1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как сделать почву мягче: топ-5 эффективных способов

Как сделать почву мягче: топ-5 эффективных способов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Удобрить навозом
  2. Мульчировать скошенной травой
  3. Посадить длиннокорневые растения
  4. Внести зеленое удобрение
  5. Использовать иные способы

Купить дачу или участок — это только малая половина дела. Если вы хотите ежегодно собирать с огорода приличный урожай, вам придется позаботиться о повышенииплодородности грунта. Дело это непростое, кропотливое, но без него никуда. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Но прежде чем удобрять землю, необходимо понять, каково ее исходное состояние и в каких конкретно подкормках она нуждается. Сегодня мы поговорим о том, как сделать грунт рыхлым и мягким, используя доступные дачнику способы.

В идеале было бы неплохо взятьобразец грунтас дачи и отнести его в аграрную лабораторию. Специалисты проведут исследование и в конце отдадут вам на руки документы, в которых будет подробно расписан состав грунта и прочие его характеристики. Опираясь на эти сведения и рекомендации аграриев, вы сможете составить свой собственный план по повышению плодородности почвы на своем приусадебном участке. Но мы понимаем, что этой рекомендацией воспользуется один из тысячи, а может быть, один из десяти или даже ста тысяч дачников. Не потому, что остальные поленятся. А потому что для этого необходима конкретная инфраструктура, которой могут похвастаться разве что крупные города. О маленьких населенных пунктах речь вообще не идет.

дача

Но не расстраивайтесь. На самом деле, основные характеристикигрунтамы с вами можем определить и без каких-либо лабораторий. Для этого достаточно совершить одну простую манипуляцию. Возьмите горсть земли с вашего огорода и сформируйте из нее шарик. А после проанализируйте объект. Это называется механический анализ грунта, дающий возможность понять, сколько кислорода и влаги содержится в земле.

  • шарик рассыпается: это свидетельство того, что земля на вашей даче песчаная;
  • шарик не просто хорошо формируется, его еще и можно раскатать в “колбаску” и, скрепив края фигуры, получить кольцо: это свидетельство того, что вы имеете дело сглинистой землей.

Мы описали лишь крайние степени состояния грунта, в то время как промежуточных степеней существует довольно много. Но лишь для того, чтобы на ярком примере показать: в первом случае речь идет о легкой почве, которой нужно помочь удерживать влагу, а во втором — о тяжелой земле, которую необходимо разбавить крупнозернистым песком или другими добавками, иначе на ней ничего не будет расти. Что же касается питательных добавок, которые делают почву более мягкой и рыхлой, без них не обойтись никакому дачному грунту. Идеальными для огорода считаются органические подкормки, но можно использовать и другие. 

Удобрить навозом

Продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота — настоящий кладезь органики. В том, что мы с вами называемнавозом, содержится колоссальное количество полезных веществ. По сути, там есть все, что необходимо растениям для быстрого роста, успешного развития и качественного плодоношения. Именно поэтому после внесения навоза почва на грядках становится плодородной, насыщенной и жирной, как говорят в народе. В принципе, в качестве удобрения подходит любой навоз, будь то конские экскременты, свиные или коровьи. Но при внесении такой органики в землю, необходимо соблюсти несколько важных правил.

  1. Внесение свежих удобрений допустимо исключительно в осенний период. И исключительно на те грядки, где урожай уже собран, а остатки огородных культур убраны. Дело в том, что свежий навоз — вещество очень агрессивное. Если вносить его бездумно, он попросту сожжет корневую систему растений и погубит их. Поэтому внесение свежего навоза допустимо только в землю, где ничего не растет и в ближайшие несколько месяцев расти не будет. Навозу необходимо около полугода, чтобы превратиться из агрессивного вещества в удобрение, которое полезно для растений. Поэтому при внесении нужно обязательно учесть этот период.
  2. Перепревший навоз можно смело использовать в весенний период в момент посадки растений. Удобрение, которое перепрело, уже не несет никакой угрозы. Его можно смело добавлять в лунки при посадке картофеля, а также в посадочные ямки при выращивании рассады.

На один квадрат дачной грядки вам потребуется порядка шести килограммов коровьего навоза, чтобы действительно удобрить землю качественно. Если коровьего навоза в вашем распоряжении нет, но есть конский, его потребуется до восьми килограммов на “квадрат”, то есть немного больше. И кстати, навоз — это не только отличное органическое средство для насыщения грунта полезными веществами. Это еще и прекрасный разрыхлитель. Он работает примерно так же, как пекарский порошок в тесте: насыщает землю кислородом и делает ее мягче и пышнее.

Интересно, что свиной навоз, в отличие от коровьего и конского, в свежем виде вообще вносить не рекомендуют. Дело в том, что в его составе содержится большое количество азота в аммиачной форме, который считается невероятно агрессивным. Поэтому прежде, чем внести свиной навоз в землю, его нужно либо выдержать порядка 12 месяцев, либо смешать с другими видами навоза и компостом для перепревания.

Мульчировать скошенной травой

Медленно действующее удобрение — это один из типов разрыхления земли. Подкормок, которые относятся к данному типу, немало. Носкошенная трава, а точнее применение такой травы в виде мульчи, — наиболее актуальный способ естественного разрыхления земли в рамках нашего сегодняшнего разговора. Использовать скошенную траву можно, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ее применение ограничивается лишь погодными условиями, когда земля замерзает и перекопать ее не представляется возможным. Никаких иных ограничений в данном случае не существует. Ниже перечислены основные цели, которых удастся достичь, используя траву в виде мульчи.

  1. Трава поможет сохранит в земле большое количество влаги и существенно сократит объем испарений.
  2. Трава будет разлагаться медленно, шаг за шагом, и весь период разложения скошенной травы ваши грядки будут обеспечены подкормкой.
  3. Земля после такого мульчирования насытится кислородом и станет более рыхлой.

Мульчирование скошенной травой — идеальный вариант для глинистого грунта. Такая добавка существенно размягчит даже очень тяжелый грунт.

Мульчировать скошенной травой

Посадить длиннокорневые растения

Сидераты — так специалисты называют культуры, которые обладают длинной корневой системой и имеют способность удобрять собой землю. Посадка длиннокорневых растений — это любимый способ удобрения и разрыхления почвы тех, кто отрицает любые химические воздействия на грунт и голосует за органическое земледелие.

Прелесть сидератов в том, что на их корешках содержатся так называемые клубеньковые бактерии. Они занимаются тем, что выуживают из воздуха азот и фактически насыщают этим азотом землю, связывая его и удерживая в грунте. Мощная корневая система растений, которые являются сидератами, разрыхляет грунт, насыщает его кислородом, то есть фактически аэрирует, причем не только в верхнем слое.

Высадка сидератов для разрыхления грунта особенно эффективна на торфяном грунте, а также на тяжелых типах почв.

Если вы хотите применить этот способ разрыхления грунта на собственной даче, посадите бобовые культуры. Они относятся к категории сидеральных. Кроме них на грядках можно высадить люпины — красивые цветы-сидераты, которые привнесут эстетическую составляющую в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка, а заодно и распушат грунт. Также с этой целью можно применить зеленый горошек или люцерну. Эффект будет аналогичным.

Внести зеленое удобрение

Бесконечная покупка удобрений и питательных составов — вещь затратная. А ведь повышать качество грунта на приусадебном участке нужно не когда вздумается, а регулярно. Иначе и результат будет такой же — непостоянный. Поэтому мы предлагаем вам подпитать землю и разрыхлить ее путем внесения так называемого зеленого удобрения. Для его приготовления не потребуется дополнительных компонентов. Всё, что нужно, найдется на ваших грядках:

  • цветки, удаленные с садовых и огородных культур;
  • скошенная трава;
  • сорная трава, которую вы выпололи с грядок;
  • ботва культурных растений;
  • срезанные ветки деревьев.

По большому счету, все перечисленное относится к разряду садового мусора. Но оказывается, даже его можно использовать с умом. Для этого необходимо измельчить все имеющиеся в вашем распоряжении компоненты и заполнить ими большую емкость, в которой вы будете готовить удобрение, примерно на ⅔ от общего объема. Следом нужно добавить воды, чтобы уровень жидкости достиг края емкости, и настаивать порядка 7-10 дней. Каждый день крышку с емкости нужно снимать и перемешивать содержимое. Полученный концентрированный раствор останется лишь процедить, а перед использованием развести с водой, взяв одну часть жидкости и десять частей воды.

Использовать иные способы

Существуют и другие способы, при помощи которых можно сделать грунт более рыхлым и мягким. Когда речь о тяжелой земле, в качестве разрыхлителя можно использовать самые разнообразные вещества, начиная от золы и доломитовой муки и заканчивая гашеной известью, мелом и речным песком крупной фракции. На последнем остановимся более конкретно. Из алгоритма ниже вы узнаете, как и в каком количестве необходимо внести в грунт речной песок, чтобы распушить землю и насытить его кислородом.

сидераты и пепел

Кстати, вещества, содержащие кальций, которые мы перечислили выше (мел, зола и т. д.), можно и нужно использовать для выравнивания уровня pH в кислой почве.

Предположим, что в вашем распоряжении имеется средний суглинок и перед вами стоит задача превратить его в легкий грунт. Для этой цели на каждый “квадрат” огорода вам понадобится порядка 20 кг речного песка. В ведерном объеме это примерно полтора 10-литровых ведра песка.

  1. Рассыпаем песок по поверхности грядки.
  2. Производим перекапывание, заглубляя лопатный штык на 25 см в землю.
  3. Используем песок при подготовке грунта для рассады, смешивая его с торфом и компостом в пропорции 1:1:1.

Если желания готовить смеси для разрыхления и заниматься этим вопросом самостоятельно у вас нет, вы всегда можете купить уже готовый плодородный грунт у производителя. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация