1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что посадить, если грунт — кислый

Что посадить, если грунт — кислый

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как определить, что земля кислая?
  2. Традиционный метод
  3. Научный метод
  4. Альтернативный “смородиновый” метод
  5. Что посадить на “кислом” огороде
  6. Садовые растения
  7. Цветущие культуры
  8. Овощи
  9. Как повлиять на качество кислого грунта?
  10. Внесение золы
  11. Применение доломитовой муки
  12. Известкование

Некоторые дачники жалуются на то, что огурцы и помидоры на приусадебном участке почти не дают урожая. Другие говорят, что цветы зацветают неохотно, а соцветия мелковаты. Думаете, это проблемы из разных плоскостей? А вот и нет. Если вы только начали свою дачную карьеру и купили приусадебный участок недавно, рекомендуем вам изучить грунт. Ваша задача — измерить pH земли на участке, и только после этого браться за посадку представителей флоры. Дело в том, что если земля слишком кислая, расти в ней и плодоносить смогут далеко не все растения. Сегодня мы поговорим о тех, кто любит кислый грунт, а также о том, что делать, чтобы при необходимости раскислить землю.

Как определить, что земля кислая?

Прежде всего нужно определить, касается ли лично вас такая проблема как кислый грунт. Как понять, что уровень pH земли у вас на даче существенно выше, чем должен быть? Мы дадим ответ на этот вопрос, но для начала давайте все-таки разберемся, что представляет собой кислая почва:

  • это та земля, которая при контакте с лакмусовой бумажкой заставит последнюю приобрести красный цвет;
  • это грунт, который не вступает в реакцию с кислотами (к примеру, если вы выльете стакан столового уксуса на щелочной грунт, он тут же зашипит, и на нем сию же секунду начнет образовываться пенная шапка, а сделай вы то же самое с кислым грунтом — ничего не случится вовсе);
  • кислая земля взаимодействует с теми же веществами, с которыми вступают в отношения кислоты: это металлы и соли.

Водородный показатель — это тот самый pH, при помощи которого измеряется кислотность. Нейтральная земля характеризуется показателем 7,0. Если земля слишком кислая, то водородный показатель будет меньше 6,5. А если дачная почва, наоборот, щелочная, то водородный показатель превысит 7,5.

Традиционный метод

Проще и быстрее всего идентифицировать кислую землю на участке при помощи растений. Не тех, которые садили вы, а тех, которые заселили эту территорию. самостоятельно. Существует целая группа представителей флоры, которые лучше всего растут и развиваются именно в кислом грунте. В их число входит знаменитый народный “лекарь” — подорожник. Рядом с подорожником может расти ползучий лютик или мокрица. Мох тоже является немым подтверждением кислой почвы. Древний хвощ — из той же категории, а также так называемый конский щавель, который в кислой земле достигает прямо таки гигантских размеров.

Научный метод

Этот эксперимент вы можете смело провести вместе со своими детьми и внуками. В результате вы получите ответ на вопрос о том, насколько кислая почва на вашем участке, а детвора останется в восторге от научного мини-исследования, в котором она приняла участие.

  1. Берем лопату и формируем в земле ямку, глубина которой не превышает 0,3 метра.
  2. Берем по чайной ложке грунта из разных частей сформированной ямы и ссыпаем все три образца в единый стакан.
  3. В одну часть земли добавляем две части воды, но не обычной, а дистиллированной. Берем ложку и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  4. Оставляем содержимое стакана буквально на пять минут, а после, используя лакмусовую бумажку, производим замеры.

Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит земля на даче сильнокислая. При таком цвете бумажки показатели pH колеблются от 4,5 до 4,0. Если же бумажка после контакта с земельно-водной смесью стала розовой, это свидетельство того, что земля слабокислая, а в слабокислом грунте водородный показатель варьируется где-то между 5 и 6.


Альтернативный “смородиновый” метод

Этот способ еще интересней, чем научный. И к его реализации тоже можно привлечь подрастающее поколение. Лакмусовая бумажка для дачи — большая редкость, согласны. А вот смородина — наоборот. Причем тут смородина, спросите вы хором. А вот причем, лукаво ответим мы: на самом деле смородиновые листочки могут запросто справиться с функцией лакмусовой бумажки. Это такой себе растительный индикатор. Правда, для этого необходимо провести подготовительные действия.

  1. Берем стакан дождевой воды, которая является альтернативой дистиллированной.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Опускаем туда три-четыре свежесорванных смородиновых листа и ждем остывания жидкости.
  4. После того как жидкость остынет, отправляем туда порцию дачной земли и смотрим, что будет происходить со смородиновыми листиками.

О том, что грунт щелочной, скажут листья, которые приобрели синий цвет. О том, что он кислый, скажет красный оттенок листовой пластины. Если же земля на даче отличается нейтральным водородным показателем, лист ягодника останется зеленым и своего родного цвета не изменит.

Что посадить на “кислом” огороде

Чуть позже мы расскажем вам о том, как при необходимости раскислить землю. А пока перечислим растения, которые полюбят ваш огород таким, каким он есть.

Садовые растения

Если сад наполнен слабокислым грунтом или землей со средним уровнем кислотности, смело высаживайте на его территории такие ягодные культуры как малина, ежевика и смородина. Аналогичный грунт вполне подходит и крыжовнику. Не исключение и клубника, которую в научных источниках именуют садовой земляникой. Все эти растения будут с удовольствием развиваться и плодоносить в “кислом” саду.

Если вы захотите посадить лесную ягоду, то вам придется либо повышать кислотность вручную, либо выбирать для нее локацию с сильнокислой землей. Оптимальный водородный показатель для брусники и голубики, а также черники и клюквы колеблется между 4,0 и 4,5.

Голубика — единственный кустарник среди дикорастущих ягодников, который готов мирится только с очень кислой почвой. Средне- и слабокислый грунт для выращивания данной культуры не годится.


Цветущие культуры

Цветы — это та самая группа растений, в которой почитателей кислоты больше, чем в любой другой. Ниже мы перечислим самых основных.

  • Роза.Если хотите вырастить потрясающий и благоухающий розовый куст, обеспечьте королеву цветов сильнокислым грунтом.
  • Пион.Если вы видите, что этот красавчик вымахал на полтора метра в высоту, значит, ему его локация нравится. А если пиону нравится место, в котором он растет, значит в этом месте кислая земля.
  • Папоротник. Тень и кислая почва — вот два условия активного роста одного из древнейших декоративных растений для сада.
  • Гортензия.Это вообще удивительное растение, которому подходит не только кислая, но и щелочная земля. По гортензии, кстати, можно примерно определить водородный показатель почвы. Куст зацветает розовым в изобилии кислоты, а голубым — при наличии щелочей.

Среди тех, кого также стоит назвать в числе почитателей кислой земли, — магнолии, маки, незабудки и малыш портулак.

Овощи

Если среди цветов и садовых культур почитателей “кислинки” найти не так уж и сложно, то среди овощей их практически нет. За небольшим исключением. И таким исключением являются тыква и главный представитель Пасленовых — картофель. Если вы обеспечите качественный уход морковке и томатам, они тоже смогут дать вам хороший урожай на кислой земле. То же самое касается и зелени, которая неплохо выживает в условиях изобилия кислоты.

Картофель, который растет в кислом грунте, может столкнуться с серьезной проблемой. имя ей — проволочник. Личинки этого картофелепожирателя тоже являются любителями кислой земли, поэтому нередко сводят на нет урожай картофеля на “кислом” огороде.

Как повлиять на качество кислого грунта?

А сделать это вам все равно придется, потому как перечень садовых растений, готовых развиваться на кислой земле, не так велик, как нам с вами хотелось бы. Но прежде чем мы предложим пути решения проблемы, давайте разберемся в ее последствиях и причинах: итак, главный вопрос — почему многие растения чувствуют себя в кислой земле плохо?

  • Нехватка азота.В земле живут бактерии, которые накапливают это важнейшее для представителей флоры вещество. Растения получают азот из земли именно благодаря таким микроорганизмам. В кислой почве накопители азота жить не могут: такие бактерии попросту погибают. Следовательно, представители флоры обречены на азотный дефицит.
  • Отсутствие полезных микроорганизмов.Это перекликающиеся и взаимосвязанные пункты. Кислый грунт губителен для полезных микроорганизмов. Они, как и накапливающие азот бактерии, в нем не выживают. В итоге растения недополучают полезные вещества, которые им необходимы. Они, безусловно, растут и без них, но не так интенсивно, как развивались бы с ними. Да и урожай, который дают такие растения, довольно скуден.
  • Высокая концентрация металлов. Отличительная особенность кислого грунта — высокая концентрация таких веществ, как, скажем, алюминий или марганец. В такой ситуации названные металлы имеют свойство проникать в представителей флоры через корни. Как результат — растение утрачивает способность качественно и в необходимом объеме усваивать витамины из земли.

Ваша задача как садовода и огородника — нейтрализовать кислотность дачного грунта или, как минимум, сделать землю слабокислой. Если закисленность очень высокая, на реализацию подобной идеи может уйти порядка трех лет. Но способы нейтрализации кислотности почвы всем известны и довольно доступны.

Внесение золы

Если грунт сильнокислый, данный метод ничем вам не поможет. Древесная зола эффективна исключительно в том случае, если земля на вашей даче имеет слабый или хотя бы средний уровень кислотности. В такой ситуации есть смысл перекопать грунт и внести на каждый “квадрат” по стакану золы. Если вы хотите, чтобы эффект получился максимально ощутимым, смешайте золу перед внесением с небольшим количеством таких веществ как известь (разумеется, гашеная) или мука из доломита.

Внесение золы в грунт — это не только возможность раскислить его, это еще и эффективный способ насыщения почвы полезными для растений микроэлементами. Например, фосфором.


Применение доломитовой муки

Для получения максимального эффекта от доломитовой муки землю на участке обязательно необходимо перекопать. Если в случае с золой это условие не является обязательным, то в случае с мукой все в точности до наоборот. Количество необходимой доломитовой муки зависит от уровня кислотности земли:

  • слабокислая земля требует 350 граммов вещества на “квадрат”;
  • среднекислая землятребует полкило вещества на “квадрат”;
  • сильнокислая земля нуждается в 0,6 кг вещества на “квадрат”.

В доломитовой муке содержится изрядное количество таких полезных микроэлементов как кальций и магний, которые вместе с ней попадают в почву и благоприятно влияют на развитие растений.

Известкование

Известкование земли для снижения уровня кислотности — самый длительный процесс из всех упомянутых в этой статье. Его реализация займет у вас несколько лет, а внесение извести придется поделить на три этапа. Ниже мы перечислим, сколько извести требует грунт той или иной степени закисленности. Но вы должны знать, что половина от указанного объема вносится в первый год, четверть — во второй год, и ровно столько же — в третий год обработки.

  1. Слабокислый грунт можно раскислить путем внесения двух килограммов вещества на один “квадрат” огорода.
  2. Среднекислый грунт можно нормализовать, добавив в него четыре-пять килограммов извести на “квадрат”.
  3. Сильнокислый грунт требует извести больше всего: пять-семь килограммов на квадратный метр.

Важно вносить известь в осенний период, так как большинство дачных культур не обрадуются, почувствовав это вещество в земле. И это, разумеется, отразится на процессе их роста и обильности плодоношения.

Обратите внимание: для этой процедуры подходит исключительно гашеная известка. Поэтому прежде чем вносить сухое вещество в грунт, в 2 ½ части известки добавляют одну часть воды. Смесь будет готова к использованию, когда сухое вещество на 100% пропитается влагой.

Известь заделывают в грунт на глубину 0,2 метра, после чего обязательно культивируют участок. Если вы все проделаете именно так, как написано, то получите от процедуры известкования максимум пользы.

Автор

Комментарии

У нас на дачном участке тоже кислая почва. Боремся конечно, но ведь можно высадить в этом месте растения, которым она подходит. Ознакомилась с вашими рекомендациями и теперь знаю что там будет расти.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация