1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-7 ошибок при мульчировании почвы

ТОП-7 ошибок при мульчировании почвы

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Время мульчирования почвы
  2. Отсутствие рыхления перед мульчированием
  3. Мульчировать следует почву, а не ствол растения
  4. Толщина слоя мульчи
  5. Состав мульчи
  6. Отсутствие обновления и пополнения
  7. В нужный период нечем мульчировать

Одним из главных этапов ухода за любым растением является мульчирование прилегающей территории. Мульча – это скопление травы под растением, которую выкладывают плотным слоем, чтобы на участке переставали расти сорняки, длительное время удерживалась влага. Мульчирование почвы – это вариант системной органической подкормки, так как при длительном нахождении травы под растением, на ней скапливается роса, а также остается влага после поливов, поэтому медленное, но постепенное перегнивание мульчи является отличным органическим удобрением.

Польза мульчирования почвы – бесспорная, ведь только таким способом можно добиться успеха. Многие эксперты стараются максимально заполнить мульчей весь свой участок, дабы значительно облегчить процесс ухода за растением. Но парадоксально, что многие жалуются на то, что замульчировав территорию, не получили должного эффекта. В таком случае следует тщательно проанализировать все моменты, и сделать вывод, что пошло не так, ведь польза от мульчирования практически 100%, но главное соблюдение всех рекомендаций и избегание ошибок. Именно поэтому, давайте рассмотрим самые основные ошибки, которые зачастую совершают при мульчировании.

Время мульчирования почвы

Несмотря на то, что мульчирование – это желательная процедура, очень важно правильно выбрать период начала этого действия. Многие огородники, считают, что мульчировать территорию следует сразу же после посадки. Это заблуждение. Зачастую, каждый огородник старается высадить рассаду или посеять семена сразу в открытый грунт достаточно рано, дабы как можно быстрее собирать урожай. Кажется, что земля прогрелась и готова к вегетационному периоду растения. Но это не всегда так, особенно после затяжной и морозной зимы. Считается, что при длительных морозах земля промерзает вглубь примерно на 3 метра, поэтому так сильно почва не сможет прогреться так быстро, поэтому для начала следует дать возможность земле хорошо прогреется, а лишь потом её мульчировать. Так, когда же наступает самый оптимальный момент для старта мульчирования почвы? Как только вы заметили начало появления однолетних сорняков – смело вносите мульчу на участок.

Отсутствие рыхления перед мульчированием

Одной из главных задач мульчи является не только предотвращение роста сорняков, но и безопасность земли заплыванием почвы после полива, а также образования плотной корки. Запомните, мульчировать почву нужно только после того, как вы её взрыхлили. Если земля осталась плотной, то польза от покрытия травой – минимальная. Благодаря мульче рыхлость длительное время остается в первозданном виде, поэтому почва получает нужное количество кислорода, оставаясь длительное время во влажном состоянии.

Мульчировать следует почву, а не ствол растения

Еще одной распространенной ошибкой в процессе мульчирования почвы является желание огородников укутать всё травой и по сильнее. С одной стороны – это оправданное желание, ведь необходимо тщательно проводить эту процедуру, но по факту слишком близкое нахождение травы к стволу или стеблю растения чревато негативными последствиями. В процессе перегнивания трава постоянно находится во влажном состоянии, поэтому регулярный контакт со стеблем может стать причиной возникновения грибковых спор, которые могут послужить поводом для инфицирования болезнями.Вывод, мульчировать растения нужно, но так, чтобы свести к минимуму контакт травы и растения.

мульчирование соломой

Толщина слоя мульчи

Многие считают, что если они замульчировали свой участок, значит они успешно выполнили поставленное «задание». Нет! Любую процедуру следует делать качественно, или не делать вовсе. Толщина мульчи – это очень важный момент, который обязательно следует учитывать. Нельзя допускать слишком толстого или очень тонкого слоя, ведь в обоих случаях успех сводится к минимуму. Если вы решили «сделать лучше» и наложили слой в 10 см, то трава начинает попросту гореть и загнаиваться, соответственно желаемой пользы от мульчи вы не получите. Необходимо, чтобы трава постепенно перепревала, являясь органическим удобрением. Слишком тонкий слой также не целесообразен. Оптимальная толщина для должного эффекта – это 3-6 см.

Состав мульчи

Многие ошибочно думают, что мульчировать можно всем, чем угодно. Лучшим вариантом станет газонная трава, которая является незаменимой по своему составу и пользе для почвы и растения. Многие конечно ищут альтернативу в обычных сорняках, но, увы, такого же эффекта сложно будет достичь. Исключить следует иголки ели, так как такой вид мульчи опасен тем, что может слишком закислить почву.Поэтому, чтобы мульча работала на все 100, используйте газонную траву.

Отсутствие обновления и пополнения

В народе ходит ложное мнение, что если в начале вегетации замульчировали участок, значит в дальнейшем ничего делать не нужно. Это не так! Мульча это не только способ избавится от сорняков и возможность длительное время удерживать влагу, но и питание для насекомых и червей, которые постепенно уменьшают слой мульчи. Также следует учесть, что трава медленно, но перегнивает, поэтому её количество следует пополнять. Регулярно нужно следить за толщиной, которая должна составить не меньше 3-4 см.

В нужный период нечем мульчировать

Зачастую, когда растения нуждаются в мульче, сразу очень сложно «добыть» нужное количество травы, даже самых обычных сорняков, особенно, если большие засаженные участки. В таких случаях, дабы не упустить важный период, следует в грядущем году делать заготовки травы, дабы весной можно было мульчировать почву уже сухой травой.

Мульчирование почвы – это главный момент в уходе за любым растением, но каждую процедуру следует делать правильно, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.


Читайте также, какой материал выбрать для мульчирования

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Виктор

Томаты я начинаю мульчировать в начале цветения, ведь их еще нужно окучивать дважды.

Ответить
Alex

Убедился, что перед мульчированием нужно обязательно рыхлить почву. На одном участке после обильного дождя заложил землю травой без рыхления, земля стала каменной. Пришлось снимать мульчу и рыхлить землю.

Ответить