1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Выбирайте сидераты в зависимости от типа почвы

Выбирайте сидераты в зависимости от типа почвы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие растения можно использовать в качестве сидератов
  2. Два сезона для посева сидератов
  3. Сидераты для тяжёлых почв
  4. Сидераты для легких почв
  5. Сидераты из семейства крестоцветных

Выращивание урожая может быть здоровым, органическим и очень эффективным без использования химии. Мы просто добавляем органическое вещество в почву, а затем аэрируем её. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие растения наиболее подходят для удобрения почвы и как выбирать в соответствии с её типом, которую мы хотели бы улучшить таким образом.

Какие растения можно использовать в качестве сидератов

В качестве сидератов можно использовать такие растения как: гречиху, вику, жёлтый люпин, белый люпин, синий люпин, горчицу, подсолнечник, полевую фасоль, рапс, вику, клевер, пшеницу или озимую рожь, горох многоцветковый. Если это возможно, и у вас есть выбор, всегда лучше контролировать чем вы удобряете почву.

гречиха

Два сезона для посева сидератов

Мы либо сеем сидераты в августе, а затем оставляем их в почве до зимы. Или есть второй вариант: осенью сеять зеленое удобрение, а весной перекопать сидераты и оставить в почве. Мы всегда выбираем из этих двух методов в зависимости от того, хотим ли мы выращивать растения на удобренной почве ранней весной или нам нужно только подготовить почву для посева или посадки в мае.

Сидераты для тяжёлых почв

В тяжелых почвах разложение зеленого вещества логично происходит медленно, особенно зимой. В тяжёлую почву идеальным будет сеять смесь зерна с частью вики. Гречиха обогащает тяжёлые почвы фосфором и калием, и аэрирует их. Сейте в конце лета, дайте перезимовать до весны и только потом сажайте растения в почву.

вика

Сидераты для легких почв

Из-за того, что легкие почвы, как правило, более аэрированы, разложение сидератов в них происходит быстрее. Идеальным выбором для более легких типов почвы является рапс. У него богатая корневая система, поэтому он может очень хорошо укоренить почву. Если вы дадите растению пройти через мороз, прежде чем попасть в почву, он будет обработан еще лучше.

Сидераты из семейства крестоцветных

Сидераты из семейства крестоцветных очень популярно среди садоводов, но из-за севооборота следует отметить, что некоторые растения, такие как, горчица или рапс, могут передавать заболевания, поражающие овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, капуста или кольраби.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не у всех есть возможность и большой выбор сидератов. Мы чаще всего используем самые доступные - горчицу, вику и клевер.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация