1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Что такое органическое земледелие?

Что такое органическое земледелие?

Содержание статьи
  1. Основа плодородия почв
  2. Решение проблем современных агротехнологий
  3. Принципы органического земледелия
  4. Агротехнические приёмы

Если вы ещё не знакомы с органическим земледелием, то рискуете полностью поменять не только отношение к огородничеству, но и своё мировоззрение. Нас очень долго учили возделывать различные культуры, тяжко обрабатывая землю и оставляя её голой, а также используя агрохимикаты и химические средства защиты растений. Всё это было результатом научных достижений, которые, между тем, привели к истощению почв и выращиванию неэкологичной продукции, влекущему за собой проблемы со здоровьем. Иными словами, итог довольно печальный. В полной мере вы это осознаете, когда ближе познакомитесь с принципами органического земледелия. Но не расстраивайтесь заранее, наша тема, на самом деле, не о плохом, а об очень хорошем. Так что готовьтесь к радующим и вдохновляющим открытиям ;)

Основа плодородия почв

Несмотря на то, что изучение плодородия велось с конца 19 века, его природа в полной мере открылась нам только несколько десятилетий назад. Это произошло в процессе создания и применения ЭМ-препаратов, о которых мы уже писали здесь

Учёными был выявлен естественный механизм восстановления плодородия, реализация которого сегодня доступна каждому. Как оказалось, за всё отвечают почвенные микроорганизмы. В результате своей жизнедеятельности они разлагают органику, активно привлекая к этому процессу более крупных помощников – дождевых червей и других подземных обитателей. Кстати, черви сами массово сползаются и быстро размножаются в среде, заполненной почвенными микроорганизмами.

Раньше науке уже была известна роль регенеративных микро-обитателей почвы. Но сначала учёные недооценивали вопрос поддержания оптимальных условий для их развития, а потом попросту не могли создать ЭМ-препараты, содержащие ранее несовместимые аэробные и анаэробные микроорганизмы. После успехов японца Теруо Хига, у которого получилось собрать в одну среду больше 80 различных микроорганизмов, стало возможным не только невероятное повышение урожайности различных культур, но и восстановление плодородия практически на любых почвах. Звучит фантастически, не правда ли?

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Так называемая «органическая пища» высоко ценится в развитых странах. И хотя с точки зрения науки это название не совсем верно, поскольку любая пища является органической, оно передаёт главный смысл этого понятия – она выращена с использованием принципов органического земледелия. А оно в свою очередь означает такое ведение с/х работ, которое исключает использование какой-либо химии.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

Агротехнические приёмы

  • Обработка почвы. Копать/пахать здесь не нужно – это уже гора с плеч. Всё делается с помощью плоскореза (как рыхление, так и подрезание сорняков). Острым плоскорезом срезают только появившиеся сорняки, а тупым – выдёргивают с корнями уже взрослые. Сеять и сажать можно, тоже используя данный инструмент
  • Повышение плодородия и урожайности. Оно является результатом выполнения одного из принципов – подкормки органикой. Постоянное внесение органических остатков в течение каждого сезона делает почву невероятно питательной. Для этого используются такие источники органики, как скошенная трава, листья, заделанные в почву сидераты, мульча и навоз или помёт. Настои трав при необходимости тоже применяются для подкормки растений и обогащения почвы органикой и микроорганизмами. Сюда же можно отнести использование ЭМ-препаратов, благодаря которым происходит более быстрое разложение органических остатков и угнетение патогенов, а растения получают дополнительные стимуляторы роста и становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Для повышения урожайности также используют внекорневые подкормки с ЭМ-препаратами.
  • Создание тёплых (органических грядок). Грядки делаются высокими, с бортами из разных материалов. Это не только создаёт удобство при возделывании, но и позволяет получать более ранние урожаи. Во-первых, так они быстрее прогреваются весной. Во-вторых, их наполняют органикой таким образом, чтобы внутри шло интенсивное разложение с выделением тепла и углекислого газа – это согревает почву, а потом даёт питание растениям. За органическими грядками очень удобно ухаживать – человек не топчется по земле, проходя по дорожкам. Это возможно благодаря небольшой ширине грядок и достаточно широким дорожкам. Кстати, у многих поначалу возникают сомнения в целесообразности обустройства таких дорожек. Кажется, что земля используется нерационально. Но это не так. На единицу площади приходится прекрасный урожай. При этом растениям достаточно света, а людям места для ухода за ними.
  • Севооборот. Это важный приём, который позволяет сводить к минимуму опасность возникновения заболеваний и давать максимально возможные урожаи. О цели севооборота известно давно, он никогда не потеряет своей актуальности. При севообороте культуры лучше себя чувствуют после других предшественников, что облегчает уход и даёт возможность реализовать весь их природный потенциал.
  • Посев сидератов. Данный приём даёт тройной эффект: улучшает структуру почвы, обогащает её азотом (если это азотфиксирующие растения) и становится источником питания для почвенных жителей после скашивания и заделки в почву, в дальнейшем питая растения. Благодаря корням сидератов и червям, почва обретает идеальную структуру, которой нельзя добиться с помощью механической обработки.
  • Защита растений. Биопрепараты – это большое достижение в земледелии. Их трудно переоценить. Теперь нет необходимости использовать химию для борьбы с вредными насекомыми и болезнетворными микроорганизмами. В биопрепаратах содержатся их живые враги, которые питаются вредоносными микроорганизмами и поражают вредителей продуктами своей жизнедеятельности.
  • Планирование посадок. Данный приём используется для того чтобы заранее подготовить грядки к посадке той или иной культуры. Он идёт в ногу с севооборотом и является неотъемлемой частью грамотного земледелия. Планируя посадки, можно рассчитать необходимое количество семян или рассады для получения определённого урожая. Планирование даёт возможность рациональнее заниматься огородничеством, что разумно не только при зарабатывании на этом, но и при выращивании культур для собственного потребления.
  • Сортообновление и сортосмена. Сортообновлением является приём, в ходе которого происходит замена посадочного или посевного материала на лучший. Например, заменяется посадочный картофель на более высокую репродукцию или семена каких-то культур на те, которые обладают лучшей сортовой чистотой. Сортосмена – это выращивание другого сорта, обладающего лучшими качествами. Данные приёмы позволяют получать более высокие урожаи с минимальными затратами.

В данной статье мы описали основные аспекты, которые дают лишь небольшое представление о природном земледелии. Но это далеко не вся информация по данной теме. Всё намного глубже и интереснее. В полной мере вы поймёте и почувствуете это, только занявшись практическим опытом. Если вы хотите получать экологически чистые продукты, постоянно улучшая почву на своём участке и радуясь огромным урожаям – вам точно стоит ближе познакомиться с данной технологией. Больше информации вы всегда сможете найти на сайтах органического земледелия и в специализированных магазинах. Вам охотно всё расскажут и покажут – там работают увлечённые люди.

Дерзайте, у вас всё получится! ;)


11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти