1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Мирсина, или мирзина африканская: особенности ухода, зимостойкость, использование в саду

Мирсина, или мирзина африканская: особенности ухода, зимостойкость, использование в саду

Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. Правила ухода за мирсиной
  2. Размножение мирсины
  3. Борьба с вредителями и заболеваниями
  4. Применение мирсины

Мирсина пришла к нам с Китая и Африки. Это компактный вечнозеленый кустарник, в высоту достигающий до 2,5 м. Ветки растения имеют красноватый оттенок и густо облиствены мелкими ароматными листьями. Период цветения припадает на май-август. Кустарник покрывается белыми, розовыми, лиловыми или желтыми кистевидными соцветиями. По завершению фазы цветения на побегах появляются темные мясистые ягоды.

Род растений насчитывает порядка 80 видов, выращиваемых как в комнатном цветоводстве, так и открытом грунте. В горшечной культуре наиболее распространена мирзина африканская.

Правила ухода за мирсиной

Уход за мирсиной не сложный. Она требует регулярного полива, хорошего освещения и периодических удобрений. В ответ на это растение отблагодарит обильным длительным цветением и приятным внешним видом.

  • Полив.Мирсина не переносит воду из-под крана. В ней содержится много вредных веществ, хлора и солей. Поливать ее необходимо талой или дождевой отстоянной водой. С начала весны и до наступления осени мирсина нуждается в обильном поливе. Однако важно не допускать застоя влаги и заболачивания почвы. Это приводит к загниванию корневой системы и появлению заболеваний. В зимний период интенсивность полива необходимо уменьшить. Верхнему слою грунта нужно дать немного просохнуть.
  • Освещение, температура и влажность воздуха.Мирсина теплолюбива и произрастает при температуре от 10 до 25 ˚С. Сильных морозов не выдерживает, на зиму кустарник выкапывают и хранят в подвале. Размещать цветок желательно на участках с хорошим освещением, избегая прямого попадания лучей на листья. Виды с ярким окрасом требуют большего количества солнечного света. В комнатном цветоводстве, при недостатке естественного освещения, используют люминесцентные лампы. В жаркую пору года растение рекомендовано опрыскивать. Это позволяет ему лучше переносить неблагоприятные погодные условия. Слишком сухой воздух провоцирует потерю листвы. В осенне-зимний период дополнительного увлажнения воздуха не потребуется.
  • Пересадка.В комнатном цветоводстве пересадку проводят вначале весны по мере необходимости. Перевалку взрослых растений проводят раз в 4-6 лет. Емкость выбирают немного больше предыдущей, это позволит растению развиваться и наращивать корневую систему. Для бонсая подойдет широкий горшок с невысокими стенками. Грунт выбирают рыхлый, плодородный снизкой кислотностью (подойдет почвосмесь для цитрусовых или гидропоника). На дно выкладывают слой дренажа. Перевалку производят аккуратно, чтобы не повредить земляной ком.
  • Удобрение.Подкормку мирсины проводят сезонно. Наиболее оптимально внесение питательных веществ в период активного роста растения и формирования бутонов. Это позволит ему восстановить потраченные силы. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят раз в 14 дней. В зимний период интенсивность можно снизить вдвое.
  • Обрезка.В природной среде растение произрастает в форме дерева или кустарника. Новые ростки дают корни. Поэтому в домашних условиях, чтобы сформировать деревце правильной формы, необходимо вовремя удалять корневую поросль. Растение отлично поддается обрезке. В комнатном цветоводстве его используют для бонасая. Подрезать крону можно в любое время года. Слишком часто проводить обрезку не стоит. Это приводит к тому, что мирсина не зацветает. Но если дерево запустить, оно приобретает неэстетичный внешний вид.

живая изгородь из мирсины

Размножение мирсины

Мирсина размножается черенкованием и семенами. В первом случае одревесневшие побеги высаживаются во влажную почву. Предварительно веточки рекомендовано обработать стимулятором роста. Посадки накрываются пленкой. Периодически необходимо проводить проветривание и полив саженцев. Растения, выращенные при помощи черенкования, зацветут уже в следующем году.

Хорошую всхожесть показывают и семена. Для посадки необходимо собрать спелые ягоды и посадить в рыхлую увлажненную почвосмесь. Уже через 14-18 дней на поверхности земли появляются дружные всходы. Саженцы, выращенные из семян, зацветают на 3-й год жизни.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Мирсина – неприхотливое и устойчивое к заболеваниям растение. При правильном уходе оно практически не болеет и радует красивым цветом своих хозяев. Однако бывают ситуации, когда даже она повреждается вредителями или заболеваниями.

  • Вредители.Чаще всего мирсина повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей и щитовкой. Для борьбы с этими вредителями используются специальные инсектицидные препараты. С небольшими локациями насекомых хорошо справляется мыльный раствор. Ни в коем случае не рекомендуется использовать агрессивные химические препараты. Они могут пожечь листья или вовсе убить растение.
  • Болезни.Все заболевания мирсины являются следствием неправильного ухода. Само по себе растение практически не болеет. Поэтому, если следить за деревом, проблем возникать не будет. В основном, растение начинает чахнуть из-за плохого освещения или неправильного полива. Регулярное переувлажнение почвы приводит к загниванию корней. В таких случаях растение редко удается спасти. Недостаток влаги сказывается на растении не менее пагубно. Оно начинает вянуть,сбрасывать листья и усыхать. Рекомендовано, поставить горшок в емкость с водой на 12 часов, чтобы дерево взяло необходимое количество влаги. Необходимо тщательно следить и за уровнем освещенности. Из-за недостатка солнечных лучей листья бледнеют.

Применение мирсины

Кроме как в комнатном цветоводстве, мирсина ценится в столярном деле, ландшафтном дизайне и медицине. Отдельные разновидности африканского растения применяются для лечения аскарид, ленточных червей, водянок и колик. Отвар из листьев используют для очищения и улучшения состава крови.

Из древесины мирсины делают столярные изделия и небольшие сувениры. Мелкие ветки часто используются для разжигания костров. Они хорошо горят и имеют небольшой объем.

В ландшафтном дизайне красивые деревья отлично дополняют цветочные композиции и служат отдельным элементом декора уличных беседок и садов.

выращивание мирсины

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Интересное растение, попробую раздобыть черенки и высадить у себя на участке.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти