1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Простые и вкусные заготовки без сахара: полезно и быстро

Простые и вкусные заготовки без сахара: полезно и быстро

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Компоты без сахара
  2. Ягоды в своем соку без сахара
  3. Фруктовое пюре без сахара
  4. Варенье без сахара
  5. Еще несколько способов…

Многие считают, что заготовки без применения сахара делать нельзя, они не будут храниться. Данное мнение ошибочно. Существует огромное количество вариантов, как сделать вкусные и полезные заготовки без сахара, которые будут отлично храниться и порадуют своим вкусом без вреда для фигуры.

Компоты без сахара

Из любых фруктов можно приготовить компот, не используя сахара. Ягоды необходимо хорошо промыть, разложить по стерильным банкам, наполнив их примерно на треть.

Можно использовать любые ягоды — клубнику, вишню, смородину черную и красную, крыжовник, малину и другие.

Банки залить до верха кипятком и оставить на 10 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Довести ее до кипения и снова залить ягоды. Через 10 минут повторить процедуру еще раз. Осталось простерилизовать банки 5-7 минут, закатать, перевернуть и укутать.

Чтобы приготовить таким способом компот из яблок либо груш, плоды необходимо нарезать на четвертинки, удалив сердцевину. В каждую банку нужно будет добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Можно приготовить компот из груш и яблок еще таким способом. Разрезанные на четвертинки фрукты проварить 10 минут в чуть подкисленной воде (четверть чайной ложки на литр воды), разложить их по банкам. Оставшуюся воду, в которой варились фрукты, довести до кипения и разлить по банкам. Стерилизовать минут 40, после чего банки закатать, перевернуть и укутать.

Компоты без сахара

Ягоды в своем соку без сахара

Заготовки без сахара ягод в своем соку позволяют сохранить их полезные вещества. При этом вкус ягод будет ярко выраженным. Ягоды хорошо промыть, обсушить и разложить по стерильным баночкам, плотно наполняя их до верха. Банки с ягодами поставить стерилизоваться, они пустят сок, и ягоды немного уменьшатся в объеме. Следует досыпать их в банку, пока она не станет полной. Стерилизовать пол литровые баночки 20 минут, литровые — 40. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

По этому рецепту можно приготовить также абрикосы и сливы, предварительно разделив их на половинки и удалив косточки.

Ягоды в своем соку без сахара

Фруктовое пюре без сахара

Для приготовления пюре отлично подойдут любые фрукты и ягоды. Можно использовать как один вид ягод, так и взять ассорти, вкус будет только насыщеннее. Из вишен, абрикос, слив удалить косточки, яблоки, груши и айву нарезать на дольки, удалив сердцевину. Плоды хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, добавить воды из расчета на 1 кг 200 мл. Потушить 15 минут на небольшом огне. Когда немного остынут, протереть через сито и проварить полученное пюре 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 20 минут, закатать и перевернуть.

Яблоки можно не варить, а запечь в духовке, нарезав на четвертинки — вкус будет более ярко выраженным. Готовые яблоки протереть через сито, полученное пюре разложить по банкам, далее сделать все так, как указано в первом способе, описанном выше.

Фруктовое пюре без сахара

Варенье без сахара

Варенье также можно приготовить без использования сахара, хотя на первый взгляд это может показаться нереальным. Помытые ягоды нужно всыпать в кастрюлю, добавить немного воды и варить на несильном огне, пока ягоды не уменьшатся вдвое. При необходимости воды нужно доливать, чтобы варенье не подгорало. Разложить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть до полного остывания.

Можно варить варенье в несколько заходов. После закипания ягод дать им провариться минуты 3-5, после чего убрать кастрюлю из огня до полного остывания, после чего снова дать закипеть и немного проварить. Повторить эти действия 4-5 раз, пока варенье не обретет желаемую густоту. Кипящее варенье разложить по стерильным баночкам и закатать.

Варенье без сахара

Еще несколько способов…

Можно заготовить ягоды без сахара, заморозив их. Для этого нужно хорошо промыть их под проточной водой, обсушить и разложить по пакетам. Пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой из таких ягод можно сварить компот, испечь пирог либо употребить их в свежем виде.

Еще одним способом заготовки фруктов без сахара является их сушка. Яблоки и груши для этого нарезаются тонкими дольками, абрикосы и сливы разделяются на половинки без косточек, из вишни косточки также лучше предварительно удалить. Сушить их можно на солнце, разложив тонким слоем, а можно для этой цели использовать специальную сушилку. Готовые фрукты хорошо хранятся в банках. Из них получаются очень вкусные компоты.

Заготовки без сахара намного полезнее, чем с его применением. Хранятся они ничуть не хуже. Если покажется сильно кисло и захочется сладенького, всегда можно добавить сахар, мед либо сахарозаменители непосредственно перед употреблением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Во фруктах есть натуральные компоненты, которые делают их сладкими. Поэтому, как правильно пишет автор данной статьи во многих случаях консервирования и заготовок на зиму сахар дополнительно добавлять не рекомендуется. Так заготовки выходят более полезными для здоровья. Особенно это актуально для людей, вынужденных контролировать свой уровень сахара в крови.

Ответить Написать

Мне больше всего подходит заморозка ягод без сахара и их сушка на зиму.Преобрел большую морозильную камеру и уже почти полностью заполнил.Место оставил для грибков, тоже не плохо зимой грибного супчика отведать.Сушить пока нечего.

Ответить Написать

Согласна, что много сахара - это не есть хорошо. Могу представить компот без сахара или фруктовое пюре. Но что это за варенье без сахара?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация