1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Использование чесночных стрел в кулинарии: ТОП-8 рецептов

Использование чесночных стрел в кулинарии: ТОП-8 рецептов

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. Что собой представляют чесночные стрелы?
  2. Как и когда лучше всего удалять чесночные стрелы?
  3. Рецепты из чесночных стрел
  4. Чесночная паста
  5. Чесночный соус
  6. Тушеное мясо с чесночными стрелами
  7. Жареные чесночные стрелы
  8. Чесночное рагу
  9. Омлет с чесночными стрелами
  10. Томатный соус с чесночными стрелами
  11. Маринованные чесночные стрелы

Чеснок – это достаточно популярное растение, которое является обязательным ингредиентом не только в большинстве блюд, но и для консервации. Утверждение, что чеснок – это полезное луковичное растение, не нуждается в доказательствах, так как это известный факт. А вот использование чесночных стрелок в кулинарии, для многих может показаться весьма неожиданным решением, поэтому на этой теме следует остановиться подробнее.

Что собой представляют чесночные стрелы?

Каждое луковичное растение в периоде своего роста и развития выбрасывает стрелку, которая также проходить определенные этапы вегетации, увеличивается в размерах, меняется плотность самого стебля и появляется соцветие на его конце. Считается, что стрелы – это маячок-определитель зрелости чеснока, поэтому со всей посаженной латки, следует оставлять всего несколько стрел, а всё остальное лучше убирать. Во-первых, растение на рост и развитие стрелы тратит немало сил и питания, а во-вторых, качество чеснока значительно понижается, если стрела будет находиться до самого конца. Именно поэтому, все огородники стараются убирать стрелки чеснока. Одни их просто выбрасывают, а другие широко используют в кулинарии, так как стрелы чеснока – это отличное сырьё для многих кулинарных шедевров.

Как и когда лучше всего удалять чесночные стрелы?

Чесночные стрелы имеют некую особенность, «с возрастом» становится жесткими и терять вкусовые свойства. Стрела – это своеобразная версия чеснока, но не слишком острая, поэтому в народе быстро нашли правильное применение использования растения чеснока полностью, без остатков. Но для того, чтобы вы смогли сполна насладиться пикантным и очень нежным вкусом стрел, вам необходимо вовремя сорвать их. Считается, что лучшим периодом для эксплуатации, длина стрелы в 10 см. При таком условии, использовать можно полностью всю часть, отрезая лишь кончик, что в будущем зацвел бы. Если вы решите использовать стрелу в более длинном варианте, то внимательно очистите её, и для кулинарии подойдет только молодая и мягкая часть. Обычно зрелая часть цветоноса грубеет и существенно отличается по цвету и плотности. Использовать следует только «молодняк», поэтому с любой длины стрелы пригодной вновь останется лишь 10 см. Если вы пренебрежете этими рекомендациями, то «первый блин окажется комом», так как любое блюдо с такими стрелами будет испорчено, ведь на вкус будет ощущаться жесткость и волокнистая структура стрелы. Также рекомендуют не выкручивать или грубо срывать стрелы, а аккуратно их срезать, так как при резких движениях, вы способны травмировать растение, которое может вскоре заболеть.

сбор чесночных стрел

Рецепты из чесночных стрел

Народная практика показывает, что стрелы можно использовать, как в свежем, так и в приготовленном виде. Салаты и соусы, тушение и запекание, мариновка или заморозка – это главные направления использования чесночных стрел. Поэтому предлагаем вам краткий экскурс в поваренную книгу, где можно найти самые популярные рецепты.

Чесночная паста

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелы – 500 грамм;
  • Соль – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 10 ст.л.

Чтобы приготовить пасту, вам следует нарезать стелы буквально по 2-3 см и пропустить их через мясорубку. После чего добавить соль и масло. Соль является отличным консервантом, поэтому паста не пропадет, а вот масло значительно смягчит вкус и обеспечит комфортное использование. Полученную пасту можно использовать сразу, или сделать своеобразные заготовки. К примеру, наполнить пастой банку и плотно закрыть крышкой, после чего отправляем её в холодильник. Для более длительного хранения, пасту можно заморозить, но не всем большим количеством, а порционно. Для этого лучше всего подойдет формочка для льда, которую рекомендую наполнить пастой и заморозить. В любое время можно достать из морозилки нужное количество и пользоваться вкусной пастой. Если вы переживаете, что концентрированный аромат чеснока заполнит весь холодильник, то для герметичности можно использовать специальные zip-пакеты для заморозки, которые не пропустят никаких ароматов.

чесночная паста

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелы – 500 грамм;
  • Майонез или сметана – 1 стакан.
  • Соль, перец по вкусу

Очищенные стрелы следует нарезать и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Когда стрелы превратились в пасту, к ним добавляйте майонез или сметану. После тщательного перемешивания добавьте соль и перец по вкусу. Соус отлично послужит, как для картофеля, так и макаронных изделий или отличной основой под бутерброды. Помните, что такой соус долго не хранится, поэтому максимально быстро следует его использовать, а в следующий раз лучше сделать порцию нового.

Тушеное мясо с чесночными стрелами

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Чесночные стрелы – 300 грамм;
  • Специи.

Выбираете любой вид мяса: курицу, говядину или свинину. Также можно экспериментировать с частями: вырезка, ребрышки, крылья или четверти. Как обычно, обжариваете мясо и протушиваете его в специях, но за 15 минут до готовности, добавляете измельченные по 2 см стрелы, и доводите блюдо до готовности.

Жареные чесночные стрелы

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелы – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Чесночные стрелы можно жарить, как самостоятельное блюдо. Для этого нарежьте стрелы по 2 см и хорошенько, до золотистого цвета обжарьте их на растительном масле, добавляя специи по вкусу. Такое блюдо хорошо гармонирует с картофелем и свежими томатами.

Чесночное рагу

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные стрелы – 250 грамм;
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Все компоненты следует нарезать кубиками и слегка обжарить, после чего следует добавить стрелы, которые предварительно измельчили до 2-х см. Когда все компоненты будут полу готовые, добавляйте соевый соус. Если вам пикантности от соуса мало, добавьте соль и перец по вкусу.

чесночное рагу

Омлет с чесночными стрелами

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Чесночные стрелы – 100 грамм.
  • Соль, перец;
  • Растительное масло

Для начала следует нарезать стрелы по 2 см и обжарить их до готовности. После чего взбитые яйца следует влить поверх стрел. Далее разместите кружочки томата по всему периметру. Добавьте специи по вкусу. Омлет не желательно переворачивать, поэтому накрывайте крышкой и томите на медленном огне.

Томатный соус с чесночными стрелами

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелы – 300 грамм;
  • Томаты – 500 грамм;
  • Соль, перец.

Нарежьте стрелы как можно мельче и обжарьте их на сковороде до полной готовности. В среднем, на это уйдет 5 минут. Томаты следует пропустить через мясорубку или соковыжималку, на выбор. После готовности стрел, добавляйте томатный сок и специи. Тушить следует до тех пор, пока соус не станет густым.

Маринованные чесночные стрелы

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Чесночные стрелы - 500 грамм;
  • Уксус – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1 литр.

Для начала следует нарезать стрелы примерно длиною в 2-4 см. Далее, отварите их в течение 10 минут. В отдельной посудине сварите маринад, добавляя соль, уксус, сахар и лавровый лист в воду. После закипания маринада, залейте им стрелы, что погружены в банку, и закатайте. Можно использовать стрелы в сыром виде, тогда рекомендуют, залитые стрелы маринадом, стерилизовать 20 минут перед закаткой.

Чесночные стрелы – это очень практичная часть чеснока, поэтому необходимо вовремя обрезать их у растения и с пользой использовать на кухне.


Узнайте, что нужно делать, чтобы получить лучший урожай лука и чеснока!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

Карпенко Катя

Приготовила по вашему рецепту чесночный соус, очень вкусно, всем советую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти