1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта чеснока. Выбираем острый чеснок!

Лучшие сорта чеснока. Выбираем острый чеснок!

Кот Ева Эксперт
Киев
8 0
Содержание статьи
  1. Сорт чеснока Юбилейный грибовский
  2. Сорт чеснока Парус
  3. Сорт чеснока Софиевский
  4. Сорт чеснока Сакский

Чеснок известен еще с давних времен. Он выращивался еще при Тутанхамоне в Египте, а также использовали во времена Гиппократа. Ему придавали мистическое значение и использовали как лекарственное средство. Корни данного растения тянутся от Южной и Западной Азии.

В наше время, сложно представить хозяек, которые не используют зубчики чеснока при закатывании. Также многие любят использовать его для маринования, а также для запекания мяса, которому это островкусый корнеплод придает чудный аромат и прекрасный вкус.

Чеснок по своей структуре является луковичным растением, который состоит из зубчиков. Есть много разновидностей такого корнеплода. Они бывают как острые, так и не очень. Хотим поделиться с Вами, наши любимые читатели, некоторыми очень привлекательными сортами. Очень надеемся, что Вы найдете для себя подходящий сорт чесночка.

Сорт чеснока Юбилейный грибовский

Это представитель озимого сорта который относиться к средне раннему типу созревания. Ведь на его вегетационный период требуется от 80 и до 125 дней. Кстати все еще может зависеть от региона его выращивания, а также от разновидности.

Для такого сорта чеснока лучшим временем для высадки является осень, примерно с конца сентября до середины октября, когда не будет очень много влаги, а погодные условия будут идти все ближе к холодам. Кроме того, его садят однозубчистыми луковками.

Что касается непосредственно корнеплодов, то они растут достаточно крупные, их масса может достигать от 30 и аж до 100 грамм, но конечно чаще они бывают весом около 35 грамм. Формой, чеснок такого вида, растет овальной, но слегка приплюснутой и со сбегом вверх. Сверху луковицу укрывают чешуйки желтоватого цвета, но в местах прожилок они напоминают фиолетовый или лиловато-красный оттенок. В одной его головке может формироваться около 5-12 зубчиков, которые растут ровные и широкие.

Зеленая часть чеснока, благодаря стреле, которую он выпускает, может достигать больше одного метра в высоту. Их соцветие похоже на плотный зонтик зеленого цвета, который внутри себя образовывает маленькие бульбочки или луковички. Длина самих листочков сорта Юбилейный грибовский примерно где-то 15-40 см, а в ширину они около 2,5 см. На одном таком растении может быть до 10 листиков.

Очень хочется отметить отличное умение приспособится к различным погодным условиям, а также местности. Данный вид неплохо переносит перепад температуры. К его положительным качествам также можно отнести то что он достаточно устойчив к грибковыми бактериальным болезням. Может на протяжении долгого периода хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств. А еще, что немаловажно, так это то что у него достаточно высокие показатели переносимости засухоустойчивости и зимостойкости.

Так как вкус у него достаточно острый, то он дополнит любое ваше блюдо своей неповторимой ноткой.

Сорт чеснока Парус

Озимый чеснок сорта Парус является представителем средне раннего типа зрелости. Для того чтобы он мог полностью созреть должно пройти примерно около 96-108 дней с того момента как появились первые всходы. Одним из главных его достоинств, является то что он легко приспосабливается к любым условиям выращивания, будь то большие поля или маленькая домашняя грядочка, ему также подходят разные типы грунтов.

Корнеплоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, сверху их укрывают коричневого цвета чешуйки, которые в местах где проходят прожилки имеет фиолетовый оттенок. Каждый зубчик чеснока имеет достаточно плотную структуру и очень плотно прижимаются друг к другу.

Что касается верхушки растения, а именно их лиственной части, то листики растут достаточно длинные и могут достигать около 56 см в длину. Также этот вид подвергается стрелкованию и их стрелы могут вырастать около 1,25 см в высоту. На верхушке каждой формируются небольшие луковички.

В посадке данного сорта нет ничего ничего не обычного, она примерно такая же, как и у других разновидностей чеснока. Лучшим временем для этого является осень. Важно перед самой посадкой глубоко перекопать землю и очистить её от сорняков. Также можно отметить, что лучше всего сажать такой чеснок, например, после огурцов или капусты, еще неплохо подходят кабачки.

Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие. Также можно отметить его хорошей лежкость и переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу.

Данный сорт относится к достаточно урожайным и при правильной агротехники такая культура может неплохо родить. В среднем она может давать около 0,96 кг/ кв.м, но, если за таким растение хорошо ухаживать, дарить свою любовь и заботу, тогда можно ожидать и около 1,86 кг/кв.м.

чеснок

Сорт чеснока Софиевский

Это, достаточно известный в фермерских кругах, чеснок был так назван из-за своего происхождения. Его вывели ученые, еще более двадцати лет тому назад, в Уманской сельскохозяйственной академии. Его главным отличие является высокая урожайность, ведь не применяя никаких удобрений он может родить около 14 т/га, это делает его очень привлекательным сортом, особенно для коммерческих структур.

Такая разновидность чесноков подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны, а его агротехника абсолютно идентична с его собратьями.

Плоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, их масса воюет варьироваться от 50 грамм и аж до 140. Диаметр в среднем не больше 3-х см, но конечно иногда бывает и 4,5 см. Головка покрыта чешуйками, которые имеют фиолетово-белый окрас, а в мечтах прожилок цвет становится еще больше сиреневым.

В одной луковице может формироваться около 5-9 зубчиков. Каждый из них массой может быть примерно от 15 и до 20 грамм.

Данный сорт имеет массу преимуществ. Одной из них является его морозоустойчивость, он легко может перенести и до -35 С, конечно для этого нужно правила его агротехники. Также он достаточно хорошо переносит и повышенные температуры, если его вовремя и достаточно обильно поливать, не давая пересохнуть, то для него не станет проблемой даже +45С. Еще нужно отметить, что сорт Софиевский достаточно устойчив к различным вредителям, а также к грибкам. А еще очень важной деталью, есть его способность к длительному хранению, при этом он абсолютно не теряет свои товарные способности и вкусовые качества.

Видев все эти, вышеперечисленные, преимущества данного сорта, мы можем понять почему он настолько популярный и любим в кругах огородников, а также хозяюшек, которые могут наслаждаться его отличнейшими вкусовыми качествами, которые, кстати, не теряются при термической обработке.

Сорт чеснока Сакский

Еще один сорт озимого чеснока с раннеспелым типом созревания. Такой разновидности характерна высокая урожайность, что делает его очень привлекательным в коммерческих кругах.

Для его выращивания хорошо подходят открытые грунты, но даже несмотря на такую его особенность как морозоустойчивость, место лучше выбирать более солнечное. Данное растение в своем уходе неприхотливо, однако для его лучшего развития, да и для улучшения дальнейшего урожая, ему нужен своевременный полив, а также прополки. При хороших условиях и соблюдения правил агротехники, такой сорт чеснока как Сакский может дать урожай в размере около 1,2 кг/кв.м.

Плоды такого растения укрыты чешуйками серовато-белого цвета, в диаметре они примерно около 3-х см, а массой каждая луковица может достигать от 15 до 22 грамм. Внутри каждой головки формируются зубчики, которых может быть где-то около 11-13 штук, а вес каждого из них может варьироваться от 2 до 5 грамм. Что касается верхней части растения, а именно его зелени, то она имеет окрас зеленого цвета. Таких листиков может быть около 8-12 штучек и каждый вырастает около 34 см в длину. Также данный сорт чеснока может выпускать стрелу, на верхушке которой образовываются воздушные луковички, которые, кстати, пригодны для посева.

Такой вид чеснока как Сакский, обладает отличнейшими товарными и вкусовыми качествами, а также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии