1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лучшие сорта чеснока для раннего урожая

Лучшие сорта чеснока для раннего урожая

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Сорт чеснокаГермидор
  2. Сорт чеснока Дюшес
  3. Сорт чеснока Мессидром
  4. Сорт чеснока Парадор ультраранний
  5. Сорт чеснока Турецкий белый

Весь чеснок имеет ярко выраженный, достаточно приятный, чесночный аромат, а по вкусу он достаточно острый. Поэтому не каждый человек любит такой корнеплод. Но поговорим о тех, кто все же любит и при этом не хочет очень долго ждать пока плоды вырастут. Для таких любителей мы подобрали 5 самых интересных сортов раннего типа созревания. Каждый из них может заинтересовать своими особенностями выращивания, какими-то интересными способностями, например, к хранению или к борьбе с вредителями и болезнями. А что еще очень важно, особенно для тех огородников, которые не любят долго возиться с уходом в выращивании такой культуры, так это их абсолютная неприхотливость. Надеемся, что каждый из Вас, наши любимые читатели, сможет найти для себя что-то интересное.

Сорт чеснокаГермидор

Гермидор - это озимый сорт чеснока, который был выведен в Голландии. Считается очень раннеспелым и высокоурожайным корнеплодом.

Для посадки такого растения подходят абсолютно все виды грунтов, а начинать сажать его можно с конца октября или начала ноября, когда температура воздуха будет примерно около + 5 *С. А как утверждают завсегдатаи, садоводы, чеснок нельзя сажать повторно на то же место примерно года 4-5.

Корнеплоды такого растения имеют круглую форму, которая в диаметре около 6 см. Сверху луковица чеснока покрыта чешуйками очень интересного, фиолетово-лилового окраса. В каждой головке может быть примерно по 12-16 зубков, а что касается их веса то каждый зубчик может быть от 7 до 8 грамм, при этом вся луковица может достигать где-то 110-120 грамм.

Такое растение не прихотливо в своем уходе, но все-таки правильная агротехника - это залог хорошего урожая, который может быть около 50-55 т/га, при этом только с одной сотки земли Вы можете получить примерно 500-550 кг.

Хочется отметить такие особенности данного сорта как высокая морозоустойчивость. В зиму, когда мало или даже нет снега, такие корнеплоды могут выдерживать и аж до -15 *С. Также Гермидор отличается хорошей лежкостью, при этом чеснок может оставаться достаточно сочным аж до начала зимы. Но конечно на его сохранность могут повлиять неправильные условия хранения.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Дюшес

Сорт чеснока, который имеет такое интересное и сладкое по своей натуре, название, является раннеспелым. Для того что-бы он полностью созрел и можно было собирать урожай, должно пройти не менее 85-100 дней от появления первых всходов. Но если посадка была произведена с помощью воздушных луковиц, тогда созревание происходит немного быстрее, а именно на протяжении примерно около 60-80 дней.

Корнеплоды такого растения имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Их покрывают белые чешуйки, а вот вдоль того места где проходят сосуды цвет немного фиолетовый. В состав каждой луковицы входят около 5-6 достаточно крупных по размеру зубчиков, которые, в свою очередь, покрыты молочного цвета чешуями. Масса одной луковицы может достигать где-то 50-60 грамм.

Что касается зеленой части данной разновидности чеснока, а именно листьев, которые растут над самим плодом, то они имеют светло-зеленый цвет и могут вырастать примерно в 47-48 см длинной и 2,2-2,5 см шириной. На одном только растении формируется от 8 до 10 листочков.

Если, при выращивании такого сорта как Дюшес, соблюдать правила по уходу, то и сбор урожая может Вас неплохо порадовать. А несмотря на такое название, этот чеснок имеет аж 9-10 балов по своей жгучести, так что с ним нужно быть осторожно.

Сорт чеснока Мессидром

Еще один сорт родом из Голландии. Очень раннеспелый, а также высокоурожайный вид озимого чеснока.

Высаживать Мессидром можно начиная с конца октября или начала ноября. Для него могут подойти абсолютно все типы грунтов, что делает его очень привлекательным видом. При этом, градусник, который показывает температуру воздуха, должен остановиться на показателе +5 *С, это есть оптимальной температурой для выращивания данного растения. Также, хочется отметить то, что согласно правилам выращивания такой культуры, сажать ее на то же место где она росла, можно не раньше 4-5 лет.

Формой корнеплоды растут правильной и покрыты молочно-белого цвета чешуйками. В каждой головке чеснока формируется от 10 до 12 зубчиков.

Если вы будете хорошо ухаживать за таким сортом как Мессидром, при том что он не особо требователен в этом, то и его урожайность думаю сможет Вас порадовать, примерно в 40-50 т/га.

Также отметим такие положительные качества данного вида, как устойчивость к некоторым видам болезней, а также к стрелкованию. Еще этому чесноку характерна хорошая лежкость, а также он имеет прекрасные товарные качества.

Мессидром

Сорт чеснока Парадор ультраранний

Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.

Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.

головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.

Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям. И что еще очень важно, так это его умение долго храниться.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.

Сорт чеснока Турецкий белый

Такой очень старый и известный во всем мире сорт является очень ранним. Его корни тянутся где-то от Ближнего востока. Зубки такого корнеплода могут быть как посадочным материалом, так и пищей.

Сажать такое растение можно начиная с конца октября или начала ноября, а грунты ему подходят абсолютно всех типов. На зиму его лучше замульчировать. А благодаря своему быстрому росту, чеснок не нуждается в том, чтобы его дополнительно поливали.

У такого вида самое мощное растение что только есть, его ствол может достигать аж до 120 см в высоту. Листья растут с очень красивым, ярко-зеленым цветом, ширина которых составляет около 3-5 см. Сами же плоды достаточно большие, они могут набирать вес от 80 и до 150 грамм. В каждой головке формируется где-то 10-12 зубчиков, которые могут отличаться между собой размерами, а покрывают из светло-розового цвета чешуйки. Сами же луковицы укрыты фиолетово-белыми чешуями.

Когда корнеплод достигает технической зрелости, он обретает достаточно выраженный чесночный аромат и нежный, почти без остроты вкус, который хорошо подойдет даже для маленьких деток. Ну а при достижении биологической степени зрелости, чеснок уже становится более острым на вкус.

Весь чеснок, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошо подходит как для свежего употребления, так и для, например, маринования мяса. А если его добавить в блюдо, которое Вы собираетесь запекать, то готовьтесь к невероятно приятному аромату, очень выраженному вкусу блюда и при этом абсолютное отсутствие горечи!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Станислав

полезная информация спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти