1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Описание сортов озимого чеснока

Описание сортов озимого чеснока

Содержание статьи
  1. Почему чеснок имеет специфический аромат
  2. Полезные свойства чеснока
  3. Характеристика видов чеснока
  4. Разновидности сортов озимого чеснока

Чеснок действительно занял особое место в нашем питании. Этот овощ по праву считают природным кладезем полезных для организма веществ. Медики рекомендуют принимать в пищу чеснок в свежем виде тем, людям, которые нормально относятся к сильному специфическому запаху, и возможно применение в пищу препаратов, приготовленных на основе чеснока для тех, кто не дружит с этим ароматным плодом. Лекарством от всех болезней в народной медицине называют чеснок свежий или переработанный.

Почему чеснок имеет специфический аромат

Своими полезными свойствами, чеснок обязан веществу, входящему в состав химической формулы чеснока, под названием аллиин. Это вещество придает плоду пикантную остроту и специфический, сильный и острый аромат. При нарезании свежего чеснока, полезное вещество аллиин, превращается в более полезное вещество, под названием аллицин, который медики называют природным антибиотиком. Аллицин активно борется с воспалительными процессами, подавляет развитие и размножение вредных для организма бактерий, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и всевозможных инфекций. Но для получения такого положительного эффекта от продукта под названием «чеснок», чесночные зубки необходимо нарезать или измельчить. Только в этом случае образуется природный антибиотик аллицин, обладающий специфическим, сильным и стойким ароматом.

Главным достоинством и одновременно недостатком, можно выделить специфический аромат и острый привкус овоща. Если добавлен чеснок в блюдо при приготовлении свежего салата или термической обработке, то блюдо только выигрывает от этого, запах и вкус возбуждают аппетит и желание отведать хорошо пахнущее блюдо. Но если в пищу употреблен свежий чеснок, то аромат настолько сильный и специфический, что может отпугнуть не только вредные бактерии и микробы, но и окружающих людей. Нет средств, которые могли бы полностью устранить неприятный запах изо рта после поедания свежего чеснока, но многие пряные растения помогают бороться с этим не приятным явлением. При добавлении в блюдо сока или лимонных долек, а также не менее ароматной кинзы, тмина или базилика, запах чеснока будет менее ощутим. Яблоко и кофе тоже притупляют острый запах чеснока.

Полезные свойства чеснока

  • Чеснок снижает уровень вредного холестерина, находящегося в крови.
  • Показан при атеросклерозе, хорошо очищает сосудистую систему.
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Активно борется с гипертонией, расширяет сосуды, и нормализует артериальное давление.
  • Способствует увеличению мышечной массы.
  • Улучшает деятельность мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает работоспособность.
  • Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Усиливает стойкость организма к заражениям различными инфекционными болезнями.
  • Улучшает кроветворную и желчевыводящую функции организма.
  • Является болеутоляющим и антисептическим средством.
  • Снижает уровень сахара в крови, помогает работе печени.
  • Затормаживает процессы гниения и брожения в организме.
  • Богат витаминами групп А, РР, D, В.

В чесноке находится множество полезных для человека веществ. Это кальций и магний, калий и железо, цинк и марганец, натрий и фосфор, каротин, большое содержание йода.

Характеристика видов чеснока

По времени высадки чеснока, разделяют две основных группы:

  1. Озимый чеснок. Высаживают осенью, в октябре, до наступления первых заморозков. Успевшие укорениться до наступления морозов, зубчики чеснока, хорошо переносят зимнюю стужу и промерзание почвы. Созревает озимый чеснок в июле, на месяц раньше яровых сортов. Вызревшие головки озимого чеснока гораздо красивее и мощнее ярового. Количество зубчиков насчитывают до 10 штук на одной луковице, их величина и объемы значительно больше, ярового сорта. Такой чеснок хорошо хранится в прохладных помещениях до января. После, зубчики подсыхают, полезные качества уменьшаются, вкус и запах испаряется. В итоге, головка чеснока полностью теряет свой внешний вид и полезные качества, в пищу не пригодна.
  2. Яровой чеснок. Отличается от зимнего чеснока прежде всего тем, что не выпускает цветоносной стрелки. Зубчики высаживают ранней весной в хорошо прогретую почву, в апреле. Вегетационный период длится около трех, четырех месяцев. Собирают урожай ярового чеснока в августе. Отличается по внешнему виду яровой чеснок от зимнего, большим количеством зубчиков в луковице. Если в зимнем чесноке их бывает до 10 штук, то у ярового чеснока вырастает до 20 и более штук на одной не большой луковице-головке. Зубки плотно прилегают друг к другу, могут иметь разную форму и размеры на одной головке. Яровой чеснок достаточно долго храниться. При летней уборке, он способен сохранить свой внешний вид и полезные вкусовые качества, а также специфический аромат, на протяжении года в прохладном помещении. Пригоден сорт для длительного хранения.

Разновидности сортов озимого чеснока

Сорт чеснока Фиолетовый Донецкий

Высокоурожайный, озимый сорт стрелкующегося чеснока, выведенный донецкими селекционерами овоще-бахчевой опытной станции. Вегетационный период созревания головки длиться около четырех месяцев. Чеснок высаживают под зиму, до наступления первых заморозков. На протяжении всего холодного периода, чеснок, находящийся в земле, крепчает и укореняется, а при повышении температуры почвы, начинает прорастать. Уборку созревших луковиц производят в июле. Головка приобретает округло-плоскую форму, с бело-фиолетовой окраской сухих чешуек. Количество зубчиков не более восьми штук в одной головке. Покрывные, сухие чешуйки зубчиков коричневатые с фиолетовым оттенком. Вес одной головки достигает от 90 грамм до 100 граммов. Вкусовые качества отменные, сладко-острые, присутствует специфический, сильный аромат при нарезании. Сорт достаточно не прихотлив в выращивании, проявляет особую стойкость к различному рода заболеваниям. Применяется в пищу в сыром и свежем виде, допускается термическая обработка. Используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, свежих салатов, а также в консервировании, квашении, солении овощей. Сорт хорошо храниться на протяжении полугода в прохладных помещениях. Не подвержен чеснок механическим повреждениям, легок в транспортировании на дальние расстояния. Рекомендован сорт для выращивания в открытом грунте, массовой реализации через торговые точки на рынках, пользуется спросом у потребителей.

Сорт чеснока Бедуин

Озимый, высокоурожайный, выбрасывающий цветоносный стебель, сорт, с вегетационным периодом роста около четырех месяцев. Высаживают на грядку до наступления первых заморозков. Холодоустойчивый сорт, не требует дополнительного укрытия. Хорошо сохраняется в земле при низких температурах воздуха и почвы. Дает большой урожай чесночных головок, желто-белого цвета, округло-плоской формы, слегка вытянутой к цветоносному стеблю. Вес одной головки достигает до 70 грамм, количество зубчиков вырастает до 8 штук. Чеснок обладает характерным вкусом и специфическим, пряным запахом, распространяющимся при нарезании мякоти зубчика чеснока. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Чеснок нашел свое применение в народной медицине. Медики рекомендуют употреблять в пищу зубчики чеснока при заболеваниях крови и сердца, нервной системы. С осторожностью необходимо употреблять чеснок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, всего желудочно-кишечного тракта. Применяют чеснок в кулинарии, для приготовления свежих салатов, а также добавляют в маринады при консервировании, солении и мариновании овощей. Сорт хорошо продается, пользуется заслуженным спросом у потребителей. Хорошо храниться на протяжении 6 месяцев. Без затруднений транспортируется на дальние расстояния.

Сорт чеснок Рокамболь

Чеснок сорта «Рокамболь» еще называют «причесночным луком», из-за схожести внешнего вида плодов и похожим вкусовым качествам. Это, нечто среднее, между головками чеснока и лука. Имеет замечательный вкус, нежно-чесночный аромат, с тонкой ноткой лука. Обладает сорт гармоничным вкусом, лишен той жгучести и горечи, которыми обладают и лук, и чеснок. Поэтому достойно может заменить как лук, так и чеснок в приготовленном блюде. Выращивают сорт чеснока «Рокамболь» в открытом грунте, высаживая как зубчиками, так и луковицами-однозубами. Растение очень мощное, имеет толстую шейку, широкие, ланцетовидные листья, и вырастает в высоту до полуметра. Головка круглая, достаточно большого размера, белая, покрыта нежно-белыми, сухими чешуйками. По внешнему виду отделенный, большой зубок, похож на маленькую белую луковицу. Масса одного зубка головки может быть около 80 грамм. А масса одной крупной луковицы чеснока сорта «Рокамболь» достигает до 500 граммов. С одного квадратного метра грядки можно получить до 4 килограммов очень крупного чеснока. Неприхотливый сорт, хорошо храниться в прохладных помещениях. Убирают чеснок после пожелтения и полегания листьев. Этот период приходится на июль месяц. Сорт достаточно устойчив к колебаниям температуры воздуха и почвы. Проявляет высокую всхожесть при высаживании в открытый грунт. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранится около 8 месяцев на нижних полках холодильников. Транспортабельный сорт, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Продукция имеет прекрасный товарный вид, благодаря не обычным размерам чесночной головки, пользуется спросом на рынке. Применяется чеснок сорта «Рокамболь» в кулинарии и народной медицине. Для положительного эффекта, при лечении различных органов, рекомендовано употребление в свежем виде. Допускается и термическая обработка чеснока.

Сорт чеснок Рокамболь

Сорт чеснок Полесский сувенир

Сорт, принадлежащий к белорусскому типу селекции. Выведен ботаниками и выращивается на плодородных землях Беларуси. Высокорослое растение, лиственная масса темно-зеленого цвета, не густая. Стебель толстый. Головка созревает через 120 суток, после начала вегетативного роста. Высаживают семена за две недели до наступления первых заморозков на грядки в открытый грунт. На созревших головках, на цветоносе, семена фиолетового цвета, мелкие, напоминающие горошины. Чесночная луковица белого цвета, вырастает массой в среднем до 80 грамм, в ней насчитывают до 7 крупных зубков, покрытых сухими чешуйками в несколько слоев, коричневатого цвета. При использовании качественных семян и хорошем уходе, головка может вырасти до 150 граммов. Сухие чешуйки на самой головке чеснока белые по цвету, расположены в несколько рядов. Мякоть овоща твёрдая, обладающая острым привкусом и распространяющая специфический аромат при раздавливании зубчика. Чеснок хорошо храниться достаточно долгое время, используется в кулинарии и народной медицине. Сорт транспортабельный, легко перевозится на дальние расстояния, не требует специальной тары или упаковки. Рекомендован сорт «Полесский сувенир» для массового выращивания на полях. Хорошо продаётся на рынках и в супермаркетах, пользуется спросом у покупателей.

Сорт чеснок Гарпек

Сорт, выведенный испанскими селекционерами, путем скрещивания Китайского чеснока. Зимостойкий, с высокой лежкостью, сорт, рекомендован для массового выращивания на полях или приусадебных участках. Высаживание семян производят под зиму, воткнув семенной зубчик поглубже на грядке. Период созревания чесночной головки длится до 120 дней после пробуждения растения ранней весной. Головка по виду округлой формы, плотно закрыта сухими чешуйками белого цвета. Масса одной головки может вырасти до 150 граммов. Количество зубков насчитывают до 16 штук. Зубчики не большие, сухая тонкая кожура светло-коричневого цвета, покрывает мякоть зубчиков. Мякоть плода твердая, имеет специфический, сильный аромат, распространяющийся при нарезании, и острый, пикантный привкус. Сорт достаточно устойчив к колебаниям температуры воздуха и почвы. Проявляет высокую всхожесть при высаживании в открытый грунт. Устойчив к грибковым заболеваниям. Хранится около 4 месяцев на нижних полках холодильников. Транспортабельный сорт, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Продукция имеет прекрасный товарный вид, пользуется спросом на рынке. Применяется чеснок сорта «Гарпек» в кулинарии и народной медицине. Для положительного эффекта, при лечении различных органов, рекомендовано употребление в свежем виде.

Сорт чеснок Гаркуа

Высокоурожайный, зимний сорт чеснока, выведенный французскими селекционерами. Сорт морозоустойчивый, высаженные в октябре зубчики на грядке, легко зимуют, не боятся сильных заморозков и хорошо прорастают при наступлении теплой погоды. Растение не большое, в высоту до 60 сантиметров, с длинными, жилистыми листьями, тёмно-зелёного цвета. Белая, с розовым оттенком, и, ярко выраженными, продольными, розовыми полосами, сухая чешуя, покрывает белые, не большие зубчики. В одной головке их насчитывают до 18 штук. Мякоть желтоватая, твердая, с присущим овощу, специфическим ароматом, распространяющимся при нарезании зубчика. Привкус острый. Сорт достаточно не прихотлив в выращивании, проявляет особую стойкость к различного рода заболеваниям. Применяется в пищу в сыром и свежем виде, допускается термическая обработка. Используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, свежих салатов, а также в консервировании, квашении, солении овощей. Сорт хорошо храниться на протяжении полугода в прохладных помещениях. Не подвержен чеснок механическим повреждениям, легок в транспортировании на дальние расстояния. Рекомендован сорт для выращивания в открытом грунте, массовой реализации через торговые точки на рынках, пользуется спросом у потребителей.

Сорт чеснок Скиф

Стрелкующийся, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт чеснока, выведенный на Западно-Сибирской овощной, селекционной, опытной станции лучшими селекционерами Западной Сибири. Сорт рекомендован к выращиванию на открытых грядках полей, и допустимо высаживание в почву зубками и семенами. Растение не очень высокое, лиственная масса средняя, высота цветоносной стрелки около 40 сантиметров, листья ланцетной формы, темно-зеленого цвета. Округло-плоские луковицы, массой до 80 граммов. Зубков вырастает до 5-6 штук, на одной головке. Наружные, сухие чешуйки, сиреневато-белого цвета, имеются фиолетовые продольные полоски. Созревают головки чеснока в июле, хранятся до января в прохладных помещениях. Сорт проявляет устойчивость к бактериозам и серой гнили. Красивые, крупные, головки чеснока сорта «Скиф», обладающие белой и плотной мякотью, оригинальным, специфическим, приятным ароматом и острым, сладковатым привкусом, широко используются кулинарами для приготовления различных блюд. Применяют чеснок для маринования, соления, квашения, и консервирования свежих овощей. Нашел свое применение чеснок и в народной медицине. Широко используют его как противовоспалительное средство. Сорт транспортабельный, легко перевозится на дальние расстояния, не требует специальной тары или упаковки. Рекомендован сорт чеснока «Скиф» для массового выращивания на полях. Хорошо продаётся на рынках и в супермаркетах, пользуется спросом у покупателей.

Изучив предложенную информацию, и сделав правильный выбор, можно наслаждаться качественным, полезным продуктом, таким как чеснок, круглый год, выращивая его на своем приусадебном участке.

скиф

Читайте про ранние сорта чеснока


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии