1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как получить крупный лук и чеснок — подкармливаем растения

Как получить крупный лук и чеснок — подкармливаем растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Минеральные удобрения
  2. Внекорневые подкормки
  3. Программа подкормки лука и чеснока
  4. Нехватка питания
  5. Как выбрать оптимальный период для корневых подкормок
  6. Севооборот
  7. Использование мульчи на грядках
  8. Ценные свойства чеснока и лука

Лук и чеснок относятся к овощам, которые чаще всего выращиваются в умеренном климате. Оба вида имеют высокие требования к питательным веществам, содержащимся в мелком слое грунта. Это связано с построением их корневой системы, которая не углубляется в почву. Для получения хорошего урожая нужно не только хорошее удобрение, но и обеспечение оптимальных условий роста.

Минеральные удобрения

Если нет возможности насытить почву органикой, огородники применяют минеральные вещества. Их можно внести как под корень посадок, так и разбрызгать в жидком состоянии по листу. Это называется внекорневой подкормкой.

К счастью, недостаток отдельных элементов имеет ярко выраженные симптомы, поэтому можно с высокой вероятностью определить, чего не хватает в почве. Неоправданное торможение роста растений и изменение цвета сигнализируют об отсутствии фосфора. Недостаток калия проявляется в бледной окраске плодов и изгибающих стеблях, которые слишком слабы, чтобы выдержать их вес, что можно наблюдать, например, на томатах

Рекомендуемые дозы минеральных удобрений:

• азот — 90 кг/га;

• фосфор — 80 кг/га;

• калий — 150 кг/га.

В случае осеннего перекапывания грядок, фосфор и калий рассыпают к поверхности почвы перед началом работ, как минимум, за месяц до посадки. Азотные вещества применяют только весной, после появления всходов. Кроме того, дозу азотных удобрений можно разделить надвое. Первую часть используют ранней весной, а вторую — примерно через 4 недели.

Если высадка происходит весной, с фосфорными и калийными веществами поступают так же, как и осенью, а азот делят на две дозы: первая — перед посадкой, а вторая — в качестве подкормки после появления всходов.

Удобрения, рекомендуемые для использования при выращивании луковых культур: 

• «Азофоска»;

• «Полимаг»;

• «Полифоска 21»;

• сульфат аммония;

• сульфат калия;

• порошкообразный суперфосфат с 31% содержанием серы;

• кизерит;

• магниевое удобрение;

• для внекорневого оплодотворения — «Florovit».

Как получить крупный лук и чеснок

Внекорневые подкормки

Удобрение можно вносить под корень посадок, или же проводить внекорневые подкормки, то есть опрыскивание жидкими удобрениями по листу. Последний способ относится к наиболее эффективной форме восполнения дефицита питания этих культур.

Чеснок и лук — это овощи со слабой корневой системой. По этой причине они имеют ограниченную способность поглощать питательные вещества из почвы. Внекорневое питание благотворно влияет на общее состояние грядок с луковыми культурами. Подача полезных элементов через листья позволяет избежать потерь из-за вымывания минералов из почвы. Благодаря такому методу достигается быстрое усвоение удобрения.

Оптимальное питание растений может быть обеспечено только при поддержании подходящего рН почвы. Для луковых культур рН должен быть 6,5-7,5 на минеральных субстратах и 5,5-6,5 на торфяных грунтах.

Программа подкормки лука и чеснока

Благодаря правильно выбранному удобрению можно избежать проблем в выращивании и получить хороший урожай. Лучше всего проводить процедуру после того, как будут получены результаты анализа почвы. Образец грунта, по возможности, лучше исследовать на наличие макро- и микроэлементов и после этого принимать решение о внесении подкормок. Также важно постоянное наблюдение огородника за посевами, что позволит оценивать состояние растений и даст возможность быстро реагировать на нехватку питательных веществ. Благодаря рациональному внесению удобрений можно увеличить урожай при одновременном снижении затрат. Это важно, потому что качественный чеснок (лук) лучше будет храниться и овощи можно быстрее реализовать.

Эффективное удобрение микроэлементами, которое обеспечит увеличение урожая луковых культур на 20%, может быть успешным только в сочетании с макроэлементами. Сбалансированная смесь макро- и микроэлементов станет причиной того, что можно собрать на 60% больше овощей. Не менее важным является качество удобрения, продукты известных брендов характеризуются гораздо лучшим усвоением питательных веществ.

Программа подкормки лука и чеснока

Нехватка питания

Дефицит питания во время выращивания чеснока и лука, а также других овощей, можно распознать по явным симптомам. Если овощевод знает принципы удобрения этих культур, он начнёт немедленно проводить подкормки.

Питательные вещества и признаки их дефицита для луковых культур:

1. Азот является макроэлементом, который оказывает наибольшее влияние на качество получаемых урожаев и размер каждого овоща. В случае с луком и чесноком его недостаток проявляется в задержке роста и пожелтении надземной части (зелёных перьев). Без него не будет урожая. Листья становятся жёсткими и быстро засыхают. Плантация заканчивает вегетацию слишком рано, что значительно снижает выход товарных луковиц.

2. Калий относится к компонентам, отвечающим за управление жидкостью внутри растения. Кроме того, ионы калия активируют многие клеточные ферменты. Первоначально дефицит вызывает потемнение и увядание кончиков старых листьев. При тяжёлой нехватке — листья высыхают. Недостаток этого вещества приводит к плохому хранению овощей.

3. Сера является компонентом аминокислот, необходимых для синтеза белков. Она играет важную роль в процессе фотосинтеза, связывает свободный натрий в атмосфере, повышает устойчивость к болезням и делает лук устойчивым к стрессу, вызванному засухой. Это вещество оказывает положительное влияние на образование хлорофилла. Надлежащая подача серы под посадки обеспечивает хороший вкус, высокое содержание витаминов и эфирных масел, высокий и качественный выход продукции. Дефицит S вызывает пожелтение, высыхание и жёсткость молодых листьев. Её соединения ответственны за специфический запах культуры. Дефицит серы приводит к задержке роста и хлорозу в виде пожелтевших листьев. Потребность в этом элементе довольно высока — чесноку нужно примерно 100 кг серы на гектар.

4. Медь необходима в процессе поглощения и превращения азота, а также ионов железа и марганца. Ионы меди являются важными компонентами ферментов. Вещество также отвечает за правильное построение тканей. Взаимодействия между конкретными макро- и микроэлементами также важны, например, медь участвует в синтезе и фотосинтезе хлорофилла. Засуха препятствует усвоению меди, что вызывает нарушения в формировании внешних чешуек луковицы. Медь ограничивает возникновение грибковых заболеваний.

5. Цинк (Zn) участвует в синтезе аминокислоты триптофан, который работает, как регулятор роста. Недостаток Zn является синонимом задержки развития растений и, следовательно, снижения урожайности.

6. Железо (Fe) отвечает за образование хлорофилла, метаболизм нуклеиновых кислот, а также за фотосинтез и дыхание. Растения на щелочных и богатых серой, фосфором и медью почвах могут быть подвержены дефициту железа.

7. Марганец играет очень важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза, повышает устойчивость растений к болезням. Из-за его нехватки чеснок и лук растут хуже, а созревают позже. Стоит помнить, что Mn в сильнокислой среде вызывает гибель молодых растений — он токсичен. При pH 7,5 марганец плохо поглощается из почвы, но он необходим, потому что является активатором ферментов, ответственных за снижение содержания нитратов в растении.

8. Молибден является важным компонентом в процессе связывания азота папиллярными бактериями, а также повышает устойчивость луковиц к перепадам температуры. Его недостаток приводит к гибели рассады.

Как получить крупный лук и чеснок

Как выбрать оптимальный период для корневых подкормок

Чтобы растение хорошо усваивали удобрение по листу, перед проведением опрыскивания следует учитывать погоду. Влажность воздуха должна быть высокой, в пределах 60-80%, подходящая температура окружающей среды — от +12...+20°C, максимальная — +25°C. Жидкий раствор минералов не должен быть прохладнее +12°C.

Нежелательно проводить обработку в жаркий солнечный день или при сильном ветре. Рекомендуется выбирать утреннее или вечернее время, когда воздух ещё, или уже, прохладный.

Опрыскивание чеснока можно начинать, начиная с фазы 4-5 листьев, и повторять процедуру каждые 7-10 дней, если возникнет такая необходимость. Обработку лука начинают, как только появятся зелёные перья в количестве 5-6 шт. Исключение распространяется только на фосфорные удобрения.

Лук и чеснок очень хорошо реагируют на внекорневые удобрения при условии соблюдения нескольких правил:

1. Всегда следует учитывать состояние плантации перед выполнением обработки.

2. Для подкормок следует использовать препараты, предназначенные для данного типа культур.

3. Для обработок нужно выбирать благоприятные погодные условия.

Как получить крупный лук

Севооборот

Перед запланированной посадкой чеснока или лука лучше всего выращивать на этой грядке овощи, удобренные навозом. К наиболее подходящим предшественникам можно причислить картофель, сельдерей, огурцы и овощи из семейства крестоцветных. Его нельзя сажать после других луковых культур, это создаст благоприятные условия для развития вредителей и заболеваний, вызванных спорами грибков. Также посадки хорошо развиваются после всех видов злаков (кроме овса), зелёных сидератов (клевера или люцерны), а также томатов или бобов.

Для чесночных или луковых грядок, посаженных осенью, лучше всего использовать натуральные удобрения, которые заделывают в почву. Подойдёт компост или трёхлетний навоз крупного рогатого скота. На каждый квадратный метр почвы достаточно внести 7-8 кг (примерно ведро) органики. Для плановой весенней посадки натуральные удобрения вносятся осенью предыдущего года.

Использование мульчи на грядках

Мульчирование не является прямой формой удобрения, но использование такого метода в значительной степени способствует удержанию минеральных веществ в почве. Материалом для подстилки может быть компост или навоз, а также листья, солома или кора хвойных деревьев, которые будут эффективно предотвращать вымывание питательных веществ из земли. В результате улучшится самочувствие и развитие культур во время вегетации, а также качество и количество урожая.

Ценные свойства чеснока и лука

Благотворное влияние чеснока на здоровье человека было известно ещё в древние времена. Он выращивался в Египте и активно потреблялся гражданами Римской империи. Свежие зубчики чеснока состоят из 60-65% воды, 30% углеводов и 5,5-6,5% белка. Овощ содержит витамины группы B и C, а также содержит характерные эфирные масла со специфическим запахом, бактерицидным и антисептическим действием. По этой причине чеснок называют природным антибиотиком.

Не менее полезен лук. Одним из его основных питательных веществ является флавоноид — кверцин. Исследования показывают, что кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, но также может предотвращать и лечить хронические заболевания сердца и даже онкологию.

Согласно исследованиям, проведённым в Медицинском центре Университета Мэриленда, кверцетин помогает предотвратить выброс гистамина, химического вещества, вызывающего аллергические реакции, что делает лук идеальным природным антигистаминным средством.

Лук и чеснок являются очень ценными овощами, необходимыми в рационе человека. Если их росту чего-либо не хватает, они об этом сигнализируют огороднику, выдавая чёткие симптомы. После проведения дополнительных подкормок все потребности растений будут удовлетворены, а осенний урожай удивит обилием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация