1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Крепень - описание удобрения для рассады

Крепень - описание удобрения для рассады

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Свойства препарата Крепень
  2. Польза для растений
  3. Формам выпуска
  4. Применение препарата Крепень
  5. Меры безопасности

Вырастить здоровую рассаду не так легко, как кажется на первый взгляд. Однако именно она является залогом успешного выращивания культур и получения хорошего урожая. Бывают случаи, когда рассада вытягивается, листья на ней увядают и она перестает расти. Можно помочь растениям, используя специальные препараты. На сегодняшний день на рынке можно встретить широкий ассортимент различных препаратов, разобраться в которых без особых навыков очень сложно. В нашей статье мы расскажем вам о препарате Крепень, который часто используется в качестве регулятора роста для различных растений.

Свойства препарата Крепень

Данное средство способно урегулировать рост рассады различных овощных культур. Также его используют для предотвращения вытягивания стеблей у цветочных растений. Он способен активировать формировку стеблей растения, замедляя их рост. При использовании данного препарата ростки делаются крепкими, корневая система здоровой, а листья имеют насыщенный тёмно-зелёный окрас. В некоторых случаях его используют для продления периода цветения у комнатных растений и садовых кустов. Культуры на которых применялся этот препарат быстрее начинают цвести и формировать плодозавязь.

Данное средство причисляют к группе, называемой «ретарданты». Эти препараты способны ингибировать деление гиббереллина в клетках растений. Иными словами, они подавляют активность гормона роста. Ещё одним свойством препарата является его способность угнетать растягивание стеблевых клеток в начальной стадии выращивания и активировать размножение клеток в параллельной направленности. Таким образом, не нарушая природных физиологических действий, растения развиваются не вверх вширь. Крепень регулирует рост культуры.

крепень для рассады

Польза для растений

Производители данного препарата гарантируют принесение им огромной пользы для выращиваемых растений:

  • Растения, выращенные при использовании средства, получаются крепкими и здоровыми.
  • Рассада не вытягивается и не утончается при выращивании в неблагоприятных условиях с недостаточным освещением и неподходящим температурным режимом.
  • Корень и стебель у таких ростков формируется крепким и здоровым, а ростки наращивают много здоровых боковых стеблей.
  • Рассада получает дополнительный иммунитет от выращивания его в неподходящих условиях и редко болеет грибковыми заболеваниями.
  • Цветы формируются крупными и яркими, цветение продолжается более длительный период.
  • На растениях формируется большое количество плодозавязи и поэтому урожайность таких культур значительно выше.
  • Рассада, высаженная в открытый грунт, быстрее привыкает к новому месту и не подвергается стрессу.

Формам выпуска

Препарат можно увидеть в трех разновидных формах выпуска:

  • ампула из пластика объёмом 0,5 л запаянная в пакет;
  • шприц-дозатор объёмом 6 мл;
  • флакон объемом 10 мл.
Выращивая рассаду, мы стремимся получить здоровые крепкие ростки, которые с легкостью адаптируется к новому месту в открытом грунте. Однако бывают случаи, когда мы не можем создать растениям должного ухода и они вырастают вытянутыми и тонкими. В таком случае может помочь химический препарат Крепень, который приведёт в норму его рост и сделает расточки крепкими и здоровыми.

Применение препарата Крепень

Первостепенно этот препарат применяют во время выращивания рассады в комнатных условиях, при посадке ростков в сад и для продления периода цветения и формирования большего количества плодозавязи.

Готовить средство рекомендуют, строго придерживаясь инструкции указанной на упаковке. При использовании Крепеня его разводят с водой, готовя рабочий раствор, который используют весь, так как срок хранения приготовленного препарата составляет менее суток.

  1. При обработке рассады помидор, сладкого перца и баклажан, препарат разводят в количестве 1,5 мл на 1,5 л воды. Рабочим раствором опрыскивают рассаду, когда на ней формируется по три-четыре настоящих листика. Спустя неделю обработку проводят  повторно.
  2. При обработке посаженных саженцев помидора в открытом грунте, смешивают полтора мл препарата на литр воды. Этим средством поливают растения под корень дважды с периодичностью в 10-14 дней.
  3. При обработке огурцов, посаженных в открытом грунте, готовят такой же раствор, которым поливают растения, когда на них появляется по три настоящих листика. Повторную обработку делают через 2 недели.
  4. При обработке рассады белокочанной капусты, смешивают 1,5 мл препарата с пол литрами воды. Таким раствором опрыскивают культуру, когда на ней появляется два-три настоящих листика. Повторную обработку капусты проводят через неделю. Поливают высаженную в открытый грунт рассаду спустя 10 дней после посадки. Повторный полив проводят через 2 недели после первого.
  5. При обработке декоративных кустов готовят раствор, смешивая 1.5 мл препарата с литром воды. Данным средством опрыскивают кусты, когда на них появляются зелёные бутоны. Повторное опрыскивание проводят через неделю после первого.
  6. При обработке цветов, выращиваемых в горшках, смешивают 1,5 мл средства с литром воды и поливают растения, когда на них появляется по три-четыре настоящих листика. Повторный полив проводят через неделю после первого. Вместо полива можно использовать опрыскивание растений по такой же схеме.

Меры безопасности

  • При использовании препарата не рекомендуется использовать пищевую посуду.
  • Препарат смешивают в недоступном для детей и животных месте.
  • В процессе работы используют закрытую одежду и резиновые перчатки.
  • Запрещается принимать пищу и курить в процессе работы с препаратом.
  • По окончании работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать большим количеством воды.
  • В случае попадания средства на кожный покров или в глаза, следует промывать пораженное место большим количеством воды.
  • Если вы случайно пролили препарат на пол, его следует собрать при помощи хорошо впитывающих влагу тканевых отрезов, которые потом уничтожаются путем сожжения. Место тщательно промывается большим количеством воды.
  • Использованную тару, в которой разводился препарат, утилизируют вместе с бытовым мусором.
  • Запрещено выливать остатки препарата в водоемы.
  • Не используйте средство в погранично-защитной территории для пчёл.
  • Работу следует проводить в безветренную сухую погоду. 
  • Срок хранения препарата в закрытой емкости составляет три года при температуре 0-35 градусов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Раньше при вытягивании рассады томатов, приходилось подсыпать землю. Сейчас такая красота - обработал растения и получил замечательный результат.

Ответить

Очень довольна препаратом. При выращивании рассады без него не обойтись.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация