1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-15 способов удобрить рассаду

ТОП-15 способов удобрить рассаду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда растению нужны подкормки: признаки и особенности? 
  2. Альтернатива готовым покупным подкормкам 
  3. Банановая кожура – источник калийного питания 
  4. Луковый отвар – обеззараживающий и противовоспалительный настой 
  5. Аптечный йод – повышение иммунитета 
  6. Скорлупа яиц – основной источник калия 
  7. Дрожжи – полноценное развитие и укрепление корня 
  8. Древесный пепел или зола – главнее источники калия и микроэлементов
  9. Помет птиц – кладезь азота 
  10. Спитый кофе – улучшает качество почвы 
  11. Нашатырь обогащает азотом 
  12. Крапива – доступная подкормка 
  13. Марганцевый калий – простое средство для обеззараживания 
  14. Пищевой желатин – кладезь азота 
  15. Обычный чай – доступный источник массы полезных микроэлементов 
  16. Сахарный песок – повышает уровень сладости в овощах 
  17. Лекарственные травы – хорошая подкормка 

Качественный посадочный материал – залог получения высокого урожая. Это не рекомендация, а закон, что не нуждается в обсуждениях. 

Не секрет, что растения, как и все живое, постоянно нуждается в дополнительном питании. Подготовленный и обогащенный перед высаживанием почвенный грунт, полон полезных веществ, микроэлементов и макроэлементов, но для полноценного развития, наращивания корневой системы, стеблей и листьев этого количества маловато. Растению необходимо полноценное питание на протяжении всего вегетационного роста. Дать необходимое питание и обеспечить полноценное развитие помогут регулярные внесения питательных веществ в виде удобрений. 

Какие подкормки нужны овощам и фруктам, ягодам и цветам, как приготовить их с минимальными финансовыми затратами? Именно об этом расскажем в этой статье. 

Самыми полезными, дозированными в определенных пропорциях и безопасными, опытные садоводы считают комплексные препараты, предлагаемые сетью садовых магазинов. Здесь можно приобрести как минеральные, так и органические удобрения, однокомпонентные и комплексные, способствующие полноценному развитию растения. 

При желании, можно найти полезный фосфор, калий, азот, аминокислоты и соли не только в «готовых» комплексах, но и в отходах жизнедеятельности человека. Главное знать меру расхода подручного вещества, его химические характеристики и понимать, нужен ли тот или иной компонент вашему растению. Разберемся во всем по порядку.

Когда растению нужны подкормки: признаки и особенности? 

  • Если листочки растения пожелтели, а рост и развитие приостановлены, цветение слабое и мелкое – значит, необходим азот и его производные.Жидкие подкормки на основании азота, растворы мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония помогут листве вновь зазеленеть, а растению продолжить полноценное развитие, наращивание корней и лиственной кроны.
  • Темные, багрово-фиолетовые листочки на потемневшем стебле свидетельствуют о нехватке фосфора. Пополнить запасы питательного элемента помогут костная и фосфоритная мука, суперфосфат и аммофоска.
  • Желтая окантовка на лиственных пластинах говорит о необходимости внесения сернокислого калия, калийной селитры, сульфата и монофосфата калия.При нехватке калийного питания растения не формируют цветочные кисти и не завязывают плоды.

 

Альтернатива готовым покупным подкормкам 

Все предлагаемые садовым магазином питательные ингредиенты в виде растворов, сухих порошков и суспензий, вполне можно заменить домашними продуктами или отходами питания человека. Несколько рецептов, проверенных и опробованных, приводим ниже.

Банановая кожура – источник калийного питания 

Вкусный и сочный банан, этот экзотический фрукт дает витамины человеку в своей сахарной мякоти, а кожура обычно отправляется в мусорный бак. Попробуем приготовить калийное удобрение на основе банановой кожуры. Для этого свежую шкурку 3-4 плодов необходимо залить 3 литрами водопроводной воды, настоять в течение 4-5 дней и полученным раствором подлить рассаду. 

Заготовить калийное удобрение на основе банановой кожуры можно впрок, ведь период употребления этого лакомства приходится на зиму, когда удобрять еще нечего. Шкурку просто высушивают на батарее и измельчают. Перед использованием засыпают измельченные кусочки банановой кожуры водой, настаивают и подливают растения.

банановая кожура - удобрение 

Луковый отвар – обеззараживающий и противовоспалительный настой 

На основе луковой шелухи можно приготовить не только питательный раствор, но и мощный противовоспалительный и обеззараживающий настой. Луковую шелуху в неограниченном количестве, чем больше, тем лучше, заливают горячей водой. Раствор настаивают в течение нескольких дней. Растения не только подливают, но и опрыскивают крону. Луковым настоем производят корневую подкормку, лиственную и профилактику грибковых поражений одновременно. 

Аптечный йод – повышение иммунитета 

Вполне доступное, не дорогое и эффективное средство для пополнения запасов питания и дополнительной дезинфекции. Медицинский препарат, имеющийся в каждом доме. Йодные растворы стимулируют рост семян, повышают иммунитет рассадной продукции, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов. Как отдельным удобрением, применяемым для питания растений, йод не выпускают. А вот в составе многих препаратов, предлагаемых торговой сетью, йодные компоненты присутствуют. К примеру, фосфоритовая мука содержит частицы йода. 

Растворами йодистого натрия и калия обрабатывают перед высеванием семена. Для этого пару капель аптечного йода растворяют в литре воды и на 6 часов замачивают семенной материал. 

Для корневой обработки рассады применяют раствор 2 капель йода в 3 литрах воды. Такой же раствор готовят и для опрыскивания лиственной кроны, то есть для внекорневой подкормке. Йодный раствор не только обогатит растение необходимыми микроэлементами, но и воспрепятствует распространению спор болезнетворных бактерий. 

Для получения более питательного удобрения, в водный раствор йода необходимо добавить молоко. 3 литра воды, 400 г молока и 4 капли аптечного йода – таким раствором омолаживают огуречную плеть и производят борьбу с мучнистой росой. А водный раствор из 10 литров воды, одного литра молока и 10 капель йода поможет избавиться от желтизны на листьях. 

Для борьбы с фитофторой на помидорах готовят раствор из 1 литра молочной сыворотки, 40 капель аптечного йода и 50 г перекиси водорода, растворенных в одном ведре воды. Добавив к такому раствору 10 г борной кислоты и два стакана зольного порошка, можно получить не только обеззараживающий раствор, но и хорошую корневую и лиственную подкормки. Полученный раствор максимально богат микроэлементами и считается основной подкормкой для растущих саженцев томатов. 

Удобряют йодными растворами и комнатные цветы. В двух литрах воды растворяют 2 капли йода. Таким раствором увлажняют почву в вазоне. Подкормка йодом поможет растению поддерживать высокий иммунитет, быстро расти и часто цвести. 

Полезен йод и для ягодных кустиков клубники и земляники. 10 капель йода растворяют в ведре воды и таким удобрением каждые 10 дней подливают молодые растения.

йод 

Скорлупа яиц – основной источник калия 

Кладезем кальция можно назвать яичную скорлупу, только необходимо помнить, что плохо обработанная скорлупа, с остатками яичной пленки на внутренней стороне, не только не принесет пользы растениям, но и вполне может навредить. На пленке, попавшей в почвенный грунт, селятся микробы и споры бактерий, что обязательно приведет к заболеванию рассады. Поэтому, перед использованием яичной скорлупы, еще влажную внутреннюю пленку со стенок необходимо полностью убрать, а уж далее использовать «чистый» кальций для удобрения рассады. 

Измельченную в порошок или просто мелко изломанную яичную скорлупу, вносят в почву при перекопке, настаивают в воде, опрыскивают водным настоем листья и стебли для внекорневой подкормки, подливают растворами для питания корневой системы. Целую скорлупу, наполненную почвенной смесью, применяют для высевания семян вместо садовых стаканов и даже делают дренаж в вазонах комнатных растений. 

Для приготовления водных настоев яичную скорлупу обрабатывают, снимают пленку и сушат в духовке. После измельчают с помощью скалки или кофемолки до состояния муки и добавляют в воду для полива. Одного стакана яичной муки вполне достаточно для 3 литров воды. Раствор настаивают около недели в теплом месте, а далее подливают растения. 

Порошок из яичной скорлупы удобрит почву перед посевом или высадкой рассады, наполнит полезным для растений кальцием. Для этого просто необходимо посыпать лунку измельченным порошком и высадить растение. Переизбытка кальция в посадочной лунке не будет, поэтому щедро засыпанная мука яичной скорлупы, как корневая подкормка, поможет растению развиваться и даст полноценный комплекс питания, ведь в составе скорлупы есть не только кальций, но и магний и фосфор.

 

Дрожжи – полноценное развитие и укрепление корня 

Хлебные или спиртовые, сухие или фасованные в брикеты, дрожжи богаты витаминами и аминокислотами, белками и углеводами, полезны не только для человека, но и для растительности. 

Внесение подкормок дрожжевыми настоями оказывает значительное влияние на внешний вид рассады, повышает прочность и упругость сеянцев, усиливает корнеобразование, повышает иммунитет растений, способствует полноценному развитию, цветению и плодоношению. 

Дрожжи положительно влияют не только на растения, но и способны существенно изменить химический состав почвенного грунта, кардинально изменить структуру и насыщаемость витаминами и микроэлементами растущие растения. 

Для подкормки цветов и овощной рассады готовят растворы из сухих дрожжей, разведя 100г продукта в 10 литрах теплой воды и добавив к раствору 100 г сахара. Такой концентрат будет бродить и бурлить в емкости на протяжении двух часов. После окончания брожения, дрожжевую закваску переливают в десятилитровое ведро с водой и полученным питательным раствором подливают рассаду. 

Закваску из сырых дрожжей готовят по той же технологии, что и из сухих, только используют 1 килограмм вещества на 5 литров теплой воды. Сахар добавляют для брожения, хотя и отличным питанием он является для растений в чистом виде. Раствор размешивают и оставляют для брожения на два часа. После полученную закваску разводят в пяти ведрах воды и подливают рассаду перед поливом. 

Особенность дрожжевого раствора заключается в его не долгом сроке хранения. Для полноценного питания и насыщения полезными витаминами, солями и аминокислотами, необходимо использовать дрожжевой раствор сразу после приготовления.

Древесный пепел или зола – главнее источники калия и микроэлементов

Если полученный в результате сгорания мусора и веток пылеподобный материал всегда в обиходе называли пеплом от костра, то садоводы и огородники называют такое вещество древесной золой и используют его для обработки растений от болезней и в качестве мощной минеральной подкормки. Вся польза от сгоревшей древесины сохраняется в золе. Вытяжку или настой этого ингредиента используют как для опрыскивания лиственной массы растения, так и для корневой подкормки. 

Раствор готовят путем смешивания 1 стакана золы и 2 литров горячей воды. Смешанные компоненты оставляют на ночь, а утром опрыскивают растения, проводя внекорневую подкормку. 

Используют древесную золу и в сухом виде. Достаточно попудрить удобрением лунку перед высадкой и растение получит дополнительную порцию кальция, фосфора и калия. 

Опудривание стеблей и листьев растения древесной золой даст полезные вещества для лиственной кроны и истребит тлю и блошку. 

Помет птиц – кладезь азота 

Очень популярным азотным удобрением по праву считается помет домашней птицы. Многие огородники, имеющие в своем запасе такой материал, вовсе пренебрегают другими подкормками. Птичий помет действительно нужная вещь в саду или на огороде, но использовать для удобрения почвы следует только перепревший продукт, ведь свежий он очень агрессивен и способен погубить молодую рассаду. 

Помет птиц замачивают в больших полиэтиленовых бочках, наполненных на половину водопроводной водой. Сухой концентрат просто вываливают в емкости и оставляют для брожения на пару недель. Непосредственно перед удобрением рассады, литр полученной концентрированной навозной жижи разбавляют в ведре воды и таким раствором подливают рассаду перед поливом.

куриный помет как удобрение 

Спитый кофе – улучшает качество почвы 

Отличным питанием и разрыхлителем почвенной смеси считают кофейную гущу, которой подливают рассаду болгарского перца и томатов. Спитый кофе способен придать рыхлость и воздухопроницаемость грунту, что значительно влияет на развитие растения. Но злоупотреблять кофейной гущей не стоит. Полезного питания в ней маловато, а вот закислить почву большое количество спитого кофе очень даже может.

Нашатырь обогащает азотом 

Еще один лекарственный препарат, служащий питанием для растений. Многие исадоводы-огоролники считают нашатырный спирт основным источником азотных соединений и используют его для корневой подкормки растений. 

50 г нашатыря разводят в двух литрах воды и подливают растения, если есть уверенность именно в нехватке азота.

Крапива – доступная подкормка 

Лекарственным зельем из стеблей молодой крапивы подкармливают всходы семян любых овощных культур. Пучок свежесрезанной травы просто замачивают в воде и оставляют в таком виде на 10 дней. По истечению срока, водяной настой станет бледно-желтого цвета, он и является качественной подкормкой для молодых всходов. 

крапива как удобрение 

Марганцевый калий – простое средство для обеззараживания 

Всем известен раствор марганцовки, применяемый для проведения обеззараживания, как семян, так и почвенной смеси. Помимо этого марганец участвует в процессах фотосинтеза и защищает растения от заболеваний. Недостаток содержания марганцевых элементов в клеточном соке растений влечет образование маленьких плодов и существенно снижает их количество. Произведя опрыскивание лиственной кроны и подлив раствора к корням, можно не только обезопасить растение, но и дать ценную порцию необходимого питания. 

Раствор для удобрения используют слабо-розовый. Для этого разводят в ведре воды всего 2 г порошка. 

Пищевой желатин – кладезь азота 

Богат азотистыми соединениями обычный пищевой желатин, который очень востребован растением в начале вегетационного периода. 

Пакетик вещества в 20 г растворяют в 300 г горячей воды, дают остыть и, разбавив концентрат в литре воды, подливают растения сразу после пикировки или в фазе образования первых 2 настоящих листочков. 

Обычный чай – доступный источник массы полезных микроэлементов 

Зеленый или черный чайный напиток, каждый по-своему богат полезными витаминами. Просто заварите пакетик в двух литрах воды, остудите чай и подлейте рассаду. Полезные элементы из чайных листьев перейдут в почву и корни растения, насытят рассаду полезными микро и макроэлементами, солями и аминокислотами. 

Сахарный песок – повышает уровень сладости в овощах 

Правда или нет, но грядки, где взошли посевы или высажена рассада сахарной свеклы, томатов и болгарского перца посыпают сахарным песком. Говорят, что наличие кристаллов сахара в почве дает сладость плодам. 

Лекарственные травы – хорошая подкормка 

В медицинской аптечке на даче явно найдется какая-либо лекарственная трава, срок годности которой уже просрочен. Не стоит выбрасывать столь ценное и полезное для растений удобрение. Лекарственные травы, заваренные согласно инструкции, обязательно принесут в питание растений новые полезные ингредиенты, что, конечно же, улучшит внешний вид растения, его цветение и плодородие. 

Заварите траву и остывший настой разбавьте водой 1:1. полученным концентратом можно произвести корневую, лиственную подкормки, а также профилактику от болезней. 

Возможностей улучшить рассаду в течении всего периода вегетации – тьма, поэтому смело экспериментируйте, выбирая тот способ, что окажется по вашему мнению более результативным.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Рассаду не подкармливаю, готовлю для нее хороший грунт, а на постоянном месте роста растений использую поочередно все подкормки что знаю.

Ответить

При высадке рассады в грунт добавляю в почву измельченную крапиву, яичную скорлупу, высушенный банан и древесный пепел. В процессе роста смотрю чего еще не хватает растениям.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация