1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Почему так важно досвечивать рассаду?

Почему так важно досвечивать рассаду?

Содержание статьи
  1. Что нужно рассаде?
  2. Чем лучше осветить?
  3. Можно ли использовать светодиодные ленты?
  4. Специализированный свет для растений

Что нужно рассаде?

Опытные огородники проверили на практике , что корневая система рассады при досвечивании лучше развита. При высадки в грунт это будет видно по скорости ее роста. Происходит быстрое усвоение воды и других элементов питания. Хорошие фитолампы дают высокий уровень развития рассаде и урожаю.

Рассаде нужно красное и синее освещение спектр 440-460 нм или 660. Самый простой красный диод имеет спектр 630 нм, что не подходит для фитоламп. При покупки не возможно распознать на глаз 630 и 660 нм красного света.

Светильники, светодиодные лампы это необходимое современное, существующее решение. Это даст экономию плюс эффективность при выращивании крепкой рассады.

Чем лучше осветить?

Самые обычные лампы не смогут помочь растению.

Энергосберегающие, люминесцентные лампы не имеют нужного спектра. Если все же станете применять такие лампы, подберите тогда величину теплого света 2700-3200 К. Устанавливать такие осветительные приборы нужно поближе к растению. При досвечивании ламп нужно будет много. Из расчета на метр квадратный 30-50 Вт. Если окно расположено далеко, тогда 100-150 Вт на квадратный метр. С меньшим количеством ламп рассада конечно будет расти но хуже.

фитолампа

Можно ли использовать светодиодные ленты?

Светодиодные ленты слабые, подходят только для декоративной подсветки. Они не смогут дать растению достаточно световой энергии. Распределения света в таком источнике не подходит для растений.

Фитолампу можно изготовить самостоятельно. Приобрести фито-светодиоды и припаять блок питания.

Потребления электроэнергии светодиодных ламп надо уточнять при покупке. В любом случае это один из экономных источников света. Например фитолампа у которой 15 ВТ потребляет 7 Вт.

Специализированный свет для растений

Фитосвет- современная отрасль, которая успешно развивается за последние годы. Ученные разрабатывают и наблюдают разные спектры и их эффективность для растений в необходимое для них время.

Светодиодные лампы, светильники современные помощники которые позволяют сэкономить и быстро вырастить растения при малом освещениеили его отсутствии . Рынок будет заполнен различной продукцией, приобретаем только проверенные приборы освещения от специалистов. Обязательно уточнить у продавца о спектре ламп. Для рассады необходимы «биколорные лампы» которые оснащены специальными светодиодами. Волна красного спектра имеет 660 нм, синего 450 нм.

12 2

Комментарии

Дина

попробовала одну небольшую емкость с рассадой томатов досвечивать синей лампой, пока заметных изменений не вижу, но надеюсь.

Ответить
Ксения

интересная статья, читала без остановки

Ответить