1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадка петуньи на рассаду

Посадка петуньи на рассаду

Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Рекомендуемые емкости
  2. Грунт для посадки петуньи
  3. Процесс высевания семян петуньи
  4. Процесс ухода за рассадой петуньи
  5. Пикирование рассады петуньи
  6. Закаливание рассады петуньи
  7. Прищепливание рассады петуньи
  8. Полив рассады петуньи
  9. Выращивание в торфяных таблетках
  10. Высадка рассады петуньи

С приходом мая месяца и резкого потепления, все рынки и ярмарки рассад, имеют яркие краски и неповторимые оттенки, благодаря продаже рассады петуний. Действительно, одним из самых красивый однолетним растением считается петунья, так как длительное цветение, широкая палитра расцветок и «реальный» уход, превозносят этот вид цветов на вершину популярности.

Сеять петуньи в открытый грунт – не принято, так как эти цветы выращивают сначала в рассадах, а потом помещают в желаемую емкость для полноценного роста и развития. Для того, чтобы получить желаемые цветы у себя на клумбе и не потратить огромные средства, предлагаем вам следовать четким рекомендациям, которые помогут вырастить собственную рассаду петуньи самостоятельно.

Рекомендуемые емкости

Для получения максимального количества проросших семян, их необходимо не просто правильно высевать, обеспечивать регулярный и регламентированный уход, но и правильно выбрать емкость для высадки. На свое усмотрение, вы можете выбирать ту посуду, которая вам удобна для рассады, главное, чтобы она была широкой, но не очень глубокой. Отличным вариантом станут ящики, кассеты или даже обычные продуктовые лоточки. А после пикировки, необходимо использовать отдельные горшочки или одноразовые стаканчики, которые обеспечат достаточную глубину для развития корневой системы, и не затратные в приобретении.

Грунт для посадки петуньи

Бесспорно, грунт – это важный компонент хорошего урожая, поэтому к его приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью. Обычную землю можно подготовить с осени и хранить в подвале, далее хорошо удобрить минеральными удобрениями и проводить высадку. Для упрощения, необходимо использовать стандартный субстрат для рассады, который доступный в продаже. В любой ситуации, перед высеванием семян, нужно ошпарить почву кипятком, таким образом предотвратить присутствие вредителей. Семена необходимо сеять уже в остывшую землю.

Процесс высевания семян петуньи

Перед тем как начать сеять семена, необходимо четко понимать с каким типом семян вы имеете дело: стандартные или дражированные. С обычными семенами никогда не бывает проблем, так как они не требуют особого внимания и особых технологий, а вот дражированный или гранулированные нуждаются в особой «помощи». Семена, которые покрыты защитной гранулой, действительно имеют ряд преимуществ, как в высадке, так и в проценте всходов, но для надежности зернам нужно помочь освободиться от «оболочки». Достаточно опрыснуть семя водой, и через короткий промежуток времени, семя ничем не отличишь от его «родного брата». В любом случае, семена необходимо на умеренном расстоянии просеять на влажную почву, не погружая вглубь. Далее создается парниковый эффект – накрываем пленкой или стеклом и помещаем на подоконник, который богат теплом и светом. Первые всходы могут появиться уже на 3-4 день, но основная масса должна проклюнутся через 10 дней. Опытные цветоводы считают, что если через две недели зерно не проклюнулось, на него можно не рассчитывать.

Посев семян петуньи - конец февраля. По лунному календарю лучшее время для посева с 23.02 до 25.02.

семена петуньи

посадка петуньи

снег для петуньи


Процесс ухода за рассадой петуньи

Для образования сильной и ветвистой корневой системы, необходимо содержать емкости в температурном режиме + 18-20 градусов. Кроме того, рассаду нуждается в «глотке свежего воздуха», поэтому ежедневное проветривание – необходимо. Во-первых, на земле не образовывается плесень, а во-вторых, рассада быстрее привыкает к традиционным условиям. Резкое проветривание – вредит растению, а вот постепенное увеличение – путь к успеху. Для начала достаточно будет нескольких минут, далее немного увеличивать, пока полностью не избавитесь от «укрытия».

Пикирование рассады петуньи

Если вы посадили большое количество семян, для качественного восхода, их необходимо обязательно рассадить в отдельные емкости, дабы у каждого растения была своя территория и хорошо проветриваемая и увлажненная «местность». Как только вы заметили 2-3 полноценных листочков – начинайте пикирование. В отдельную посуду рекомендуют погружать рассаду с той почвой, в которой она росла, таким образом, помогая быстро адаптироваться к новой территории. Тщательно и аккуратно углубите корень до тех пор, пока первые листья окажутся сразу в земле. По итогу, формируются дополнительные корни и полноценная корневая система будущего цветка.

Закаливание рассады петуньи

Как не абсурдно бы звучало, рассаду необходимо испытывать низкими температурами и обеспечивать своеобразное «закаливание». Температуру нужно понизить до 10-15 градусов, что поможет сформировать не только компактные, но и достаточно крепкие кусты. Для этого рекомендуют выносить рассаду на балкон или открывать форточку. Но помните, всему нужна мера, тогда это во благо, а не во вред.

Прищепливание рассады петуньи

Процедура прищипывания для петунии очень важна, так как это поможет буйному цветению и образованию пышного куста. Некоторые цветоводы настаивают на очень раннем прищипывании прям непосредственно после посадки в открытый грунт, но опытные знатоки утверждают, что растению перед этой процедурой нужно хорошо окрепнуть и прижиться в новой среде обитания. Процедура считается правильной и успешной, если вы отсчитаете снизу 4-5 листочка, а все остальное уберете, тем самым создадите новую точку роста. Не отчаивайтесь, если рост растения существенно замедлится, ведь это соответствует правильной технологии посадки. Главная цель - это активный рост боковых побегов, которые одарят в будущем крупными соцветиями. Помните, что прищипывание нужно проводить не единожды, а повторить процедуру через месяц. После второго прищипывание верхний росток можно использовать как черенок для нового растения. Перед посадкой в землю необходимо длительное время подержать его в воде, пока не образуется массивный корень. Дальнейшая процедура выращивание ничем не отличается от высадки рассады.

Полив рассады петуньи

Молодую рассаду необходимо своевременно поливать, но не забывать о мере. Умеренный полив, который не попадает на листву – лучший уход за петунией.

рассада петуньи

Выращивание в торфяных таблетках

Одной из современных новинок является торфяная таблетка, которая обеспечивает растение всеми полезными минералами и микроэлементами и облегчает уход, так как высевание в этих таблетках не нуждается в дальнейшем пикировании.

Средняя торфяная таблетка имеет диаметр – 4-5 см, что при замачивании увеличивается в размерах, за 2 часа получается полноценная емкость для высадки семян петуний. В одну таблетку необходимо погружать всего одно семя. Все таблетки необходимо поместить в любую удобную емкость, которая глубже таблетки, так как при накрытии, торфяные таблетки не должны ничего касаться. Для уверенно восхода необходимо создать правильный температурный режим, ведь при температуре +25 уже через неделю появятся полноценные всходы. А если температура опуститься ниже +20, то не исключено, что семена пропадут и не взойдут вообще. После полноценных всходов, рассаде в торфяных таблетках также рекомендуют проветривание, но не такое кардинальное – всего +18-20 градусов, не ниже. Нельзя допускать пересыхание оболочки таблетки, полив осуществляется лишь наполнением поддонов контейнера, а не самих таблеток. Удобрения земля не требует, так как изначально должно хватить полезных веществ. Высадка в горшок происходит со всей таблеткой через 10 дней. Помните, что земли должно быть достаточно, после полива она может садиться, поэтому будьте готовы досыпать.

Высадка рассады петуньи

В конце мая или в начале июня рассаду рекомендуют высаживать на постоянное место роста: открытый грунт, вазоны или клумбы, которые станут отличный украшением вашего приусадебного участка.

Не важно, как вы будете высаживать рассаду: в контейнеры или торфяные таблетки, ведь главное придерживаться всех рекомендаций, тогда положительный результат вам обеспечен.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Аврора

очень хороший сайт

Ответить
Соня Ковалева

по вашим рекомендациям высеяла семена петунии 25 февраля, долго не было всходов, а вчера обнаружила три побега, значит скоро все семена прорастут,очень довольна

Ответить
Жанна

Трудоемкое это дело вырастить петунию, зато сейчас, когда она буйно цветет, понимаешь, что приложенные усилия были не зря.

Ответить