1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание эустомы в саду из рассады. Посадка, уход и сбор семян эустомы

Выращивание эустомы в саду из рассады. Посадка, уход и сбор семян эустомы

Киев, Украина
Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Посадка эустомы на рассаду семенами
  2. Уход за посевами эустомы
  3. Пикировка
  4. Посадка рассады в саду
  5. Уход за эустомой
  6. Цветение эустомы и уход за ней после цветения
  7. Сбор семян эустомы
  8. Профилактика и лечение болезней и вредителей эустомы

Эустома или лизиантус – это травянистый однолетник или многолетник, принадлежит семейству горечавковых. Название цветка на латыни звучит как «красивый рот» или «красиво говорящая». Родинами цветка являются Мексика и оба континенты Америки. Стебель растения крепкий и одновременно изящный, в высоту развивается до 1 метра. Стебель ветвистый со средины, поэтому одна веточка является целым букетом. В одном букете может быть до 35 бутонов, распускающихся по очереди. Листья ланцетные и овальные с матовостью, сероватого или сизого цвета. Чашки цветочков большие и глубокие, в виде воронки. Цветки есть как с махрой, так и без, в поперечнике до 8 см, розоватого, лилового, белоснежного, или сиреневого окраса, одного цвета или двух. Открытый бутон цветка напоминает розу, а закрытый – мак. Эустому возможно вырастить в качестве многолетника в условиях комнаты, на садовом же участке эустома живет год или два. Всего насчитывается 60 видов растения, но для культивирования используют только три из них. По силе роста эустомы разделяют на высокорослые и низкорослые: первые сажают на срезку на открытых участках, а вторые – в доме.

Посадка эустомы на рассаду семенами

Для размножения эустомы подходит только один способ – семенной. Эустому невозможно вырастить делением куста, т.к. для этого ее корни очень слабые и чувствительные. Размножение семенами процесс довольно трудоемкий и требует терпения, но уход очень простой. Сеять семена цветка можно зимой (ноябрь-февраль), рассчитывая, что примерно через 5 месяцев сформируются первые росточки. Весной эту процедуру не проводят, т.к. эустома скорее всего так и не будет цвести. В качестве субстрата используют торфяную и песчаную землю с перлитом, чтоб он был легким и хорошо пропускал влагу. Также используется готовый субстрат, что и для сенполий.

Сеять семена необходимо в небольшие одноразовые стаканы, немного их вдавив в почву. В одной емкости допускается посадка нескольких семян. После семенам нужно создать условия теплицы, укрыв их пленкой. Таким образом семена формируются при 20-25 градусах, пока не появятся всходы уже спустя полмесяца. Поливать посадку не нужно, т.к. она накрыта и удерживает влажность. Желательно иногда, хотя бы раз в 7-8 дней проветривать посев, чтоб не было конденсата. Если нужно, сеянцы можно полить по краям емкости, после чего снова накрыв их пленкой.

выращивание эустомы

Уход за посевами эустомы

В течении нескольких первых месяцев за сеянцами нужно хорошо поухаживать. Их обеспечивают рассеянным светом, чтоб стебель не вытянулся. В средины зимы цветок переносят на подоконник южной стороны. Когда цветку начнет поступать тепло от солнца, он будет расти активнее. Важно провести профилактическую обработку ростков от возможных болезней и повреждений насекомых в будущем. Для этого всходы поливают «фундазолом», а для активного развития обрабатывают «Эпином» или «Цирконом».

Пикировка

Спустя 2 месяца ростки можно рассадить метом перевалки в разные емкости с дренажем из керамзита или пенопласта. Молодые росточки осторожно разделяют шилом и помещают их в горшок или стакан в маленькую выемку, сделанную карандашом. Заглубить рассаду нужно по листья, после чего немного уплотнить влажный грунт. В этом случае посадку также следует укрыть пленкой на две недели.

Посадка рассады в саду

Эустома любит хорошо освещаемые участки, где она буде цвести обильно и красиво. Почву предпочтительно выбрать черноземную. Пересаживают рассаду эустомы в открытый грунт в средине мая, желательно вечером. При этом готовность ростков к пересадке определяется количеством листьев – их должно быть 6-8. Лунки делают небольшими, примерно таких же размеров, что и горшок, где дорастала эустома. Луки поливают и помещают в них цветок вместе с земельным комом. Цветочки накрывают банкой или бутылкой из пластика, чтоб защитить их возможных весенних похолоданий и обеспечить влагой. Когда придет настоящее тепло и заморозков не предвидится, укрытие можно снять.

Ямка для эустомы должна быть широкой, но не глубокой – диметром от 40 см. Ее наполнят питательной легкой землей, приготовленной из дернового, перегнойного грунта и перлита. Также можно добавить немного нейтрального торфа – почва должна быть некислой. Чтоб предостеречь цветок от возможных недугов, заражений грибками и инфекциями, рекомендуется сажать его в готовой покупной смеси. Дно ямы заполняют дренажем, чтоб не застаивалась вода, т.к. это может вызвать гниль корней и погубить цветок. Саженцы эустомы необходимо аккуратно поместить в ямки и расправить корни, после чего присыпать увлаженным рыхлым грунтом. Посадку следует полить и уплотнить, чтоб вышел лишний воздух из грунтовых пустот. При этом помещают саженцы так, чтоб их корневые шейки находились выше поверхности. Рекомендуется опрыснуть фундазолом после посадки и спустя 7-8 дней. Через день почву рыхлят, чтоб воздух легко поступал к корням, и мульчируют торфом или лутрасилом на 2-3 см. В будущем грунт нужно рыхлить очень аккуратно, чтоб не задеть корни.

Молоденькие побеги нужно защитить от жаркого солнца, ведь они могут получить ожоги и остановиться в росте. Поливать молодую эустому следует каждый день, чтоб она не ослабела и цвела как можно лучше. При посадке полезно знать, что высокорослая эустома лучше всего будет расти возле хосты, которая любит влажность. Ее куртины притенят грунт и улучшат микроклимат.

посадка эустомы

Уход за эустомой

Эустома считается неприхотливым цветком, особенно при выращивании в саду. Эустома нуждается в поливах, подкормках, зимнем уходе, обработке от болезней и повреждений насекомыми.

  • Полив.Поливать цветок нужно умеренно и следить, чтоб почва не была сухой. Если климат дождливый, поливать нельзя, т.к. чрезмерную влагу цветок не любит. При постоянной чрезмерной увлажненности эустома может заболеть корневой гнилью и вскоре погибнуть. Параллельно поливам рекомендуется опрыскивать фундазолом.
  • Подкормка.Удобрение эустомы начинается уже с того момента, как она укореняется в виде рассады – спустя 4 недели с момента посадки. Удобряют специальными средствами для цветущих, которые могут раствориться в воде. Для этого прекрасно подойдет «Плантафол»: начало лета - «Плантафол Рост», который содержит много азота, необходимого для роста цветка; средина-конец лета - «Плантафол Бутонизация», где меньше азота, но больше фосфора. Благодаря таким подкормкам цветение эустомы будет пышным и длительным. Эффективно также удобрения «Кемира» и «Кемира Люкс», которые растворяют в воде и вливают под корень. Желательно применять меньшую концентрацию удобрений, чем указанно на их упаковках.

Цветение эустомы и уход за ней после цветения

Цветет эустома со средины лета до средины осени. Стебель начинает ветвиться со средины, после чего формируются бутоны (до 35) на одной веточке, которые распускаются по очереди. Один цветок будет радовать вас своей красотой 1-2 месяца, если не срезать и не ставить в вазу. А после срезки же эустома отрастает и снова цветет.

Когда отцветают домашние сорта растения, у них обрезают стебель, оставляя 2-3 междоузлия. Горшки с цветком следует держать в прохладе при 10-15 градусах. Поливать можно редко, а подкармливать вовсе нельзя. В начале весны, когда появятся молодые побеги, цветок можно снова перенести на открытый участок и возобновить поливы.

Чтоб садовая эустома дольше цвела, ее перемещают в горшок на балкон. Но каждому цветку необходим отдых для того, чтоб окрепнуть для начала нового жизненного цикла. После, как растение увядает и его листья приобретают желтого цвета, стебель укорачивают на 2-3 междоузлия. Это делается для того, чтоб он не истощился и не погиб. Далее его следует перенести в прохладу, где он будет находится до марта. Поливать в это время нельзя.

Сбор семян эустомы

Опыление растение проходит без каких-либо трудностей, после чего вскоре формируются семенные коробочки. Семена эустомы маленькие, отличаются хорошей всхожестью. Реально вырастить цветок из сменян гибрида F1. Новое поколение растения будет практически таким же, что и материнское растение, но все же будут некоторые отличия. Растения третьего поколения будут отличаться расщеплением, поэтому желательно использовать сеянцы только с эустомы F1.

Профилактика и лечение болезней и вредителей эустомы

Эустома может поражаться некоторыми насекомыми, инфекционными и грибковыми болезнями. К наиболее опасным относят серую гниль, мучнистую росу и фузариоз. При росе на побегах и листве растения образуется налет белого цвета. Мучнистая роса чаще всего проявляется в холод при высокой влажности. Для лечения следует трижды обработать «Саролем» или «Топсином».

Важно регулярно опрыскивать цветок специальными средствами, придерживаться правил по посадке и уходу, осматривать цветок на наличие признаков недугов. Вредителями растения могут стать слизни, тли, грибные комары, минеры и белокрылки. Избавиться от них можно с помощью препарата «Фитоверм», «Моспилан» или «Конфидор».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Катя Мазур

Яркие красивые цветы, не требующие особого ухода, очень их люблю

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти