1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Ранункулюсы или лютики: выращиваем в саду

Ранункулюсы или лютики: выращиваем в саду

Содержание статьи
  1. Виды садового ранункулюса
  2. Азиатские лютики
  3. Африканские лютики
  4. Посадка ранункулюса
  5. Уход и болезни ранункулюса
  6. Болезни ранункулюса
  7. Уход за ранункулюсом дома
  8. Зимовка ранункулюса
  9. Размножение ранункулюса

Эти растения известны больше под названием «лютики». Их можно встретить на солнечных опушках с увлажненной почвой, возле болот или топей. Выращивать ранункулюсы не сложно, поэтому садоводы любят высаживать эти весенние розы на своих клумбах. О том, какие есть разновидности лютиков и как их выращивать вы и узнаете из этой статьи.

Виды садового ранункулюса

Ранункулюс делится на два вида: азиатский и африканский. К азиатским относятся пионовидные, персидские и французские лютики, а к африканским чалмовидные.

Азиатские лютики

Это высокие, до 85 см растения с прямым стеблем и тройчатыми рассеченными листьями. Окружность цветка от 4 до 6 см, соцветия одиночные или собраны по 2-4 цветка. Цветение длиться около месяца с середины весны до начала лета.

  • Пионовидные лютики. Представители данного вида отличаются большими бархатными цветами красного, желтого, фиолетового, белого или розового цвета. Цветы содержат многослойные лепестки плотными рядами и напоминают розу.
  • Французские лютики. Имеют полубархатные цветы легкого воздушного вида. Лепестки в слоях расположены не плотно. Слоев не много.
  • Персидские лютики. Цветы полумахровые или простые, стебли короткие. Являются чем-то средним между пионовидными и французскими лютиками.

Африканские лютики

Чалмовидные лютики характеризуются большими шарообразными цветами густобархатистой структуры. Их отличительной особенностью является то, что лепестки цветов завернуты вовнутрь. Высота стебля от 20 до 80 см. Клубни корневища внешне схожи с гусиными лапами. Цветы не имеют аромата и являются ядовитыми. Может выращиваться на клумбах или в домашних условиях.

Посадка ранункулюса

Корень лютика представляет собой клубни, состоящие из многих плотных отростков, собранных в пучок. Покупают их обычно осенью, это исключает возможность купить старые прошлогодние клубни. При выборе клубней обратите внимание на его упругость и внешний вид. Если корень мягкий, вялый или со следами серых пятен, он не пригоден для выращивания. Посадку лютиков производят в конце апреля после того, как грунт хорошо прогреется. Поместите клубни в воду на 2-3 часа, прежде чем их высаживать и обработайте фунгицидами для предотвращения гнилостных заболеваний. Хорошо добавлять в воду стимуляторы роста, такие как Корневин.

Подберите солнечное место и подготовьте его для посадки. Выкопайте ямки на расстоянии 12 см друг от друга, смешайте отдельно чернозем с песком и перегноем и засыпьте яму, оставив часть для присыпки клубня сверху. Чтобы вода не застаивалась в почве, добавьте в нее дренаж. Излишняя влага может привести к появлению гнили и болезни растений. Для обеззараживания почвы, ее можно обработать Фундазолом.

Поместите клубни в грунт «ноготками» вниз на 5-8 см в глубину. Учитывая то, что растение болезненно переносит пересадки, его нужно сразу высадить на нужное место. Всходы нужно укрыть мульчей или соломой, чтобы уберечь от примораживания. Ранункулюс любит расти в светлом месте, но боится сквозняков и сильных ветров. Цветоносы появляются через два-три месяца после посадки.

Если вы решили выращивать лютики дома высаживайте растения по несколько штук в одном горшке. При цветении вы получите красивый букет. Для посадки подойдёт большая емкость с дренажными дырками на днище. Грунт смешивается подобный, как при посадке на клумбу. На низ горшка не забудьте насыпать слой дренажа. Это может быть керамзит, камешки среднего размера или скорлупа от яиц. Обильно увлажните и поместите на светлый подоконник. Нужно придерживать температуру для всходов не выше +12 градусов.

Нежные цветочки, так похожие на розу, украсят не только ваш сад, но и окна.

Ранункулюс

Уход и болезни ранункулюса

Уход за лютиками предполагает регулярный увлажнение, удобрение, рыхление, сбор семян и борьбу с болезнями.

  • Полив. Во время активного роста увлажнение должно проводиться регулярно и обильно. После начала цветения обильность полива нужно сократить, не прерывая регулярности. Переизбыточная влага может погубить растение или спровоцировать гнилостные заболевания. Поливать лютики нужно только отстоянной водой атмосферной температуры.
  • Подкормка.В качестве удобрения используют торф или компостный раствор. В процессе цветения, подкормка проводиться дважды в месяц калийными удобрениями в количестве 40 грамм на метр квадратный грунта. Для этого употребляют калийную соль, древесную золу или сульфат калия. Приемлемы так же опрыскивания стимуляторами цветения.
  • Сбор семян.В случае размножения ранункулюса посевным методом нужно собрать семена. Завяжите головки первых цветов после их перецветания марлевой тканью. Так семена после созревания не будут рассыпаться.

Болезни ранункулюса

Частыми болезнями лютика являются поражения гнилью или плесенью. Это происходит из-за чрезмерного полива и плохой дренажности почвы. Предвестниками заболевания являются появление плесени на листьях и скидывание бутонов. Чтобы спасти растение следует удалить все поврежденные листья и ветки, взрыхлить грунт и уменьшить полив. Для предотвращения появления гнили во время удаляйте перецветшие цветки.

При сухой летней погоде ранункулюс может поражаться паутинным клещом, тлей или трипсами. Эти насекомые питаются соком растения, истощая его. Первыми признаками появления этих насекомых являются возникновение белесых или сероватых пятен на листьях. В таких случаях нужно сразу применять лечение растения инсектицидом. Для предотвращения поражения лютика вредителями его обрабатывают три раза в неделю 0,2 процентным раствором меркаптофоса.

Уход за ранункулюсом дома

Для успешного выращивания лютиков дома обеспечьте им температуру до появления ростков 16 градусов. Через неделю температуру можно повысить до 20 градусов. Когда растение начинает цвести, удерживайте температуру в пределах 18 градусов, иначе оно быстро перецветет.

Следующим важным моментом при выращивании лютика является достаточное освещение. Поместите горшок с растением на южное или восточное окно. После установления стабильно теплой погоды, ранункулюс выносится на балкон или веранду.

При поливе добавляйте удобрения, которые содержат иммуностимуляторы. Можно увлажнять лютики водой из пульверизатора, особенно при низкой влажности воздуха в зимний период. В процессе цветения полив нужно уменьшить, растение перенести в затененное прохладное место. Так вы продлите период цветения и получите более крупные обильные цветы.

Пересадку делают раз в три-четыре года.

Ранункулюсы

Зимовка ранункулюса

Ранункулюс боится пониженных температур, поэтому корни удаляют из почвы до наступления первых похолоданий. После того, как листья на стволе засохнут, стебель срезают, а корни извлекают из земли. После выкапывания корни промывают и разделяют, отделяя «деток». Место среза нужно обработать толченным активированным углем или поместить весь клубень в раствор марганца на 10-15 минут. Корень высушивают и помещают в ящик с торфом или песком. Можно поместить клубни в бумажный пакет или высушенный мох. Хранить клубни нужно в темной холодном месте. Для этого хорошо подходит сухой погреб или подвал. За сезон один клубень наращивает до 7 «деток».

Размножение ранункулюса

Размножать лютики можно двумя вариантами:

1.Делением клубней. Это самый простой и быстрый способ размножения. Отделяете от клубня молодые отростки и высаживаете их отдельно на постоянное место. Глубина посадки должна приравниваться двойной высоте клубня.

2.Семенами. Их высевают на рассаду в первой половине марта. Грунт нужно пропарить и удобрить. Он должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Семена покрывают тонким слоем земли, поливают из пульверизатора и накрывают пленкой. Лоток помещают на теплое, очень светлое место. Ежедневно проводить проветривание и удаление конденсата. После появления ростков пленку снимают. Когда растения имеют высоту 10 см и по несколько настоящих листиков их пикируют в парник на расстоянии 10-15 см друг от друга. На постоянное место саженцы высаживают в начале лета, когда растения окрепнут.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Polina

У меня не взошли, но я их не замачивала, не знала, что в этом есть необходимость. Учту в этом году

Ответить