1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Люпин: многочисленные виды и гибридные сорта шпилеобразного цветка

Люпин: многочисленные виды и гибридные сорта шпилеобразного цветка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды люпина
  2. Гибридные сорта люпина
  3. Карликовые виды

Многие из 200 видов люпина (Lupinus) являются родными для Средиземноморья и Северной Африки. Все сорта имеют гроздья цветков, похожих на душистый горошек, которые растут на шпилях над кучками листьев и достигают высоты от 30 до 90 см.

Существует много видов люпина, как однолетние, так и многолетние. Наиболее широко распространенными являются гибриды этих цветов.

Плотные цветочные стебли люпина могут украсить цветочный сад оттенками фиолетового, розового, красного, белого и желтого цвета. Листва напоминает пальмовые листья с семью-десятью сегментами листовки каждый.

Несмотря на то, что гибридные смеси семян люпина являются наиболее популярным и коммерчески доступным растением, оригинальный синий штамм самый твердый. Со временем синие люпины в смеси сохранятся и выживают, а менее адаптируемые цвета исчезнут.

Виды люпина

Люпин белый (Lupinus albus)

Это прямой, густой, однолетний вид, который может достигать 1,2 м в высоту. Куст много разветвленный, с глубоким корнем до 70 см в глубину. Стебли грубые, слегка шероховатые. Листья очередные, среднего размера, сложной формы. Состоят из 5-9 яйцевидных листовок длиной 2-6 см и шириной 0,5-2 см, гладкие на верхней части и волосистые снизу. Соцветие представляет собой ложную кисть длиной до 30 см, на которой много цветов. Цветки от белого до фиолетового цвета. Верхняя губа целая, а нижняя слегка 3-зубчатая.

Lupinus albus 

Люпин изменчивый (Lupinus mutabilis)

является видом люпина, выращенного в Андах, главным образом из-за его съедобных бобов. Это однолетнее растение. Стебель полый и сильно разветвленный. Высота растения достигает от 0,5 до 2,8 метра, в зависимости от условий окружающей среды и геномных свойств. Из-за высокого вегетативного роста, виды из северной части Южной Америки выше, чем виды из южной части Андского региона. L. mutabilis имеет сильный стержневой корень, достигающий 3 м в длину. На крепких цветоносах формируются многочисленные синие цветы.

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus)

Это многолетнее травянистое растение с крепкими стеблями, растущими до 1,5 метра в высоту. Листья пальчато-соединены с 9-17 листочками длиной 3-15 сантиметров. Цветы произрастают на высоком колосе, каждый цветок длиной 1-1,5 сантиметра, чаще всего, в диком виде, голубого или фиолетового оттенка. Разновидность этого вида имеют большое количество гибридов, которые обычно выращиваются в виде садовых люпинов, они могут значительно различаться по цвету. Большинство люпина не процветают на богатых тяжелых почвах и часто живут в течение нескольких лет.

Lupinus polyphyllus 

Lupinus spectabilis

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 60 сантиметров. Каждый лист состоит обычно из 9 листовок длиной от 1 до 4 сантиметров. Соцветия несут завитки цветов, каждый длиной чуть более сантиметра. Цветок обычно синий с белым пятном на верхушке, но бывают и белые цветы. Плод очень волосатый бобовый стручок длиной до 5 сантиметров.

Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis)

Также называемый аляскинским люпином, этот вид обитает на западном побережье Северной Америки. Листва с листовками, расположенными как спицы в кругу, на ощупь бархатно-мягкая на нижней стороне листьев. В начале лета появляются крупные колосья цветков темно-фиолетового цвета с белым флагом.

Lupinus nootkatensis 

Золотой люпин (Golden Lupine)

Этот полевой цветок одно из величайших достоинств калифорнийского цветения. Он покрывает целые склоны холмов вдоль тихоокеанского побережья, придавая местности яркий блеск. Он растет в любом регионе, но предпочитает свободную песчаную почву и много солнца.

Рассел люпин (Russell lupine)

Гибриды люпины Рассела легендарны. Они были выведены Джорджем Расселом из Йоркшира, будучи железнодорожным охранником, он произвел свои великолепные цветы, которые теперь выращиваются во всем мире в умеренном климате. Цветочные стебли 50-80 см в длину. Цветы бывают всех лучших цветов, включая розовый, фиолетовый, красный, белый и желтый. Растения выглядят лучше всего в группах.

Russell lupine 

Arroyo Lupine

Это знаменитый дикий люпин, который покрывает целые склоны холмов вдоль побережья Тихого океана. Хорошо растет в любом регионе.

Люпин многолетний (Perennial Lupine)

Цветы насыщенного индиго-синего цвета, которые сохраняются с конца весны до лета. Растут до метра в высоту, являются отличным выбором для передней части луга или сада.

Люпин техаский (Texas Bluebonnets)

Это настоящий голубой красавиц и один из самых известных в мире полевых цветов. Этот сорт, известный своими коврами яркого цвета в середине сезона, предпочитает песчаные, суглинистые и хорошо дренируемые почвы, а также минимум шесть часов солнца в день. В более теплых районах растет как многолетнее растение год за годом, но в более холодных областях они действуют как однолетние растения.

Texas Bluebonnets 

Lupinus Hartwegii

Однолетний вид до 60 см высотой. Листья средне-зеленые, крупные и пальчатые, с листочками в форме копья длиной до 15 см. Формирует яркие цветы синего, белого или розового цвета на высоких стеблях весной и в начале лета.

Люпин суккулентный (Lupinus succulentus)

Однолетнее растение, немного волосатое, мясистое. Лист шириной 7-20 мм. Цветки мутовчатые, как правило, сине-фиолетовые, но встречаются и белые, розовые, лавандовые, знамя пятнисто-белое, пурпурное в возрасте.

Lupinus succulentus 

Гибридные сорта люпина

Lupinus Masterpiece

Высокие шпили этого люпина классика раннего цветения. Этот британский гибрид производит стебли среднего размера с шипами двухцветных цветов в сочетании яркого сине-пурпурного с оранжевым вкраплением.

Lupinus Gladiator

Производит высокие стебли с шипами двухцветных цветов, в сочетании яркого оранжевого и желтого оттенка. Отлично смотрятся в качестве солнечной границы.

Lupinus Tutti Frutti

Высокое растение представляет собой незабываемое зрелище в качестве бордюра ранним летом. Этот превосходный сорт производит двухцветные цветы практически во всех оттенках радуги. Цветочные оттенки включают красный, розовый, желтый, фиолетовый, синий, кремовый и оранжевый цвет.

Lupinus Tutti Frutti 

Chatelaine lupine

Производит богатые нектаром, розовые и белые двухцветные цветы. Высокие растения 90 см в высоту, цветут в первый год.

Band of Nobles

Великолепные цветы синего, фиолетового, желтого, интенсивного красного, темно-розового, кремового и белого цветов с многочисленными биколорами. Высокие метровые растения цветут в первый год.

Gover­nor

Прекрасные синие с белым двухцветные цветы растут на высоких стеблях. Растения цветут в первый год, довольно рано, и привлекают множество пчел и бабочек. Лучше всего растет на богатой, влажной почве на солнце или в полутени. Этот сорт предпочитает умеренные температуры, и его можно выращивать в осенне-зимнее время.

Gover­nor 

My Castle lupine

Богатые нектаром цветы люпина этого сорта имеют интенсивный оттенок красного. Высокие растения высотой до одного метра цветут в первый год.

Лучше всего растет на богатой, влажной почве на солнце или в полутени. Предпочитает умеренные температуры, его можно выращивать как однолетнее зимнее растение в регионах с жарким летом.

Noble Maiden lupine

Высокие шпили белых цветов Noble Maiden служат ярким вертикальным акцентом в бордюрах или дачных садах. Высокие растения высотой более метра цветут в первый год, и привлекают множество насекомых и бабочек.

Chandel­ier

Двухцветные лимонно-желтые и кремовые цветки высотой до 80 см, растения цветут в первый год, и привлекают множество бабочек. Лучше всего растет на богатой, влажной почве на солнце или в полутени. Сорт предпочитает умеренные температуры, и может быть выращен осенью в регионах, где лето жаркое.

Chandel­ier 

Карликовые виды

Lupinus caespitosus

Листья растут у основания растения и выше, чем синие цветы, у которых нет стеблей. Растет только до 25 см в высоту.

Lupinus lepidus

Это небольшой многолетний люпин от спутанных низкорослых форм до прямых, высотой от 10 до 35 см.

Листья сложно-пальчато-составные, имеют 5-7 облицовочных листочков, размером 1-4 см, заметно волосатые на обеих поверхностях.

Цветки от темно-синего до фиолетового, иногда белого цвета с более светлым верхом. Существует пять известных разновидностей Lupinus lepidus.

lupinus lepidus

Lupinus nanus

Миниатюрный, низкорослый, однолетний люпин, высотой 20-30 см, с насыщенно-голубыми цветками, каждый с белым или желтоватым пятном. Листья сложные, состоят из 5-7 узких листочков, покрытых длинными волосками.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Люблю люпины, такие красочные, цветут все лето и совсем не требуют особого ухода.

Ответить

Мне нравятся карликовые сорта люпина, но нигде не могу их приобрести.

Ответить

Сочетание нескольких расцветок люпина в период цветения - завораживающее зрелище.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация