1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание томатов. От рассады до урожая

Выращивание томатов. От рассады до урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самостоятельно вырастить томаты не так уж и сложно
  2. Высадка рассады

Самостоятельно вырастить томаты не так уж и сложно

Посев томатов производился в два этапа 4 марта и 11 марта. Было посеяно около 130 сортов томатов. Сеяла в смесь 1:1:1 огородной земли, торфа и ферментированного конского помёта с небольшим добавлением песка и золы. Сею сухими семенами в 200 мл стаканы по 4 семечка. Наполненный стакан смесью заливаю горячей водой из чайника, пока подписываю этикетки и записываю данные в тетрадь земля чуть остывает, раскладываю семена и присыпаю 1 см земли. Стаканы находятся в ящике. Ящики оборачиваю в пищевую плёнку и ставлю на котёл. Котёл- выступает в роли коврика, с помощью которого томаты проклёвываются через 3-4 дня. Только что проклюнувшиеся петлички ставлю под лампы, которые не выключаю три дня. Температура 18 градусов. Пересаживаю в отдельные стаканчики в стадии 2-х настоящих листочков. После недели- десяти дней я выношу рассаду под агроволокно, закаляться. В этом году это было с 6 апреля. Именно этот приём даёт основную нагрузку плодов на первые две кисти. Мне так удобно, потому что в июле у меня отпуск и я могу заняться заготовкой семян и консервацией.

Высадка рассады

Высадка рассады у меня началась 21 апреля в возрасте 50 дней под неодобрительные комментарии бабушки- соседки (обычно у нас садят после 9 мая). Но я считаю, чтобы томату хорошо укоренится нужен умеренный холод. А через два дня+2, и я одела зимнюю куртку. Надо добавить, что в канавку для растения я кладу помёт перепёлки, двойной суперфосфат или золу и мульчирую помётом перепёлки.

От тли обрабатывала раствором соды. 2 ст л залить кипятком, дать побурлить, постоять и довести до 5 л и опрыскивать.

Предупреждала фитофтороз биологическим препаратом Микосан. Мульчировала тем что есть обрезками многолетних цветов и в междурядьях картоном. Пару раз в начале вегетации поливала настоем хмеля с вареньем. Треть бочки набить хмелем и 1 ст. варенья. Дать постоять три дня, а потом поливать. На хмеле есть натуральные дрожжевые палочки, от сахарозы с фруктозой хорошо развивается корень. В основном раз в десять дней удобряла по листу многокомпонентным хелатным удобрением. Поливала- не баловала- стремилась, что бы томат не ленился, а искал сам воду. Первый урожай в открытом грунте 1 июля томаты Черри Бинг и Зуб кабана и горшечный оранжевый. Урожай вырос на славу! Семена покупала у коллекционеров и менялась. Слава Богу - спасибо и людям!

Автор

Комментарии

Узнала много нового, спасибо за полезные советы.

Ответить

У каждого огородника свои секреты в выращивании растений, но всегда полезно ознакомиться с чужим опытом и что-то взять для себя.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация