1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Кефир для эффективного удобрения чеснока: польза или вред?

Кефир для эффективного удобрения чеснока: польза или вред?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кисломолочные продукты для подкормки растений
  2. Особенности приготовления раствора на основе кефира
  3. Этапы внесения удобрений на грядки с чесноком

Показатели урожайности, вкусовые и товарные качества выращиваемых на грядках культурных растений зависят от соблюдения определенных агротехнических норм и правил. Так, немаловажную роль играет процедура внесенияудобрений. Современный сельскохозяйственный рынок предлагает большой выбор специальных питательных комплексов, однако многие дачники отдают предпочтение проверенным годами народным методам. Хотите поделимся секретом? Вы будете удивлены, но чеснок можно удобрять кефиром!

Кисломолочные продукты для подкормки растений

Чеснок– популярная сельскохозяйственная культура, которая обладает повышенными антибиотическими свойствами. Богатое на витамины, минеральные соли, каротин и эфирные масла растение выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Для отличных показателей плодоношения необходимо соблюдение нескольких условий:

  • качественныйпосадочный материал;
  • насыщенная полезными микроорганизмами почва;
  • комфортные погодные условия;
  • своевременное внесение удобрений.

Поговорим именно о подкормках. Несмотря на большой выбор минеральных, органических и комплексных удобрений, которые представлены на рынке, все больше огородников предпочитают использовать народные средства и методы. Как оказалось, именно кефир обладает широкой сферой применения в выращивании сельскохозяйственных культур. Данный кисломолочный продукт рекомендовано использовать для профилактики развития и эффективного лечения растений, пораженных возбудителями патогенных грибковых заболеваний. При этом вероятность причинения вреда полезным и выращиваемым культурам полностью исключена.

Опрыскивание растений разведенным в воде кефиром помогает предупредить и остановить активное пожелтение листовых пластин. При помощи народного средства можно избавиться отмучнистой росы. Также опытные аграрии рекомендуют применять смесь воды, кока-колы и кефира для борьбы с фитофторозом. Рецепт «чудо-средства» прост: на 10 л воды понадобится 250 мл газированного напитка и 250 мл кисломолочного продукта. 

Конечно же, кефир служит отличным средством для удобрения культурных растений. Удобрять грядки с чесноком можно не только кефиром, но также сывороткой или раствором на основе кефирного гриба.

Особенности приготовления раствора на основе кефира

Для удобрения культивируемых растений можно использовать свежий кефир, однако не менее эффективным считается и немного прокисший продукт.

Приготовление полезного питательного средства следует начать с подготовительных процедур. Наберите в большую емкость (ведро, миска, эмалированный таз и прочее) 10 л воды. Оставьте жидкость минимум на сутки – раствор готовят на отстоянной воде комнатной температуры. Спустя 24 часа добавьте кефир. Тщательно вымешайте смесь.Удобрениеготово к применению.

Полезный совет! Поливать грядки с чесноком разведенным в воде кефиром нужно в безветренную пасмурную погоду. Оптимальное время суток – раннее утро или поздний вечер.

Этапы внесения удобрений на грядки с чесноком

Как же добиться высокой урожайности чеснока, сохранив при этом товарные и вкусовые качества продукта? Ответ очевиден – позаботиться об удобрении культуры. Предлагаем вашему вниманию оптимальную схему подкормок чеснока:

Первый этап.Весной нужно позаботиться о зеленой массе растения, поэтому целесообразно выполнить подкормку азотсодержащими веществами. На данном этапе рекомендовано применение настоя зеленой травы, чистотела, птичьего помета, разведенного навоза или мочевины. Вносить удобрения нужно в середине апреля.

Второй этап.Побелевшие кончики зеленой листвы говорят о необходимости внесения в почву концентрированного раствора соли (натрия).

Третий этап.Переходим к формированию луковиц. На данном этапе сельскохозяйственную культуру следует подкормить настойкой йода, древесной золой, сульфатами калия или суперфосфатами. Фосфор, калий и другие полезные микроэлементы способствуют полноценному и правильному развитию культивируемого растения.

Четвертый этап.Периодически поливать грядки с чесноком разведенным в воде кефиром. Такой вид подкормки безопасен для растения, поэтому удобрять культуру можно вплоть до начала сбора урожая.

Обратите внимание, что вносить удобрения нужно только после предварительного полива грядок. Дождитесь, пока вода полностью впитается, и приступайте к «кормлению». Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняковые растения. Данная процедура насыщает грунт кислородом, что положительно сказывается на развитии и урожайности выращиваемой культуры.

Чеснок– неприхотливое в культивировании сельскохозяйственное растение. Если вовремя и правильно вносить в почву удобрения, стоит ждать отличных показателей урожайности. Попробуйте подкормить чеснок кефиром – результат вас приятно порадует!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация