1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Процесс удобрения фиалок: чем подкармливать, когда и в каких количествах

Процесс удобрения фиалок: чем подкармливать, когда и в каких количествах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко об особенностях содержания фиалок
  2. Элементы, необходимые сенполиям для вегетации
  3. Виды удобрений для фиалок
  4. Способы введения удобрений
  5. Сроки внесения подкормки
  6. Форма выпуска удобрений
  7. Препараты для обильного цветения

Фиалку можно без преувеличения назвать любимицей украинских цветоводов. Это прекрасное комнатное растение полюбилось и селекционерам: они вывели десятки, а может быть даже сотни сортов, которые отличаются друг от друга формой и размером листьев, а также окраской и структурой цветков. Но для того чтобы горшочки с фиалками, которыми заставлены ваши подоконники, цвели как можно дольше, обильнее и круглый год имели декоративный внешний вид, вам придется позаботиться о питательности грунта, в котором они растут. Вы, наверное, уже догадались, что сегодня пойдет речь об удобрениях, которые необходимы сенполиям, и об особенностях внесения их в субстрат.

Коротко об особенностях содержания фиалок

Возможно, вы знаете о том, какие правила необходимо соблюдать, высаживая фиалку в домашних условиях. Но даже если так, то повторение — мать учения, поэтому давайте перечислим особенности домашнего содержания сенполий еще раз.

  • Емкость. Для того чтобы нормально расти и цвести, горшок для фиалки должен иметь диаметр 13 см.
  • Субстрат.Грунт, в который вы высаживаете комнатное растение, должен быть качественно аэрированный, достаточно легкий. Важно, чтобы субстрат обладал способностью удерживать влагу.
  • Температура содержания.Минимальная температурная норма для выращивания сенполий составляет 20 градусов тепла. Максимальная — 25 градусов.
  • Регулярность полива.Фиалку важно не залить и не перелить. Не позволяйте цветку слишком долго находиться без воды, но и доливать воду в еще сырой грунт тоже не стоит.
  • Зимний уход.В холодное время года фиалкам катастрофически не хватает солнечного света. Поэтому важно досвечивать сенполии при помощи специальных ламп. Если таковых в хозяйстве нет, подойдут и обычные лампы солнечного света.

Еще один пункт ухода за сенполиями — это подкормка. О нем мы более подробно расскажем ниже. Но сразу оговоримся: мало просто удобрять фиалки, важно делать это своевременно. Потому как, к примеру, в холодное время года добавленные в почву микроэлементы будут сенполиям только мешать. И это далеко не единственная особенность внесения питательных веществ в грунт.

Для полива сенполий важно использовать отстоянную воду комнатной температуры. А лучше — воду из фильтра. Самым безопасным способом полива считается увлажнение через поддон.

Элементы, необходимые сенполиям для вегетации

Элементов, которые жизненно необходимы фиалкам для роста и развития, не так уж и много. Список, с которым вы ознакомитесь ниже, актуален и для большинства других комнатных цветущих растений.

  • Азот.Этот микроэлемент принимает активное участие в образовании хлорофилла. Следовательно, именно от него в большей степени зависит то, насколько насыщенно-зелеными будут листья фиалки, а также то, насколько интенсивно она будет развиваться.
  • Фосфор. От этого микроэлемента зависит качество корневой системы сенполии. Если фосфора в грунте будет достаточно — то и корешки будут развиваться как положено. Кроме того от фосфора зависит количество бутонов, формируемых на кустике. Достаточное количество микроэлемента гарантирует большое число бутонов и, соответственно, цветков.
  • Калий.Это микроэлемент напрямую влияет на пышность цветения сенполии. Кроме того именно калий — залог здоровья фиалки. Достаточное содержание калия в субстрате является профилактической мерой против развития недугов и лучшей защитой от атаки докучливых вредителей. Если хотите, то калий — это секрет иммунитета фиалки.

Несмотря на то, что основных микроэлементов, в которых нуждается сенполия, всего три, есть и другие минералы, которые точно не помешают растению, живущему в закрытом грунте на домашнем подоконнике. Железо, к примеру, тоже участвует в образование хлорофилла. В меньшей степени, чем азот, но всё же. Кальций способствует укреплению корневой системы, а молибден отвечает за то, чтобы добавленный в почву азот качественно усваивался растением.

Сера и магний выступают в роли стимуляторов образования хлорофилла в стеблях и листовых пластинах сенполий. Медь стимулирует иммунную систему фиалок. Без цинка цветы будут плохо расти, а без бора кислород перестанет в необходимом объеме поступать к корневой системе.

Виды удобрений для фиалок

Существует топ-3 видов препаратов, которыми в обязательном порядке нужно обзавестись цветоводам, любящим фиалки.

  1. Суперфосфат.Это удобрение минерального типа. Оно создано на основе таких микроэлементов как азот и фосфор. Обычно выпускается в двух формах: в гранулах и в порошке. Для того чтобы подкормить один литр грунта, необходима одна чайная ложка препарата.
  2. Органические добавки.В первую очередь, речь идет о перегное, а во вторую — обо всех удобрениях, основой для создания которых стала гуминовая кислота. Этот вид удобрений способен надолго задерживаться в земле и накапливаться в ней. Независимо от типа грунта, в который вносится органическое удобрение, почва становится более комфортной и благоприятной для роста представителей флоры. У таких препаратов есть две основные функции. Первая из них — это преобразование азота и фосфора в те формы, которые запросто усваиваются фиалкой. Вторая — усиление действия добавок минерального характера. Обычно органические удобрения продаются в виде жидкости, которая окрашена либо в черный, либо в насыщенный коричневый цвет.
  3. Комплексные минеральные составы.Такие препараты делятся на два типа. Первый из них — универсальный: подобная надпись на упаковке удобрения говорит о том, что данный препарат можно использовать для любого растения. Второй тип комплексных минеральных препаратов — это средства, которые подходят только растениям определенного типа. Например, только сенполиям. Комплексные удобрения содержат весь необходимый набор минералов и продаются либо в форме порошка, который перед использованием нужно растворить в воде, либо в виде концентрата.

Наиболее популярными гуминовыми препаратами, которые используют для подкормки сенполий, являются “Радуга” и “Идеал”. Что же касается минеральных комплексов, можно приобрести удобрение под названием “Унифлор” или “Добрая сила”.

Способы введения удобрений

Существует два способа введения удобрений в грунт, в котором растет сенполия: корневой и внекорневой, предполагающий распыление питательного состава на надземную часть цветущего домашнего растения.

  1. Корневой способ.При использовании данного способа удобрение разводят в воде для полива и полученной смесью поливают сенполию. Универсальное удобрение делают в два раза менее концентрированным, нежели гласит инструкция на упаковке. Примерно через семь дней полезности, которые попали в почву этим способом, будут усвоены.
  2. Внекорневой способ.В листовой пластине любого растения (и фиалки в том числе) есть тысячи пор. При распылении питательных веществ при помощи пульверизатора минералы и микроэлементы всасываются именно через эти крохотные отверстия. Такой способ именуют внекорневым и рекомендуют реализовывать либо в утренние, либо в вечерние часы — не в дневные. Самое сложное — это грамотно развести препарат для внекорневой подкормки. Обычно дозировку уменьшают на 50%, но эта пропорция актуальна не всегда.

Обратите внимание, что при наличии большого количества сенполий в доме их гораздо удобнее удобрять, составив в общий поддон и внеся жидкость для подкормки непосредственно в него, а не в каждый горшок по отдельности.

Сроки внесения подкормки

Для фиалки очень важно, чтобы удобрения вносились не хаотично, а своевременно. Когда грунт перенасыщен полезными веществами, это плохо сказывается на состоянии цветка. Он становится более болезненным, его начинают атаковать вредители, так как растение становится уязвимым. Если вы намереваетесь пересадить сенполию в новый горшок, то за восемь недель до даты пересадки прекратите что-либо добавлять в субстрат. Иначе фиалка рискует не пережить “переезд”. Приступить к подкормке необходимо спустя восемь недель после пересадки. Причем обязательно. Если вы не внесете удобрение, то фиалка начнет отбирать питательные вещества у нижних листьев, вследствие чего они начнут сохнуть, чернеть и увядать. Ниже вы найдете несколько полезных и важных правил касаемо того, какие вещества на каких этапах развития необходимы растению.

  • Молоденькая фиалка должна нарастить листву. Для этого ей очень необходим азот.
  • Фиалке, которая собралась цвести, нужно помочь, добавив в грунт калий и фосфор.
  • Фиалке в начале весны тоже нужен азот.
  • Только что пересаженной фиалке микроэлементы не понадобятся на протяжении восьми недель.
  • Фиалку, стоящую на солнечной локации, вообще не стоит удобрять питательным раствором.
  • Сенполию, грунт под которой сильно пересох, нужно сперва полить — и лишь спустя 72 часа внести в субстрат подкормку.

Важно учесть и сезонность при внесении удобрений. Добавлять полезные вещества нужно круглогодично. Но если в межсезонье и летом делать это необходимо примерно раз в месяц, а то и раз в 21 день, то зимой подкормку сокращают в два раза, потому что растение в этот период в таком обильном количестве полезных веществ попросту не нуждается.

Если фиалка больна, и вы знаете, что недуг спровоцирован не нехваткой микроэлементов, удобрять такое растение категорически воспрещено.

Форма выпуска удобрений

Существует три основные формы, в которых средства, предназначенные для повышения питательности грунта, попадают на рынок.

  1. Палочка.Форма удобрения, с которой легче всего работать. Смотрите в инструкцию и уточняете необходимое вам количество палочек, которое напрямую зависит от диаметра контейнера фиалки. После втыкаете палочки в субстрат и осуществляте полив как обычно.
  2. Гранулы или порошок.Эти формы выпуска удобрений, которые мы объединили в один тип, нуждаются в предварительном растворении в воде. Как это сделать — указано на упаковке конкретного препарата. Минус гранулированных и порошкообразных средств в том, что их неудобно хранить. Но этот дискомфорт не критичен.
  3. Концентрат. Концентрированное удобрение в указанном на упаковке количестве разводится в воде и используется для полива или опрыскивания.

И еще одна рекомендация от бывалых цветоводов: один раз в месяц обязательно поливайте свои сенполии слабым раствором марганцовки, а жидкость, накопившуюся после такого полива в поддоне горшка, сразу сливайте. Подобная манипуляция позволит вам очистить субстрат от накопившихся солей и добавит калий в почву.

Препараты для обильного цветения

Перед началом периода цветения сенполиям необходим дополнительный препарат, который содержит фосфор в большом количестве. Выше мы уже писали о том, что именно этот микроэлемент отвечает за качественную бутонизацию растения. Внесение такой подкормки сопрягают с удалением пасынков. Будет просто отлично, если к данным действиям вы добавите еще и искусственное подсвечивание цветков.

И вот когда бутоны будут сформированы, и вы поймете, что этот этап успешно преодолен, наступит время внесения принципиально других составов — тех, которые способны сделать цветение фиалок обильным и пышным. В таких удобрениях превалируют бор и калий. Выбор их велик. Мы перечислим несколько основных названий и групп, чтобы при необходимости вы могли свободно сориентироваться в океане рыночных предложений.

  • Серия “Унифлор”.Средства, выпускаемые под этой маркой, используются как для опрыскивания, так и для полива. К примеру, препарат “Унифлор-микро” разводится в одном литре воды в количестве 1 мл препарата в случае, если цветовод намерен использовать полученную жидкость для полива. Если же он намерен распылить питательный состав на растение, концентрацию, озвученную выше, необходимо уменьшить на 50%.
  • Концентрат “Альянс”.Это комплексный препарат, который на 8% состоит из азота, на 10% состоит из фосфора и на аналогичное количество процентов состоит из калия. Он позитивно влияет не только на иммунитет сенполий, но и прямым образом влияет на процесс цветения, стимулируя образование множественного количество цветков.
  • Препараты ТМ Forte “Здоровье”.Эти средства содержат полпроцента гуминовых кислот и почти 20% основных микроэлементов, необходимых сенполиям. Средства являются универсальными для фиалок и бегоний. Они помогают растениям качественно дышать. Если вы будете применять такие составы для внекорневой подкормки, то одной бутылочки вам хватит для приготовления более 40 литров удобрения.
  • Удобрения “БиоМастер”. Еще одна серия комплексных препаратов, выпускаемых в порошкообразной форме. Порошок расфасован по порционным пакетикам, в каждом из которых содержится 25 граммов питательной смеси. Ее следует развести в половине литра воды, прежде чем использовать по назначению. Помимо того что удобрения “БиоМастер” стимулируют цветение и повышают защитные способности фиалок, снижая риск развития серьезных недугов, они являются еще и одним из лучших способов профилактики хлороза. Чтобы получить раствор для полива или опрыскивания, необходимо развести 5 мл вещества из флакона в пол-литровой банке воды.

Как видите, процесс удобрения сенполий — целая наука. Важно не только знать названия подходящих препаратов, но и уметь ими правильно и своевременно воспользоваться.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная информация для любителей фиалок. А их немало. Правда я подкармливаю свои красавицы медовой водой, в ней есть все необходимые для растения вещества.

Ответить

Посоветуйте народные подкормки для фиалок. Специализированные они то хороши, но не каждому по карману.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация