1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание матиоллы двурогой. Способы размножения ночной фиалки

Выращивание матиоллы двурогой. Способы размножения ночной фиалки

Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Особенности ухода за матиоллой
  2. Почва
  3. Освещение
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Способы размножения
  7. Безрассадный
  8. ...и рассадный
  9. Алгоритм пересадки
  10. Растения-партнеры

Большинство цветов распускается с восходом солнца и закрывается, как только солнце заходит за горизонт. Большинство, но только не маттиола двурогая. Это растение в народе называют ночной фиалкой. Причем название досталось цветку не зря. Маттиола распускается, как только сумерки окутывают землю, и начинает издавать нежнейший приятный аромат, ассоциирующийся с падением звезд и кружением планет во Вселенной.

Особенности ухода за матиоллой

Правильный выбор места для посадки маттиоллы двурогой — 50% успеха. Растение боится сквозняков, поэтому на открытом пространстве его лучше не высаживать. Идеальный вариант — организация клумбы или рокария вдоль стены дома. Например, в палисаднике. Еще один удачный вариант — высадка цветка возле беседки или веранды. С одной или нескольких сторон кустики будут прикрыты строением, а значит, получат защиту от ветра, в которой нуждаются.

Почва

Еще 50% успеха — это правильный выбор грунта. Земля совершенно однозначно должна иметь нейтральную кислотность. В естественной среде обитания маттиола выбирает суглинистую, супесчаную или известкованную почву. Профессионалы категорически не рекомендуют сеять маттиолу там, где за год до нее росли ее “сестры” и “братья” — представители семейства Капустных, такие же крестоцветные, как и она сама. Проблема в том, что подобное действие может привести к заражению маттиолы распространенными среди крестоцветных заболеваниями. Например, килой или грибком, которые атакуют корневую систему растения.

Освещение

Маттиола двурогая обожает солнечный свет. Поэтому очень важно, чтобы выделенная для нее локация большую часть светового дня освещалась солнцем. Затемнение на короткий промежуток времени — дело житейское. Главное — не высаживать ночную фиалку под деревьями или в кромешной тени. Подобные действия цветовода чреваты истончением стеблей и скудным цветением.

Полив

Ночная фиалка не является почитателем слишком влажного грунта. Поэтому при выборе локации важно понимать, что клумба не должна располагаться в низине. Не подойдет и место, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Из всего этого следует очевидный вывод: с поливом торопиться не нужно. Пока верхний слой земли полностью не просохнет, маттиолу не следует поливать. Иногда, когда случаются дождливые весна и лето, цветоводу вообще не приходится увлажнять грунт под ночной фиалкой — это работу за него делает природа.

Маттиола двурогая названа в честь знаменитого итальянского доктора и ученого-ботаника по имени Пьетро Андреа Маттиоли, который жил и трудился на благо человечества в XVII.

Подкормка

Подкармливать землю, в которую в ближайшем будущем будут высеяны семена или высажена рассада маттиолы, необходимо в преддверии зимы. Тогда, когда огородные грядки очищают от растений-предшественников и готовят к новому дачному сезону. Алгоритм действий примерно следующий.

  • Перекапываем клумбу.
  • На один “квадрат” земли вносим 7 кг перегноя.
  • Удобряем землю нейтральным цветочным субстратом из расчета три столовых ложки удобрения на квадратный метр земли.
  • Если цветочного субстрата под рукой не оказалось, можно использовать вместо него комплексный жидкий препарат. Эти вещества взаимозаменяемы.
Органические удобрения ночной фиалке противопоказаны. Подкармливание минеральными удобрениями проводят от четырех до шести раз за сезон на богатой почве и от шести до восьми раз на бедной земле.

Способы размножения

Размножить ночную фиалку можно семенами, высеянными непосредственно в открытый грунт, или через рассаду. В первом случае лучшим временем для посадки матиоллы является начало апреля. Цветоводы, живущие в южном регионе, могут позволить себе посеять маттиолу непосредственно перед наступлением зимы. Если же вы выберете для себя рассадный способ, то высевание в контейнер сможете осуществить уже в феврале или первых числах марта.

Безрассадный

Размножение матиоллы безрассадным способом принесет свои плоды уже спустя пару недель после высевания, если вы провели его в первой трети весны. Если же семена были углублены в грунт в ноябре, цветы взойдут только весной.

  • Непосредственно перед посадкой матиоллы рыхлим землю на клумбе, насыщая ее кислородом.
  • Формируем с помощью садового инвентаря или вручную бороздки, глубина которых равна 0,5 см.
  • Увлажняем землю в бороздках из пульверизатора.
  • Смешиваем семена маттиолы с песком, соблюдая пропорцию 1:10.
  • Производим высевание, присыпаем семена землей, не утрамбовываем грунт, а просто повторно опрыскиваем его из пульверизатора.

Маттиола может не только баловать своим ароматом. Она способна помочь в борьбе с ненасытным колорадским жуком. Это полосатое насекомое терпеть не может запах ночной фиалки. И если высадить цветы по периметру картофельной грядки, можно смело рассчитывать на то, что количество вредителей на картофеле существенно снизится.

...и рассадный

Рассадный способ размножения маттиолы используется реже, чем безрассадный. Причина — в сложном и многоэтапном алгоритме, который начинается с мытья контейнера для посадки раствором марганцовки за несколько дней до высевания семян.

  • За два дня до основного действия необходимо наполнить продезинфицированную емкость почвой: укладываем на дно несколько камушков в качестве дренажной системы, а после засыпаем смесь дерновой земли и песка, взятых в пропорции 3:1. Получившийся субстрат хорошенько увлажняем и возвращаемся к нему только через 48 часов.
  • В этот же день, за пару дней до высевания, на 24 часа замачиваем семена в горячей кипяченой воде.
  • Через сутки семена заворачиваем в кусочек мокрой хлопчатобумажной ткани и еще на 24 часа отправляем на дверцу холодильника.
  • В назначенный день формируем в контейнере рядки, удаленные друг от друга на 4 см.
  • При помощи пинцета выкладываем разбухшие семечки так, чтобы дистанция между ними составляла примерно 3 см.
  • Присыпаем посевы субстратом, затягиваем пищевой пленкой и на неделю убираем в теплое, но темное место.
  • Через 7-8 дней переносим контейнер с семенами в светлое место, но с более низкой температурой воздуха. В идеале — от 12°С до 14°С. Если оставить маттиолу в условиях комнатной температуры, то процесс формирования почек существенно замедлится.
  • Пересаживаем всходы тогда, когда на каждом из них появится не меньше двух-трех листиков.

Алгоритм пересадки

Для пикирования саженцев маттиолы двурогой понадобятся торфяные или бумажные стаканчики, а также специальный субстрат.

  • Готовим почву для наполнения емкостей путем смешения одной части дерновой и двух частей листовой земли, добавляя при этом одну часть перлита.
  • Обильно поливаем саженцы, сидящие в общем контейнере.
  • Аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок растения, пикируем каждый саженец из общего контейнера в отдельный стаканчик.
  • В середине мая пересаживаем подросшие маттиолы на постоянное место в открытом грунте, выдерживая дистанцию от 15 см до 30 см.

Первую неделю-две после пересадки рассады в открытый грунт саженцы нужно притенять от палящего солнца. Впоследствие необходимость в этом отпадет сама собой.

Растения-партнеры

Если выбирать партнеров для маттиолы с точки зрения локации, стоит отдать предпочтение тем, кто, как и ночная фиалка, любит солнечные, закрытые от ветра места. Ниже представлен краткий перечень представителей флоры, соответствующих этому критерию:

  • лавр;
  • глоксиния;
  • колеус;
  • адениум;
  • колерия;
  • бегония.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Ксения

Очень люблю этот цветок , вечером очень нежно пахнет. Посеяла под окном и забыла, растут сами. Вспоминаю только о нем когда слышу запах. Неприхотливое растение в уходе.

Ответить
Жанна

По периметру огорода, где высажена картошка, посеяла ночную фиалку. Этот яркий аромат, вероятно не очень нравится колорадским жукам. Заметила, что в этом году их гораздо меньше.

Ответить