1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Яровой чеснок. Какой сорт выбрать?

Яровой чеснок. Какой сорт выбрать?

Рейтинг
14 5
Содержание статьи
  1. Сорт чеснока Викторио
  2. Сорт чеснока Гулливер
  3. Сорт чеснока Еленовский
  4. Сорт чеснока Ершовский
  5. Сорт чеснока Cочинский 56

Чеснок, который предназначается для весенней посадки называется яровым. Он отличается от озимого хотя бы тем что в нем нет стержня, а зубчики чеснока формируются в несколько слоев.

Но и отличительных черт среди всех яровых тоже огромное количество. Как же определится?

Если Вы решили посадить яровой чеснок, но не знаете какой сорт лучше, здесь мы можем вам помочь и облегчить выбор. Здесь описано десяток самых лучших яровых сортов чеснока, который может вас порадовать своим урожаем и еще большим количеством положительных качеств.

Сорт чеснока Викторио

Этот представитель ярового сорта чеснока называет среднеспелым. Также он относится к не стрелкующимся сортам, так как стрелы не выпускает.

Такое растение выпускает листья до 25 см в длину, они имеют насыщенно зелёный цвет, если конечно уход за корнеплодом правильный, поэтому если листья меняют свой окрас советуем обратить на это внимание. В ширину они могут достигать примерно около 1-1,3 см. Также каждый листик покрыт небольшим восковым налётом, это особенность всех чесноков.

Что касается подземных плодов, то они имеют форму, которая немного напоминает грушу, каждая колонка может достигать массой где-то до 45 грамм, при этом формируя в себе около 15 зубчиков чеснока. Зубки имеют белую мякоть и средней остроты вкус.

Если Вы уделите достаточно внимания по агротехнике данной культуры, то и урожай сможете собрать отличный. В среднем данный сорт чеснока может родить около 1 кг/кв.м.

Одной из преимуществ такой разновидности чеснока, есть его отличная лежкость, он хорошо пролежит и при этом сохранит свои качества до 8 месяцев.

Использовать такой чеснок можно как в свежем виде, так и добавляя, например, к закатке.

Сорт чеснока Гулливер

Очень популярный и любимый сорт многих огородников. Его главным отличием является достаточно большие корнеплоды и листья. Также, в отличие от его собратьев, он является стрелкующимся сортом, который, кстати, вывели в 2001 году в ВНИИССОК. Многие его считают среднепоздним видом, потому как на его период вегетации требуется примерно от 87 до 98 дней.

Верхняя часть такого растения, а именно его листья, могут вырастать до 55 см в высоту и где-то 4 см в ширину. Окрашена она в темно-зеленый цвет и покрыта достаточно большим слоем воскового налета, который есть у всех сортов чеснока, но в разном количестве. На одном таком растении может расти от 8 и до 12 листиков. А вот стрела, которую такой чеснок выпускает, может достигать до 70 см в высоту. Она может использоваться как посадочный материал, но, если Вы не планируете использовать воздушные луковицы, тогда стрелу лучше вовремя удалить, иначе она будет тянут на себя все полезные вещества, а в это время корнеплоды их не получают в достаточном количестве, что приведет к их плохому формированию.

Подземные луковицы имеют грушевидную форму и покрыты серебристо-белыми защитными чешуйками. Чаще всего каждая головка набирает массой около 100-120 грамм, но бывают редкие случаи, когда их масса достигает где-то 250 граммов. При этом в каждой из них формируется около 3-5 зубчиков чеснока, которые отличаются особо крупными размерами. Их мякоть достаточно плотная и хрустящая, а на вкус достаточно острая.

Такой сорт чеснока содержит в себе примерно 7% серо-азотсодержащих веществ, которые делают его похожим на антибиотики. Также в нем где-то 23,3% белков и аминокислот, а кроме этого он полон витамином С, что делает его особо полезным для здоровья.

Использовать такой чеснок можно по-разному, он хорошо подходит для соления и маринования, а еще придаст вашим блюдам превосходный аромат и такой же вкус.

чеснок

Сорт чеснока Еленовский

Очень интересный сорт только тем что выращивать его можно как озимым, так и яровым. Но конечно чаще его используют как яровую культуру. Его называют очень перспективным сортом для промышленной деятельности. Еленовский считается среднеспелым, для его полного созревания требуется примерно от 110 до 115 дней, с того момента, когда первые ростки проклюнулись из-под земли и аж до сбора урожая.

Посадку такого сорта нужно начинать ранней весной, когда сильные морозы уже прошли, но земля еще достаточно увлажненная. Хорошо бы внести органические или минеральные удобрения, а также подойдет компост. Данное растение достаточно холодостойкое, поэтому при первых повышениях температуры может начать прорастать. Для получения хороших урожаев, советуем Вам, при появлении первых росточков начинать их подкормку, хорошо подойдут специальные смеси. Также, нужно будет регулярно пропалывать грунт и очищать от сорняков, ну и конечно регулярные поливы.

Верхняя часть корнеплодов, то есть их ботва может достигать до 32 см в длину, а в ширину каждый листик около 13 мм. Листочки имеют зеленый окрас и покрыты небольшим слоем воскового налета что обычное явление для всех сортов чеснока.

Сами корнеплоды растут круглой, а иногда немного плосковатой формы, сверху их покрывают несколько слоев чешуек белого цвета, каждая головка такого чеснока может набирать весом где-то 21-23 грамма.

Технология посадки и уход за этим растением такой же, как и у других сортов. А при соблюдении всех правил выращивания данной культуры, урожай может вас очень порадовать. Например, при весенней посадке такого чеснока, можно собрать около 2,6 т/га урожая, а при зимней даже 3,7 т/га.

К особенностям такого сорта как Еленовский можно отнести его высокую устойчивость к различным болезням, а при весенней посадке и лежкость его увеличивается, он может храниться на протяжении двух лет с сохранением своих качеств.

На вкус такой корнеплод не очень острый, поэтому его с легкостью можно употреблять и в свежем виде. Но также он подойдет для консервирования и засолки овощей, таких как помидоры или огурцы.

Сорт чеснока Ершовский

Сорт ярового чеснока Ершовский, является среднеспелым. Также его можно отнести к не стрелкующейся разновидности, так как стрел он не пускает. Подходит для высаживания на открытых грунтах.

Верхняя часть растения, его листва, имеет насыщенно зеленый окрас, сверху на каждом листике есть небольшое количество воскового налета, который есть у всех сортов чеснока. Каждый листочек может достигать в длину примерно около 50 см, а в ширину где-то 1,5 см.

О корнеплодах можно сказать, что они имеют круглую форму, которая слегка приплюснутая. Каждая головка может набирать массу до 35 грамм и при этом, формировать в себе от 16 и до 25 зубчиков чеснока. По своему строению зубки простые, с белого цвета мякотью. Каждую луковицу укрывают сверху защитные чешуйки, которые имеют белый окрас.

Особого ухода данный сорт чеснока не требует, однако своевременные поливы и прополки, а также очистка грядок от сорняков, будет все же необходима. Если Вы будете придерживаться правильно всех правил агротехники данной культуры, то и урожайность будет неплохая. В среднем можно собрать около 0,7 кг/кв.м.

К особенностям данного сорта можно отнести его неплохую лежкость. Он может хранится на протяжении 7 месяцев, не теряя своих свойств. Но конечно понадобиться соблюдать правила хранения.

На вкус Чеснок сорта Ершовский полу острый, а значит его с легкостью можно кушать свежим. Также он неплохо подходит для засолки овощей или его можно добавить в свежий салат.

Сорт чеснока Cочинский 56

Еще один сорт ярового чеснока, который также можно выращивать как озимый. Сочинский 56 считается раннеспелым сортом, для того что бы он полностью созрел, с того момента, когда появились первые всходы и до сбора урожая, нужно что бы прошло где-то от 80 до 90 дней.

Такой чеснок не склонен к стрелкованию, однако случаются такие редкие случаи, когда он все же пускает стрелу. Например, при очень ранней весне, когда его выращивать как озимую культуру. В таком же случае он может подвергаться такому заболеванию как фузариоз. Выращивают данный корнеплод в открытых грунтах.

Данное растение имеет плоды круглой формы, которые немного приплюснутые, а также достаточно плотные. Сверху луковица покрыта защитными чешуйками, которые в сухих местах имеют белый цвет, а во всех остальных они фиолетовые и светло-розового окраса. Каждая головка может достигать массой около 50 грамм и при этом формировать в себе около 25-30 зубчиков чеснока.

К особенностям такого корнеплода можно отнести его способность к очень высокой лежкости, на протяжении целых двух лет, урожай данного сорта может хранится, абсолютно не потеряв при этом своих качеств. Также он может порадовать своим хорошим урожаем, в среднем около 0,9 кг/кв.м. конечно при этом нужно соблюдать все правила агротехники.

Такая разновидность чеснока как Сочинский имеет очень приятный вкус, а все благодаря высокому содержанию сахарозы в себе. Поэтому употребляя его в свежем виде Вам не будет не приятно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 5

Комментарии

Ксения

Спасибо! А в теплице можно вырастить чеснок?

Ответить
Кот Ева

Конечно, тепличные условия практически всегда самые лучшие для выращивания всех растений. Но соглашусь с комментарием Евгения, что данное растение отлично растет на открытом грунте.)

Ответить
Евгений

Конечно можно, в теплице можно вырастить почти все, только смысл занимать теплицу тем, что отлично растет и на улице?

Ответить
Кот Ева

Спасибо за Ваш полезный комментарий, я с Вами полностью согласна.)

Ответить
Аврора

Хорошие сорта чеснока. Растерялась какой из них выбрать

Ответить