1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Рецепты с чесноком: целебные рецепты на его основе

Рецепты с чесноком: целебные рецепты на его основе

Днепр, Украина
Рейтинг
19 4
Содержание статьи
  1. ТОП-7 самых ценных лекарственных свойств овоща
  2. ТОП-6 эффективных народных рецептов
  3. Если силы покинули: молоко с чесноком и медом
  4. Если болят суставы: чесночная растирка
  5. Чеснок от атеросклероза: чесночное лекарство с медом и лимоном
  6. Если нарушен обмен веществ или мучает бессонница: чесночная настойка
  7. Чеснок для слабых и ломких волос: маска на основе чеснока и меда
  8. Чеснок после инфаркта: чесночное вино

Чеснок — давний друг человека. Издревле его используют не только на кухне, но и в медицине. Растет этот овощ практически во всех уголках земного шара. Но самыми благоприятными регионами для выращивания чеснока считаются Индия, Турция и Испания. Не менее крупными мировыми поставщиками целебного овоща считаются Италия и Египет. Именно в этих странах есть то, что любит чеснок: обильное солнце и влажная земля.

Чеснок — это лекарство, еда и приправа в одном флаконе. Еще древние египтяне говорили о том, что ароматные и острые дольки способны спасти мужчину от сексуального “бессилия”. Чеснок входит в топ-10 самых известных и эффективных афродизиаков — натуральных продуктов, пробуждающих сексуальное влечение. Но разве только это! У обсуждаемого овоща десятки полезных свойств. Недаром же римляне, жившие в Древнем мире, посвятили этому растению целую богиню — Цереру, которая управляла плодородием.

Прежде чем употреблять чеснок, его нужно раздробить или раздавить, отправив дольку под “пресс” в виде боковой поверхности кухонного ножа. Такая манипуляция позволит разрушить внутренние мембраны и высвободить ферменты. Ароматный овощ распадается на ферменты, которые, в отличие от самих чесночных долек, не имеют запаха вообще. Зато имеют мощнейший антибиотический эффект, которым знающие люди умело пользуются.

ТОП-7 самых ценных лекарственных свойств овоща

Ученые до сих пор не берутся ставить точку в изучении чесночных свойств. Из года в год исследователи обязательно открывают что-то принципиально новое — то, чего мы не знали о чесноке до сегодняшнего дня. Поэтому предлагаем вам провести промежуточный итог и перечислить те свойства овоща, которые давно доказаны и являются гипотезой, а не теоремой.

  1. Чеснок — активный антиоксидант.В составе чеснока присутствует колоссальное количество сернистых соединений. Больше всего из них нас интересует вещество под названием аллицин. Это мощный антиоксидант, который, попадая в человеческий организм, начинает бороться со свободными радикалами. Ученые-медики доказали, что данное соединение способно на 60% снизить клеточные повреждения, вызванные бесчинством свободных радикалов в теле человека. Кроме того аллицин на 40% увеличивает выработку организмом антиоксидантов, которые производятся внутри человеческого тела, а не попадают в него с пищей.
  2. Чеснок — регулятор действия инсулина.По своему составу соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесночных дольках, напоминают липоевую кислоту. Следовательно они, как и указанное выше вещество, обладают способностью активировать инсулин. Говоря проще, они позитивно влияют на глубину проникновения глюкозы в клетки мышц, создавая для этого максимально благоприятные условия.
  3. Чеснок способствует уменьшению жировой ткани.За счет того что вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют всасыванию инсулина в клетки мышц, мышцы становятся более восприимчивыми и активными. Следовательно, тенденция на образование мышечной ткани начинает нарастать. А тенденция, связанная с образованием жира, наоборот, начинает идти на убыль.
  4. Чеснок препятствует развитию атеросклероза.Вернемся к аллицину, о котором мы уже успели поговорить выше. Это вещество, присутствующее в составе чеснока, выполняет уйму жизненно важных для здоровья функций. Результатом выполнения этих функций становится эффективная профилактика развития атеросклероза, а также таких смертельно опасных состояний как инфаркт и инсульт. Ниже перечислены действия аллицина, о которых идет речь:
  5. выводит опасный холестерин из организма;
  6. способствует понижению давления в артериях;
  7. замедляет агрегацию тромбоцитов;
  8. делает невозможным окисление жиров, которое является крайне опасным для здоровья.
  9. Чеснок оказывает антибактериальное воздействие.После того как ароматный овощ попадает в организм человека, он тут же приступает к ликвидации микроорганизмов, которые несут потенциальную опасность для человека. Максимальное антибактериальное воздействие овощ оказывает на органы дыхания, ротовую полость, мочевыводящие пути. Чеснок действует настолько агрессивно, что устоять перед ним не могут даже паразиты, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. У ученых есть предположение, что аллицин оказывает негативное влияние даже на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Кроме прочего овощ является эффективным противогриппозным и противовирусным средством.
  10. Чеснок облегчает пищеварительный процесс.Каким образом? Очень просто: употребление овоща в пищу стимулирует дополнительное образование желчи, а также выработку ферментов, отвечающих за протекание пищеварительного процесса. Благодаря этому овощу, пища лучше усваивается, а аппетит повышается.
  11. Чеснок поддерживает печень.В составе овоща присутствует множество аминокислот, в числе которых важные для печени цистин и цистеин. Данные вещества защищают печень от заболеваний, которые частенько ее атакуют, а также позволяют органу бесперебойно функционировать, эффективно выполняя возложенную на него задачу.
Чеснок способен уничтожать раковые клетки. Овощ является стимулятором иммунитета, поэтому доктора рекомендуют особенно налегать на чеснок в холодное время года и межсезонье, когда вирусные заболевания особенно активно атакуют человека.

Кроме того, о чем мы уже успели сказать выше, чеснок оказывает позитивное влияние на предстательную железу, которая для многих мужчин с возрастом становится Ахиллесовой пятой. Нельзя умолчать и о позитивнов воздействии чеснока на органы дыхательной системы: тем, кто ест овощ, дышится легче — в прямом смысле слова.

После чеснока в ротовой полости появляется крайне неприятный запах. Виной всему — соединения серы и аллицин. Чтобы избавиться от “аромата”, необходимо или съесть пару стебельков петрушки, или запить блюдо с чесноком молоком или кисломолочкой, или выпить чуть-чуть красного сухого вина с добавлением меда и корицы.

ТОП-6 эффективных народных рецептов

Если вы хотите всегда быть здоровым, испытав на себе все прелести влияния чеснока на человеческий организм, просто включите этот ингредиент в ваш ежедневный рацион. Буквально нескольких долек, съеденных в течение дня просто так или в составе какого-нибудь блюда, будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать работу систем организма на должном уровне. Врачи уверены, что регулярное употребление суточной нормы чеснока помогает справиться с бессонницей, сезонными болячками и авитаминозом, который приходит вместе с гриппом и ОРВИ в холодный период и межсезонье.

Чтобы насытить воздух чесночными ферментами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, необходимо раздавить чесночные дольки, положить их на блюдца и расставить на подоконниках. Время от времени зубчики нужно менять на свежие.

Если силы покинули: молоко с чесноком и медом

Особенность.Упадок сил может случиться когда угодно и с кем угодно. Это может произойти с человеком, который пережил сложное оперативное вмешательство, или с тем, кого атаковала депрессия. Из-за стресса подобное случается даже в раннем возрасте, поэтому мамам и папам нужно знать, как помочь своему ребенку и самим себе. Средство, которое в народе издавна используют для активизации организма и приведения всех его систем в состояние тонуса, врачи рекомендуют пить трижды в день — буквально по одной столовой ложкой перед едой. Длительность лечения обычно указывает врач, ведь она зависит от анамнеза пациента. Но в профилактических целях молоко с чесноком и медом можно пить около месяца.

Что делаем

  1. Берем чесночную головку, делим ее на зубки и каждый зубок очищаем от кожуры.
  2. Давим чеснок тыльной стороной ножа, чтобы долька утратила упругость и пустила немного сока.
  3. Перекладываем овощи в сотейник и заливаем его стаканом молока.
  4. Ставим сотейник на огонь, доводим молоко до кипения, уменьшаем огонь до максимума и варим до тех пор, пока зубки не станут мягкими.
  5. Выключаем плиту, даем жидкости остыть, прогоняем ее через сито, чтобы очистить молоко от остатков растительного ингредиента.
  6. Перед употреблением в остывшую до 40 градусов жидкость добавляем чайную ложку меда.

Если болят суставы: чесночная растирка

Особенность. К сожалению, артрозы и артриты давно перекочевали из разряда заболеваний пенсионного возраста в разряд куда более “молодых” болячек. Сегодня артрозы диагностируют даже у детей, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад подобные недуги для подрастающего поколения не были характерны.Но мы сегодня говорим не об эволюции заболеваний, а о том, как справиться с ними и облегчить боль народными методами. Чеснок запросто поможет снять болевой синдром с сустава. Для этого нужно приготовить специальное средство для растирания и регулярно наносить его на больное место.

Что делаем

  1. Берем большую чесночную головку, которая состоит не меньше, чем из семи больших долек, очищаем ее и максимально измельчаем зубочки.
  2. Перекладываем чесночную кашицу в подходящую тару и заливаем 0,1 л водки.
  3. Следом за водкой добавляем в бутылку пол-литра яблочного уксуса, закрываем емкость плотной крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  4. Каждые три-четыре дня берем емкость в руки и слегка встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Спустя 21 день достаем бутыль из тайника, процеживаем его содержимое и используем готовый продукт для компрессов и растирок.
Растирка на водочно-чесночной основе актуальна при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


Чеснок от атеросклероза: чесночное лекарство с медом и лимоном

Особенность.Мощное профилактическое средство, позволяющее воспрепятствовать развитию атеросклероза, готовится на основе всего трех ингредиентов, каждый из которых можно смело назвать доступным: чеснок, мед и молоко. Народные целители рекомендуют употреблять его по чайной ложке трижды в день, выдерживая получасовой интервал перед едой. Порции, приготовленной по рецепту, который представлен ниже, хватит для одного курса лечения. После того как лекарство закончится, врачи рекомендуют прерваться на семь дней, а после еще один-два раза повторить пройденный курс.

Что делаем

  1. Шесть лимонов нарезаем четвертинками долек вместе с кожурой.
  2. 100 граммов чеснока очищаем и максимально измельчаем.
  3. В смесь чеснока и лимонов добавляем немного меда — буквально 50 граммов, и хорошенько перемешиваем будущее лекарство.
  4. Перекладываем смесь в банку с крышкой и убираем в холодильник на пять дней.

Спустя указанное время продукт будет полностью готов к употреблению.

Если нарушен обмен веществ или мучает бессонница: чесночная настойка

Особенность.Чесночная настойка считается одним из самых универсальных народных средств. Она помогает справиться с нарушениями сна, устранить последствия дисбактериоза, вылечить суставы, которые постоянно “крутит”, помочь пациентам с тромбофлебитом и откорректировать метаболические процессы, заставив их протекать быстро и качественно. Курс лечения чесночной настойкой составляет один месяц. Ее пьют трижды в день — буквально по двадцать капель. Врачи рекомендуют растворять настойку в стакане молока и лишь после этого выпивать. Так желудочно-кишечный тракт среагирует на лекарство легче и мягче.

Что делаем

  1. Измельчаем 300 граммов чесночных долек и перекладываем их в тару из темного стекла. Важно, чтобы объем основного ингредиента заполнял емкость наполовину, не меньше.
  2. Заливаем чеснок пол-литром водки, закупориваем емкость и отправляем в темное прохладное место для настаивания.
  3. Спустя десять дней пропускаем чесночную настойку через мелкое сито и приступаем к употреблению согласно рецепта врача.
Категорически воспрещено превышать указанную дозу лекарства. Пациентам со стенокардией или нефритом препарат противопоказан.


Чеснок для слабых и ломких волос: маска на основе чеснока и меда

Особенность. Ослабленные волосы — распространенная проблема современных представительниц прекрасного пола. Чтобы с ней справиться и улучшить ситуацию, приблизив состояние ваших волос к “рекламному”, стоит два-три раза в неделю делать специальную маску. Приготовив препарат по рецепту, его следует нанести на волосы, максимально равномерно распределив средство по всей длине, накрыть голову полиэтиленовым пакетом, а сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску нужно смыть теплой водой с применением шампуня для ежедневного использования.

Что делаем

  1. Смешиваем одну часть чесночного сока с одной частью меда, доводим смесь до однородного состояния и наносим на волосы.
  2. Смешиваем желток одного яйца со столовой ложкой чесночного сока, добавляем немного воды, чтобы сделать смесь жиже, — и наносим на шевелюру.
  3. Если волосы отличаются повышенной жирностью, готовим маску по следующему рецепту:
  4. одна часть сока лопуха;
  5. одна часть сока алоэ;
  6. одна часть чесночного сока;
  7. один желток куриного яйца.
Чтобы усилить эффективность натурального средства для волос, ведущие hair-стилисты рекомендуют после смывания маски ополаскивать голову предварительно приготовленным настоем крапивы.

Чеснок после инфаркта: чесночное вино

Особенность.Людям, которые успешно пережили инфаркт миокарда, первое время приходится несладко. Их организм ослаблен, сил практически нет, радость к жизни отсутствует. Но ситуацию можно поправить. Чем бы вы думали? Именно: чесночным вином! Уверены, до сегодняшнего момента вы о таком даже не слыхали, а сегодня сможете его самостоятельно приготовить.

Что делаем

  1. Чеснок весом 0,1 кг измельчаем кухонным ножом, после чего заливаем обычным “Кагором”.
  2. Переливаем смесь в бутылку из темного стекла и отправляем полную тару на три недели в темное прохладное место.
  3. Спустя указанный временной промежуток открываем емкость и процеживаем ее содержимое.
Чесночное вино — эффективное средство при атеросклерозе. Его целебный эффект могут ощутить на себе и люди, страдающие сахарным диабетом.

Пить чесночное вино необходимо за полчаса до приема пищи два-три раза в день. Суточная доза — три столовых ложки. Но помните: более конкретное лечение может назначить только врач. Это касается как чесночного вина, так и других препаратов на основе чудодейственного овоща.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 4

Комментарии

Анна Чуб

Какие простые и доступные средства от самых распространенных заболеваний. Большое спасибо.

Ответить
Смирнова Татьяна

Замечательные рецепты, хочу все попробовать. А вот про чесночное вино знаю наверняка, благодаря этому средству соседка поднялась после инфаркта.

Ответить
Огородница

Хочу сказать, то чесночную шелуху тоже не стоит выбрасывать, пользы от нее не меньше.

Ответить
Саша Каплина

Чеснок - универсальный домашний лекарь, присутствует почти во всех лечебных рецептах.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти