1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Снесла курочка яичко: как добиться высокой яйценоскости

Снесла курочка яичко: как добиться высокой яйценоскости

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что оказывает влияние на яйценоскость
  2. Выбор породы
  3. Преимущества яичных пород
  4. Рекомендации по содержанию
  5. Правильное кормление кур
  6. Подводим итоги

Почти на каждом частном подворье имеется домашняя птица. Одни выращивают ее ради мяса, другие – для получения яиц, третьи – сугубо для украшения придомовой территории. Не ошибемся, если скажем, что наибольшей популярностью пользуются куры, и тех, кто их содержит, в холодное время года волнуют два вопроса: почему они не несутся и как заставить это делать. Давайте разберемся. 

Что оказывает влияние на яйценоскость

Известно множество факторов, по которым куры отказываются нести яйца, но из них можно выделить три основных: неправильно выбранная порода и возраст птицы, неподходящие условия содержания, плохое качество корма. Птицеводам, содержащих кур, специалисты советуют уделять особое внимание санитарному состоянию в птичнике, подбору корма и сбалансированности его состава, а также добавкам. Немалое значение имеет освещение в курятнике, температура в помещении и режим выгула. 

При несоблюдении рекомендаций вопросом о том, по каким причинам не несутся куры, возможно, придется задаваться не только зимой, но и весной и летом. 

Выбор породы

Тем, кто собирается разводить кур ради яиц, рекомендуется выбирать для этих целей специальные породы. Опыт птицеводов показывает, что даже с небольшого курятника можно получать большое количество этого продукта. Перечислим несколько лучших пород по мнению людей, знающих толк в этом деле: 

  • Леггорн: такие птички при хорошем содержании и уходе дают в год примерно 370 яиц;
  • Белоснежка. Она хороша тем, что способна обеспечивать своих владельцев двумя сотнями яиц ежегодно. Породу также называют Белой русской, и по своей сути она является разновидностью Леггорна. 
  • Ломан Браун способна приспособиться к любым условиям, благодаря чему будет нестись на протяжении круглого года. Количество яиц, как и у Белоснежки, исчисляется 200-ми в год;
  • Минорка несет очень крупные яйца, вес каждого из которых порой достигает 85-ти граммов.

Отметим, что некоторые помеси более продуктивны, чем чистокровные несушки, так как отличаются крепкой иммунной системой. За счет этого они лучше адаптируются к условиям содержания. 

Преимущества яичных пород

Чем вообще хороши куры яичной породы? Прежде всего, тем, что средний показатель яйценоскости у них составляет 250 штук в год. Ни мясные, ни комбинированные породы не способны давать такого «урожая». Несушки при этом требуют меньших финансовых затрат на содержание. Их вес составляет порядка двух килограммов, а это означает, что в питании они неприхотливы. 

По достижению пяти месяцев куры яичных пород начинают нестись, конечно, при условии хорошего содержания, и наращивают продуктивность на протяжении года. Яйца они несут более крупные, чем представители пород мясных и мясо-яичных, а инстинкт насиживания у них почти утрачен (исключением является Ушанка). Содержать несушек рекомендуется не более двух лет, так как в дальнейшем их яйценоскость снижается и появляется склонность к некоторым заболеваниям. 

Выбор породы может также зависеть от эстетических предпочтений. Например, Леггорны отличаются белыми перышками, наделены листовидным гребнем, а у Орловских оперенье яркое, а петухи – большие драчуны. 

Яички

Рекомендации по содержанию

Для разведения курочек-несушек одинаково подходят как просторные клетки, так и обычные курятники, главное, чтобы была возможность выгуливать птицу. Первый вариант целесообразен в случае дефицита места. Клетки можно поставить ярусами, и тогда вы получите возможность разводить на своем небольшом участке порядка нескольких десятков кур. Приобретая цыплят, помните о том, что на четырех взрослых птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади. В противном случае нестись куры будут неохотно, яйца будут грязными, а, кроме того, затруднится их сбор и кормление питомцев. 

Одним из важных факторов считается освещенность в курятнике. Во время светового дня ее обеспечивают большие окна, которые, по возможности, лучше направлять на южную сторону. Когда темнеет рано, то есть в холодное время года, рекомендуется устанавливать диодные лампы вместе с реле времени, благодаря которым курятник получит дополнительное освещение в утренние и вечерние часы, то есть с 6.00 и до рассвета и с 16.00 до 20.00 часов. И вот что еще очень важно: рекомендуемая температура внутри помещения зимой не должна быть ниже +14 градусов. Если это требование не соблюдается, то курочки теряют яйценоскость в течение короткого времени. 

В помещении курятника должна царить чистота. Не допускайте сквозняков и сырости, так как они могут привести к заболеваниям кур. Каждый раз, выполняя уборку помещения, присматривайтесь к оттенку помета и его концентрации. Если птица здорова, то помет плотный и темный, имеющий белый налет, его легко выметать. У больных кур он содержит следы не переваренного зерна, кровяные сгустки, не имеет налета, а цвет у него светло-коричневый. В этом случае необходимо уделить внимание рациону питания и режиму кормления птиц. Если вы заметили, что ваши птички стали болеть, отказываются от пищи, ведут себя не так, как обычно, добавляйте в воду «Трисульфон»: на один литр 1 миллилитр препарата. Для того чтобы не допускать развития болезнетворных микробов в курятнике, белите его стены известью дважды в год – весной и осенью. 

Правильное кормление кур

Неопытные птицеводы кормят кур одним лишь зерном. Во-первых, это дешевле, во-вторых, проще. Но такой рацион приводит к печальным последствиям. Яйценоскость снижается в разы, а куры начинают болеть. К слову, это происходит не только по причине недокорма, но и перекорма. Более целесообразно приобретать готовые смеси (комбикорма) обогащенные витаминами и микроэлементами. Предлагать их курам следует в тех пропорциях, которые указаны на упаковках. С точки зрения ветеринарии и зоотехники такой способ кормления наиболее правильный, хотя, более дорогостоящий. В некоторых случаях стоимость кормов превышает выгоду, полученную от яиц. 

Но есть возможность сэкономить. Опытные птицеводы советуют новичкам перемалывать зерно и подмешивать к нему витаминные добавки. Рекомендованная пропорция – 4:1. Такая пища для кур является полноценным заменителем недешевых комбикормов, только ее стоимость гораздо ниже. Можно также отдавать предпочтение премиксам, но добавлять их следует в гораздо меньших количествах. 

Поздней весной, летом и ранней осенью в рацион кур необходимо вводить как можно больше свежей зелени (крапивы, одуванчиков, зеленого лука) и овощей, в особенности корнеплодов. Ранней весной в корма желательно добавлять витамины А, Д, Е, группы В и минералы в виде мела, известняка и перемолотых ракушек. 

На продуктивность кур большое влияние оказывает вода, которая должна быть чистой и находиться в свободном доступе. Несушек желательно поить теплой водой, добавляя в нее кормовой подкислитель в пропорции 0,5 миллилитра на один литр. Для чего нужно это вещество? Оно улучшает процесс пищеварения и предотвращает каннибализм у кур. 

Подводим итоги

Если ваши курочки перестали нестись, не старайтесь увеличить количество корма, лучше вводите в него витамины и другие добавки. Например, Трикальций не только повышает продуктивность, но и укрепляет костные ткани и иммунитет. Правильно подобранные препараты способствуют увеличению яйценоскости на 40 процентов. Не допускайте снижения температуры воздуха в помещении, где содержится птица. Если она опускается ниже +14 градусов, то яиц вы не дождетесь. Осмотрите курятник, замажьте щели, установите безопасный прибор обогрева. На пол подстелите подстилку.

Регулярно чистите курятник. Одной из причин плохой яйценоскости являются блохи и клещи, которые заводятся в антисанитарных условиях. Чтобы предотвратить появление паразитов или избавиться от них, рассыпайте по полу золу. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация