1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Специи и пряности для курицы: полезные свойства, особенности выбора и нюансы применения

Специи и пряности для курицы: полезные свойства, особенности выбора и нюансы применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства специй и пряностей
  2. Чеснок
  3. Карри
  4. Куркума
  5. Имбирь
  6. Горчица
  7. Паприка
  8. Кориандр
  9. Прованские травы
  10. Рекомендованные комбинации специй для блюд из куриного мяса

Одним из наиболее популярных и востребованных в кулинарной повседневности продуктов считается куриное мясо. Чтобы птица была не только вкусной и ароматной, необходимо уметь правильно подбирать специи и пряности. Сегодня мы расскажем, какие смеси специй и пряностей идеально гармонируют с блюдами из курицы.

Полезные свойства специй и пряностей

Почему стоит добавлять в блюда специи и пряности? Ответ очевиден – чтобы придать блюду оригинальных вкусовых качеств и аромата. Но, как оказалось, многие травы, специи, пряности оказывают на организм человека и другие положительные воздействия, в частности:

  • активизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы почек и печени;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • противодействие вирусным и простудным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация гормонального фона;
  • замедление старения организма.

Рассмотрим более детально специи, пряности и травы, которые удачно дополняют блюда из куриного мяса:

Чеснок

Популярный в нашей климатической зоне чеснок обладает насыщенным ароматом и запоминающимся вкусом. Данный продукт отлично гармонирует с различными сортами мяса. Безусловно, курица не стала исключением. Чеснок можно применять в сыром или сушеном виде. Например, целые головки используют для приготовления ароматного плова с куриным мясом. Хотите порадовать родных и близких запеченной курочкой с хрустящей корочкой? Используйте в качестве одного из дополнительных ингредиентов зубчики чеснока. Измельченный или сушеный продукт – отличное решение для приготовления соусов, маринадов и других приправ.

Карри

Сочетание приправы карри и куриного мяса можно назвать классическим, ведь оно часто используется в кулинарии. Желтый цвет индийских пряностей придает нежному куриному филе красивого золотистого оттенка и приятного тонкого аромата. Также данную специю можно применят для изготовления соусов и маринадов, в которых потом готовят куриное мясо.

Куркума

Куркума – изготовленная из корня одноименного растения специя. Считается бюджетной альтернативой более дорогостоящего шафрана. Итак, куркума может применяться в качестве моноспеции или одного из компонентов смеси. Специю активно используют в сочетании с курицей: куриные бульоны или супы, запеченное в духовке мясо, шашлык из нежного сочного филе, плов, ризотто и прочие популярные блюда.

Имбирь

Древнейшая восточная пряность имбирь популярна среди кулинаров мира. Удивительный запоминающийся аромат пленит каждого. Поэтому сушеный молотый корень часто применяют во время приготовления блюд из курицы. Данную пряность можно сочетать с другими ингредиентами. Например, довольно-таки большого распространения приобрели следующие вариации:

  • имбирь и паприка;
  • имбирь, паприка и кориандр;
  • имбирь и карри;
  • имбирь, горчица и мед;
  • имбирь, чеснок и стручковый перец;
  • имбирь, чеснок и соевый соус;
  • имбирь и лайм/лимон.

Горчица

Приготовленный на основе горчицы маринад размягчает и разрыхляет мясные волокна. Куриное мясо становится более мягким, нежным. Присутствует характерный для данной специи аромат и едва заметная острота. Наиболее популярные среди кулинаров сочетания – это горчица с медом, сметаной, кефиром, йогуртом или домашним майонезом.

Паприка

Паприкой называют приготовленный из молотого красного сладкого перца порошок. Насыщенного темно-красного оттенка специя обладает остро-сладковатым привкусом, который придает блюдам из курицы особой пикантности. Паприка может использоваться при жарке, тушении или запекании птицы. Также данная специя часто применяется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных соусов или маринадов.

Кориандр

Кориандр – пряность со специфическим сдержанным привкусом, которая отлично оттеняет вкус куриного мяса. Готовое блюдо отличается интересным ароматом. Кориандр обязательно используют для маринования шашлыка из мяса птицы. Цельные семена можно добавлять в бульоны, супы и кислые маринады. Перетертый кориандр повышает вкусовые качества томатных и сливочных соусов для запекания курицы.

Прованские травы

Смесь прованских трав традиционно используется как в классической, так и в современной кулинарии. Ароматные травы собирают на юге Франции в провинции Прованс – собственно, так и появилось название этой удивительной специи. Возбуждающие обоняние и вкус прованские специи принято добавлять в первые и основные блюда, закуски и салаты. Перечисленные ниже травы, которые отлично гармонируют с блюдами из курицы:

  • Тимьян обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. Используется в свежем или сушеном виде. Применяется в маринадах, соусах, бульонах и супах. Тушеная куриная грудка в сливочном соусе с тимьяном станет коронным блюдом каждой хозяйки!
  • Орегано – сушеные травы с ярко выраженными вкусоароматическими свойствами. Благодаря интенсивности аромата данную специю необходимо использовать дозировано. Орегано подходит для домашних куриных супов и бульонов, котлет, маринадов и соусов.
  • Майоран – пряная трава с цветочными нотками и остро-сладким жгучим оттенком. Поскольку интенсивный аромат майорана забивает другие продукты, данную специю следует применять в небольших дозах. Рекомендована для маринования курицы или приготовления бульона.
  • Розмарин характеризуется специфическим ароматом хвои. Веточки розмарина часто используют для приготовления соусов и маринадов на основе лесных ягод, а также применяют для запекания курицы в духовом шкафу или на гриле.

Рекомендованные комбинации специй для блюд из куриного мяса

Для некоторых блюд применяют комплексные наборы, в состав которых входит сразу несколько ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее интересных по своим вкусовым качествам и аромату вариантов:

  • Жареная курица – сочетание измельченного чеснока, молотого черного перца, кориандра, карри и мускатного ореха. Для получения румяной и одновременно хрустящей корочки смесь специй и пряностей добавляют в масло.
  • Отварное куриное мясо и бульон – измельченный чеснок и мелко нашинкованный лук отлично гармонируют с тимьяном. Причем травы добавляют за 3-5 минут до снятия супа/бульона с огня.
  • Куриный фарш – богатые вкусоароматическими свойствами орегано и майоран часто добавляют в куриный фарш, используемый для приготовления котлет или люля-кебаб. Например, для детского меню рекомендовано использование одной пряности и кухонной соли среднего помола. Если планируется готовка пикантного по своим вкусовым качествам блюда, стоит опробовать сочетание прованских трав, зеленого лука, измельченного чеснока, веточек укропа и паприки. 
  • Холодец с куриным мясом – зеленые листики петрушки и несколько зубчиков чеснока, добавленные в холодец с куриным мясом, придают блюду интересного вкуса и характерного аромата.
  • Курица в сметанном соусе – комбинация пряностей и специй добавляется в сметану, которой заливается тушка или кусочки птицы. Оптимальным вариантом считается смесь молотого красного, черного и белого перцев, сушеный имбирь, корица, карри, чеснок, зелень петрушки, веточки молодого укропа и розмарина, кориандр, тмин, тимьян, куркума и зерна горчицы. Готовое блюдо обладает удивительным ароматом пряностей.
  • Курица-гриль, куриный шашлык, запеченная птица. Перед тепловой обработкой тушку курицы или ее части нужно натереть смесью кориандра, куркумы, паприки и чеснока. Рекомендовано подержать птицу минут 30-45 в данной смеси. Готовая курочка будет не только вкусной, но и ароматной.

Правильно подобранные специи и пряности придают блюду интересных вкусовых качеств и аромата. Используйте для приготовления курицы прованские травы, чеснок, паприку, куркуму, карри, кориандр, зерна горчицы или сушеный имбирь. Пробуйте и экспериментируйте!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация