1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. ТОП-13 лучших специй мира

ТОП-13 лучших специй мира

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Базилик
  2. Майоран
  3. Корица
  4. Горчица
  5. Гвоздика
  6. Имбирь
  7. Куркума
  8. Лавровый лист
  9. Мускатный орех
  10. Ямайский перец
  11. Паприка
  12. Перец чили
  13. Кориандр 

Какие бы ингредиенты не использовались при приготовлении блюд, они не приобретут превосходного вкуса, если не добавить специй. Выращивать пряные растения и применять их люди научились тысячелетия назад, но не каждая современная хозяйка знает, какие приправы лучше всего сочетаются с теми или иными продуктами. Давайте рассмотрим наиболее популярные в мире специи и обратим внимание на то, как их использовать. 

Базилик

Ему по праву принадлежит пальма первенства в самых разных кухнях мира. Использовать его можно как в сушеном, так и в свежем виде. Подходит базилик к мясу, рыбе, овощам, приготовленным различными способами. Его добавляют по отдельности, в составе соусов и в сочетании с другими ароматными травами. Испортить такой приправой блюдо невозможно, но надо знать меру. Вкус эта пряность придает кисло-сладкий и особенно часто применяется для приготовления риса, бобовых и салатов с томатами.

Базиликом можно не только приправлять пищу, но и украшать ее. Трава подходит для приготовления уксуса, из нее получают масло. При термической обработке аромат может улетучиваться, поэтому добавлять базилик рекомендуется уже в готовые блюда. 

Майоран

По своему аромату и вкусовым качествам майоран лишь слегка уступает базилику. Он удачно сочетается с тушеными овощами и мясом в любом виде. В некоторых странах мира из этой травы делают соусы для спагетти и отварного картофеля. Эту специю можно добавлять в любую другую пищу, а бобовые при этом не только становятся пикантнее, но и лучше усваиваются организмом. 

Возможно, вас это удивит, но в старину из майорана делали вино, поэтому, если удастся раздобыть рецепт, обязательно попробуйте приготовить такой напиток. Майоран сочетается с другими специями, такими как тимьян, эстрагон и розмарин. Если вы добавите такую смесь в паштет, фарш, грибы и горячие закуски, то пальчики оближете. 

Майоран

Корица

Особенно она популярна на Востоке. Без нее там не обходится ни одно блюдо, и, кроме того, в продаже можно встретить сорта пива с корицей. Эта специя входит в состав знаменитой приправы карри, которая есть на каждой кухне. У нас эту специю чаще всего добавляют в выпечку,кондитерские изделия, фруктовые салаты, творог, кофе (можно сочетать с тертым натуральным шоколадом) и горячий шоколад. 

Вообще корица подходят для ароматизации любых напитков, в том числе и спиртных. Некоторые используют ее для маринадов. Свинина, баранина и все виды птицы с небольшим количеством корицы станут еще вкуснее, ароматнее и мягче. 

Корица

Горчица

Пожалуй, это одна из самых распространенных и часто используемых приправ к мясным и колбасным изделиям. Яйца с  горчицей становятся еще вкуснее и полезнее. Считается, что больше всего эту жгучую специю любят в Украине и России, а русской горчицы известно порядка десяти видов. Ее можно использовать не только в чистом виде, но и смешивать с соусами и растительным маслом. Салаты горчицей не заправляют, а вот добавить немного для усиления вкуса – правильное решение. 

Известно множество рецептов маринадов для консервации с горчичным порошком. Если при тушении или жарении мяса и птицы использовать небольшое количество этой специи, то сока потеряется меньше. Этот секрет взяли себе на вооружение многие хозяйки. Совсем не зря при запеканиирыбы и мяса в фольге продукт обрабатывают горчицей, которая служит в качестве эмульгатора. Мало кто знает о том, что листья горчицы можно также использовать в кулинарии. Из них готовят салаты, вторые и первые блюда. 

Горчица

Гвоздика

Эти маленькие ароматные «звездочки» одинаково хорошо подходят для приготовления вин, маринадов и добавления в мясные, овощные блюда и каши (особенно рисовые). Гвоздику часто применяют кондитеры, благодаря чему вкус выпечки становится изысканным. Например, пудинги и десерты в некоторых странах и вовсе не обходятся без гвоздики. Если бросить несколько «звездочек» в компот во время варения, он лучше утолит жажду. Лучше использовать гвоздику отдельно от других специй, единственным исключением является корица. 

Гвоздика

Имбирь

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, включают в свой рацион корень имбиря. Его нарезают тонкими кусочками и добавляют в чаи, блюда из мяса, птицы, рыбы, круп, овощей и бобовых. Отлично сочетается имбирь и с яйцами. Эта пряность способствует улучшению процесса обмена веществ, входит в состав диет и согревает организм в холодные зимние дни. Из имбиря получаются вкусные напитки, например, лимонады, его используют и в пивоварении. Популярное японское блюдо – суши – подают с нарезанными ломтиками этого корешка. Большинство гурманов предпочитают маринованный имбирь. 

Имбирь

Куркума

Спросите любого восточного человека, о том, что для него значит куркума, и он ответит, что это – залог здоровья. Популярна эта приправа не только на Востоке, но и в большинстве европейских стран. Лучшие вкусовые сочетания она образует с бобовыми, рыбой, сырами и яйцами. Можно добавлять в салаты и каши. Наряду с корицей, куркума входит в состав карри. С ее помощью можно увеличить срок хранения блюд. К слову, куркуму часто используют в качестве натурального красителя для тканей. Вещи, окрашенные таким образом, не линяют. 

Куркума

Лавровый лист

Чаще всего лаврушку используют для маринадов и засолок. Она превосходно сочетается с салом и мясом, улучшая их вкус. Блюда из овощей и супы с лавровым листом тоже получаются более пикантными, как и соусы и бульоны. Заливное из рыбы и отварные свинина, баранина и говядина станут приятнее на вкус, а вот в каши добавлять эту специю не следует, так как они приобретут горечь. 

Лавровый лист

Мускатный орех

Для использования в кулинарии подходит не только сам мускатный орешек, но и его цветки. Молотый орех идеально сочетается с овощами и мясом. Его используют для приготовления выпечки, тортов и пирожных, макаронных изделий, и яиц. Можете приправить мускатом пиво и вино, а цветками дополнить закуски из даров морей и океанов, соусы и некоторые десерты. 

Мускатный орех

Ямайский перец

Душистый ямайский перец давно удерживает свои позиции в рейтинге наиболее популярных приправ мира. Им можно заменять черный перец во время приготовления солений, маринадов, блюд из рыбы и мяса. Некоторые виды ликеров и кондитерских изделий также содержат ямайский перец в своем составе. 

Ямайский перец

Паприка

Широкое распространение она получила в венгерской, немецкой и мексиканской кухне. Ее получают путем переработки сладких перцев, благодаря чему острота этой приправы умеренная. Она подчеркивает вкус блюд, придает им аромата и делает блюда привлекательными на вид, так как они приобретают красноватый оттенок. Сочетайте ее со свининой, курятиной, овощами, рыбой, сырами, морепродуктами и яйцами. 

Паприка улучшает аппетит и работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Эта специя способна избавлять от ревматизма и предупреждать появление этого заболевания. 

Паприка

Перец чили

Если вы любите острую пищу, то эта приправа – специально для вас. В разных кухнях мира перец чили используют для получения жгучести. По своей сути чили – это порошок стручков острого перца. Добавлять его можно в различные супы, мясо, колбасы домашнего производства. В блюдах индийской и мексиканской кухни перец чили незаменим. Но подвергать эту специю тепловой обработке крайне не желательно, так как она станет не острой, а горькой и придаст блюдам некрасивый темный оттенок. 

Несмотря на то, что диетологи предупреждают о вреде острой пищи, в умеренных количествах чили приносит только пользу. Он способствует улучшению пищеварения, приводит в норму нервную систему, улучшает работу печени и активизирует деятельность головного мозга. 

Перец чили

Кориандр 

Если хотите сотворить кулинарный шедевр, используйте кориандр. Мало кто знает о том, что эта специя – не что иное, как семена обожаемой многими кинзы. При хранении в молотом виде они быстро утрачивают вкус и аромат, поэтому желательно покупать цельные семена и перемалывать их самостоятельно. Кориандр отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. 

Это – далеко не полный список популярных и лучших в мире приправ и специй. К нему можно добавить лаванду, можжевельник, чабрец, а также чеснок, петрушку и укроп.

Кориандр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация