1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание майорана дома и в саду

Выращивание майорана дома и в саду

Редька Инна Эксперт
Киев
4 4
Содержание статьи
  1. Выращивание в открытой почве майорана (орегано)
  2. Выбор почвы
  3. Посадка
  4. Уход за майораном
  5. Выращивание в домашних условиях

Поводов для посадки майоры найдется много, это не только декоративное, а и лечебное растение, которое точно пригодится в быту. Еще в Древнем Египте лечебную траву использовали в качестве пряности, майораном “оживляли” даже самые приевшиеся блюда. Греки твердили, особенным запахом растение наделила богиня любви Афродита. В некоторых странах все еще сохранилась традиция плести венок из майорана всем новобрачным.

Выращивание в открытой почве майорана (орегано)

Выбор почвы

Майоран хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, такие грунты легкие и быстро прогреваются на солнце. Идеальными предшественниками для растения станет картофель. Чтобы подготовить почву к посадке необходимо за 2 недели до посева перекопать почву, заглубляя лопату на 20 см, и внести удобрение. На 1 кв. м. вносится по 20 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия, а также полведра компоста или перегноя. После перекопки почву обильно увлажняют, на 1 квадратный метр полведра теплой воды. Майоран высевается на грядку после весенних заморозков. Этот период припадает на конец мая или начало июня.

Посадка

Выращивать культуру в открытой почве предпочтительно в условиях теплого климата, в холодных регионах кустарник лучше выращивать рассадным способом. Семе можно сеять весной или под зиму. При посадке на зиму посевы покрывают специальным укрытием из соломы, опилок или сухого торфа, а сверху еще и пленкой. В начале весны укрытие снимают, а пленку оставляют до тех пор, пока не минуют заморозки.

Идеальное время для высевания майорана весной - конец апреля или начало мая. Опытные садоводы рекомендуют за неделю до посадки накрыть почву пленкой, чтобы она успела прогреться. Грунт перед посадкой ровняют, и полить теплой водой. Главная особенность семян майорана состоит в том, что их не нужно заранее подготавливать. Семена для лучшей сыпучести смешивают с сухим песком и высевают прямо в почву, сверху покрывая тонким слоем торфа. Майоран начнет прорастать, когда температура воздуха достигнет +12-15 градусов. Первые ростки можно ждать уже на 15-25 день после посадки. Как только ростки немного подрастут их нужно проредить, оставляя между каждым растением 15-20 см.

Уход за майораном

Для декоративного кустарника необходимо обеспечить прополку, полив и рыхление. Засухостойкую культуру поливают теплой водой после захода солнца (вечером или утром). После каждого полива проводится рыхление. Первая подкормка состоит из комплекса удобрений (10 г мочевины, 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1м²) и вносится уже через 3 недели после появления первого настоящего листка. На растение плохо влияет загущенный посев и сырая погода, от этого майоран может заболеть. Решением проблемы станет своевременная обработка культуры фунгицидным препаратом. Уборка урожая производится два раза: в конце июля и начале октября.

Выращивание в домашних условиях

В горшке культура может расти несколько лет, для выращивания в домашних условиях надо подобрать подходящую емкость и субстрат. Обычная огородная земля для таких целей не подойдет, она быстро высохнет и потрескается. Перед посадкой семена нужно прорастить, для этого поместите их во влажную почву и накройте пленкой. Первые всходы при температуре 22 – 25 °C должны появиться на 20-й день. При появлении 2-3 пары настоящих листьев растения пересаживают на постоянное место. Для одного майорана понадобиться емкость с площадью 30х40 см. Основной уход за растением состоит из поливов, майоран нужно разместить на солнечной стороне (при надобности можно воспользоваться дополнительным освещением).

майоран


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

4 4
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ирина Николаевна

Можно узнать ,как используете эту пряность ?

Ответить
Ксения

как петрушку в таких же блюдах

Ответить
Ксения

Как же я люблю его волшебный запах. Ни с чем не сравнимый.

Ответить
Аврора

Действительно замечательная пряность я её везде добавляю для усиления аромата

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти