1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. На вес золота: топ-3 самых дорогих специй в мире

На вес золота: топ-3 самых дорогих специй в мире

Днепр, Украина
Рейтинг
18 1
Содержание статьи
  1. Шафран
  2. Выращивание шафрана
  3. Применение шафрана
  4. Ваниль
  5. Цена на разные формы ванили
  6. Кардамон
  7. Сорта кардамона
  8. Как выбрать кардамон
  9. Польза кардамона

Даже те, кто знают историю на твердую “пятерку”, вряд ли помнят истинную цель экспедиции, в которую отправился Колумб и в ходе которой чисто случайно открыл тот самый Американский континент. Путешественник поплыл на другой конец света за товаром, который стоил огромных денег. Продукция, которую Колумб планировал привезти на Родину, неоднократно становилась причиной вооруженных вторжений одних народов к другим. Да что там и говорить, если римляне были готовы платить за этот товар чистым золотом! Возможно, вы удивитесь, но речь идет о специях — ароматных приправах ко множеству блюд. И к слову, несмотря на распространение одних, другие и по сей день остаются весьма драгоценным товаром. О них и поговорим.

Длительный период в истории лидером списка самых дорогих специй оставался черный перец. Но со временем растение научились культивировать, и сегодня эта популярная приправа стоит сущие копейки. А ее место в рейтинге заняли другие.

Шафран

  • Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
  • Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
  • Страна происхождения:остров Крит.

Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.

В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.

Для сбора 1 кг шафрана требуется 600 человеко-часов. В 1 кг специи содержится 250 000 цветков. Посев и обработка плантаций крокусов происходит в ручном режиме.

шафран

Выращивание шафрана

Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.

В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.

Во времена Советского Союза шафран пытались культивировать на территории Кавказа, но после развала этот процесс прекратился и более никогда не возобновлялся.

ценный шафран

Применение шафрана

Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.

Ученые доказали, что самая дорогая специя в мире эффективна в качестве лекарственного препарата при онкологических заболеваниях, болезнях нервной системы и глазных недугах.

крокус

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

ваниль сушится

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

Между ванилью и ванилином нет ничего общего. Второй является 100%-ным результатом химической промышленности. Сырьем для его создания служат продукты, оставшиеся после бумажного производства. Некоторые ученые считают, что ванилин — опасный для здоровья продукт, который следует исключить из своего рациона.

ваниль

Кардамон

  • Стоимость: $ 75 за 1 кг.
  • Причина дороговизны:дальняя перевозка.
  • Страна происхождения: Индия.

За фунт “короля индийских специй” на мировом рынке просят $ 30. Да, это совсем не так дорого, как за ваниль, и намного дешевле, чем шафран, однако третье место в рейтинге кардамону досталось вполне заслуженно. Этот представитель семейства Имбирных произрастает в южных регионах Индии. Активно культивируют специю и на острове Мадагаскар. И именно эти два государства, удаленные от территории Европы, считаются главными поставщиками кардамона на планете.

Сорта кардамона

Существует два сорта кардамона, существенно отличающиеся между собой по ароматным и другим характеристикам:

  1. зеленый (кардамон, обладающий очень насыщенным, но легким и тонким ароматом, похожим на запах дорогого парфюма);
  2. коричневый (обладает, наоборот, очень ярко выраженным доминирующим запахом, который мгновенно распространяется и заполоняет помещение).

Зеленый кардамон активно используется для приготовления десертов и выпечки. В этих блюдах он “звучит” куда актуальней, чем его коричневый “собрат”. А вот в приготовлении чайных сборов участвуют оба сорта специи.

Как выбрать кардамон

Если вы не знаете, как выбрать кардамон, попав на индийский рынок, вооружитесь несколькими эффективными советами.

  1. Если хотите приобрести универсальную приправу, отдайте предпочтение зеленому сорту. Его можно использовать в блюдах любого типа — без каких бы то ни было исключений.
  2. Цельные коробочки специи всегда лучше, чем приправа в молотом виде.
  3. Лучше всего, если коробочки будут иметь зеленый цвет. Чем более насыщенным он будет, тем ароматнее окажется приправа.
  4. Коробочки хранятся лучше, чем кардамоновый порошок. Как только семена проходят процесс переработки, они начинают утрачивать свой аромат.

кардамон

Польза кардамона

Кардамон — это не просто приятный аромат, пробуждающий аппетит в человеке. Это кладезь здоровья и долголетия. Все полезные свойства индийской приправы обусловлены ее составом.

  1. Рибофлавин и витамин C: стимулируют защитные силы организма и активизируют иммунитет.
  2. Железо и марганец:первое участвует в клеточном метаболизме, а второй осуществляет контроль над уровнем сахара.
  3. Калий, кальций и магний: принимают участие в кроветворной функции и поддерживают сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
  4. Цинеол:убивает бактерии в ротовой полости.

В Древней Греции и Древнем Риме кардамон считался лучшим средством для освежения дыхания после приема пищи. Греки и римляне использовали его в качестве зубного порошка, который в процессе чистки ротовой полости мгновенно поглощал все лишние запахи и ароматы. Поэтому догадаться, что ел житель Древнего мира, было попросту невозможно. Попробуйте эту хитрость и вы. Если купленный вами кардамон действительно хорош, фокус непременно получится.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Карпенко Катя

узнала много интересного и увлекательного

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти