1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Строить своими руками или нанять специалистов?

Строить своими руками или нанять специалистов?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины, по которым люди строят своими руками
  2. Как получить качественный дом? Два способа
  3. Какой выбор сделать вам?
  4. Преимущества самостоятельного строительства
  5. Самостоятельное строительство: как с этим справиться?
  6. Советы для самостройщиков

Вы не можете определиться, как лучше строить дом: самому или с помощью наёмных работников? Если да, «мы идём к вам». Эта статья прольёт свет на данный вопрос, что в итоге поможет вам правильно сделать свой выбор.

Причины, по которым люди строят своими руками

Казалось бы, что за вопрос? Оптимальный вариант – когда дом строят профессионалы. Конечно же, лучше нанимать мастеров и не морочить себе голову! Да, на первый взгляд, это утверждение верно. Но если окунуться в данную тему поглубже, выясняется, что не всё так просто и однозначно. К сожалению, в строительной сфере немало подводных камней, о которых будущие владельцы домов узнают либо уже в процессе строительства, либо во время эксплуатации (когда что-то исправить довольно проблематично и дорого).

Рассмотрим причины, по которым люди берутся за самостоятельное строительство.

  1. Отсутствие денег и желание сэкономить. Это самая часто встречающаяся причина. Если недостаточно денег для того, чтобы заплатить специалистам, а дом построить очень нужно, за дело берутся собственными руками. И, стоит заметить, нередко такой подход вполне оправдан и даёт прекрасные результаты. Если зайти на сайт Форумхауз, то там можно найти кучищу примеров удачного самостроя. Кстати, на их форуме можно задать интересующие вопросы, перенять опыт и узнать, как и что лучше делать в строительстве. Этот сайт может помочь не только тем, у кого руки растут с правильного места и кто твёрдо решил, что справится сам. Но и людям, желающим нанять специалистов. Строительство дома своими руками действительно позволяет сэкономить деньги. Но требует больше других ресурсов – времени, знаний и сил. Это всегда нужно учитывать, берясь за постройку самостоятельно. Если неправильно рассчитать данные ресурсы, строительство дома может приостановиться или затянуться. Но это не самые страшные минусы. Главное, не допустить непоправимых ошибок, которые могут привести к серьёзным последствиям в будущем.
  2. Отсутствие хороших специалистов. Нередко бывает так, что частный застройщик с радостью доверил бы стройку мастерам, но не может найти подходящих. И это связано не с тем, что будущий хозяин дома живёт в какой-то глуши или на необитаемом острове. Причина банальна – недоверие к так называемым «профессионалам», которых сегодня пруд пруди. Хорошие специалисты берут немало и обычно всё время заняты. К ним может стоять очередь. Именно поэтому хозяева-перфекционисты берутся за дело самостоятельно. Они подходят к строительству своего дома скрупулёзно и максимально ответственно, чего не скажешь о многих наёмных работниках. И получают высокое качество постройки.
  3. Желание построить дом своими руками. Таких людей тоже достаточно. Они могли бы без проблем нанять мастеров (финансовое состояние позволяет), но просто не хотят этого. У них «чешутся руки» построить дом самостоятельно. Для таких представителей нашего общества стройка – очень увлекательное занятие, в ходе которого можно научиться чему-то новому и реализовать себя. Зачастую к данной категории относятся люди, любящие делать что-то своими руками, дизайнить, организовывать пространство и творить. Да, это творческие личности, которые не боятся браться за что-то новое. Их стихия – творить, создавать и преображать мир, вкладывая в дело частичку своей личности. Нередко такие люди строят необычные дома, выходя за обывательские рамки. Для них собственный дом – не просто комфортное убежище. Это намного больше. Они создают свой уникальный мир. Поэтому дома таких творцов всегда выделяются и привлекают внимание.
  4. Профессия, связанная со строительством. Самостоятельно берутся строить дом также те, кто как-то связан со строительством. Например, архитекторы, проектировщики и специалисты в какой-то узкой строительной нише (либо просто имеющие соответствующие навыки). К последним относятся мастера, работающие по какому-либо одному профилю. Например, по облицовке, ремонту, монтажу крыши или утеплению. Не смотря на то, что у них нет опыта в других строительных работах, им проще построить дом, потому что среди знакомых есть те или иные строители. К тому же, они что-то узнают, замечают и чему-то учатся у других специалистов на своей непосредственной работе. Такой подход встречается довольно часто. Людям, хоть как-то связанным со строительством, проще разобраться в нюансах различных работ. И они в случае надобности могут попросить о помощи своих коллег.
  5. Опыт/навыки или профильное образование. Об этой причине тоже стоит упомянуть, хотя она очевидна и банальна. Своими руками строят люди, имеющие профильное образование и/или опыт в строительстве. Чаще всего они делают это вместе со своими коллегами. Но стройка в одни руки – также нередко встречающийся вариант. Для таких людей вопрос «быть или не быть», как правило, не стоит. Хотя, бывает и такое, что из-за усталости от своей повседневной работы они тоже нанимают других мастеров. При этом у них есть важнейшее преимущество перед неопытными частными застройщиками: знания и опыт, которые дают возможность эффективно контролировать работу наёмных работников.

строительство дома самостоятельно

Как получить качественный дом? Два способа

  1. Настоящие специалисты – лучшее решение. Как мы упоминали выше, оптимальным вариантом является по-настоящему профессиональное строительство. Лучше всего доверить это дело проверенной фирме-застройщику, которая не только качественно выполнит все работы, но и даст многолетнюю гарантию. Вам останется только высказать свои пожелания и принять готовый дом. Но здесь есть пара «но». Во-первых, такая работа стоит довольно дорого. Иначе и не могло быть, ведь в данном случае задействован целый ряд дипломированных и опытных специалистов. Во-вторых, даже, казалось бы, серьёзные строительные фирмы могут допускать ошибки – в наше время такое бывает. И порой нелегко добиться их исправления либо гарантийного обслуживания.
  2. Сам себе прораб. Для того чтобы избежать повышенных расходов и рисков «нарваться» на недобросовестных профессионалов, можно самостоятельно найти бригаду строителей. Но если не контролировать их работу, доверившись прорабу, можно потратить больше денег и в итоге получить некачественный дом. То есть в таком случае лучше самому стать прорабом. А это не так просто – нужны знания, опыт и определённые способности. Не каждый справится с подобной задачей. В итоге, поразмыслив над этими двумя вариантами, многие частные застройщики решают пойти по пути наименьшего сопротивления. Раз уж всё равно придётся самостоятельно разбираться в тонкостях строительства, почему бы не сэкономить по максимуму и не получить самое высокое качество? То есть попросту заняться стройкой самому. Ведь быть полностью уверенным в том, что всё сделано правильно, можно только тогда, когда лично выполняешь работу или полностью контролируешь других людей.

Какой выбор сделать вам?

Исходя из вышесказанного, резюмируем:

  • если вы готовы платить больше, не хотите участвовать в строительстве, предпочитая полностью готовый продукт, и можете найти надёжную строительную фирму – обращайтесь к специалистам;
  • если же у вас другая ситуация – нет лишних денег либо желания переплачивать, но есть возможность во всё вникать самому – выбирайте самостоятельное строительство.

Во втором случае часть функций вы можете делегировать исполнителям. Например, земляные работы, кладку кирпича, монтаж кровли, заливку отмостки или утепление фасада. Вы также имеете возможность взять себе подсобника или периодически привлекать к строительству родственников и друзей.

Совет для тех, кто решит нанять работяг-строителей. Такой подход является самым распространённым для частных застройщиков. Всегда и во всё вникайте – от начала и до конца. Контролируйте работу на всех этапах строительства. Это позволит вам избежать косяков, ошибок и безалаберного отношения к делу, которое нередко встречается среди наёмных работников. И хотя такое занятие потребует немало сил и времени, потом оно окупится многократно. Вы будете жить в качественном, комфортном и надёжном доме, не требующем ремонта или дорогостоящих переделок.

Преимущества самостоятельного строительства

С выбором строительной компании всё ясно – вам делают дом под ключ, избавляя практически от всех забот. Нужны только деньги и хороший застройщик. Какие же преимущества у самостоятельного строительства?

  1. Возможность начать стройку, не имея денег на весь дом. Процесс можно разбить на части и растянуть на годы. Если время терпит или у вас попросту нет достаточного количества денег, это супер вариант. В первый год можно залить фундамент, во второй – возвести коробку, на третий – сделать кровлю, на четвёртый – провести коммуникации, а на пятый заняться внутренней и наружной отделкой. Конечно же, всё можно сделать быстрее. Но для этого нужно иметь больше свободного времени.
  2. Итоговая стоимость дома будет значительно ниже. Если строить самому, можно сэкономить до 50% от общей стоимости. Согласитесь, это хороший стимул для тех, кто хочет жить в своём доме, не прочь поработать своими руками и готов подождать. Дом своими руками – прекрасная альтернатива изматывающей многолетней ипотеке. Это возможность не влезать в долги и довольно много сэкономить.
  3. Качество дома будет полностью зависеть от вас. Самостоятельное выполнение работ гарантирует вам то качество, к которому вы стремитесь. Вы сможете сделать всё по высшему разряду, избежав ошибок, недоделок и неаккуратности, в общем, учтя все нюансы. И будете знать точно, что, где и как выполнено. Строительство своими руками позволяет проследить за всеми мелочами и сделать всё согласно подходу перфекциониста.

Строить своими руками

Самостоятельное строительство: как с этим справиться?

Если вы решили строить самостоятельно или, как минимум, заняться организацией и контролем строительства, вам придётся нелегко. Но вы точно справитесь, если правильно подойдёте к делу. Главное, чтобы ваша семья была готова стойко вытерпеть все трудности, которые связаны со строительством. Если стройкой займётся только мужчина, то жена и дети должны приготовиться к тому, что муж/папа будет постоянно занят и не сможет уделять им много времени. Если же в строительстве будут участвовать все – нужно набраться терпения, чтобы выдержать серьёзную нагрузку, которая связана с самостоятельным воплощением мечты о собственном доме.

Советы для самостройщиков

  • Если у вас недостаточно таких ресурсов, как время, деньги, здоровье, желание и терпение, лучше вообще не начинайте самостоятельное строительство. Это довольно длительный процесс, если заниматься им по выходным, в отпуске и после основной работы (особенно, если есть только одна пара рук). Кроме того, если вы не любите делать что-то своими руками – самостоятельное строительство может стать для вас насилием. В таком случае откажитесь от этой мысли. Лучше подзаработайте денег, выполняя то, что нравится или то, что вы хорошо умеете делать, и наймите мастеров. Для успешного самостроя очень желательно, чтобы руки «чесались», а душа радовалась при мысли о том, что можно самому возвести собственный дом.
  • Если вы всё-таки решили всё делать самостоятельно, но никогда не выполняли какую-то работу, не переживайте. Для начала соберите максимум информации в Сети, хорошо изучив вопрос, а потом создайте план действий на бумаге. Это поможет вам понять, что нужно делать, позволит без проблем начать работу, потом не затягивать её и в итоге выполнить всё правильно.
  • Если вы уже делали что-то похожее, вам будет намного легче. Так у тех, кто хотя бы раз выполнял кладку блоков, работа с кирпичом пойдёт легче. А те, кто штукатурил, без проблем справятся со шпатлёвкой. Обычно чем дальше продвигается строительство, тем бывает легче делать какую-то работу. Во-первых, потому что определённые действия могут быть схожими и один навык помогает другому. Во-вторых, когда всё получается и видишь результаты своего труда, появляются новые силы и открывается второе дыхание. Радость от созидания всегда наполняет энергией и вдохновением, что хорошо сказывается на работе.
  • Важно изначально иметь интерес к делу. Если его нет, лучше не браться за самостоятельное строительство. Это будет издевательством над собой, которое может привести к затягиванию процесса, работе спустя рукава и появлению брака. Но нередко интерес появляется уже в процессе – в результате успешного выполнения работ. И тогда даже физическая усталость не становится препятствием для качественного выполнения строительных работ.



Автор

Комментарии

Мы, перед постройкой дома, долго думали делать самим или обратиться к специалистам. Взвесили все за и против и решили возводить свою крепость самостоятельно. И хоть этот процесс затянулся надолго, мы не только не сожалеем, а горды тем, что дом построен нашими руками.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация