1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-9 сортов ёлок для новогоднего украшения дома

ТОП-9 сортов ёлок для новогоднего украшения дома

Днепр, Украина
Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Выбираем сорт елки
  2. Сорт елки Little Gem
  3. Сорт елки Nidiformis
  4. Сорт елки Glauca Globosa
  5. Сорт елки Lucky Strike
  6. Сорт елки Nana
  7. Сорт елки Globosa Viridis
  8. Сорт елки Winter Gold
  9. Сорт елки Kohout’s Ice Breaker
  10. Сорт елки Fliegender Untertasse
  11. Обращаем внимание на детали
  12. Не злоупотребляем украшением елки

Живые елки в кадках появились на западноевропейском рынке очень давно. Европейцы, точно как и мы, не представляют себе Рождества без наряженной и сверкающей огоньками красавицы. Но при этом стараются создавать новогоднее настроение в доме, не нанося урон окружающей среде и не поддерживая вырубку леса. Почему бы и нам не присоединиться к этому благому делу. Тем более что елки в горшках представлены на нашем рынке уже более пятнадцати лет. И купив такое растение один раз, можно “пользоваться” им неограниченное количество времени — из года в год ухаживая за хвойной красавицей и наряжая ее в преддверии Рождества.

По большому счету, совершенно не важно, живете ли вы в частном доме или в городской квартире. При желании можно создать идеальные условия для ухода за хвойным растением даже в многоэтажке. Специально с этой целью мы подготовили для вас список, состоящий из девяти лучших сортов елей для домашнего выращивания. Выбирайте понравившийся сорт и положите конец предновогодней варварской вырубке леса. А еще собственноручно взрастите новогоднее деревце, которое будет радовать вас своей вечнозеленой колючей листвой изо дня в день, без перерывов и выходных.

Выбираем сорт елки

В топ-9 лучших сортов ёлок для домашнего выращивания и украшения квартиры в период новогодних праздников, среди которых присутствуют не только ели и сосны, но и пихты, вошли миниатюрные разновидности, которые точно поместятся в квартиру независимо от высоты потолков (за небольшим исключением) и никогда не превратятся в гигантов. А еще у таких елочек не будет опадать листва, заставляя вас неистово работать щеткой от пылесоса, выбирая иголки из ворсистого ковра. Деревце не засохнет, не завянет и будет расти в контейнере, позволив вам при наличии желания и возможности высадить его в открытый грунт на приусадебном участке.

Сорт елки Little Gem

Ёлочка Little Gem — это ровно то же самое, что ель обыкновенная, только в миниатюре. Малютка не вырастает выше полуметра, а ее диаметр ни при каких обстоятельствах не превысит один метр. Ниже — несколько привлекательных характеристик, которые помогут вам сделать выбор в пользу этой новогодней красавицы:

  • пышная;
  • имеет подушкообразную крону;
  • развивается очень медленными темпами;
  • спокойно растет в тени;
  • не боится низких температур;
  • не нуждается в сложном уходе.

Picea Little Gem

Сорт елки Nidiformis

Nidiformis — еще одна карликовая вариация на тему ели обыкновенной. Однако этот сорт существенно отличается от предыдущего? Чем именно — расскажет список характеристик, представленный ниже:

  • крона ёлочки имеет насыщенный и густой темно-зеленый оттенок, что добавляет деревцу эстетичности;
  • в самом сердце кроны карликовой ёлочки имеется специальное углубление, которое делает деревце похожим на пышное гнездо;
  • диаметр сорта Nidiformis в два раза больше диаметра Little Gem и составляет два метра;
  • один метр — ровно таковой является максимальная высота растения.

Молодое деревце нужно обязательно защищать от заморозков, которые могут атаковать растение, сидящее в контейнере под открытым небом в весеннее время года, а также следить за тем, чтобы грунт, в котором растет ель, не был чрезмерно влажным.

В течение года высота молодой ёлочки сорта Nidiformis увеличивается максимум на 5 см. Диаметр в течение 12 месяцев увеличивается не более чем на 8 см.

Сорт елки Nidiformis

Сорт елки Glauca Globosa

Если вы мечтаете о живой серебристой новогодней красавице, присмотритесь к сорту Glauca Globosa, хвоя которого окрашена в серебристо-голубой оттенок и выглядит на фоне обычных елей более чем эффектно. Кроме того у этого сорта хвойного дерева очень пышная и густая крона. Когда смотришь на такое деревце издалека, кажется, что оно искусственное, а не настоящее — слишком уж красиво растеньице.

  • Чем моложе ель, тем более странная у него крона: изначально сорт Glauca Globosa имеет неправильную форму, а со временем становится похожим на шар.
  • Высота ели составляет три метра, поэтому позволить себе такую новогоднюю красавицу смогут владельцы “дореволюционных квартир” с высокими потолками и хозяева частных домов.
  • Диаметр кроны ели составляет 2 м максимум.
Ухаживать за елью этого сорта совсем несложно. При этом даже если вы посадите дерево в открытый грунт, сможете не переживать о том, что его травмируют морозы или летняя засуха: ни того, ни другого Glauca Globosa не боится.

Сорт елки Glauca Globosa

Сорт елки Lucky Strike

У большинства из нас название этого сорта ассоциируется с сигаретами. И тут вдруг оказывается, что не табаком единым. Lucky Strike — еще один “квартирный” вариант рождественской красавицы. Он не вырастает шире полутора метров и выше двух метров. Хвоя этого сорта поблескивает, будто глянцевая. Отдельной похвалы заслуживает темно-зеленый цвет, который особенно хорошо смотрится в классическом рождественском убранстве квартиры.

  • Форма ели сорта Lucky Strike — неправильная коническая.
  • Побеги окрашены в зелено-желтый оттенок.
  • На ели созревают шишки, которым свойственно менять свой окрас: сперва они лиловые, а чуть позже становятся насыщенно-коричневыми.
Сорт Lucky Strike положительно относится к обилию солнечного цвета, не страшится низких температур, которые характерны для отечественной зимы, и легко переносит “парикмахерские процедуры” — санитарную и формовочную стрижку.

Сорт елки Lucky Strike

Сорт елки Nana

Nana — это одна из самых эффектных сортовых разновидностей ели сербской. Высота этого деревца, с точки зрения квартирного выращивания, считается довольно существенной — три с половиной метра. Однако в частном доме или подле него такая красавица будет смотреться шикарно. Диаметр деревца обычно не превышает полутора метров, а форма кроны характеризуется на языке ботаники как ширококоническая и является идеальной для рождественского дерева. Иные подробности и характеристики описываемого сорта перечислены ниже:

  • Верхняя и нижняя часть кроны имеют необычный бело-голубой оттенок, за счет чего кажется издалека, что на ёлочке лежит снег.
  • В течение 12 месяцев при самых лучших раскладах дерево вырастает на 15 см в высоту и в диаметре.
  • Сорту Nana все равно, в какой земле расти, — специальная почва ему не нужна.
  • Всё, чего боится ёлочка сорта Nana, — это переувлажнение земли, в которой она живет.

Сорт елки Globosa Viridis

Globosa Viridis — это еще один карликовый сорт сосны обыкновенной, высота которого не превышает двух с половиной метров, а ширина не бывает больше цифры 1,8 м. Интересно, что пока сосенка махонькая, ее крона по форме напоминает объемный шар. но когда растение становится взрослым, дерево меняет шаровидную форму на коническую.

Сорт елки Winter Gold

Если взглянуть на этот сорт хвойного дерева издалека, то его очертания покажутся очень мягкими, а само дерево — объемным и пышным. И это не иллюзия. На самом деле, лапы этой ёлки действительно не такие колючие, как у сестриц. Они окрашены в светло-зеленый колор и от них веет хвойной свежестью. Несколько слов о сорте:

  • любит солнечный свет;
  • равнодушен к составу почвы;
  • не боится ветра;
  • одинаково хорош как в объемном горшке, так и в открытой почве.

Изюминка сорта Winter Gold — его хвоя. Диаметр карликового деревца не бывает больше полуметра, а высота шаровидной новогодней красавицы не превышает метра. Компактность, неприхотливость и абсолютное равнодушие к засухам делают этот сорт одним из самых популярных и востребованных для ландшафтного дизайна загородных территорий и создания уникальных живых изгородей.

Сорт елки Kohout’s Ice Breaker

Этот сорт, пожалуй, один из самых уникальных в данной подборке. Отличительная особенность — необычная закрученная хвоя, которая окрашена в серебристый оттенок с голубой основой и собрана в форму шара. Да-да, крона дерева похожа на сферу. И это при том, что максимальная высота растения — 30 см. Несложно догадаться, что красивее всего такая пихта смотрится или в холле дома, или у входной двери подле крыльца, высаженная в высокий дизайнерский контейнер.

Сорт Kohout’s Ice Breaker любит солнечный свет, интенсивно развивается в дренированной плодородной земле и плодоносит необычными шишками, которые визуально напоминают рождественские свечи, потому что не свисают с веток, а наоборот — стоят перпендикулярно линии грунта.

Сорт елки Kohout’s Ice Breaker

Сорт елки Fliegender Untertasse

Перед вами — замечательная корейская пихта, но не в чистом виде, а в одном из лучших своих сортовых обликов. Между собой селекционеры, занимающиеся выведением карликовых хвойных деревьев, именуют Fliegender Untertasse всего тремя буквами — НЛО, а если по-простому, то “летающей тарелкой”. Это удивительно и необычно, но такой пихты действительно тянутся не вверх, к солнцу, а в стороны. Они растут горизонтально — параллельно поверхности земли, за счет чего создают космическое ощущение чего-то нетривиального, волшебного — не такого, как всё кругом.

  • Хвоя пихты сорта Fliegender Untertasse окрашена в густой темный зеленый цвет.
  • За период своего развития пихта не вырастает выше 30 см.
  • Ширина кроны кустарника — 1,3 м (самая максимальная цифра).
Если вам хочется вырастить не маленькое новогоднее деревце, а настоящего рождественского гиганта, и при этом вы располагаете достаточным количеством свободного пространства на участке, посадите пихту Нордмана, которая во многих источниках фигурирует под названием “Кавказская”. Дерево выглядит эталонно и величественно, а его высота со временем способна достичь 50 м.

Обращаем внимание на детали

Прежде чем покупать елку в контейнере для выращивания в домашних условиях, обратите внимание на некоторые важные нюансы. Они помогут вам сделать правильный выбор и подскажут, какое растеньице стоит забрать в дом, а какое лучше оставить в магазине.

  1. Размер емкости, в которой сидит деревце.Если емкость и растение соизмеримы, все хорошо. А вот если дерево существенно больше, чем выделенный ему контейнер, выводы будут не самые приятные. Это говорит о том, что при выращивании новогоднего деревца поставщик или сотрудники садового центра применяли стимуляторы роста. Жить долго такое дерево не будет, уж поверьте нам и нашему опыту на слово.
  2. Возраст ёлочки.Чем моложе растение, тем легче оно переживет смену обстановки и климата, тем лучше оно приживется в открытом грунте (если вы намерены высадить его на приусадебном участке). Определить возраст можно по нескольким характерным моментам:
  3. кора у молодого деревца лишена трещинок, не отслаивается;
  4. хвоя упругая;
  5. побеги гибкие;
  6. почки, которые есть на деревце, при разламывании внутри окрашены в зеленый цвет.
  7. Состояние корневой системы. Проверить состояние корней совсем несложно. Возьмите маленький контейнер в руки, ладонью накройте землю и переверните емкость. Если дерево вместе с грунтовым комом вываливается из емкости, не покупайте его. Подобное является свидетельством недавней пересадки, и если это действительно так, то адаптационный период такого растения в квартире или у вас в доме будет проходить довольно сложно. Ведь даже человек сложно переносит частые переезды, не говоря уж о представителях флоры.

Не злоупотребляем украшением елки

К сожалению (а может, и к счастью), нарядить живую новогоднюю красавицу так же обильно, как срубленную ель, не получится. Во-первых, карликовые деревца очень маленькие — гораздо меньше, чем сосенки, которые мы обычно покупаем на елочном базаре. Во-вторых, они живые, и им не все равно, сколько килограммов пластика и стекла висит на их “лапах”. В связи с этим — несколько простых, но очень важных правил предновогоднего поведения с новогодней красавицей.

  1. Ёлочку в контейнере на протяжении всех новогодних каникул нужно поливать и опрыскивать, обеспечивая достойный уровень увлажнения.
  2. Использовать электрогирлянды на таком деревце категорически воспрещено. Во-первых, это лишний вес. А во-вторых, сушка окружающего ель воздуха.
  3. Игрушки лучше выбрать максимально миниатюрные и легкие. Например, полые или плоские из пластика, а еще лучше — из пенопласта. Идеальный вариант — украшение живой елки десятком ленточек, завязанных в форме бантиков.

И не забывайте: блестки, снежный порошок и прочая праздничная “химия” могут губительно сказаться на здоровье вечнозеленой красавицы. Во имя ее привлекательности и хорошего самочувствия от использования этих штуковин лучше воздержаться. К тому же живая ёлочка прекрасна и так: без искусственного снега, серпантина и россыпи блестящего конфетти.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Анна Чуб

Удивительные сорта елок. Мы тоже однажды купив елку в кадке, высадили ее возле дома и теперь украшаем дерево прямо на улице.

Ответить
Смирнова Татьяна

Такие замечательные сорта елок, что можно их и не украшать, достаточно естественной красоты.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти