1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-4 способов построить теплицу собственными руками

ТОП-4 способов построить теплицу собственными руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Теплица из пластиковых бутылок
  2. Пошаговая инструкция
  3. Теплица из стрейч-пленки
  4. Пошаговая инструкция
  5. Теплица из старых оконных рам
  6. Пошаговая инструкция
  7. Мини-парник из пластиковых фляг
  8. Пошаговая инструкция

Актуальность использования тепличных сооружений на участке доказано практикой и успешным урожаем, именно поэтому всё чаще и чаще обычные огородники стараются приложить максимум усилий, чтобы создать своеобразный вариант теплицы своими руками. Во-первых, это гораздо дешевле, чем нанимать специалистов, что используют дорогой материал. А во-вторых, вы сможете самостоятельно вносить свои коррективы в процессе эксплуатации каждого вида теплицы. Именно поэтому с наступлением дачного сезона, многие задумываются, как и из чего создать свою собственную теплицу, чтобы вырастить там рассаду, или ранние овощные культуры. Предлагаем перечень самых популярных теплиц, которые каждый сможет сделать собственными руками, буквально из подручных или не дорогостоящих материалов.

Теплица из пластиковых бутылок

Очень дешевая в финансовом плане теплица из пластиковых бутылок может появиться на вашем участке, если усердно и с полной ответственностью подойти к ее сооружению. Дешевая, потому, что раздобыть пустые пластиковые бутылки совершенно бесплатно вполне возможно. Хозяева приусадебных участков и дач их просто накапливают на своем подворье после использования. Городские жители могут приобрести необходимый материал, то есть бывшие в употреблении пластиковые бутылки, на базах вторсырья или заводах по переработке отходов жизнедеятельности человека.

Итак, для сооружения теплицы размерами два на два метра из пластиковых бутылок, потребуется:

  • 1200 полутора литровых пластиковых бутылок.Подойдут и двухлитровые, и пятилитровые фляги, одинаковые по цвету или разноцветные, главное – чтобы боковая стенка емкости не была изогнутой, фигурной, а просто ровной. Количество конечно указано условное, чем больше емкость – тем меньше необходимо затратить бутылок.
  • Швейная машинка.Машинку понадобиться для сшивания пластикового полотна. Не стоит использовать новые, навороченные, усовершенствованные, с множеством различных операций, электрические, швейные приборы – они просто не справятся с поставленной задачей. Используйте старую, ручную «Подолку». Именно такая швейная машинка нужна для сшивания пластиковых бутылок.
  • Скобы по дереву, гвозди, саморезы, железные пластины и уголки, металлические навесы.Для крепления полотна к деревянному каркасу необходимы крепкие скобы и прибор для их крепежа. Гвозди, пластины и уголки нужны для сборки каркаса. Металлическими навесами крепят к деревянному каркасу двери.
  • Бруски для фундамента.Для сооружения теплицы понадобятся крупные бруски, сечением не менее 15-20 см, длиной около 2 м, в количестве 4 штук. Чем больше брус – тем прочнее и долговечнее фундамент.
  • Старые деревянные бруски для постройки каркаса с перекладинами, крыши и двери.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо установить фундамент для сооружения.Подготовленные деревянные бруски сбивают между собой в прямоугольник, для жесткости закрепляют внутри и снаружи металлическими уголками. На отведенном месте, прокапывают не глубокую канаву прямоугольной формы, размерами соответственно сбитому из брусков основанию теплицы и в нее выкладывают подготовленный фундамент. Бруски не должны скрыться в глубине канавы, над землей остается третья часть бруса для крепления каркаса.
  • Изготовление полотна.У пластиковой бутылки острым ножом срезают горлышко и днище, по размеченному стыку разрезают от верха и донизу. В итоге получается равноугольный прямоугольник, края которого будут постоянно сворачиваться вовнутрь. Два таких прямоугольника сшивают на машинке, развернув один лицевой стороной, другой – тыльной. Должна получиться конструкция, похожая на латинскую букву S. Чередование сторон прямоугольников позволит выпрямить полотно, и оно будет практически ровным. Шов делают внахлест. Через маленькие дырочки от иглы будет проходить воздух и в теплице создастся полезный микроклимат. Так сшивают все бутылки. Длина полотна должна немного превышать длину периметра строения, а ширина – превышать высоту стен каркаса. Лишние части полотна позже можно просто срезать, а недостающие прикрепить сложно
  • Изготовление деревянного каркаса.Из старых брусков необходимо сбить каркас, напоминающий домик. Для жесткости постройки, установить перекладины и максимально закрепить стыки брусков уголками и железными пластинами. В углах домика установить распорные опоры. Изготовить дверь из тех же деревянных брусков и прикрепить ее к каркасу на металлические навесы или куски толстой резины.
  • Одевание полотна.Подготовленное полотно окутывают вокруг деревянного строения и закрепляют с помощью скоб и гвоздей к перекладинам каркаса и брускам фундамента. Таким же образом пластиковое полотно крепится и на треугольной крыше и открываемой двери. Крышу необходимо сделать обязательно треугольной для скатывания осадков.
  • Подсыпка земли.С внешней стороны теплицы верхний край брусков каркаса, с прикрепленным к нему пластиковым полотном, необходимо засыпать землей для большей герметизации помещения.
  • Вентиляция.В процессе эксплуатации строения и с наступлением жары возникнет необходимость в дополнительной вентиляции и проветривании помещения. Для этих целей острым ножом вырезают форточку, прежде обозначив и укрепив место для нее с помощью деревянных реек.

 

Теплица из стрейч-пленки

Основой теплицы из стрейч-пленки является эластичный и прочный, хорошо растягивающийся материал, применяемый в разных сферах деятельности человека. Стрейч-пленка очень похожа на пищевую, но прочнее и герметичнее. Изготавливают этот материал из полиэтиленовых отходов повышенной плотности и используют для упаковки различных предметов, товаров крупных и мелких, широко применение в строительстве. Ценят стрейч-полотно за герметичность, хорошую растяжимость, прочность и липкость. Упаковка из стрейч-пленки не пропускает влагу, хорошо держит удары при падении товара, растягивается при нагрузке на 25%, а после снятия груза вновь сжимается и не рвется, хорошо склеивается между собой.

Для изготовления теплицы из стрейч-пленки потребуется:

  • деревянные бруски, сечением 20см, в количестве 4 шт. для фундамента,
  • деревянные бруски меньшего сечения для изготовления каркаса, распорных опор и дверей,
  • железные пластины, гвозди, саморезы, металлические скобы для дерева, старые шланги от капельного полива,
  • широкий строительный скотч и рулон стрейч-пленки, толщиной в 20 мкм, длиной 500м, и шириной 50см.

Пошаговая инструкция

  1. Готовим фундамент.Для изготовления прочного деревянного фундамента сбивают между собой деревянные бруски в прямоугольник. Для жесткости набивают металлические уголки с внешней и внутренней стороны. На отведенной под теплицу грядке, копают не глубокую траншею и укладывают деревянный фундамент. Верхняя часть бруса остается над уровнем земли примерно на треть для крепления каркаса.
  2. Изготовление деревянного каркаса.Бруски одинакового сечения сбивают между собой, придавая строению, вид обычного садового домика и крепят с помощью гвоздей и саморезов к деревянному фундаменту. Для повышенной жесткости и прочности строения устанавливают угловые распорные опоры и перекладины, все детали дополнительно закрепляют металлическими пластинами и уголками. Треугольный каркас крыши крепят сверху строения. Отдельно изготавливают каркас для двери и дверные стойки, за которые и будет обматываться стрейч-пленка. Дверные стойки устанавливают на расстоянии 20 см от ближней стойки торцевой стены каркаса, в месте, где планируется установка двери.
  3. Натягивание стрейч-полотна.Натягивать стрейч-полотно необходимо путем обматывания всей конструкции пленкой в три-четыре слоя. Начинают обмотку с дверной стойки. Обходят с внешней стороны каркас и движением «восьмерки» закрепляют пленку на противоположной дверной стойке. После, таким же образом, возвращаются, обматывая каркас по периметру, к первой дверной стойке, закрепляют и, с помощью «восьмерки», возвращаются обратно. При обмотке пленку на углах необходимо хорошо натягивать, чтобы в будущем она не провисала, и стены теплицы не гнулись под воздействием ветра. Так необходимо окутывать каркас снизу доверху, укладывая каждый слой стрейч-пленки на одном месте три-четыре раза. После правильной натяжки стена из стрейч-пленки приобретает двойную структуру, похожую на поликарбонат. При натягивании образуются полосы, в которых задерживается воздух, это помогает каплям воды беспрепятственно скатываться вниз, а стене слегка пружинить. Полотно на крыше и дверях натягивают таким же образом.
  4. Закрепление стрейч-пленки на каркасе.Хоть по внешнему виду стены и получаться крепкими, дополнительное крепление к стойкам каркаса все же необходимо сделать. Для этого можно использовать металлическую ленту или пришедшие в негодность шланги от капельного полива. Скобами шланг и пленку прикрепляют деревянным опорам снизу доверху и боковым перекладинам.
  5. Крепление двери.На дверные стойки, прежде закрепленные шлангом и скобами, навешивают дверные навесы или же крепят дверь небольшими кусками толстой резины.
  6. Подсыпка фундамента.Деревянные брусья, служащие фундаментом для теплицы с уже установленным и обмотанным стрейч-пленкой каркасом, подсыпают снаружи землей для лучшей герметизации помещения.
  7. Проветривание.Ранней весной дополнительное проветривание может и не понадобиться, а с наступлением жары в пленочной крыше вырезают отверстие – будущее окошко для проветривания. Все срезы аккуратно закрепляют деревянными рейками или укрепляют в несколько слоев строительным скотчем.

Теплица из старых оконных рам

Достаточно простое и понятное, а главное бюджетное сооружение может прослужить на даче несколько лет в качестве добротной теплицы. Массовая замена старых деревянных окон на более современные, пластиковые аналоги привела к скоплению деревянных рам с целыми стеклами и не поврежденными стойками. Вот из таких окон и сооружают теплицу.

Для строительства понадобятся:

  • четыре деревянных бруса, сечением 20см для фундамента,
  • оконные рамы, одиночные и двустворчатые, с форточками и без,
  • деревянные балконные двери со вставленным стеклом для односкатной крыши,
  • гвозди, саморезы, металлические пластины и уголки,
  • небольшие полосы рубероида, уже бывшего в употреблении или толстые фанерные листы.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовка фундамента.Для изготовления прочного, деревянного фундамента сбивают между собой деревянные бруски в прямоугольник. Для жесткости набивают металлические уголки с внешней и внутренней стороны. На отведенном месте, прокапывают не глубокую канаву прямоугольной формы, размерами соответственно сбитому из брусков основанию теплицы, и в нее выкладывают подготовленный фундамент. Бруски не должны скрыться в глубине канавы, над землей остается третья часть бруса для крепления каркаса.
  2. Установка оконных рам и балконных дверейДвухстворчатые рамы могут послужить дверным проемом будущей теплице, а рамы с форточкой обеспечат проветривание в знойную жару. Поэтому прежде, чем приступить к креплению рам к каркасу, надо все тщательно продумать и вымерять длину, высоту и ширину материала. Определитесь сразу, с какой стороны будут двери, а где форточки, какой высоты будет теплица и где удобнее соорудить скат. Крышу в такой теплице лучше сделать односкатную. Для этого необходимо учитывать и размеры дверей, предназначенных для крыши. Подобранные по высоте, рамы крепят к каркасу и между собой саморезами. Очень важно не допустить перекоса строения, иначе целые стеклянные полотна могут потрескаться в уже готовой постройке. Если соединять оконные рамы со стеклами трудно, то последние необходимо вынуть, а после окончания стройки, поставить обратно. На месте сооружения ската крыши устанавливают дополнительную раму, положив ее перпендикулярно стоящим. Фронтоны крыши заделывают вырезанными из рам форточками, а полученные проемы, забивают рубероидом или кусками толстой фанеры. На каркас односкатной крыши устанавливают деревянные двери, скрепляя их между собой саморезами и гвоздями. Все стыки изнутри обязательно усиливают металлическими пластинами и уголками.
  3. Герметизация швов.Как ни старайся плотно скрепить рамы, из-за присутствующей на них краске или неровностей поверхности, щели все же будут образовываться, и наличие сквозняка в теплице неизбежно. Для герметизации все стыки оконных рам и дверей снаружи теплицы оббивают полосами рубероида, произведя крепление в два ряда саморезами или металлическими скобами.
  4. Подсыпание фундамента.Когда постройка теплицы практически закончена, есть двери в двустворчатом окне и форточки для проветривания, необходимо снаружи брус фундамента подсыпать землей.

 

Мини-парник из пластиковых фляг

Если приусадебного участка нет, а молодой зелени хочется – то можно попробовать выращивать ее на своем подоконнике в мини-парнике из пластиковых фляг. Для изготовления такого парника необходимо подготовить одну флягу, емкостью в три литра и две, емкостью в пять литров.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление поддона для рассады.Чтобы подготовить поддон для высевания семян и выращивания молодой зелени, а может быть и зеленого лука, трехлитровую флягу разрезают на две части сверху донизу. При этом дно и горлышко оставляют не тронутыми. Поддон для грунта готов. Почвенную смесь засыпают в одну половину срезанной фляги, увлажняют ее, и производят высадку лука или высевание семян зелени.
  2. Приготовление укрытия.В обеих пятилитровых баклажках срезают горлышко до уровня ровной стены. После их соединяют между собой, вставляя срезанные концы друг в дружку, прежде поместив во внутрь пластмассовый поддон из трехлитровой фляги, с почвенной смесью и высеянными семенами. Сооружение напоминает по внешнему виду термос.
  3. Сооружение поливной системы.Поливать проросшие растения можно снимая на короткое время одну сторону укрытия, то есть нижнюю часть одной пятилитровой емкости. Так растения будут проветриваться, а увлажнение почвы, доступное с помощью пульверизатора, будет полным и равномерным.

Но, если поддон наполнен водой и там выставлены луковицы для выращивания зеленых перьев, то на крыше термоса делают отверстие, равное окружности горлышка бутылки. Верх полутора литровой бутылки срезают. В крышке с помощью раскаленной иглы проделывают отверстия. Полученную воронку с навинченной крышкой устанавливают в отверстие на пластиковом термосе и таким образом производят добавку воды в поддон с луком. Когда вода в воронке отсутствует, то отверстия в крышке служат для доступа кислорода и проветривания емкости.

Создать теплицу собственными руками – не сложно, особенно, если руководствоваться пошаговыми рекомендациями, тогда вероятность успеха – гарантирована.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные варианты дешево и удобно.

Ответить

Подручного материала много, были бы умелые ручки.

Ответить

Полезная информация к размышлению, буду знать.

Ответить

Толковые советы для умельцев.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация