1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Солнечный вегетарий – самая эффективная теплица?

Солнечный вегетарий – самая эффективная теплица?

Содержание статьи
  1. Преимущества солнечного вегетария
  2. Современные модификации солнечного вегетария
  3. Ответы на главные вопросы
  4. Является ли вегетарий Иванова самой эффективной теплицей?
  5. Почему идея солнечного вегетария не получила массового воплощения?

О солнечном вегетарии, как самой эффективной теплице, знали ещё в середине прошлого века. Правда, что-то подобное существовало ещё во времена Екатерины Второй. Говорят, что уже тогда в рукотворных оранжереях выращивали «заморские» фрукты. Любопытно, почему данная технология была незаслуженно забыта? Но этот вопрос скорее риторический, мы не будем вдаваться в его подробности. Обратимся к более поздней, но интересной для нас разработке киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова. Ещё в конце 40-х годов 20 века он создал самую эффективную на то время теплицу – солнечный вегетарий.

Что же собой представляет вегетарий Иванова?

Для начала расшифруем каждое слово:

  • Вегетарий – это сооружение, в котором созданы оптимальные условия для вегетации растений.
  • Солнечный – значит, что в нём по максимуму используется солнечная энергия.

Кстати, синонимом словосочетания «солнечный вегетарий» является слово «гелиотеплица».

Первый солнечный вегетарий Иванова был построен в 40-х годах и усовершенствован в 50-х, а в 60-х получил официальный патент. Секрет высокой эффективности этого сооружения – в его конструкции. Благодаря особому устройству солнечная энергия даёт больше света и тепла, чем в обычной теплице. Это позволяет раньше сажать растения и получать более ранние урожаи – примерно на месяц-полтора.

Весной и осенью вегетарий практически не требует отопления, что в разы увеличивает экономическую выгоду от его использования. И он не нуждается в традиционном проветривании, не теряя энергию и не создавая опасных сквозняков. При этом из вегетария не уходит углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза. В итоге они растут и развиваются намного интенсивнее.

Если верить дошедшей до нас информации, в своём вегетерии Иванов выращивал по 40 кг огурцов и помидоров на одном квадратном метре. Кроме того, там прекрасно росли мандарины, лимоны, ананасы, ягоды и саженцы деревьев. На тот момент себестоимость его продукции былав разы ниже, чем в обычных теплицах (от 5 до 10 раз).

Таким образом, в солнечном вегетарии Иванова теплее, светлее и комфортнее, чем в любой обычной теплице. А выращивать в нём всевозможные культуры выгоднее и проще. Почему же при таких супер достоинствах данная технология не получила массового распространения? Давайте разберёмся.

Преимущества солнечного вегетария

Для начала рассмотрим подробнее все достоинства вегетария, которых нет у обычных теплиц.Они помогут нам ответить на поставленный вопрос.

Более рациональное использование солнечной энергии. В отличие от теплиц, вегетарий Иванова улавливает максимально возможное количество солнечных лучей даже при низком расположении солнца (зимой, весной, осенью) и в утренние или вечерние часы. Происходит это благодаря определённому расположению сооружения и наклону его крыши. Вегетарий всегда размещается на южном или юго-восточном склоне участка, который, кстати, может быть искусственным (уклон от 5 до 40 градусов). Северная стена такого сооружения всегда глухая – она является частью хозяйственной пристройки или дома. Вегетарий имеет односкатную крышу, расположенную параллельно склону, что и даёт возможность улавливать солнечные лучи при низком расположении солнца. В обычных теплицах с самыми разными формами крыш большая часть лучей отражается от поверхностей, не попадая внутрь. Вегетарий же имеет крышу без изломов, что позволяет лучам падать практически перпендикулярно к её поверхности, благополучно проникая в сооружение. При этом их энергия используется почвой, воздухом и растениями. Именно такое устройство вегетария позволяет обходиться без отопления или экономить его, продлевая полноценный вегетационный период растений. Естественно, это положительно сказывается на урожаях и экономической составляющей.

Эффективная система охлаждения.Поскольку вегетарий получает много энергии, то днём температура сильно повышается, доходя до 35 градусов даже в зимнее время. Естественно, он нуждается в охлаждении. Но делается это не стандартным для обычных теплиц способом – путём проветривания через форточки, а с помощью специальной системы тонкостенных труб. Они проложены на глубине 35 см в почве и в глухой стене. Принцип действия этой системы следующий: с одной стороны вентилятор загоняет в трубы нагревшийся в вегетарии воздух, который проходит по всем каналам и выходит обратно с другой стороны. Охлаждение происходит за счёт отдачи тепла почве и стене. Такая система охлаждения хороша тем, что убивает сразу нескольких зайцев:

  • делает температуру в вегетарии более комфортной для растений;
  • сохраняет ценный углекислый газ – он не выходит в форточку, как это бывает в стандартных теплицах;
  • даёт возможность не терять энергию зря – почва и стены являются теплоаккумуляторами, позволяющими снижать затраты на отопление зимой и обходиться без них весной и осенью.

Эффективная система отопления.Обычные теплицы с наступлением холодов требуют больших затрат на отопление – это занимает примерно 80% от всех денежных вложений. Вегетарий же более эффективен – как было сказано выше, изначально он получает и накапливает больше тепловой энергии. В нём нагревается всё – почва, северная стена, дорожки и прочие предметы, которые потом излучают полученную энергию в инфракрасном диапазоне. Во второй половине весны и в начале осени вегетарий может вовсе обходиться без отопления.

Но при выращивании растений в самое холодное время года он всё-таки нуждается в дополнительном обогреве. Иванов использовал для этого простую «буржуйку». Сегодня в качестве отопления предлагается масса различных вариантов. Главное, что в любом случае оно потребует намного меньше затрат, чем в обычных теплицах – это многократно проверенный факт.

Если же пристроить такое сооружение к жилому дому – можно получить двойную выгоду:

  • избыточное тепло вегетария снизит затраты на отопление жилища;
  • не нужно будет ставить дополнительный котёл и тратить лишнее время на отдельное отопление.

Кстати, именно так расположена теплица-термос Анатолия Патия, о которой вы можете почитать здесь… Это тоже очень интересная разработка, прекрасно дополняющаятему эффективных гелиотеплиц.

Если вы хотите узнать все подробности об устройстве теплицы Иванова, прочитайте книгу «Солнечный вегетарий» под авторством Иванько, Калиниченко и Шмата. Её легко можно найти на просторах Интернета.

Солнечный вегетарий Иванова можно усовершенствовать новыми технологиями:

  • капельным поливом;
  • различной автоматикой;
  • применением методов органического земледелия, которые позволяют дополнительно обогревать теплицу и обогащать воздух углекислым газом (речь идёт о производстве ЭМ-компоста и биогумуса).

Кроме того, современные гелиотеплицы оснащают специальными аккумуляторами тепла, которые размещаются под землёй (на глубине от 0,5 м). Они представляют собой яму, наполненную гранитными камнями, способными хорошо аккумулировать тепло. В содружестве с вентилятором, который гонит воздух через каналы и эту яму, такая система прекрасно выполняет функцию отвода и аккумулирования тепловой энергии с последующим её использованием в ночное время.

Второй вариант теплового аккумулятора – размещение гальки или гранита в северной стене сооружения. Её можно окрашивать в белый цвет или покрывать отражающим материалом – это повысит освещённость, что важно в холодное время года.

Для повышения эффективности таких теплиц можно также делать двойное остекление. Кстати, авторы книги о солнечном вегетарии советуют никогда не использовать плёнку. По их словам, она не способна удерживать тепло в теплице так же хорошо, как это делает стекло, и является непрочным/ненадёжным материалом. Сегодня помимо стекла можно применять сотовый поликарбонат, тоже обладающий необходимыми свойствами.

Современные модификации солнечного вегетария

Несколько лет назад в сети появилась информация о ноу-хау под названием «солнечный биовегетарий». По словам авторов этого изобретения, их детище не является копией вегетария Иванова. Они позиционируют его как место для выращивания экологически чистой продукции с использованием принципов органического земледелия. Помимо выращивания растений, в таком биовегетарии занимаются получением ЭМ-компоста и биогумуса.

Но если вы помониторите информацию по данной теме, то наткнётесь на определённые отзывы, которые ставят под сомнение утверждение авторов солнечного биовегетария о его супер эффективности. По словам людей, сотрудничавших с ними, в зимнее время в такой теплице на самом деле ничего не выращивается, и заявления о её круглогодичном использовании с высокой рентабельностью не совсем верны.

Ответы на главные вопросы

Является ли вегетарий Иванова самой эффективной теплицей?

Как вы сами уже убедились, разработка Александра Васильевича имеет явные преимущества перед обычными теплицами. И даже если вы построите вегетарий по принципам Иванова, не используя современных технологий, он точно даст прекрасные результаты – урожай будет более ранним, затраты меньшими, а вегетационный период более длинным. То есть при правильном подходе такая постройка окупится и порадует прекрасными урожаями. Самое главное достоинство вегетария в его способности максимально эффективно использовать энергию солнца.

Но нет предела совершенству. Сегодня в Европе функционируют эффективные гелиотеплицы, сочетающие в себе все возможные достижения в данной сфере. Правда, на их строительство тратится немало денег, что не всегда по карману простому обывателю. На просторах СНГ тоже ведутся работы в данном направлении – люди загораются этой идеей и стараются ещё больше усовершенствовать технологию.

Почему идея солнечного вегетария не получила массового воплощения?

Ответить на данный вопрос совсем не сложно.

  1. Сделать обычную теплицу намного проще и быстрее.
  2. Не каждый готов потратить время и деньги на сооружение вегетария.
  3. Не все умеют строить своими руками.
  4. Не на любом участке можно воплотить эту идею (нужен южный/юго-восточный склон или, как минимум, место для его искусственного обустройства).
  5. В промышленных масштабах бывает проще купить готовую технологию с автоматикой и конструкцией теплицы.

Вот такие простые факторы стали причиной того, что вегетарий Иванова не используется повсеместно. Но это не значит, что ситуация никогда не изменится. Возможно, вы захотите всё исправить и, как минимум, построите гелиотеплицу на своём участке. А потом, получив потрясающие результаты, вдохновите других людей ;) Эта идея точно стоит того, чтобы её воплотить!

Вегетарий


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 3

Комментарии

Ирина Николаевна

интересная теплица, спасибо за информацию

Ответить
Станислав

просто и ясно написано, возьму на заметку

Ответить
Смирнова Татьяна

Замечательная теплица, немного трудоемка, но если у мужчины руки растут из правильного места, можно сделать.

Ответить