1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание бругмансии в домашних условиях: что, где, когда

Выращивание бругмансии в домашних условиях: что, где, когда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит бругмансия
  2. Как ухаживать за бругмансией в домашних условиях
  3. Как размножить “дурманящее дерево”
  4. Алгоритм размножения черенками
  5. Алгоритм размножения семенами 
  6. С какими ошибками обычно сталкиваются цветоводы?
  7. Каких вредителей и болезней стоит опасаться?

Бругмансия в горшке — как Примадонна на сцене: это необычное экзотическое растение пленит всех созерцателей видом своих соцветий: ярких, крупных и ароматных, усиливающих приятный запах ближе к ночи. В естественной среде обитания бругмансия вырастает до пяти метров в высоту. Держать такого гиганта дома, в небольшой квартирке, конечно не с руки. Однако благодаря селекционерам современные цветоводы имеют возможность посадить в контейнер гибридные сорта экзотического растения: они не так велики, а наоборот — довольно компактны, но цветут все так же умопомрачительно.

Как выглядит бругмансия

Народное название бругмансии — “трубы ангела”. Так растение называют на родине, в Южной Америке. На первый взгляд, название довольно странное. Но если вы хоть раз видели, как бругмансия цветет, вы не найдете в нем ничего необычного: цветы у этого растения огромные, до 50 см в длину, а их диаметр порой достигает четверти метра. С виду они напоминают гигантские колокольчики и выглядят очень завораживающе.

Соцветия бругмансии прекрасно пахнут. Чаще всего они окрашены в легкие и теплые тона. Селекционеры вывели махровые гибриды и растения, которые цветут двух- и трехъярусными цветами. Кстати, бругмансия — представительница дурманов. Поэтому некоторые народы мира, в том числе и наш, называют ее “деревом дьявола”. Так она и живет: с одной стороны, ангельская внешность, с другой — дурманящий голову аромат.

При выращивании в домашних условиях “ангельские трубы” в летний период прямо в контейнерах часто выставляют на клумбу или на открытый балкон. Это стимулирует кустарник обильно цвести и развиваться. А после того как температура воздуха понижается до пяти градусов, цветок заносят обратно в комнату. Полив сокращают, но уход продолжают, так как в отличие от большинства других комнатных растений зима периодом покоя для бругмансии не является.

бругмансия в горшке

Как ухаживать за бругмансией в домашних условиях

“Дурманящее дерево” — еще одно название растения, которому посвящена наша статья. Причем это название прилипло к бругмансии не просто так. Дело в том, что эта представительница южноамериканской флоры ядовита. Причем ядовитые вещества содержатся не только в соке стеблей, но и в листьях, и в цветках бругмансии. Аргентинцы, кстати, на законодательном уровне запретили высаживать бругмансию в местах большого скопления людей. Но в нашей стране такой запрет отсутствует. Да и откуда ему взяться, если цветок — настоящая экзотика для украинцев. Поэтому выращивайте бругмансию на здоровье, но работайте с ней в перчатках.

Что касается ухода, то назвать бругмансию капризной язык не повернется. Создать для нее идеальные условия в квартире можно без особых усилий. И если все сделать правильно, то цвести ваша красавица будет вплоть до самого Нового года. А может быть, даже до православного Рождества.

  • Освещение. Бругмансия — любительница солнечного света. Зная ее происхождение, об этом легко догадаться. Поэтому в летний период, при наличии такой возможности, временно переселите “ангельские трубы” на улицу — прямо под прямые солнечные лучики. В зимний период необходимо досвечивать растение. Поэтому если у вас в доме нет подходящих источников искусственного света, обязательно ими обзаведитесь. В идеале в зимний период световой день с вашей помощью должен быть пролонгирован до 15 часов. Если сделать это никак не получается, а света в квартире катастрофически не хватает (например, зима выдалась сплошь пасмурной и с осадками), лучше всего поступить следующим образом: обрезаем все побеги бругмансии, относим горшок в место, защищенное от солнечного света, держим бругмансию в темноте до весны.
  • Температура.Жару бругмансия не любит, но переносит довольно стойко. В отличие от холода. Максимально низкая температура, которую способна выдержать бругмансия, составляет 5 градусов тепла. Впрочем, в квартирных условиях температура практически никогда до таких показателей не падает. Но выращивание экзотического растения в доме сопряжено с другой проблемой — с жарой и сухостью воздуха, неизменными спутниками отопительного сезона. Идеальной для бругмансии считается температура от 23 до 25 градусов. Если показатели в вашей квартире зимой стабильно выше, чем озвученные, принимайте меры. Как минимум, пристально следите за уровнем влажности грунта в горшке.
  • Полив.Начиная с первого месяца весны и вплоть до момента цветения поливать бругмансию нужно как можно чаще. Заливать, конечно, не стоит, но полив должен быть регулярным. Листья у растения большие. Следовательно, за день через листовую пластину испаряется большое количество влаги. Нехватку нужно своевременно восполнять. Когда у бругмансии начинается период цветения, процесс испарения влаги несколько замедляется. Следовательно, и полив необходимо слегка минимизировать. В зимний период нужно ориентироваться на условия содержания цветка: чем жарче в квартире и суше, тем более частым будет полив.
  • Влажность.В дополнительном опрыскивании “дурманящее дерево” не нуждается. Исключение может быть лишь одно — аномальная жара в летний период. Это единственный случай, когда опрыскивание кустарника себя оправдывает.
  • Почва.Чтобы посадить или пересадить бругмансию, отправляйтесь в магазин и приобретите субстрат для пальм. Он влагопроницаемый, насыщенный питательными веществами и очень рыхлый — именно такой, в каком нуждается наша экзотическая красавица. Но в принципе, субстрат вы можете с легкостью приготовить и самостоятельно. Для этого достаточно смешать две части торфяной земли с одной частью речного песка и добавить в смесь компост или перегной. А лучше немного того и немного другого.
  • Пересадка.В первые годы жизни пересадка требуется бругмансии довольно часто. Причина столь частых “переездов” из горшка в горшок — интенсивный рост экзотического растения. Спустя три-четыре года потребность в частых пересадках отпадает сама собой.
Пересаживая молодую бругмансию из старого горшка в новый, непременно добавьте в субстрат немного куриного помета.
  • Подкормки.Вегетационный период — это время, когда вносить удобрения в грунт нужно постоянно, то есть каждые семь дней. Органическими удобрениями “дурман” подкармливают лишь время от времени. А вот минеральными — гораздо чаще. Это основные подкормки.
  • Обрезка.Бругмансию обрезают дважды. Первые раз — в осенний период: с цветка удаляют засохшие соцветия, поврежденные ветви, да и в принципе обрезают побеги на ¾ длины. Вторая обрезка приходится на летний период. Она является стимулирующей и способствует более обильному цветению. Чтобы защитить бругмансию от измельчания соцветий, необходимо поддерживать нормальную густоту куста: на чрезмерно густых растениях цветочки становятся более мелкими (как и листья).

Отзывы цветоводов сплошь насыщены жалобами об отсутствии цветов на бругмансии или о запоздалом периоде цветения растения. Причин такого положения вещей может быть несколько: нехватка солнечного света, недостаточный полив, чрезмерно густой и запущенный куст, оставленные на кусте пасынки. Чтобы бругмансия как можно скорее зацвела, обеспечьте ей достойное освещение и непременно снимите с куста поврежденные побеги.

Как размножить “дурманящее дерево”

Чаще всего в домашних условиях цветоводы применяют два способа размножения — черенкование и семенной. Но обратите внимание: размножить гибридные сорта семенным способом не выйдет. То есть выйдет, но не до конца: особенности вида при таком способе размножения не сохранятся.

Алгоритм размножения черенками

Межсезонье — идеальный период для черенкования. По большому счету, совершенно все равно, когда проводить процесс — весной или осенью. Главное — нарезать побегов с запасом, чтобы после отобрать самые сильные и наиболее подходящие.

  • Нарезка. Нам интересны исключительно однолетние ветви, которые уже успели одеревенеть. Нарезать черенки нужно по-особому: так, чтобы на каждом кусочке осталась точка роста. Черенок без точки роста никакого результата не даст. Также очень желательно, чтобы на черенках присутствовало хотя бы по три почки. Можно четыре, но больше не надо. Все крупные листовые пластины, присутствующие на черенках, необходимо удалить
  • Формирование корешков.Чтобы на каждом черенке развилась своя корневая система, их краешки необходимо опустить в сосуд с водой. Сосуд следует установить на солнечное место. Желательно также добиться благоприятной температуры воздуха — в районе 20 градусов. Ну а после опустить в этот сосуд нарезанные черенки и держать их там до того момента, пока на их кончиках не появятся корни.
Для того чтобы предотвратить загнивание черенков и молодых корешков, воду в сосуде нужно периодически менять, каждый раз добавляя в нее по одной таблетке активированного угля.
  • Пересадка в горшок.С момента начала наращивания корней до момент отправки растения в субстрат пройдет 14-21 день. Как только корневая система достаточно разовьется, смело наполняйте горшок субстратом и пересаживайте в него черенок. Для приготовления субстрата для первой посадки понадобится одна часть торфяного грунта, одна часть перлита и столько же речного песка.

выращивание бругмансии дома

Алгоритм размножения семенами 

Семенной способ размножения менее популярный, нежели черенкование. Проблема в том, что порой между посевом и проклевыванием сеянцев проходит больше двух месяцев, а это, согласитесь, довольно долго. Впрочем, никто не мешает вашим ботаническим экспериментам. Следуйте нашему алгоритму, чтобы получить в итоге желаемый результат.

  1. Когда сеять?Можно прямо в январе или начале февраля. Оптимально посеять бругмансию до начала марта.
  2. Как подготовить семена?Прежде чем производить посев, окуните семечки в стимулирующий раствор, следуя инструкции, опубликованной на его упаковке или на листе-вкладыше.
  3. В какую землю сеять?Для посева бругмансии подойдет обычный дачный грунт. Главное, чтобы кислотность субстрата была нулевая, то есть нейтральная.
  4. Как сеять?Раскидайте семена по поверхности контейнера, не заглубляя их, а сверху присыпьте землей, чтобы верхний слой был не толще 1 см.
  5. Что делать дальше?Осталось только затянуть контейнер пищевой пленкой и установить его в теплое солнечное место. Время от времени пленку нужно обязательно поднимать. Так сеянцы будут проветриваться. Также в момент проветривания грунт следует увлажнять из пульверизатора.

Как только вы увидите появившиеся в горшке сеянцы, потребность в тепличных условиях пропадет. Пленку снимаем и продолжаем ухаживать за малышами. Время пикировки придет только тогда, когда на каждом сеянце сформируется по пять полноценных листиков.

С какими ошибками обычно сталкиваются цветоводы?

Нельзя сказать, что бругмансия — принцесса на горошине, но существует ряд проблем, с которыми украинские цветоводы, выращивающие дома “ангельские трубы”, время от времени все-таки сталкиваются. Мы перечислим эти проблемы, чтобы вы имели возможность не наступать на одни и те же грабли.

Опадание листвы:

  • причина: недостаток воды;
  • способ помощи:регулярный полив, который соответствует температурному режиму и уровню влажности в доме.

Истончение стеблей:

  • причина: нехватка солнечного света;
  • способ помощи:изменение локации горшка, использование искусственного освещения в зимний период.

Замедленный рост:

  • причина:нехватка питательных веществ (или растение попросту достигло своего максимума);
  • способ помощи: регулярное внесение минеральных удобрений в субстрат.

Опадание бутонов:

  • причина: нехватка воды, “переезд” цветка из одного дома в другой с иным температурным режимом;
  • способ помощи: стабилизация графика полива, создание благоприятных температурных условий для цветка.

Каких вредителей и болезней стоит опасаться?

Казалось бы, ну какие вредители на ядовитом растении? Но нет! Бругмансию больше остальных обожают насекомые. Поэтому врагов у нее достаточно много.

Долгоносик:

  • как идентифицировать:по краям листочков появляются дырочки, бутоны начинают опадать с куста;
  • как победить:двойная или тройная обработка инсектицидными препаратами.

Белокрылка:

  • как идентифицировать: цветок как будто бы вянет, с него начинают облетать листья;
  • как победить:использовать специальные ловушки или инсектицидные препараты

Тля

  • как идентифицировать:на растении появляются целые колонии зеленых насекомых, листочки становятся липкими и местами скручиваются в трубочку;
  • как победить:припудрить табачной пылью, а через время промыть листву мягкой губкой, предварительно смоченной в воде с добавлением большого количества жидкого мыла

Паутинный клещ:

  • как идентифицировать:листва бругмансии покрывается белесыми точками, на обратной стороне листовой пластины формируется паутина, которую невозможно не заметить;
  • как победить:использовать увлажнитель воздуха, так как клещ не способен выжить в условиях повышенной влажности; обработать инсектицидом “Актара”.

Улитки и слизни:

  • как идентифицировать:главный симптом — дырки на листовых пластинах;
  • как победить:опрыскать растение инсектицидом.

Среди болезней бругмансию чаще всего поражает серая гниль, которая развивается во влажной среде. Спастись от нее можно при помощи препарата под названием “Топаз”, а защититься — с помощью соблюдения агротехнических правил, о которых мы говорили выше.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно хотела развести этот дурманящий цветок. Теперь знаю как правильно за ним ухаживать.

Ответить

А моя красавица почему то не цветет, интересно что я делаю не так.

Ответить

Красивое и благородное растение.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация