1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Глоксиния или синнингия: как ухаживать за разноцветными пушистыми цветами

Глоксиния или синнингия: как ухаживать за разноцветными пушистыми цветами

Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Почва
  2. Идеальное место для глоксинии
  3. Полив глоксинии
  4. Период покоя для глоксинии
  5. Посадка
  6. Удобрение глоксинии
  7. Освещение глоксинии
  8. Размножение глоксинии
  9. Пересадка
  10. Возможные проблемы
  11. Вредители

Глоксиния имеет свои корни в тропических лесах Бразилии. Сегодня все еще можно встретить ее, процветающей в дикой природе, но более знакома глоксиния, как красивое комнатное растение. Эти растения имеют крупные, бархатистые листья, чем-то напоминающие африканские фиалки с гигантскими колоколообразными цветами в ярких цветах. Она уже много лет пользуется повышенной популярностью и все чаще украшает современные интерьеры.

Глоксиния — это клубневое растение, это значит, что оно может выжить на своем клубне для того, чтобы снова зацвести следующей весной. Поэтому это вечно активное растение обеспечивает пышное цветение в течение очень долгого времени.

Синнингия довольно неприхотлива, однако требует к себе некого внимания. Вооружившись нехитрыми знаниями можно легко создать у себя дома небольшую коллекцию из этих пестрых и красочных цветов.

Почва

В целом, для глоксиний требуется легкая, хорошо дренированная среда с высоким содержанием органического вещества. Чтобы смешать самостоятельно, начните с 50-60% торфа и добавьте перлит, вермикулит, обычный песок, состаренную кору или кальцинированную глину для хорошего дренажа. Средний pH от 5,8 до 6,5.

Идеальное место для глоксинии

Когда дело доходит до ухода за глоксинией, нужно выбрать для нее идеальное место. Если этого не сделать, растение не зацветет. Таким местом для глоксинии будет комната, которая имеет ночную температуру около 18 градусов и дневную 23 С. Глоксинии понадобится яркий, но не прямой солнечный свет.

Не превышайте 28 градусов в течение дня летом. Низкие дневные или ночные температуры зимой могут задержать рост глоксинии. Тщательное внимание следует уделять правильной вентиляции и снижению относительной влажности в зимний период, это уменьшит образование конденсата и предотвратит заболевания. И наоборот, высокая влажность воздуха важна в жаркую сухую погоду летом.

Полив глоксинии

Что касается полива, никогда не позволяйте почве полностью высыхать. Перед поливом всегда проверяйте влажность почвы пальцем. Это простой шаг, вам нужно лишь воткнуть палец в землю. Если он покрывается влажной почвой, не поливайте, если он выходит чистым — нужно поливать.

Глоксинии процветают лучше всего, когда почва поддерживается равномерно влажной. Тем не менее, они не должны оставаться мокрыми в течение длительного времени, особенно зимой. Растения в маленьких горшках никогда не должны высыхать до точки увядания. Если это произойдет, цветочные почки появятся преждевременно, и растения зацветут до достижения желаемого размера куста.

В любое время года глоксинии рекомендуется поливать рано утром, чтобы листва успевала высохнуть в течении дня. Очень важно, чтобы температура воды была близка к температуре воздуха. Если вода слишком холодная, на листьях могут появиться обесцвеченные кольца, называемые «кольцевыми пятнами». Многие производители рекомендуют подогревать воду перед поливом.

Период покоя для глоксинии

Чтобы куст выглядел наилучшим образом, всегда удаляйте отцветшие цветки в течение всего вегетационного периода. Когда ваше растение перестает давать цветы — это признак того, что оно входит в состояние покоя. Постепенно уменьшайте полив, и прекращайте его вообще. Позвольте листве отмирать. Дайте растению отстояться от 2 до 4 месяцев, но следите за ним, оно подскажет, когда будет готово выйти из покоя появлением нового роста. Как только вы увидите новые листья, начинайте поливать в обычном режиме.

Посадка

Глоксинии можно выращивать в небольших горшках в зависимости от сорта и желаемого размера взрослого растения. Большой горшок произведет большее растение. Свободно заполните горшки готовым субстратом и сформируйте отверстие в центре, чтобы саженцы могли быть вставлены достаточно глубоко, и только две пары листьев находились над линией почвы. Для этого необходимо похоронить нижний набор мелких листьев. Но не ломайте и не удаляйте нижние листья, потому что это вызовет болезни растений. Не уплотняйте почву, это приведет к плохой аэрации и к задержке развития корней и роста в листьях.

Удобрение глоксинии

Начинать подкармливать рассаду, пересаженную в контейнеры можно примерно через 10-14 дней после посадки. Применяйте удобрения каждый третий полив. Используйте более низкую норму зимой и более высокую летом. Удобрения с медленным высвобождением, можно использовать в размере 1/4 от рекомендуемой нормы. Тем не менее, избегайте удобрений с более чем 40% общего азота, это может вызвать болезнь листьев. Скрученные, с сине-зеленым цветом листья, часто являются признаками избыточного удобрения или высокого содержания азота в них. Чаще всего эти симптомы могут возникать зимой, когда растениям требуется период покоя.

Освещение глоксинии

В течение зимнего сезона можно использовать более высокую интенсивность света. Летом — необходима более низкая, это лучше всего помогает контролировать тепло. Если растения начинают вытягиваться, добавьте света. Если листва желтеет, ее рост затруднен или на листьях появляются небольшие серо-коричневые пятна, притените свою глоксинию.

Лучшее решение, что удовлетворит все требования глоксинии — разместить ее возле ярко освещенного окна, но не на подоконнике. Это позволит ей косвенно получать необходимое освещение.

Темная пасмурная погода зимой может задержать рост глоксинии. Дополнительный свет от газоразрядных ламп высокой интенсивности может в этом помочь. Включайте его на 14-16 часов в день (с 6:00 до 22:00).

Размножение глоксинии

Когда дело доходит до размножения глоксинии, у вас есть три варианта. Они могут размножаться семенами, клубнями, листьями или стеблями. Размножение семенами дает более компактные растения.

Чтобы размножения глоксинии семенами, начинается с контейнера. Вам понадобится широкий, но неглубокий горшок. Прежде чем заполнить его почвой, простерилизуйте контейнер. Этот простой шаг снизит вероятность развития у вашего саженца заболевания или проблемы с вредителями.

Перед тем, как посеять семена, хорошо увлажните почву. Это предотвратит перемещение семян и тем самым их захоронение. Просто лучший способ — это высыпать семена на поверхность почвы.

Семена глоксинии нуждаются в свете, чтобы прорасти. Разместите контейнеры на подоконнике или под лампой дневного света. Через неделю-две вы увидите маленькие зеленые точки - это саженцы глоксинии. Держите их в этом контейнере, пока они не произведут свой второй набор настоящих листьев.

Как только появится второй набор настоящих листьев, необходимо переместить их в стерилизованные горшки.

Чтобы укоренить черешок глоксинии — аккуратно срежьте его острым ножом и поставьте в воду, пока он не пустит корешки.

Для размножения клубнями — просто при пересадке отделите несколько клубней от основного куста и поместите в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка глоксинии немного отличается от других растений. Чтобы защитить корни, вам нужно достать растение вместе с земляным комом. Чем больше почвы вы возьмете с клубнями, тем лучше. После этого, горшки заполните универсальной почвой для цветов, аккуратно поместите поднятую рассаду в лунку и закрепите почву вокруг корней.

Возможные проблемы

• Преждевременные цветочные почки могут быть вызваны тем, что слишком долго растение находится в чрезмерном тепле или освещении. Недостаток азота в почве тоже влияет на преждевременное образование цветочных почек.

• Скрученные листья вызваны высоким содержанием аммиака зимой или холодными сквозняками.

• Низкорослые цветы, спрятанные под листвой или растения, оставшиеся в вегетативном состоянии без цветов, обычно вызваны избытком удобрений, высоким содержанием аммиака или слишком низкой дневной или ночной температурой.

• Пожелтение листьев с более светлыми участками между венами вызвано чрезмерным солнечным светом или удобрениями с высоким содержанием аммиака или сочетанием сильного света и чрезмерного полива.

Вредители

Гусеницы, листовые нематоды, паутинные клещи и трипсы могут быть проблемой для глоксинии.

Листовые нематоды вызывают образование небольших загорелых участков на кончиках листьев. Пятна становятся сухими и тускло-черными. Обработайте растение инсектицидами или промойте мыльным раствором. В дальнейшем поливайте растения таким образом, чтобы поверхность листьев оставалась сухой.

Трипс, питающийся цветами и молодыми листочками может стать проблемой для глоксинии, потому что ее нежные цветы сильно повреждаются, а листья растут деформированными. Инсектициды помогут и в этом случае.

 


19 3

Комментарии

Виктор

Дома девчонки развели эти цветы разных оттенков, очень красивые

Ответить
Жанна

Интересная подборка, узнала много нового об этих удивительных растениях

Ответить
Жанна

Обожаю эти пестрые растения с таким разнообразием цветов и оттенков.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти