1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-10 натуральных подкормок для комнатных растений

ТОП-10 натуральных подкормок для комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезный полив для комнатных растений
  2. Когда же необходимо производить подкормки?
  3. Основные четыре правила произведения подкормки
  4. Натуральное удобрение для комнатных растений – рекомендации цветоводов

Цветущие и благоухающие растения способны приносить человеку радость одним только своим чарующим видом и, совершенно не важно, полевой ли это цветок или, выведенный селекционерами, дорогостоящий вид цветущего растения. Человек радуется всему красивому и ароматному. Наверное, именно по этой причине, дома у садоводов есть своеобразный «живой» уголок с вечнозелеными растениями, которые, в силу своей биологической особенности, дарят хозяину время от времени красивые цветочные бутоны.

Комнатным цветам, так же как и их сородичам, произрастающим на дачном участке под открытым небом для качественного роста и развития необходимо питание в виде подкормок. Да, изначально саженец развивается в специальном, хорошо оснащенном минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений, грунте. Но, со временем, любая почва истощается, так как растущее растение вытягивает из нее так необходимые ему питательные вещества. И восполнять их просто необходимо, иначе растение прекратит свой рост и развитие, а уж о буйном цветении речи вовсе не может быть. Ошибочно мнение, что комнатные растения не нуждаются в удобрении. Еще и как нуждаются, и производить подкормки нужно регулярно, с установленной периодичностью.

Прилавки цветочных магазинов уставлены пакетами и бутылками со всевозможными химическими препаратами, предназначенными для подкормки комнатных цветов. Но, если вазонов с цветущими растениями много, то использование покупных препаратов – довольно дорогостоящее удовольствие, ведь питательные вещества, необходимые растениям, находятся у вас под рукой, в виде отходов питания человека. О таких, природных и натуральных удобрениях для комнатных растений расскажет эта статья.

Итак, страницы интернета предлагают нам использование в целях подкормки различных, иногда кажется просто не вероятных составляющих водных растворов, по убеждению садоводов-новаторов, приносящих пользу комнатным растениям.

спатифиллум 

Полезный полив для комнатных растений

В целях удобрения земляных смесей полив растений можно совершать не привычным способом:

  1. Аквариумную воду.Мягкая, с нейтральным pH вода, отлично стимулирует рост молодых побегов, и применяют ее весной, в начале вегетационного процесса и наращивания лиственной массы. Аквариумная вода, где какое-то время жили лягушки, полна их кожной слизи, содержащей противомикробные вещества, подавляющие споры грибковых заболеваний.
  2. Воду после промывания мяса или рыбы.Говорят, что такие подкормки очень хороши, но после них почва в вазоне начинает неприятно пахнуть, поэтому прежде чем полить цветок, ее кипятят.
  3. Воду после промывания крупы.Пшеничная и гречневая крупа, овес, рис и пшено - всё богато не только железом и кремнием, но и магнием с фосфором. При промывке часть химических соединений остается в воде.
  4. Воду, использованную для медицинских пиявок.Маленькие существа помогают человеку, а частицы отходов их жизнедеятельности – комнатным растениям.
  5. Раствор перекиси водорода.Уж очень любят комнатные герани раствор, состоящий из полу-литра воды и 1 чайной ложки 3 процентной перекиси.
  6. Сухие хлебные корки.Хлеб содержит сахар и дрожжи, которые считаются отличной подкормкой. Сухари, замоченные в травяных настоях, частности в настое крапивы, полезны домашним цветущим любимцам.
  7. Настойку алоэ.Целебный многолетник избавит цветок от белых мошек и тли.
  8. Сильно газированную воду.Углекислый газ, содержащийся в воде, рыхлит и насыщает кислородом почву.

Конечно, велика ли польза от применения таких смесей можно убедиться, только испробовав их на своих комнатных растениях. Многие цветоводы, чтобы не рисковать и не погубить полюбившийся цветок, просто полностью или частично меняют грунт в вазоне. Тоже метод хорош, но для нежных растений, таких как орхидеи, почти неприемлем.

поливаем комнатные растения 

Когда же необходимо производить подкормки?

Ввиду того, что площадь произрастания комнатного растения ограничена стенками вазона, то и количество полезных питательных веществ, находящихся в почвенной смеси, тоже ограничено, и через 60 дней произрастания в данной емкости, цветок следует дополнительно подпитать. О требовании внесения подкормки сигнализирует и сам цветок замедленным ростом и развитием молодых побегов, вытягиванием стеблей и вялостью листьев, отсутствием цветения, появлением не свойственных растению пятен на стеблях и лиственных пластинах, свидетельствующих об ослабленности и возможных поражениях, как различными болезнями, так и насекомыми-вредителями.

Конечно, кощунственно доводить до изнеможения комнатное цветущее растение, поэтому и следует произвести подкормку альтернативными, «народными» удобрениями для комнатных растений, изготовленными собственноручно.

Основные четыре правила произведения подкормки

  1. Первая подкормка будет эффективной только через 60 дней после пересадки, не раньше. Соблюдайте рекомендованные пропорции. Не занимайтесь самодеятельностью.
  2. Уменьшить концентрацию питательных веществ в водном растворе может предварительный полив почвы отстоянной водой.
  3. Концентрированные настои и отвары вредны ослабленным и больным растениям.
  4. Удобряют домашних любимцев только в теплое время года, дважды в месяц. В холодное время года цветущие «комнатники» удобрять не нужно.

фикус каучуконосный 

Натуральное удобрение для комнатных растений – рекомендации цветоводов

Разумеется, можно в любом специализированном магазине приобрести специальные жидкие удобрения, которые хорошо подойдут для ваших комнатных растений. Но цена качественного удобрения – не маленькая, поэтому эксперты нашли альтернативу в привычных продуктах и их отходах, которые помогают добиться не меньшего результата.

  1. Сахар – вкусное лакомство для растений.С помощью глюкозы образуются органические молекулы, которые являются «строительным» материалом для растений. Но помните, использование чистой сахарной глюкозы чревато загниванием корня и всей системы. В водные растворы с добавлением сахара, просто необходимо добавить углекислый газ, содержащийся в ЭМ-препаратах. «Сладкое» удобрение для комнатных растений приготовить просто, необходимо развести в полулитровой банке, наполненной отстоянной водой, 20 грамм сахара и добавить рекомендуемое количество ЭМ-препарата, согласно инструкции, указанной на упаковке. Подкармливать сладким раствором цветы следует не чаще раза за 30 дней, проливая землю в вазоне. Можно использовать «глюкозную воду» и для внекорневой подкормки. сахар для растений
  2. Кожура цитрусовых фруктов и бананов – не мусор, а удобрение для комнатных растений.Цитрусовые фрукты, их мякоть и кожура полны питательными веществами. Если мякоть с удовольствием поглощается человеком, то кожура обычно выбрасывается в мусор. Приготовьте из апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, с добавлением банановых питательную смесь для ваших цветов и они непременно отблагодарят своим внешним видом. Измельченные корки цитрусовых фруктов, заливают кипящей водой, дают остыть и настаивают сутки, а после полученным ароматным настоем подкармливают под корень. Такие же правила для приготовления настоя из оболочки банана. А можно вообще смешать мелкие кусочки корки цитрусов и бананов, добавить кипяток, дать настояться и, добавив немного сахара, полить комнатные цветочки. Со временем, зеленая масса вашего растения будет непременно более мощной и красивой, цветение не заставит себя долго ждать. Подливают цитрусовой или банановой водой цветущие растения один раз в месяц.
  3. Хлебные дрожжи – бюджетный вариант подкормки.Все полезные компоненты, содержащиеся в хлебных и пивных дрожжах, положительно влияют и на цветущие растения. В удобренной таким раствором земля, получает столько полезных микроорганизмов, что они обогащают почву достаточным количеством углекислого газа для полноценного роста. Именно дрожжи считаются лидером среди «народных» подкормок. Чудо-смесь можно сделать просто, смешав в литре теплой воды всего 10 грамм сухих дрожжей. Через два часа они хорошо набухнут – это сигнал, что они готовы для разведения. Пропорцию соблюдайте одну к пяти. Полученным раствором хорошо поливайте цветы.
  4. Скорлупа яиц – спорно, но действенно.О пользных и вредных аспектах настоя из скорлупы яиц написано много противоречивых статей. Кальций, содержащийся в ней, практически не доступен цветам, да и не все цветущие «комнатники» хорошо относятся к переизбытку этого микроэлемента в почве, ведь это может привести к заболеванию хлорозом. Одни любители цветущих вечнозеленых растений используют измельченную яичную скорлупу как качественный дренаж, смешивают ее с грунтом при пересадке цветов и считают кладезем питательных веществ. Другие водным настоем из яичной скорлупы поливают фиалки и утверждают, что растение «благодарит» пышными и крупными цветками. Пробуйте, экспериментируйте, но не переусердствуйте!
  5. Кофейная гуща – качественное удобрение для комнатных растений.Спитый кофе, или попросту – гуща из заварного кофе, необычайно полезна домашнему растению. Измельченные кофейные зерна бодрящего напитка придадут легкости почве, насытят ее кислородом и повысят кислотность. Говорят, что рассыпанный вокруг растения спитый кофе, будет отпугивать тлю и белых мошек. А еще измельченные кофейные гранулы могут служить хорошим мульчирующим слоем, препятствовать испарению влаги и застою воды у корней. Просто выпейте чашку ароматного бодрящего напитка, а оставшуюся гущу рассыпьте по верхнему слою почвы. кофейная гуща для растений
  6. Коктейль из лука – мощная смесь.Огромным набором питательных и ценных микроэлементов богата луковая шелуха, которая обычно отправляется на утилизацию в мусорный бак. Для создания эффективного настоя из лука, понадобиться только шелуха, не мякоть. Используйте 50 грамм шелухи на литр кипятка. Вариться настой должен не меньше десяти минут. Остывшим и процеженным луковым отваром опрыскивают всё растение, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний. Природный антибиотик помогает не только человеку бороться с болезнью, но и растению. Проводить луковые опрыскивания растений один раз в 7 дней, и грибковые споры навсегда покинут ваш любимый цветущий уголок.
  7. Перегной – классическое органическое удобрение.Очень ценным и универсальным представителем органики можно назвать перегной, который широко используют для овощных культур, ягодников и фруктовых деревьев. Концентрат в виде куриного помета, коровьего навоза, травяного перегноя обладает очень специфическим запахом, и использование в обычном сухом виде для подкормки растений не рекомендован. Из перегноя готовят настои, смешивая сухой концентрат с обычной водой. Раствор настаивают в бочке около недели, а уж после подливают растения. Разовая подкормка жидким перегноем принесет пользу комнатному цветку. Но чаще, для избегания наличия зловонного запаха из горшка, сухой перегной добавляют в почвенную смесь при пересаживании цветка. Польза есть, а запаха практически нет. Растения, удобренные перегноем, хорошо развиваются и наращивают лиственную массу, красиво и пышно цветут. Упругие частицы концентрата помогают дышать корням, оставляя воздушные зазоры между собой. Песчаную почву перегной сохраняет увлажненной, тяжелую и глинистую разрыхляет. Наличие перегноя в почве благоприятно влияет на развитие полезных бактерий, влияющих на корнеобразование.
  8. Овощные отвары – самый доступный вариант.Пользу от подкормки отварами овощей рассмотрим на примере картофеля. Издавна этот овощ считался очень крахмалистым продуктом, своего рода «складом питательных веществ». Вот именно наличие крахмала в картофельных клубнях или очистках привело к мысли использования овоща, как ценного источника полезных веществ для цветов. Сварите картофель, не очищая кожицу, воду слейте, остудите и полейте комнатное растение всего один раз за 30 дней. Будет ли польза от такой подкормки, покажет ваш цветок.
  9. Настои чая вместе с заваркой – хороший вариант подкормки.Исключительно высокого качества заварка может использоваться для удобрения комнатных растений. Помните, неважно зеленый или черный чай, ведь главное – это качество листвы, отсутствие ароматизаторов, различных добавок и сахара. Полив должен осуществляться при комнатной температуре, запрещено поливать кипятком или горячим чаем. Эксперты уверены, что после регулярных «чайных церемоний», качество роста и состояние растения значительно улучшиться.
  10. Древесная зола или пепел – насыщение растений кальцием.Пожалуй, наиболее ценным природным удобрением считается древесная зола или, более понятное для нас название, пепел от костра. Пепел богат калием и магнием, фосфором и железом, кальцием и цинком, поэтому способен:
  • регулировать кислотность земли, увеличивая ее качество;
  • ускорять укоренение саженцев и наращивание зеленой массы;
  • помогает микроорганизмам быстрее разлагать органические материалы, превращая их в доступные для цветов питательные элементы;
  • активно борется со спорами различных заболеваний и насекомыми-вредителями.

Для удобрения можно применять, как сухую золу, смешивая ее с грунтом при перевалке, так и для растворов из золы, приготовленных при смешивании литра отстоянной воды и столовой ложки пепла. Подкармливать почвенную смесь рекомендовано на чаще двух раз на протяжении месяца.

Насколько эффективны и целесообразны натуральные подкормки оценивать хозяину. Единого мнения у садоводов по этому вопросу нет. Одни проводят эксперименты на своих цветущих «питомцах». Другие в целях сохранить растения приобретают только магазинные проверенные и изготовленные в лабораторных условиях, препараты. Каждый цветовод для себя выбирает подходящий вариант. Главное знать меру.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

В период роста и цветения хорошо подкармливаю растения, а на зиму посыпаю почву древесным пеплом, который во время полива постепенно поступает в почву.

Ответить

Чаще всего подкармливаю цветы дрожжами, очень эффективно, всем советую

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация