1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Индийская специя карри. Польза, применение, интересные факты

Индийская специя карри. Польза, применение, интересные факты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав карри и вкусовые качества специи
  2. Полезные свойства карри. Кому можно и кому нельзя употреблять карри
  3. Где и как применяется карри?
  4. Интересные факты о карри

Вряд ли можно представить сегодняшнюю нашу жизнь без присутствия большого разнообразия специй. Мы уже настолько привыкли к тому, что наша еда каждый раз играет другими красками, что просто невозможно отказаться от всего, и отдать предпочтение одному или двум-трем вкусам. Хочется вкушать максимально интересную и разнообразную пищу. И основным методом придания еде других оттенков – это специи. Они настолько различаются между собой, что охватить все за один раз вряд ли удастся хоть одному человеку.

Чтобы классификация приправ была более понятной широким массам, было придумано разделение на группы по географии расположения. Одним из наиболее известных и популярных в последние года есть класс индийских специй. Они весьма нестандартные, но это не мешает им быть очень приятными в блюдах. Самой известной можно считать, пожалуй, специю карри.

Карри – это вкус Индии.

Данная приправа стала настолько популярной во всем мире, что скоро ее перестанут считать чисто индийской, она просто станет одним из обожаемых вкусов в любой точке планеты. Но, как и большинство других ингредиентов родом из Индии, карри обладает не только вкусом, у этой специи есть масса полезных свойств и других вариантов применения. Давайте же узнаем, что скрывает карри от обычного человека.

Карри

Состав карри и вкусовые качества специи

Карри – это смесь нескольких специй, которые образуют тот неповторимый и любимый многими вкус. Есть несколько подвидов карри, которые отличаются составом и количеством того или иного ингредиента.

Классическим подбором специй для карри считается следующий список:

  • куркума;
  • кориандр;
  • ажгон или кмин;
  • фенугрек;
  • кайенский перец.

Эти пять компонентов в определенных пропорциях входят в состав любого подвида карри. Но, для полноты и многогранности вкуса, в данную приправу также добавляют другие специи, например, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздика, перец (черный, белый, душистый), корица, горчица. Все эти компоненты позволяют создавать достаточно разные оттенки карри, но оставляя основу неизменной.

Есть несколько видов карри: нежный светлый, нежный острый, темный острый, карри для рыбных блюд, неполные карри, полные карри. Все они отличаются вкусовыми оттенками и немного разнятся внешним видом. Но, в общем, данная специя – это мелко перемолотый порошок желтого цвета. Иногда он яркий и светлый, иногда более темный, переходящий в насыщенный желтый и даже немного в оранжевый. Индийский карри всегда будет иметь какой-то оттенок желтого. В некоторых других странах основой данной приправы считается смесь перцев, из-за чего она приобретает более темный цвет. Классический вариант всегда будет иметь яркий светлый оттенок. Карри, в котором есть множество ингредиентов будет наоборот более приглушенного тона.

Вкусовые качества классической смеси достаточно нежные и пряные. Основа приправы – куркума, а значит оттенки именно этой специи будут достаточно выраженными в карри. Куркума обладает очень красивым и ярким цветом, но ее вкус немного горьковатый и слабоострый. Выраженные нотки придают другие компоненты в приправе. Жгучие варианты карри, которые являются более обожаемыми в азиатских странах, обладают достаточно высоким уровнем остроты. В европейских странах распространился менее жгучий, но более пряный вариант данной приправы. Как бы там ни было, основной вкус карри вряд ли удастся перепутать со вкусом других специй. Он особый и неповторимый.

Карри

Полезные свойства карри. Кому можно и кому нельзя употреблять карри

Не только вкусом и ярким цветом карри привлекает внимание и добивается приверженности многих. Данная специя обладает внушительным количеством полезных качеств. Если регулярно употреблять карри, то можно значительно улучшить иммунитет и общее состояние здоровья. Безусловно, использовать данную приправу как лекарство от недугов не стоит, но это будет прекрасным средством помощи общему состоянию организма. К полезным качествам карри причисляют:

  •  умеренная и плавная регуляция количества холестерина в крови;
  •  обладает противомикробным и антисептическим действиями;
  •  расслабляет мышцы, снимает боль и спазмы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает органы от вредных воздействий и улучшает пищеварение;
  • помогает восстановить здоровье эндокринной системы;
  •  очищает печень и желчные протоки, нормализует выведение шлаков и токсинов;
  • повышает и улучшает иммунитет;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает быть более спокойным и уравновешенным;
  • задерживает все процессы старения в организме.

Но не только полезные свойства есть у карри, некоторые составные специи могут негативно влиять на организм человека. Будьте внимательными, употребляя данную пряность в том случае, если вы склонны к аллергическим проявлениям. В составе приправы достаточно много активных компонентов, которые могут быть потенциальными аллергенами. Также, не стоит употреблять данную специю тем, кто страдает язвенной болезнью, особенно в периоды обострения недуга. Кишечные расстройства тоже не будут благосклонны к присутствию карри в организме, ограничьте его употребление до момента выздоровления. Кроме этого, не рекомендуется включать эту специю в рацион беременных и кормящих матерей. Организм детей до трех лет тоже может не особо положительно воспринять приправу.

В общих случаях, употребление карри не несет никаких особо негативных последствий. Но, учитывая сколько активных ингредиентов в нем содержится, не стоит бездумно добавлять эту приправу в больших количествах. Даже самые безобидные и полезные вещества могут принести вред, если не знать меры в их использовании.

Карри

Где и как применяется карри?

Применение данной приправы в традиционной Индии и в современной Европе немного отличается. Жители Поднебесной всегда используют лишь свежеприготовленную специю, которая подготавливается для одного блюда. В условиях быстротекущей жизни большого города довольно сложно представить приготовление столь сложной приправы отдельно для каждого рецепта. Чаще всего, смесь карри покупается в готовом виде и хранится достаточно длительное время.

Как только вы попробуете блюдо с этой приправой, то обязательно захотите добавлять ее практически во всю свою еду. И это хорошая идея! Данная специя прекрасно дополняет вкус овощей, круп, блюд с добавлением грибов, блюд из рыбы и мяса, веганских блюд из тофу и сейтана. Главное, учитывать соответствие подвида приправы и характера продуктов. Добавляя разное количество карри, можно варьировать уровень пряности и остроты (для жгучих видов этой специи). Традиционно в Индии эту специю добавляют достаточно обильно, что для неподготовленного едока может стать перебором. Если вы сами готовите какое-то блюдо, то сперва можете приправлять его не так обильно, а потом пойметекакой уровень остроты и пряности вам подходит. Очень хорошо карри подходит к блюдам из картофеля, это может быть запеченная бульба, вареная, жаренная, картофель пюре и даже приготовленный на пару. Что необычно, данная специя добавляется даже в сладкие блюда и в десерты, с ней получается прекрасная вкусная выпечка.

Но, учитывая даже такое широкое применение, специю вовсе не назовешь универсальной. Есть отдельные продукты, куда добавить карри – это то же самое, что испортить все блюдо. Кроме этого, есть сочетания специй, куда эта смесь вовсе не подходит. Потому при приготовлении еды всегда пытайтесь понять каким будет будущий вкус, чтобы не испортить весь прием пищи.

Иногда случается такое, что очень хочется почувствовать пряные островатые нотки карри, но под рукой его нет. В таком случае можно его заменить похожими сочетаниями других специй:

  • чтобы придать еде знакомый ярко-желтый оттенок, можно добавить в нее куркуму. Она есть в составе карри, и именно эта специя дает тот самый цвет. Только вкус будет еле ощутимым;
  • чтобы получить пряное блюдо, можно не добавлять карри, а взять две или три специи, которые входят в его состав. Кориандр и черный перец, фенугрек и имбирь, куркума и кайенский (красный, белый, черный) перец, сочетаний можно придумать несколько десятков;
  •  специи, которые будут окрашивать блюда в яркий красно-желтый цвет – это паприка и куркума. Вкус будет еле уловимым и нежным, но это легко исправляется обычным черным перцем;
  • если у вас непереносимость какого-то одного ингредиента, который входит в состав карри, то его можно просто не добавлять или заменить на какой-то другой.

Карри

Интересные факты о карри

Карри – это не только полезная и вкусная специя, она также очень интересна для изучения приправа. Вот несколько занятных фактов, которые на первый взгляд могут показаться не полностью правдивыми:

  •  согласно мировой статистике, карри – это самая популярная приправа в мире, которую обожает значительная часть населения. Лишь в Китае есть более известные пряности, которые обладают не менее интересным вкусом;
  •  в Индии традиционно готовят карри из свежемолотых ингредиентов ровно для использования на один раз, в Европе же и в остальном мире предпочитают готовую смесь, которая покупается в магазине. Разные подвиды карри могут иметь разные оттенки: желтый, оранжевый, красный, зеленый;
  • карри становится намного ярче по вкусу и аромату, если прогреть его на раскаленной сковороде;
  •  карри способствует улучшению работы мозга, в частности препятствует развитию старческого слабоумия. Как доказательство этого служат статистические данные, согласно которым в Индии всего лишь 5 процентов пожилых людей страдают от этого недуга;
  • если вы не уверены в том, стоит ли добавлять карри в еду и сколько, то попробуйте данную специю в чистом виде. Так она раскроет вам все свои вкусовые грани, и понять подходит или нет данная приправа к какому-то продукту будет значительно проще;

- используя специи из классического и дополнительных составов, можно создать свой вариант карри либо и вовсе другую смесь специй, которая подойдет именно вам. Все ингредиенты карри отлично сочетаются между собой.

Карри – это восточная приправа, которая благодаря своему вкусу и аромату стала известной на весь мир, а по совместительству – еще и визитной карточкой Индии.

Вкус данной специи достаточно сильно варьируется в зависимости от региона, от подвида карри и других факторов. Благодаря этому, эта смесь стала такой популярной и обожаемой по всему миру.

Существует большое разнообразие блюд с добавлением карри, которые вы можете приготовить дома самостоятельно, а также попробовать интерпретации, которые предлагают рестораны.

Карри является, также, довольно полезной специей, а потому ее стоит внести в свой ежедневный рацион, но обязательно в умеренных количествах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация