1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Мурайя кенига - приправа карри

Мурайя кенига - приправа карри

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Особенности растения
  2. Описание Мурайи
  3. Применения в кулинарии
  4. Применение в медицине

Особенности растения

Замечательное растение мурайя черноплодная. Названий у нее несколько еще мурайя кенеги. Дерево карри (Murraya koenigii) является тропическим, субтропическим деревом из семейства Rutaceae. Родина растения Индия и Шри-Ланка. Ее листья используют во многих блюдах Индии и соседних странах. Из листьев готовят приправу карри. Свежие листья растения с маленьким сроком хранения, без холодильника (заморозка ненадолго). При сушке аромат немного теряется. На родине встретишь это растение повсеместно, в кулинарии и медицине достаточно востребовано.

При выращивании в домашних условиях растения страдает от паутинного клеща.

Описание Мурайи

Это небольшое дерево, высотой 4-6 м, ствол диаметром до 40 см. У сорта небольшие белые цветы, которые могут самоопыляться, чтобы производить маленькие блестящие черные ягоды. Ягодная мякоть съедобная – со сладким и лекарственным вкусом. Ягоды не используют в кулинарии.

На родине из ствола дерева делают инструменты. Листья обрабатывают паром и получают масла для изготовления мыла.

(Название вид получил от фамилий двух ботаников Кенига и Муррея.)

Murraya koenigii

Применения в кулинарии

Традиционно на родине используют как приправу которую готовят из листьев мурайи. Ценная приправа индийской, бирманской кухни. В жареном виде с луком раскрывает божественный аромат. Хозяйки из Камбодже жарят листья на огне до хруста, измельчают и добавляют в суп.

Хорошо знакомый порошок приправы карри изобретение британцев. Он имитирует вкус листьев мурайа. Если сорванные листья не держат долга аромат, вряд ли их добавляют в приправу которую мы покупаем. Цвет приправы желтый это благодаря куркуме. Преправа карри придает приготовленной еде индийский аромат.

Применение в медицине

Изучая состав веществ Мурайа ученные установили возможность использования их как противораковое средство. В этой области ведется исследования.

В народной медицине народы Южной Азии применяют листья для лечения кожи и желудка. Еще как препарат против диабета.

карри

8 1

Комментарии

Ирина Николаевна

Не знала, что карри готовят из листьев экзотического дерева. Теперь буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти