1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чабер – идеальная приправа для любого блюда. Выращивание чабера

Чабер – идеальная приправа для любого блюда. Выращивание чабера

Рейтинг
4 0
Содержание статьи
  1. Выращивание чабера
  2. Подготовка почвы
  3. Посадка
  4. Уход за чабером
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Полезные качества чабера
  7. Использование в кулинарии
  8. Противопоказание

Траву чабер ценят за тонкий, ароматный и пряный запах. Все надземные части этой травы содержат полезное эфирное масло, а в его состав входит много минеральных солей и витаминов. Как не странно, чабер многие путают с чабрецом. Эти культуры действительно похожи, но вся разница в том, что чабер однолетник, а его родственник - многолетник. Скороспелый, холодостойкий чабер отлично переносит заморозки, поэтому выращивать его можно повсеместно.

Выращивание чабера

Подготовка почвы

Чабер любит легкую, рыхлую и не кислую почву. Подготовку почвы нужно начинать с осени, грунт хорошо перекапывают, убирают остатки от сорняков и удаляют посторонние растения. Далее вносят удобрение: компост или перепревший навоз. Также можно вносить фосфорно-калийное удобрение. С наступлением весны, примерно в середине апреля, почву нужно повторно вскопать, чтобы на участке не осталось больших грудок земли.А на следующий день можно высевать чабер.

Посадка

Однолетник чабер очень холодостоек, он хоть и выдерживает сильные заморозки, все-же любит произрастать на светлом и хорошо прогретом участке. На постоянное место семена ароматной травы высевают в конце весны, как только минуют заморозки. Семена засевают в ряды, которые расположены через 20-30 см друг от друга. Нормальный расход семян на один квадратный метр - 0,3—0,5 г. В целом уход за посевами не сложный, вам не придется делать ничего необычного: полив, прополка и рыхление. Все процедуры знакомые для многих садоводов. Не менее хорошие результаты дает подзимний посев, для этого семена заделывают на 0,5 - 1 см в почву и уплотняют поверхность. А с наступлением холодов чабер уплотняют перегноем или торфом. Вегетационный период растения в среднем длиться 50-60 дней. Чебер также можно посадить рассадным способом. Поскольку растение не требует много почвы, его часто выращивает на подоконнике. Сбор травы совершаю на протяжении всего сезона. Как только семена чабера созреют растение нужно выдернуть из почвы и оставить дозревать в проветриваемом помещении.

Уход за чабером

Уход за чабром заключается в регулярной уборке участка от ненужных сорняков, перекопке почвы и поливах. Что касается поливов, тут следует придерживаться осторожности. Во-первых, нельзя допускать переизбытка влаги. А во-вторых, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Чтобы зимние заморозки не навредили растению, кустики чабра накрывают листьями или торфом. Этого можно и не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Чабер устойчив к болезням, чего нельзя сказать про вредителей. Культурой любят полакомиться долгоносики, чтобы защитить от них растение важно не допускать застоя воды.Каждый год в весенний период чабер подкармливают минеральными веществами, можно заменить перепревшим навозом. Свежим навозом удобрять чабер нельзя.

Сбор и хранение урожая

Длительность сбора урожая зависит от сорта чабра, у одних растений листья срезают на протяжении всего сезона, а у других - только в начале сезона. Облиственные веточки срезают острым ножом, а не обламываются и выдергиваются. Выдернуть растение с корнем очень просто, поэтому сбор урожая нужно проводить очень аккуратно. Чтобы усилить аромат листья сушат в тени. Пряную приправу добавляют во многие блюда: салаты, супы, гарнир и другие.

Полезные качества чабера

Для лекарственных целей ароматную траву чабер начали использовать еще наши древние предки. В некоторых странах его даже включили в список лекарственных растений. Так, во Франции и Германии чабер используют в качестве антибактериального средства. В народной медицине спектр использования культуры намного шире. Известно, что масло растения оказывает хорошее влияние на желудок и применяется в ароматерапии, а водный экстракт имеет инсектицидную активность. Чабер также полезен для:

  1. Заживления ран от укусов насекомых (ос, пчел, шершней, комаров и других).
  2. Снятия болевых синдромов;
  3. Повышения усвояемости полезных веществ содержащихся в продуктах питания.
  4. Чабер налаживает работу желудка и помогает организму выводить шлаки.
  5. Помогает остановить кровоизлияние в открытой ране.
  6. Освежает кожу и разглаживает морщины.
  7. Оказывает благотворное влияние на почки, печень, селезенку и кишечник.
  8. В народной медицине чабер применяют от рвоты, экстрактом растения лечат ангину, кашель и простуду.
  9. Примочки с травы полезны при геморрое.

чабер_

Использование в кулинарии

Как известно, чабер в кулинарии почти самая главная пряность. Чтобы добиться лучше аромата растение начинаю заготавливать еще в начале цветения, когда листья и побеги у чабра молодые. Приправу из чабра добавляют практически во все блюда с мясом. Хотя ароматную траву и добавляют во многие блюда, она имеет одну особенность: на вкус пряность горьковатая. От этого и второе название чабра - перечная трава. Поэтому добавлять чабер во все блюда нужно в меру. Перечная трава отлично сочетается с тимьяном, чесноком, майораном, фенхелем и другими острыми специями. Из-за жгучего вкуса чабер заменяет паприку и даже красный перец. Чтобы сделать хорошую заправку для салатов - насыпьте небольшое количество чабра в растительное масло и дайте заправке настояться. В суп ароматную пряность добавляю уже в конце варки, за 5 минут до готовности.

Противопоказание

Ароматный чабер имеет свои противопоказания. Воздержаться от его употребления следует при таких болезнях: кардиосклерозе, атеросклерозе, язвенной болезни двенадцатипалой кишки и болезнях почек и печени. Беременным женщинам также лучше воздержаться от ароматной пряности, так как трава сокращает мускулатуру матки, из-за чего может произойти выкидыш.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии