1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чесночница черешчатая - лечебная приправа

Чесночница черешчатая - лечебная приправа

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Происхождения названия чесночницы
  3. Как используют растение в кулинарии
  4. Заготовка растения для лечебных целей
  5. Использование растения в народной медицине
  6. Кому не стоит принимать?

Описание растения

Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды — голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Чесночница черешчатая

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена — в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья. 

5 0

Комментарии