1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Сорта чеснока. Выбираем лучшие!

Сорта чеснока. Выбираем лучшие!

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Сорт чеснока Алькор
  2. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый
  3. Сорт чеснока Белорусский
  4. Сорт чеснока Грибовский 60

Сорт чеснока Алькор

Данный сорт озимого чеснока, был выведен в Сибири, учеными исследовательского института селекции и растениеводства. Такое растение советуют выращивать на площадях побольше, так как оно отлично подходит для механической посадки, а также механической уборки. Для того чтобы он полностью созрел, должно пройти примерно 84-95 дней от момента появления первых всходов, а урожай Вы сможете собрать, как только увидите, что все листья полностью легли.

Начинать посадку чеснока сорта Алькор, можно начинать со второй половины сентября и аж до начала ноября, все зависит от того в какой зоне Вы собираетесь его выращивать. А вот к грунтам такой вид абсолютно не прихотлив. Но если земля, на который будет расти данный вид, обладает достаточно высокой плотностью, то советуем Вам, при посадке чеснока, разбавлять ее немного песком. Так, когда Вы будете поливать свое растение, вода не будет застаиваться в грунте. Хотя сорт Алькор, как мы уже упоминали выше, не прихотлив в уходе за собой, но регулярные прополки, например, при появлении сорняков, ему все же нужны. А также, из-за того, что растение пускает стрелы, их нужно своевременно удалять, иначе сами корнеплоды будут не особо больших размеров, ведь стрела будет тянут на себя все питательные вещества. Также можно добавить, что не лишними будут и подкормки данного растения. Но очень важно вносить их в нужный момент и не переборщить. Для такого дела подходит тот период, когда чеснок начинает интенсивно расти. Если вы начнете удобрят раньше или позже, то полезные вещества удобрений направят свои свойства в другое русло, а не на развитие самых корнеплодов.

Корнеплоды данной разновидности чеснока покрыты около 4-5 слоями чешуек, окрашенных в розоватый оттенок. Вес одной луковицы может быть от 15 и до 35 грамм, в них формируется около 4-5 достаточно крупных зубчика.

Верхняя часть растения, а именно его зелень, растет насыщенного зеленого цвета. На одном растении может быть где-то от 8 до 12 листиков, каждый из которых покрыт восковым напылением, которое встречается очень часто на чесночных листах. Данная разновидность чеснока подвергается к стрелкованию, их стрела может достигать в высоту от 60 до 100 см.

Если Вы сможете предоставить такому растению все нужные условия для выращивания, а также хороший уход и заботу, то его высокая урожайность не заставит вас ждать. Он способен родить около 3-3,5 т/га.

Нужно отметить, что такой вид достаточно устойчив к основным разновидностям болезней, но при этом он попадает под угрозу при желтой карликовости. Также, такой чеснок полом множеством питательных веществ, а благодаря его не очень острому вкусу, многим он придется по душе.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Харьковский фиолетовый - это произведение украинского института овощеводства и бахчеводства УААН. Относится он к озимому типу со среднеспелой степенью созревания. На его вегетационный период требуется примерно около 110-115 дней, с того момента, когда появились первые всходы.

Корнеплоды такого растения имеют круглую форму, немного приплюснутую и вытянутую вверх. Когда чеснок только выкопан и его покровные чешуйки еще не высохшие, тогда они белого цвета с ярко выраженными фиолетовыми полосами в местах где проходят прожилки. А вот когда луковицы полностью высыхают, тогда их цвет становиться более матовым, а фиолетовый оттенок проявляется не только в местах прожилок, а и по всему периметру. В среднем, каждая головка чеснока вырастает от 40 до 50 грамм, а в диаметре примерно 4-6 см. Внутри луковицы формируется по 4-6 зубчиков.

Что касается верхней части растения, а именно его ботвы, то она имеет насыщенно зеленый цвет, с присущим чеснокам небольшим восковым покрытием. В среднем на одном растении формируется около 8-10 листочков, а в высоту они растут примерно где-то 60-80 см. Так как данная разновидность подвергается стрелкованию, соответственно такой чеснок выпускает стрелу, которая может достигать от 90 и аж до 130 см в высоту. На их верхушке после отцветания, формируются так называемые воздушные луковички В каждой из них растет около 70-110 небольших зубчиков, которые можно использовать как посадочный материал.

На вкус такой чеснок очень острый, поэтому с ним нужно быть очень осторожным.

Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Белорусский

Это - озимый сорт чеснока, который относится к раннеспелым. Его предком считается такой сорт как Заилийский, ведь именно на основе его семян был выведен Белорусский в 1979 году. Он отлично подойдет для выращивания на домашних грядках и не больших площадях.

На период созревания такого вида требуется от 90 до 98 дней, после появления первых всходов. Такое корнеплодное растение, также можно отнести к стрелкующимся и крупноплодным видам. Листочки у такого растения окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а также каждый из них покрыт небольшим слоем воскового налета. В высоту листья могут достигать около полутора метра, а в ширину каждый из них может быть примерно 2.1 см. Стрела которую выпускает данный сорт чеснока, может достигать около метра в высоту. Кстати, её очень важно вовремя удалять, чтобы она не забирала все нужные вещества и давала возможность формироваться корнеплодам.

Как мы уже упоминали, данный сортотип относится к крупноплодным, что даёт понять об их крупных плодах. Они укрыты чешуйками грязно-белого цвета, а в некоторых местах есть небольшой отлив фиолетового оттенка. Внутри формируется от 4 до 8 зубчиков которые достаточно плотно прилегают друг к другу и имеют массу около 12 грамм каждый. Сама же головка может набирать в весе от 56 и до 78 грамм. Такой чеснок достаточно острый на вкус и имеет ярко выраженный аромат.

Что касается посадки, то ее можно начинать со второй половины сентября и аж почти до конца октября. В грунтах он не переборчив, но перед посадкой, недели за три четыре до высадки, желательно обработать его удобрениями, например, перегноем или помётом. Это подпирает почву и даст лучшие результаты при уборке урожая. Кстати, в среднем такой сорт может давать от 3,5 до 5,6 кг с одной только сотки. Также, для того что бы улучшить урожай, советуем Вам тщательно отбирать посадочный материал, зубки, которые будут использоваться под посев должны быть без повреждений и изъянов, а ещё лучше отсортировать крупные от мелких и также посадить их отдельно. Так из крупных зубчиков могут быть и крупные плоды.

Одними из ряда преимуществ данного сорта озимого чеснока, есть хорошая лежкость, головки могут храниться около полугода и абсолютно не утратить свои вкусовые и товарные качества. Также хорошая морозоустойчивость и конечно зимостойкость. А ещё он устойчив ко многим разновидностям заболеваний и совсем небольшой процент заражения его бактериальной гнилью.

У сорта Белорусский невероятно разнообразное использование. Кроме того, что он отлично дополнит свои хорошим вкусом и отличным ароматом любое Ваше блюдо, а также хорошо подойдёт для маринования или закатке, но также, благодаря большому содержанию фитонцидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, фруктозы, глюкозы, минеральных солей и ещё очень много всего очень полезного для нашего с Вами организма, из него делают разные средства народной медицины.

Сорт чеснока Грибовский 60

Такая разновидность чеснока как Грибовский 60, можно отнести к скороспелому типу зрелости. У такого корнеплода растет достаточно большого размера плод, каждая головка может достигать около 40-60 грамм, а иногда, случаются такие случаи, когда их масса достигает и 100 грамм. Их форма обычно круглая и слегка приплюснутая. Внутри каждой луковицы может формироваться где-то от 5 до 12 зубчиков. а вот сверху их покрывает защитная чешуя, которая окрашена в красно-лиловый цвет.

Начинать сажать такой сорт можно с конца сентября и до начала октября, когда на улице ещё нет сильных морозов. Для того чтобы вырастить хороший чеснок, лучше всего использовать посадочный материал, не имеющий никаких повреждений и дефектов, поэтому перед посадкой нужно очень тщательно перебрать зубчики. Также для получения урожая с крупными плодами, нужно отобрать крупные зубчики для посадки. Еще очень важным моментом перед посадкой такого растения, это то что посадочный материал нужно обработать в растворе с комплексным удобрением, который продезинфицируйте его, а также наполнит многими полезными веществами.

Кроме зеленых листьев, у чеснока также растет стрела, на верхушке которой образовывается соцветие похожее на зонтик, позже внутри него формируются так называемые воздушные луковицы, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Но если вы не планируете с помощью этих зубков выращивать дальше чеснок, тогда их нужно удалять и причем вовремя, потому как они будут все полезные вещества тянуть на себя, не давая при этом нормально формироваться корнеплодам.

Что касается ухода за таким растением то ничего особенного и тяжелого в нем нет. Такая разновидность корнеплодов нуждается в своевременном поливе, примерно один раз в неделю будет достаточным, но конечно если погода достаточно дождливая, тогда этого ему будет достаточно и более поливать не нужно. Также неплохо было бы подкармливать корнеплоды, для этого могут подойти органические и неорганические удобрения.

Одним из положительных качеств такого вида чеснока является его хорошая устойчивость к бактериальным поражениям плода.

Так как вкус у него достаточно острый, свежим его кушать не многие захотят. Но при этом он отлично подойдет для маринования мяса, или закатывания таких продуктов как помидоры, огурцы или кабачки. А еще, во время запекания, он издает замечательный аромат и придает блюду невероятный вкус.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Ксения

интересный обзор спасибо

Ответить
Белоус Ольга

узнала много новых сортов

Ответить