1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Чарующие георгины: как вырастить крупные и здоровые цветы

Чарующие георгины: как вырастить крупные и здоровые цветы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности выращивания георгин из клубней 
  2. Тонкости посадки в открытую землю 
  3. Летний уход 

Если вы давно наблюдаете за прекрасными шапкамигеоргин, которые не утрачивают своей шикарности до глубокой осени, череззабор, потому что эти цветы принадлежат соседу, и тихо мечтаете о своем георгиновом чуде, вы попали по адресу. Сегодня мы будем говорить о секретах выращивания этих красивых цветов, которые на самом деле секретами не являются. Это, по сути, всего лишь грамотный уход и правильная посадка, которые обеспечат цветам красоту, а вам — длительное эстетическое удовольствие от их созерцания.

Георгины

Особенности выращивания георгин из клубней 

Существует три доступных способа выращиваниягеоргин. Первый — семенной, второй — выращивание цветов из черенков, и третий — выращивание георгин из клубней. Последний способ является наиболее эффективным, простым и, пожалуй, самым популярным из перечисленных. Однако и он имеет свои особенности. 

После того как клубни георгин успешно перезимовали, вам предстоит провести своеобразный кастинг. Все части клубней, которые за зимний период успели подгнить, необходимо в обязательном порядке удалить. После этого посадочный материал, который вы отобрали, нужно будет тщательно обработать, обеззаразив и защитив от будущего влияния извне. 

Обратите внимание, что георгиновые клубни лишены почек возобновления. Вегетативные почки имеются только на нижней части стебля, которому клубни крепятся. И если корневая шейка повреждена, то после посадки клубней в грунт новые побеги, к сожалению, не появятся.

Георгины любят высокую температуру и тепло. Поэтому срок их посадки в открытый грунт назвать очень сложно. К сожалению, универсальной даты не существует. Чтобы понять, пора высаживать клубни или нет, необходимо проанализировать погоду в регионе вашего проживания. Но в целом, независимо от срока посадки цветов в открытую почву, весь посадочный материал должен пройти предварительную обработку. Это обязательное условие, которое никоим образом не зависит от региона проживания садовода и никак не связано с датой посадки цветов. 

Как подготовить георгиновые клубни к посадке?

  1. Осмотр.Первое и самое главное — тщательно осмотретьпосадочный материал. Все гнилые клубни и все мумифицированные можно смело отправлять в мусорный бак, для посадки они не годятся.
  2. Обрезка.Если вы видите, что гнилью поражен не весь клубень, а только какая-то его часть, вооружитесь острым ножом и аккуратно срежьте поврежденный фрагмент. Важно срезать так, чтобы больной ткани на клубне не осталось вообще. После этого нужно растолочь в ступке уголь и припудрить им рану на клубне. Если угля под рукой не оказалось, обработайте рану зеленкой и дайте клубню немного полежать на свежем воздухе, чтобы обработанное место подсохло.
  3. Обработка.Все клубни, независимо от того, проходили они санитарную обрезку или нет, необходимо обеззаразить перед посадкой. Самый простой и наиболее доступный вариант — приготовить однопроцентный раствор марганцовки и замочить в нем на четверть часа посадочный материал. Помимомарганцовкиподойдут любые противогрибковые средства, которые можно приобрести в любом садовом магазине.
  4. Стимуляция.Некоторым клубням понадобится стимуляция. Обработка специальными средствами необходима тогда, когда корневая шейка повреждена и на ней отсутствуют точки возобновления. В таких ситуациях посадочный материал обрабатывают корневином или эпином (или любыми другими стимуляторами). После этого клубни выкладывают на влажный торф и подставляют под солнечные лучи. Выберите максимально освещенное место. Например, подоконник. Через короткий срок вы увидите, что на клубнях появились молодые зеленые побеги. Это говорит о том, что цель достигнута, и у вас получилось пробудить жизнь в посадочном материале, который с виду был совершенно не пригоден для посадки. 

Иногда цветоводы делят клубни на несколько частей. Но имейте в виду: на каждой такой части должна быть точка роста. Иными словами, если вы планируете делить клубни, то и корневую шейку тоже нужно разделить. Если возможности разделить корневую шейку нет, то от деления клубней тоже стоит отказаться. 

На разделенном клубне должно быть не больше пары почек. Достаточно одной-двух, а все остальные необходимо срезать острым предварительно продезинфицированным ножом, а после припудрить раны толченым углем или обработать раствором бриллиантового зеленого.

 Выращивания георгин из клубней

Тонкости посадки в открытую землю 

Из георгин создают рабатки, их высаживают в центре газона, из миниатюрных сортов формируют цветущиебордюрыв сочетании с другими растениями… Высокие цветы мгновенно формируют массивный куст, однако как только на нем появляется большое количество цветов, кусту становится очень тяжело: в конце концов, цветущие головки и зеленая масса весят немало, а потому для удержания всей этой красоты на весу может потребоваться помощь садовода. 

Если существует риск возвратных заморозков, с посадкой георгин необходимо повременить. Оптимальное время для посадки этих цветов — тогда, когда грунт прогреется, как минимум, на 22 см в глубину. При этом корневую шейку заглубляют в землю максимум на 7 см, не глубже. 

Если вы решили создать из разносортныхгеоргинпеструю рабатку, важно грамотно подобрать сорта и убедиться в том, что они совместимы. Если сорта разные по высоте, помните о том, что более низкие разновидности георгин должны оказаться на переднем плане. Иначе более высокие закроют их от солнечного света, и малышам совсем ничего не останется. Кроме того важно учесть цветовые сочетания. Если не продумать этот момент перед посадкой, рабатка может получиться чрезмерно пестрой и безвкусной. 

Перед посадкой клубней в открытый грунт их можно прорастить. А можно высадить прямо так, не проращивая. Во втором случае рост цветов займет немного больше времени, но это не критично. При посадке соблюдайте несколько важных правил, от которых напрямую зависит результат.

  1. Новое место.Каждый новый сезон георгины должны расти на новой локации. На прежнюю локацию их можно возвращать только в том случае, если с того момента, когда они там росли, прошло три года. Это правило настолько актуально, потому что грунте зимуют множественные возбудители заболеваний. Посадка георгин на прежнее место — большой риск. Вполне возможно, цветы заразятся каким-то недугом — и такой пышной георгиновой клумбы, как у соседа, у вас уже не получится.
  2. Правильный грунт.Соленая почва, тяжелая земля и чрезмерно закисленный грунт георгинам категорически не подходят. И если у вас нет альтернативы, значит позаботьтесь о земле для цветов заблаговременно, то есть осенью. Чтобы раскислить грунт, проведите осеннее известкование. Чтобы сделать землю более пористой, легкой и воздухопроницаемой, ее нужно тщательно перекопать осенью, а во время перекапывания добавить в грунт песок.
  3. Соблюдение дистанции.Оказывается, дистанция актуальна не только для людей в период карантина, но и для цветов. И георгины в данном случае отличаются от нас с вами тем, что дистанция для них актуальна всегда. Цветы категорически воспрещено высаживать слишком близко друг к другу. Каждый георгин должен хорошенько продуваться и получать достаточное количество солнечного света. Поэтому солнечная локация и социальное дистанцирование — must have для георгин. 

Достаточной считается дистанция между цветами от 60 см до 80 см. Единственное исключение из правил — это низкорослые георгины, при помощи которых вы создаете цветущие бордюры. В этом случае георгины действительно нужно высаживать поближе друг к другу, иначе эффекта бордюра попросту не получится. Минимальная ширина посадочной ямы составляет 0,3 метра, а максимальная на 10 см больше. Минимальная ее глубина равна 0,25 метра, а максимальная на 5 см больше. Грунт, который вы достали, формируя посадочную яму, нужно смешать с другими составляющими. Специалисты рекомендуют добавить в него немного перегноя, немного песка и суперфосфата. Не помешает также одна большая ложка универсального удобрения “Аммофоска”. 

Когда речь идет о посадке высокорослых сортов георгин, рядом с ними в момент посадки необходимо установить достаточно широкий и прочный деревянный колышек. Он станет для цветка надежной опорой от ветра.

 Выращивания георгин из клубней

Летний уход 

Ничего сложного в летнем уходе за георгинами нет. Полив — само собой. Если чрезмерно жарко, тогда регулярность поливов нужно увеличить, как и объем потребляемой цветами воды. Очень важно окучивать растения после того, как стебли отрастут примерно на полметра. Если вы видите, что цветок возвышается над землей на 50-60 см, смело проводите окучивание. Земля для окучивания должна быть сухой. Субстрат необходимо подгрести к стеблю на высоту 0,4 метра, и именно грунт станет надежным защитником цветка от негативного влияния окружающей среды. В частности, от резких порывов ветра. 

Еще одно обязательное действие по отношению к георгинам в летний период — это пасынкование. Если вы не будете удалять боковые побеги, то к сожалению, растение будет расходовать все свои соки не только на цветы, но и на совершенно ненужные стебли. Это приведет к тому, что цветы будут мельче, чем могли бы быть. А ведь мы с вами добиваемся обратного! Поэтому при появлении боковых побегов не забывайте их обламывать. Это один из секретов крупных, даже огромных цветов. 

Обратите внимание, что существуют разновидности георгин, которые нельзя пасынковать. К таковым относятся карликовые и анемоновидные георгины. Также не стоит пасынковать воротничковые сорта растений. Боковые побеги, кроме прочего, не удаляют на однолетних георгинах и на мелкоцветных сортах. 

Когда осенью верхняя, надземная часть цветка начнет активно увядать, выберите сухой солнечный день — и выкопайте клубни. При помощи острого ножа укоротите стебли таким образом, чтобы прикорневая шейка имела длину не более 4 см. В течение месяца просушите клубни на свежем воздухе, а после обработайте поврежденные места и отправьте в сухой погреб на зимнее хранение.

Літній догляд

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация