1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание цинерарии: посадка, уход, размножение. Как вырастить цинерарию дома

Выращивание цинерарии: посадка, уход, размножение. Как вырастить цинерарию дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с цинерарией
  2. Посадка цинерарии
  3. Выращивание цинерария
  4. Размножение цинерарии
  5. Размножение семенами
  6. Размножение черенками
  7. Болезни и вредители
  8. Выращивание цинерарии дома

Цинерария высоко ценится из-за своих декоративных характеристик. Из нее можно делать живые бордюры, групповые посадки, высаживать в цветниках и клумбах. Яркие цветы привнесут веселые радостные нотки в ландшафт вашего сада. К тому же это растение совсем не трудно выращивать в нашей климатической зоне. О том, как правильно посадить ухаживать и размножать это растение, а так же какие болезни и вредители могут помешать вам наслаждаться его красотой, мы расскажем вам в нашей статье.

Знакомство с цинерарией

Цинерария также известна под названием Зольник. Она относится к семейству Сложноцветные. В природе насчитывается более 50 видов этого растения, которые отличаются между собой различной формой цветов, листьев, а также их окрасом. Культура может представляться травянистым растением, полукустарниковым или обильноцветущим, его стебли могут виться или быть прямостоячими. Листья встречаются овальные или перисто-рассеченные. Чаще всего на листьях и стеблях наблюдается густое белесое опушение.

Цветы являют собой соцветия щитовидной формы, которые формируются из махровых цветочков, состоящих из трубчатовидных лепестков и яркой сердцевины. Форма и цвет соцветий зависит от разновидности. Они могут быть небольшого размера и не очень декоративного вида, однако могут дополнять декоративность листьев или могут быть большими и яркими при невзрачных листьях. Природной сферой обитания этого растения считается тропическая Африка и Мадагаскар, откуда она была привезена в Европу. В дикой природе кустарники относятся к многолетним, однако у нас они культивируются как однолетние цветы.

Посадка цинерарии

Цинерария относится к неприхотливым в выращивании растениям и отлично растет на открытых солнечных местах. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут повреждать цветы и листья, поэтому в жаркие летние дни такие кусты лучше притенять. Высаживают культуру в питательный грунт с нейтральной или слегка повышенной кислотностью. Процедуру проводят в середине мая, когда весенние заморозки минуют и земля достаточно прогреется. Высаживают кусты на расстоянии 20-25 см друг от друга в специально подготовленные ямки.

Дно ямок выстилают слоем дренажа из керамзита или мелкой гальки. Грунт, изъятый из ямок, смешивают с комплексными минеральными удобрениями и рыхлителем типа перлита. Из емкости кустик достают, не нарушая земляного кома, и помещают корневую систему в лунку, присыпают грунтом, уплотняют и поливают. Если вы боитесь, что ночное понижение температуры может повредить молодые саженцы, укрывайте их вечером лутрасилом, который убирайте утром.

Выбирая декоративно лиственную цинерарию или цветущую, вы в любом случае получаете красивый куст способный украсить любой уголок вашего сада.

Выращивание цинерария

После посадки растение быстро адаптируется к новому месту и новому грунту и быстро пускается в рост. Для правильного выращивания ему потребуется:

  • Полив. Цинерария хорошо переносит засушливую погоду и не нуждается в дополнительных поливах. Ей вполне хватает природных осадков. Ввиду того, что корни растения проникают глубоко в грунт, они способны снабдить культуру влагой даже при самой высокой температуре воздуха. Однако если вы хотите, чтоб ваши кусты обильно цвели и радовали вас густой насыщенной зеленью, их все же следует поливать во время засухи. В противном случае они могут вытягиваться и слабеть. При поливе следует контролировать количество воды в грунте, так как его превышение может повлечь за собой загнивание корневой системы и гибели всего куста. Также, совершая процедуру, старайтесь, чтоб вода не попадала на листья, так как они покрыты мелкими ворсинками, которые удерживают капельки воды, служащие причиной солнечных ожогов листьев. Поливы следует совершать отстоянной теплой водой без примеси хлорки. После осадков или увлажнения грунт нужно взрыхлить для предотвращения образования земляной корки, а также улучшения аэрации грунта и насыщения корней кислородом.
  • Подкормки. Для получения обильного продолжительного цветения культуру следует раз в две недели. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений. Процедуру проводят во время формирования бутонов до начала цветения. Минеральные удобрения следует чередовать с органическими, в качестве которых подходит перепревший компост, навоз или навозная жижа, разведенная с водой в соотношении 1:15.
  • Обрезка. Для продолжения периода цветения и поддержания декоративности цветов рекомендуется своевременно удалять перецветшие соцветия или цветоносы у разновидностей цинерарии с декоративными листья. Считается, что на невзрачные цветы растение тратит много сил, которые может потратить на формирование красивых листьев. Также стрижку проводят для создания формы и омоложения цветов. При этом удаляют все засохшие и поврежденные стебли, сухие цветоносы и пожелтевшие листья.
  • Зимовка. Ввиду того, что цинерария относится к экзотическим южным растениям, она нуждается в теплом климате для выращивания. Поэтому в наших регионах она чаще всего культивируется, как однолетник не способный пережить зиму. Однако если вы хотите сохранить сорт, до наступления осенних морозов кусты пересаживают в отдельные горшки и помещают в прохладное помещение с достаточным количеством света и температурой воздуха 10-15 градусов. В мае, когда земля хорошо прогреется, кусты выносят на улицу и сажают на прежнее место. При выращивании культуры в южных регионах, ее оставляют зимовать на месте, однако делают укрытие из десятисантиметрового слоя мульчи из лапника или сухостоя.

Размножение цинерарии

Размножать растение следует исходя из его вида. Для цветущих сортов подходит размножение семенами, сорта с декоративной листвой размножают семенами и черенкованием.

Размножение семенами

Семена приобретаются в специальных магазинах, так как в наших регионах они очень редко дозревают. Перед посевом их замачивают в стимуляторах роста типа Эпина или Энергена. Затем семена высевают или в открытый грунт или на рассаду в специальные контейнеры.

Для получения рассады семена высеваются ранней весной. Для этого специальные ящики заполняют питательной грунтосмесью, смешанной из листовой земли, песка и перегноя, накрывают стеклом или пленкой и помещают в светлое теплое место. Пленку ежедневно открывают для проветривания, сеянцы увлажняют из пульверизатора. Следует учитывать, что семена имеют очень маленький размер, поэтому их не советуют прикрывать сверху грунтом, а лишь немного прижать. Всходы также имеют маленький размер и нуждаются в очень аккуратном уходе. Температура проращивания должна быть не менее 20-ти градусов.

Первые расточки вы увидите через две недели. Семена всходят очень дружно и одновременно. После всхода пленку убирают, контейнер помещают в комнату с достаточным количеством света. Сеянцы увлажняют из пульверизатора. После появления на них двух-трех настоящих листиков их переваливают в отдельные горшки вместе с комом земли. Помещают в комнату с температурой немного ниже чем та, при которой они выращивались.

Когда земля хорошо прогреется, а угроза заморозков минует, рассаду пересаживают в открытый грунт в специально подготовленное место. Для того чтоб подготовить грунт, его перекапывают и разбавляют с песком и торфом. Ростки сажают на расстоянии 25 см друг от друга. Грунт возле ростков укрывают слоем торфа для удержания влаги. Такие саженцы порадуют вас цветением уже в середине лета. Сразу после пересадки молодые ростки увлажняют более интенсивно. Однако после того как они начнут наращивать новые листья поливы следует сократить.

Если же вы решили высевать семена непосредственно в открытый грунт делают это во второй половине мая или в июне. Семена высевают сверху на грунт и слегка прижимают деревянной лопаткой, после чего увлажняют и укрывают пленкой. После того как семена прорастут плёнку на день убирают, а на ночь возвращают. Когда ростки будут иметь по 2-3 настоящих листика, рассаду следует проредить, оставляя между ростками по 2-3 см. Прореживание делают несколько раз, увеличивая расстояние между растениями до 20 см. После пересадки рассады следует провести ее подкормку. Для этого, спустя 10 дней после пересадки саженцев в открытый грунт, их удобряют фторсодержащим минеральным удобрением. Через неделю вносят органику. Через 10 дней вносятся калийсодержащие удобрения, и еще через 10 дней снова вносится органика. Таким образом, закладывается функция на формирование бутонов, ростки растут крепкими и здоровыми.

Размножение черенками

Для размножения черенками срезают боковые ветки длиной 10 см. Нижний срез обрабатывают препаратом корнеобразования и заглубляют в грунтосмесь с большим количеством песка. После посадки черенка его поливают слабым раствором марганцовки и накрывают срезанной бутылкой, создавая парниковый эффект. После того как черенок укорениться бутылку полностью снимают, полив производят два раза в неделю. С момента образования черенком самостоятельной корневой системы его высаживают на постоянное место роста.

Болезни и вредители

Большую популярность цинерария заслужила в частности благодаря своему высокому иммунитету к заболеваниям и поражению паразитами. Однако бывают ситуации, когда растение начинает увядать желтеть и терять листья. Это случается из-за неправильного ухода, стабилизация которого может помочь растению оправится за довольно короткий срок.

При чрезмерных поливах цветок может заболеть ржавчиной или мучнистой росой. В таком случае все кусты и грунт обрабатываются фунгицидными препаратами. Редко на листьях и стеблях можно увидеть тлю, паутинного клеща или белокрылку, от которых избавляются с помощью специальных инсектицидных препаратов или народными методами, типа мыльного раствора или отваров из крапивы или луковичной шелухи.

Цинерария с декоративными листьями чаще заболевает мучнистой росой из-за ворсистых листьев, на которых задерживается влага, которая способствует перегреванию растению. Также она может поражаться тлей и паутинным клещом. В случае заболевания растения серой гнилью, ржавчиной или мучнистой росой, растение вылечить очень сложно. Поэтому чаще всего его просто уничтожают, чтоб не допустить перенесения болезни на соседние цветы.

Выращивание цинерарии дома

Для выращивания цинерарии в домашних условиях отлично подходит сорт кровавый или гибридный, которые имеют продолжительный период вегетации и отлично культивируется в домашних условиях. Получить растение можно путем посева семян или высаживания черенков методами описанными выше. Выращивать цветок следует в прохладном помещении с достаточным количеством света и воздуха. На летний период его советуют выносить на лоджию или балкон, потому как куст не выносит температуре выше 20 градусов.

Чтобы успешно выращивать культуру дома, ей следует обеспечить повышенную влажность и достаточную освещенность. Грунт в горшке нужно периодически взрыхливать для аэрации корней. Цветок нуждается в подкормках раз в две недели жидкими минеральными удобрениями. В весенний период удобрения подбирают азотсодержащие, а в летний - фосфорсодержащие. Если вы хотите чтоб цветение продолжалось дольше, своевременно удаляйте отцветшие цветоносы. Так вы спровоцируете формирование новых бутонов и убережете декоративность куста.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такое неприхотливое и красивое растение, без него в саду ну никак.

Ответить

Нравятся мне эти яркие и нежные цветы, долго цветут, чем украсят любой участок

Ответить

Встречала эти замечательные цветы, но ничего о них не знала, познакомилась с ними, теперь можно разводить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация