1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Разведение индеек: советы для начинающего птицевода

Разведение индеек: советы для начинающего птицевода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила инкубации
  2. Естественное размножение индюков
  3. Правила искусственного осеменения

Разведение индюков — не самая простая задача. Эти птицы весьма прихотливы. Они очень любят чистоту. Минимальная температура их содержания равна 15 градусам тепла, а максимальная — 25 градусам. Важно поддерживать для них оптимальный уровень влажности, который не должен превышать 60%. Содержать птиц желательно в вольерах на подстилке. Существуют, правда, и такие породы, для которых содержание в вольере является неприемлемым. Поэтому их выращивают исключительно на воле. Если дачник или фермер решает заняться разведением индюков, ему необходимо знать все об инкубации. Ниже вы найдете краткий, но информативный ликбез для птицевода, который поможет разобраться в вопросах разведения индюков поглубже.

Правила инкубации

Средняя выводимость яиц индеек составляет восемьдесят процентов и характеризуется как невысокая. Но это не особенно пугает тех, кто всерьез задумывается о разведении этих птиц. Начать нужно с покупки яиц у проверенного и авторитетного заводчика. Это первый важнейший шаг на пути к получению здорового выводка. Всё остальное будет зависеть от вас: если вы сможете создать специальный микроклимат для яиц и не будете забывать вовремя их переворачивать, всё должно получиться. Мы же готовы со своей стороны оказать вам информационную поддержку. Ниже вы найдете несколько важных правил, которые связаны с процессом инкубации. Используйте их в качестве ориентира.

Правила инкубации

Инкубационный период длится почти месяц, а если точнее — 28 дней. Приблизительно с 25 дня вы можете слышать шевеления и писк, доносящийся из яиц. Но трогать в этот момент яйца категорически воспрещено: пробить себе путь наружу маленькие индюшата должны самостоятельно. Если у птенца не получается, ему придется помочь. Но это нужно воспринять как сигнал к тому, что этот малец будет довольно болезненным.

  • Если до помещения в инкубационный шкаф индюшиные яйца хранились в холодильной камере, их нужно достать и на 24 часа оставить при комнатной температуре. В это время нужно нагреть инкубатор до температуры 38,3 градуса, а также позаботиться о том, чтобы внутри него была влажность 60%.
  • После закладки яиц и закрытия инкубационного шкафа начинается так называемый период прогревания. Длительность такого периода составляет шесть суток.
  • Если у инкубационного шкафа имеется встроенная функция переворачивания яиц, то первые семь дней инкубатор вообще не нужно трогать. Если такая функция отсутствует, то каждые четыре часа яйца нужно переворачивать вручную.
  • В период с седьмого по двенадцатый день закладки температуру регулируют. Она должна быть снижена до показателя 37,7 градусов, а влажность воздуха в шкафу должна быть уменьшена на 10%, то есть до 50%. В этот же период в обязательном порядке проводят ежедневное проветривание шкафа. Его открывают буквально на пять минут, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри инкубатора. Также в этот период, приготовив марганцовочный раствор, яйца опрыскивают, но всего один раз — этого вполне достаточно. Переворачивать яйца не прекращают. Частота переворотов остается прежней: раз в четыре часа.
  • С тринадцатого по двадцать первый день температуру внутри шкафа нужно снизить на 0,2 градуса, а влажность при этом оставить на прежнем уровне. Теперь проветривать внутреннее пространство инкубатора необходимо не один раз в день, а дважды. И не пять минут, а по десять минут. Пока яйца продолжают созревать, их обрабатывают антисептическим препаратом. Обработку проводят дважды. Важно опрыскивать яйца антисептиком через равные временные промежутки.
  • С двадцать второго по двадцать четвертый день режим яиц остается прежним, но каждое проветривание (коих в сутки должно быть два) удлиняют на пять минут. Теперь одно проветривание длится ¼ часа. Переворачивать яйца уже можно чуть реже — раз в шесть часов. Единожды яйца вакцинируют от микоплазмы.
  • С двадцать пятого по двадцать восьмой день температуру еще раз снижают на 0,1 градус. Влажность воздуха, наоборот, повышают: теперь показатель должен находиться на уровне 70%. В проветриваниях яйца больше не нуждаются. Как не нуждаются и в переворотах. За этот период их дважды опрыскивают теплой чистой водой при помощи обычного пульверизатора.

Примерно на двадцать пятый день специалисты рекомендуют изменить место дислокации яиц на специальную камеру, в которой птенцы смогут сразу встать на ножки и выпрямить свои крылышки. Важно дождаться момента, когда птенчики полностью обсохнут. Как только они станут пушистыми, вы сможете смело переместить их в брудер, оснащенный ультрафиолетовой лампой.

Повышенная влажность в период с 25 по 28 день размягчает скорлупу и фактически помогает птенцам скорее ее пробить — и выбраться наружу. Если не отрегулировать влажность в этот период, у индюшат могут возникнуть сложности.

В первые часы жизни после переведения индюшат в брудер их подкармливают вареным яйцом и поят глюконатом кальция. В качестве альтернативы вместо этого можно использовать сладкую воду. Приготовить ее проще простого: просто добавьте в теплую воду объемом один литр столовую ложку сахара и перемешайте до растворения кристаллического ингредиента. В связи с тем, что использовать поилки в этом возрасте птенцы еще не в состоянии, птицеводам часто приходится применять шприцы, чтобы их напоить. Второе кормление проводят спустя три часа после первого.

Ранее чем на третий день с момента появления индюшат на свет комбикорм им не предлагают. Прежде их желудочно-кишечный тракт нужно подготовить к такого рода пище. Поэтому сперва малышей кормят вареным яйцом, творогом, зеленью. Обязательно дают вволю напиться. После обязательно предлагают предстартовую версию комбикорма — в качестве промежуточного варианта. И лишь после этого начинают традиционное кормление.

Естественное размножение индюков

В принципе, вам совершенно не обязательно покупать яйца у заводчиков, тратить на это деньги и — что самое главное — силы. Инкубационный шкаф и внимание, которого он к себе требует, — это весьма непросто. Далеко не каждый может себе позволить находиться возле шкафа целый месяц напролет. Если это первое, о чем вы задумались, возможно, для вас есть смысл рассмотреть вариант естественного размножения.

  1. Организовываем родительское стадо. Это первое, с чего начинается естественное размножение. В такое стадо входит самец и примерно с десяток самок. На самом деле, десять — это максимальное количество при минимальном количестве шесть. Важно отобрать в стадо самых показательных птиц: красивых крепких и здоровых. Если речь идет об индюшиных породах так называемого легкого веса, то в родительском стаде может присутствовать от пятнадцати до восемнадцати самок.
  2. Содержим отдельно.Индюшки должны содержаться в одном месте, а индюки — в другом. Они могут видеть друг друга, но при этом не должны контактировать между собой.
  3. Заводим самца. Примерно на седьмом-восьмом месяце жизни самок к ним можно запустить самца. То есть приблизительно на 220-ый день их существования. К этому времени период полового созревания подходит к концу — и птицы готовы заняться пополнением семейства.

Спаривание для индюков — довольно серьезная проблема. Во-первых, им мешает их внушительная масса тела. Во-вторых, им мешают перья. В-третьих, самцы имеют весьма внушительные когти на лапах, поэтому часто в процессе ранят самок, а это тоже нехорошо. Когда самка готова к основному процессу, она садится на землю и широко раскидывает крылья. Самцу довольно удобно в этот момент взгромоздиться на ее спину и впрыснуть в ее клоаку семенную жидкость. Сделав это с одной самкой, он переходит к следующей.

Понять, что индюшка готова к процессу спаривания, довольно просто: чтобы сообщить об этом, она начинает выщипывать у себя перья.

Часто после оплодотворения самка сносит с десяток яиц. Именно для оплодотворения такого количества яйцеклеток хватает порции впрыснутой самцом семенной жидкости. Однако для инкубации используют не все яйца, а только первые шесть штук. Оставшиеся четыре яйца, которые появились позже остальных, скорее всего, имеют патологию. Но даже если нет, риск этого весьма велик, поэтому лучше не рисковать.

Разведение индеек

Правила искусственного осеменения

Если подворье небольшое, то, скорее всего, всё произойдет естественным способом, и птицеводу не нужно будет вмешиваться в процесс осеменения. Но когда хозяйство большое… В этом случае придется организовать осеменение искусственным путем. Это означает, что вам нужно будет отобрать индюков-производителей, а после произвести у них забор семенной жидкости. Не переживайте: никакого вреда птицам этот процесс не нанесет. Что делать после — в алгоритме ниже.

  1. Выделяем отдельный бокс.
  2. Устанавливаем в боксе стол и помещаем на него самку.
  3. Фиксируем самку, чтобы она не улетела.
  4. К столу приставляем лесенку и запускаем индюка.
  5. Индюк видит самку, и она начинает воздействовать на него подобно раздражителю.
  6. Индюк взбирается по лесенке и укладывается самке на спину.
  7. В этот момент оператор начинает массировать индюку живот, чтобы активизировать самца и ускорить процесс.
  8. Оператор берет семяприемник, отыскивает в верхней части клоаки специальный орган, который выводит семенную жидкость, и производит забор.

По окончанию этой процедуры индюка, который поделился семенной жидкостью, отправляют обратно в семью. Забор продолжают при помощи следующего самца — и так далее.

Одной собранной дозы семенной жидкости хватит для того, чтобы провести осеменение двух десятков самок.

Описанным выше образом индюков можно использовать не чаще, чем трижды в течение семи дней. Прежде чем проводить искусственное оплодотворение, семенную жидкость необходимо проверить на активность сперматозоидов. Для этого ее смешивают со специальной добавкой и осматривают под микроскопом. Если сперматозоиды активны, проводят дальнейшее осеменение.

  1. Укладываем самку клоакой вверх, удерживая ее при этом за ноги и за крылья.
  2. Находим внутри клоаки отверстие яйцевода.
  3. Набираем разбавленную семенную жидкость в пипетку и на три сантиметра вводим ее в яйцевод.
  4. Впрыскиваем семенную жидкость.

Спустя сутки индюшка сделает первую кладку. Это яйцо уже будет оплодотворено. Последующие шестнадцать яиц тоже можно забирать. В целом, спустя восемь месяцев с момента завершения полового созревания индюшку можно смело использовать для искусственного оплодотворения. Позже уже не стоит, так как она начинает стареть, а качество снесенных ею яиц начинает резко снижаться.

Яйца, снесенные самкой, которая была оплодотворена искусственным способом, не нужно мыть. Если они в пыли — достаточно протереть их салфеткой. Оправданным является дезинфицирующая обработка путем опрыскивания. После яйца отправляют в холодильную камеру, перевернув их острым концом вниз. Максимальный срок хранения составляет десять суток. Да и то при условии, что температура в холодильной камере равна 12 градусам. Следующий этап — инкубация, но об этом мы уже успели поведать выше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне достаточно присутствия индюков у соседей. Очень шумные птицы, хотя безшумных птиц не бывает, но эти кажется никогда не отдыхают, целый день гудение.

Ответить Написать

Давно хотела заняться разведением индюков, да все переживала получится ли. Благодаря вашей статье узнала все премудрости разведения этих птиц, теперь можно смело начинать новый промысел.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация