1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Полезные свойства куркумы: от простуды, рака и для восстановления гормонов. Лучшие рецепты с куркумой

Полезные свойства куркумы: от простуды, рака и для восстановления гормонов. Лучшие рецепты с куркумой

Рейтинг
35 2
Содержание статьи
  1. Уникальный химический состав куркумы
  2. Снижает риск развития рака
  3. Природное противовоспалительное средство
  4. Повышение иммунитета
  5. Поддержка гормонов
  6. Предотвращает выпадение волос
  7. Очищает печень
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера
  9. Рецепты
  10. Маринад для курицы

Используемая во всем мире в качестве основной специи на кухне, элемента традиционной медицины, ингредиент в религиозных церемониях и, даже краситель в косметике, куркума представляет собой бесчисленные варианты применения и огромные преимущества для здоровья в течение тысяч лет.

Научное название растения Curcuma longa, широко известное многолетнее семейство имбиря Zingiberaceae.

Красивый яркий желтый корень куркумы называют «золотая специя» или «индийский шафран». Она украшает бесчисленные блюда по всему миру великолепной окраской, уникальным ароматом и безошибочным вкусом. Используемая в сыром виде, в виде порошкообразных, прессованных, экстрактивных форм, куркума обладает бесчисленными профилактическими и лечебными свойствами.

Уникальный химический состав куркумы

Куркума содержит более 100 химических соединений, которые способствуют способности лечить от болей в желудке до респираторных заболеваний. Эти химические соединения являются уникальными. Самое главное, куркума содержит куркумин, который является полифенолом. Полифенолы представляют собой органические химические вещества, которые, как было показано, обладают противовоспалительными свойствами.

Куркумин это то, что придает корню куркумы красивую желто-оранжевую окраску. Керкуминоиды группа химических соединений, отвечающих за оздоровительные эффекты, включают куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксициркумин.

Куркума также содержит летучие масла, включая туберон, артумерон и зигинберин.

Интересно! Исследование, проведенное Азиатской координационной группой по химии, показало, что экстракты куркумы имеют противогрибковые и антибактериальные свойства. В Национальном институте здоровья проводится более восьмидесяти исследований, в которых изучаются преимущества и способность куркумы лечить болезни от синдрома раздраженного кишечника до диабетической нефропатии.

Корень куркумы обладает натуральными маслами, аминокислотами, витаминами, минералами, жирными кислотами и фитохимическими веществами, которые в совокупности обеспечивают целебные свойства практически для каждой части тела. Фитохимические вещества представляют собой естественные соединения, которые способствуют здоровому функционированию клеток, тканей, органов и систем. Эти соединения включают антиоксиданты, противовоспалительные средства, анальгетики и широкий спектр защитных, профилактических и оздоровительных производных, которые помогают поддерживать естественные функции организма.

Мощные фенолы, содержащиеся в корне куркумы, представляют собой разновидности куркуминоидов: куркумина, десметоксициккумина и бисдесметоксикуркумина, которые не только помогают бороться с бактериями, бактериями и вирусами, но также помогают в пищеварительных процессах, поддерживают иммунитет, улучшают энергию, максимизируют метаболизм, очищает кровь, регулирует уровень сахара в крови и усиливает психические процессы.

Именно эти соединения несут ответственность за многочисленные преимущества куркумы.

Куркума также содержит кверцетин, пигмент растения, который придает многим фруктам и овощам свой цвет.

Снижает риск развития рака

Антиоксиданты являются ключевыми для лечения рака. По данным Американского онкологического общества, насчитывается более 100 видов рака, и каждая четвертая смерть в мире связана с этим заболеванием. Фармацевтические компании продвигают продукты химиотерапии, которые эффективны, но имеют изнурительные побочные эффекты. Поэтому были изучены альтернативы, которые могут предотвратить развитие рака и даже полностью уничтожить раковые клетки.

Среди многочисленных преимуществ, куркума была признана одним из природных лекарств.

Природное противовоспалительное средство

Воспаление является общей причиной боли и дискомфорта, и может даже способствовать развитию серьезных заболеваний. В то время как многие люди предпочитают лечить воспаление с помощью предписанных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и другие обезболивающие средства, эти варианты лечения не могут обеспечить полное облегчение. Для тех, у кого есть противопоказания, вариант натурального лечения может обеспечить безопасное и эффективное облегчение.

Научные исследования показали, что куркума не имеет побочных эффектов, она не только улучшает здоровье, но и настолько безопасна, насколько эффективна.

Химические соединения в куркуме, такие как куркумин, сочетаются с витаминами и минералами, которые поддерживают естественные процессы борьбы с воспалением организма, является одним из самых больших преимуществ для здоровья.

Мощный, обеспечивающий облегчение корень, сопоставимый или превышающий уровень действия синтетических препаратов. Корень куркумы или его экстракт могут применятся местно или комплексно для борьбы с внутренним и наружным воспалением.

Порошковая куркума, растворенная в воде и нанесенная в качестве компресса на место опухания, может обеспечить быстрое и долговременное облегчение.

Ингридированные в виде порошкообразных или прессованных таблеток, куркума может также предотвращать воспаление в клетках, тканях и мышцах. Лечение может быть применено к месту воспаления мышц, растяжений, отекам, воспалению суставов. Лучше всего, что эти компрессы могут использоваться так часто, как необходимо до полного восстановления.

Повышение иммунитета

Вы, вероятно, знаете, что иммунная система отвечает за защиту организма от развития болезнетворных микробов. Мало кто понимает, что значительная часть иммунной системы напрямую связана с пищеварительной системой. Избавляя тело от токсинов при получении необходимых питательных веществ из продуктов питания, пищеварительная система распределяет питательные элементы по всему телу. Все эти преимущества улучшают иммунную систему, помогая сохранить организм без бактерий, вирусов и микробов, а также снизить вредный окислительный ущерб от свободных радикалов.

Поддержка гормонов

Куркума способна обеспечить достаточное количество питательной поддержки гормональных процессов в организме.

  • Она улучшает иммунитет, предотвращает мутации, которые могут препятствовать гормональной продукции
  • Очищает кровь от токсичности
  • Пересекает гематоэнцефалический барьер
  • Регулирует и поддерживает здоровье всех органов, участвующих в производстве гормонов

Одна чайная ложка в день корня куркумы это простой и безопасный способ достижения гормонального баланса. 

Предотвращает выпадение волос

Выпадение волос почти всегда можно отнести к дефициту витамин. Является ли дефицит результатом плохого питания, выбора образа жизни или наследственных состояний питательные вещества могут неблагоприятно влиять на некоторые физические процессы, включая рост и сохранение волос.

Волосяные фолликулы могут быть ослабленными, что приводит к минимальному производству новых волос и невозможности сохранить существующие. Препараты, которые обещают предотвращать выпадение волос, часто включают суровые химикаты и синтетические добавки, что препятствует здоровью волос. Удивительно, что использование куркумы является одним из естественных подходов к предотвращению этого недуга.

Поскольку в куркуме содержится ряд питательных веществ, они помогают коже достичь оптимального уровня здоровья. Экстракт и добавки используются как внутрь, так и в компрессах, это гарантирует, что луковицы останутся здоровыми, а волосы продолжат расти.

Очищает печень

Сфокусировавшись на здоровом образе жизни и, пользуясь преимуществами куркумы, можно обратить вспять ущерб, нанесенный печени, улучшая ее здоровье и производительность.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Недавние научные исследования, такие как исследование 2008 года, опубликованное в Annals, Индийской академии неврологии, показали, как натуральные фитохимические вещества, такие как куркумин, могут трансформировать подход к лечению с меньшим количеством побочных эффектов и улучшенными результатами! В отличие от лекарственной терапии, которая не может пройти через гематоэнцефалический барьер, чтобы доставлять каустические препараты непосредственно на участки мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, куркума позволяет всасывание в кровь мощный фитохимический куркумин и доставлять непосредственно в места повреждения мозга.

Рецепты

Куркуминовое молоко или Золотое молоко это древнее лечебное средство, используемое в Индии для лечения от простуды до астмы. Этот оздоровительный напиток, известный как haldi ka doodh в Индии. Вот быстрый и легкий рецепт «Золотого молока», используя свежий корень куркумы:

Ингредиенты:

  • 4 черных перца;
  • 2 семена кардамона;
  • 2 гвоздики;
  • 1 стакан молока;
  • кусок свежего корня куркумы;
  • кусок свежего корня имбиря;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Измельчить перцы, семена кардамона и гвоздику. Очистите и нарежьте корень куркумы и имбирь. В небольшой кастрюле нагреть молоко вместе со специями в течение 2-3 минут. Дайте смеси остыть, затем слейте в чашку, добавьте мед по вкусу. Пейте сразу. 

Маринад для курицы

Вот простой рецепт для маринада, которого достаточно для маринования около 450 граммов курицы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • оливковое масло 1/4 чашки;
  • 1 ч.л. тертого корня куркумы;
  • 1 ч.л. тертого имбирного корня;
  • сок 1 лимона;
  • 1 щепотка тмина;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте курицу и намажьте маринад в птицу до равномерного покрытия. Закройте плотно прилегающей крышкой и поместите ее в холодильник. Пусть курица мариновать не менее 2 часов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

35 2

Комментарии

Лилианна

Очень полезная специя, я для профилактики каждое утро съедаю ложку меда присыпанной куркумой.

Ответить
Огородница

не думала, что куркума такая полезная, потому то она и очень дорогостоящая.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти