1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Какие породы уток являются лучшими для домашнего разведения

Какие породы уток являются лучшими для домашнего разведения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие виды уток существуют?
  2. Мясные утки
  3. Мясояичные породы уток
  4. Яичные породы уток

Еще лет 20 назад люди охотно занимались домашнимптицеводством: разводиликур, гусей и, конечно же – уток. Сейчас это занятие считается невыгодным, что справедливо, но лишь отчасти. Корма значительно подорожали и цены на них уверенно поднимаются. Но, если выбрать лучшие породы, то можно не только сэкономить на содержании, но и получить хорошую прибыль. 

Какие виды уток существуют?

Известно три вида пород таких птиц:мясные, мясояичные и яичные. Прежде чем заводитьуток, определитесь, что для вас более важно. Мясным птицам характерен быстрый набор веса, поэтому при правильном содержании вы получите тушку весом более двух килограммов уже на второй месяц. У мясояичных уток масса тоже растет неплохо, но немного медленней, чем у мясных, зато они дают много полезных и питательных яиц. Таким образом, можно получить двойную выгоду. А вот яичные породы несутся хорошо, а вот вес набирают плохо.

Мясные утки

Утка черная белогрудая была – результат скрещивания пекинской утки и хаки-кэмпбелла. Эту работу провели специалисты Украинского института птицеводства. Название породы говорит само за себя: перья у птицы черные, а грудка белая. В полугодовалом возрасте птица становится половозрелой. И мясо, и яйца очень вкусны, но, если вы решили разводить таких уток, не перекармливайте их, в противном случае они ожиреют, в результате чего вы получитемясо, которое полезным не назовешь. 

Селезни этой породы обычно весят четыре килограмма, а утки на полкилограмма меньше. Яиц несут немало - по подсчетам специалистов, в среднем до 110 штук в год, что считается неплохим показателем для мясного вида. Масса каждого яйца может доходить до 90 граммов. Еще одно достоинство заключается в хорошей выживаемости молодняка. 

Массивное туловище, округлая голова, выпуклая грудная клетка и белые перья. Это – московская белая утка. Ее выбирают для разведения жители регионов с жесткими климатическими условиями, так как порода прекрасно к ним адаптируется. Она не требует тщательного ухода, но вода у птицы для плавания должна быть регулярно. Одно из главных достоинств – нежное и ароматное мясо. 

Самки вырастают до 3,5 килограммов, а самцы набирают в весе на один килограмм больше. При этом порода отличается хорошей репродуктивной функцией. Яйценоскость у нее выше, чем у многих сугубо мясных пород и в год составляет 120 яиц массой до 100 граммов каждое. Молодняк набирает в весе до трех килограммов за два месяца. 

В Украине скрестили диких уток с домашними, и получилась серая украинская утка. Птица отличается массивным длинным телом, короткими ножками, расположенными на большом расстоянии друг от друга, длинным и выгнутым клювом. Цвет перьев - серо-коричневый, по всей шее проходит белая полоса. Владельцы могут сэкономить на кормлении, так как представители этой породы могут доедать пищу с вашего стола. Утки не боятся холодов, но сквозняки для них губительны. 

Уже в четыре месяца отроду селезни набирают четыре килограмма, а утицы – три. Двухмесячные утята, весом два килограмма, готовы стать вашим блюдом. Эту породу полюбили также и за немалое количество яиц, снесенных за год. От одной самки можно получить до 120 штук весом в 70-80 граммов, но известны случаи, когда такая утка сносила до двух сотен яиц за 12 месяцев.   

В результате скрещивания индоуток с другими породами получился мулард, который встречается с разными расцветками. Чисто белые особи с темным пятнышком на голове встречаются чаще всего. Главные достоинства заключаются диетическом мясе, а также в хорошей выживаемости при условии достаточного количества света для утят и соблюдении температурного режима. В возрасте трех месяцев птицы могут весить более трех килограммов.

Индоутки (или мускусные) получили свое название из-за внешнего сходства синдюками, но ничего общего с этим видом птиц у них по определению быть не может. Разводить индоуток стали лишь в конце минувшего столетия. Средний вес селезня составляет шесть килограммов, самки же на два килограмма легче. Мясо у породы диетическое, жира в нем совсем мало. 

Мускусные утки отличаются спокойным характером. Вы не услышите их беспокойного кряканья, так как птица молчалива. Без водоема она обходится легко, но очень любит полетать, что вынуждает владельцев подрезать им крылья. Яйца индоуток достигают 80 граммов, и хранить их можно долго. За сезон одна такая уточка приносит до 100 яиц, а при этом становится хорошей наседкой. Ко всем видимым плюсам остается добавить крепкий иммунитет. 

Мясные утки

Мясояичные породы уток

Скрестив представителей породы индийских бегунов и руанцев, специалистам удалось получить помесь, которая подошла для дальнейшего скрещивания с мулардами. В результате появилась порода хаки-кемпбелл. Окрас перьев таких уток красив: шея, спина, часть хвоста – коричневые с бронзовым отливом, а остальные части тела окрашены в хаки. Форма тела обтекаемая, клюв короткий. Птицы этой породы прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания, благодаря чему владельцам не нужно особо беспокоиться по этому поводу. К слову, летать эти птицы совершенно не умеют из-за неразвитых крыльев.   

Тот, кто пробовал мясо хаки-кемпбелла, скажет, что на вкус оно непревзойденное, а при этом еще и нежное. По достижению четырехмесячного возраста утка начинает нестись. Количество яиц можно назвать рекордным: оно составляет более трехсот в год. Особи, вне зависимости от пола, к четырем месяцам становятся трехкилограммовыми. 

Хаки-кемпбелл, в свою очередь, была скрещена с уткой пекинской, в результате чего появилась утка зеркальная, которая обладает небольшим, слегка вытянутым телом. Крылья у нее, как и у прародителя, неразвиты, поэтому зеркальная уточка тоже не летает. Хвостик у нее маленький, слегка приподнятый. Окрас утки может быть чисто белым или серым, но обязательно с зеленым отливом. Высокая выживаемость считается одним из главных плюсов этой породы.  

Вкус мяса у нее превосходный, но в рационе постоянно должно быть зерно. Зеркальных уток, а особенно молодняк, необходимо беречь от сквозняков. Максимальный вес птиц не превышает четырех килограммов, но яйца они несут отлично. Редко какая птица способна выдать 250 штук за сезон со средним весом до 90 граммов.   

Для создания породы фаворит выбирали родителей крупных и спокойных. В результате «детки» вобравшие в себя лучшие качества нескольких пород сразу. За десять месяцев фавориты несут до 300 яиц по 90 граммов каждое. У фаворитов высокая выживаемость, но они не способны быстро расти без профессиональных кормов. 

В Нью-Йорке есть озеро Каюга, название которого было присвоено утке, которая водилась в тех краях. Представители породы сплошь черные с крупным и прямо посаженным туловищем, маленькой головой и широким лбом. К кормам птица нетребовательна, но условия содержания необходимо соблюдать строго. Так, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов, а при этом всегда должна быть вода для плавания. 

Каюги плодовиты, так как самки – отличные наседки, за один сезон способные высиживать до 15-ти утят. Средний вес яиц, которых в год одна особь дает более 150-ти штук, достигает порядка 100 граммов. Средний вес особи составляет четыре килограмма. 

хаки-кемпбелла

Яичные породы уток

Из яичных пород уток известна всего одна. Это – индийские бегуны (от них произошла хаки-кемпбелл). Так их называют из-за высокой подвижности и стройного узкого тела, по форме напоминающего бутылку. Эти птицы боязливы, в случае опасности издают громкие звуки. Оперение может быть белым, черным или голубым, встречаются особи с окраской хаки. Самки этих птиц считаются лучшими наседками, за год они способны нести до 365-ти яиц весом 80 граммов каждое. Заметьте: белок этих яиц не содержит холестерина. 

Индийские бегуны отличаются вкуснымдиетическим мясом. Болеют они редко, не капризны, однако, очень прожорливы и любят разнообразие в рационе. Но перекармливать уток нельзя, так как это негативно повлияет на яйценоскость. Без воды и в холоде такие утки не способны выжить. 

индийские бегуны

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация