1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Стрелиция: посадка и уход за райской птицей в домашних условиях

Стрелиция: посадка и уход за райской птицей в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за стрелицией
  2. Подходящая температура
  3. Освещение
  4. Почва
  5. Полив
  6. Посадка стрелиции
  7. Пересадка
  8. Подкормка стрелиции
  9. Размножение стрелиции
  10. Болезни и вредители
  11. Общие советы по уходу
  12. Заболевания

Стрелиция уникальное, ярко окрашенное растение, которое произрастает в Южной Африке. Красивый цветок напоминает красочную птицу, с чем и связано его название. Это интересное растение вырастает до высоты и ширины 1,5 м.

Райская птица, является одним из наиболее ярких растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Это близкий родственник бананового растения, получившего свое название от растопыренных заостренных цветов, которые напоминают птицу в полете. В течение многих лет стрелиция считалась растением коллекционеров.

Уход за стрелицией

Многие люди оставляют свои растения на улице в теплое время года, и приносят их в помещение, когда температура начинает падать.

При правильном уходе стрелиция может вырасти до шести 1 м в высоту, даже в помещении. Его широкие, изогнутые листья привнесут драматический, изящный акцент в вашем доме.

Подходящая температура

Простой способ решить, размещать стрелицию внутри или снаружи дома это температура. Райская птица предпочитает дневную температуру 21 ° C и ночную температуру 13 ° C. Если температура опустится ниже нуля или становится очень жарко в том месте, где вы живете, она погибнет, если его посадить на улице. К счастью, растение растет довольно хорошо в горшке в помещении.

Освещение

Поскольку стрелиции это тропические растения, неудивительно, что они наслаждаются ярким солнечным светом. Поместите свою комнатную райскую птицу в место, где она получит больше света. Единственное исключение, если очень жарко в этом случае яркий, непрямой свет будет лучше. Если листья растения желтеют, попробуйте увеличить количество света.

Вам также может понадобиться переместить стрелицию в другое место со сменой сезона. Когда температура на улице подходящая, у вас также есть возможность разместить растение в солнечном месте на открытом воздухе (просто не забудьте взять его с собой, когда станет слишком жарко или холодно!).

Почва

Будучи терпимой к ряду типов субстратов, стрелиция лучше растет в плодородной, хорошо дренируемой почве, обогащенной органическими веществами, такими как хорошо перегнивший навоз или компост. Также можно вносить жидкие удобрения в почву перед посадкой, в соответствии с указаниями производителя. Райская птица терпима к условиям побережья и может справиться с небольшим количеством соленых брызг.

цветение стрелиции

Полив

Райские птицы лучше всего справляются с регулярным графиком полива. Сохраняйте почву влажной весной и летом, в течение вегетационного периода, но дайте ей высохнуть между поливами в период покоя осенью и зимой. Осторожно покопайтесь в верхних нескольких сантиметрах горшечной смеси пальцем. Если она прилипает к пальцу и чувствует себя влажной, полив можно отложить. Если палец сухой и пыльный, пришло время повторно поливать.

Вода с высоким содержанием соли может сжечь листья. Поэтому лучше использовать дождевую воду, если это возможно, или дистиллированную для полива. Райские птицы преуспевают в типичной влажности дома, но они могут извлечь выгоду из периодического опрыскивания в течение более сухих зимних месяцев.

Так как растение тропическое, оно является большим поклонником опрыскивания, поэтому дайте этим красивым листьям немного дополнительной влаги. Эти большие листья также имеют тенденцию собирать пыль. Аккуратно протрите их мягкой тканью, но помните, что растение имеет естественную плоскую матовую поверхность не пытайтесь стереть ее!

Посадка стрелиции

Выберите горшок объемом не менее 400 мм (или больше, в зависимости от размера вашего растения).

Наполните горшок качественной горшечной смесью.

Извлеките растение из контейнера, аккуратно струсите землю и обрежьте все закрученные или запутанные корни.

Поместите в контейнер растение и засыпьте посадочной смесью, осторожно уплотняя вокруг растения.

Пересадка

Даже если стрелиция кажется большой для своего контейнера, это не обязательно плохо, поскольку эти растения могут процветать и в таких условиях. Однако, если растение неспособно получить достаточное количество воды, его корни вырастают из верхней части почвы или выходят из дырок в горшке - необходима пересадка. Обильный полив почвы поможет легко извлечь растение из контейнера.

Если стрелицию все еще слишком трудно вытащить, поливайте ее снова и обойдите внутреннюю часть контейнера с ножом. После того, как растение извлечено, осмотрите корни на предмет обесцвеченных участков или чрезвычайно округлой плотной корневой системы. Если корни слишком тугие, разрежьте в нескольких местах. Пересаживайте в землю или в горшок всего на 1 размер больше, чем предыдущий контейнер.

стрелиция дома

Подкормка стрелиции

Удобрение очень полезно для райской птицы, оно помогает растению производить здоровые цветы. Удобряйте каждые три месяца в течение вегетационного периода, используя органические удобрения, такие как навоз или костная мука, или удобрения с контролируемым высвобождением. Следуйте указаниям на этикетке, чтобы не сжечь корни растения.

Комнатные растения можно удобрять чаще: используйте жидкие удобрения общего назначения каждые пару недель, чтобы цветочные почки начали развиваться.

Никогда не оплодотворяйте свою райскую птицу осенью и зимой избыток растительной пищи также может вызвать ожог кончика листа.

Регулярно мульчируйте, чтобы почва оставалась прохладной и сохраняла влагу. Мульча может быть органическим материалом, таким как сосновые иголки, кора, измельченные листья или щепа, или неорганическим материалом, таким как гравий или щебень. Выстелайте приблизительно 3-5 см мульчи, отступая по крайней мере на 3 см от стебля растения. Если влажная мульча прижимается к стеблям, это может привести к появлению грибка и гниению растения.

Скорость роста.Скорость роста стрелиции, в хороших условиях, можно увидеть примерно с одним новым листом в месяц в течение вегетационных периодов. Визуально это может показаться не очень много, но толстые корни под поверхностью почвы поистине чудовищны и мгновенно наполнят горшок, что делает это растение довольно быстрорастущим.

Размножение стрелиции

Распространение стрелиции является обычной практикой, которая не требует каких-либо специальных навыков или инструментов. Очень зрелая стрелиция будет производить смещения, которые могут быть вырезаны и помещены в другой горшок, хотя это может быть сложной задачей. Намного удобнее (и приятнее) сажать новые семена райской птицы, к тому же их пучки оранжевых волос выглядят великолепно. Перед посадкой стряхните эти волосы, затем посадите их в почву и поместите в теплое место. Прорастание часто бывает неустойчивым и ненадежным, но вы можете увеличить свои шансы, слегка надрезав внешнюю оболочку семян. Это позволит воде проникнуть глубоко в семя, чтобы вызвать прорастание.

Болезни и вредители

Райские птицы чувствительны к мучнистой тле и паутинным клещам, но этих вредителей легко обнаружить и устранить. Просто протрите листья мягкой тканью или теплой водой с мылом. Избегайте употребления алкоголя и аэрозольных пестицидов, так как они могут повредить отделку листьев.

Общие советы по уходу

Недостаток солнечного света или влаги может помешать развитию цветов.

Чистите листья регулярно мягкой тканью. Пыль может забить поры листьев и затруднить фотосинтез.

Райская птица немного токсична, поэтому избегайте контакта с соком растения и держите подальше от маленьких детей и животных.

Заболевания

СИМПТОМ: листья становятся коричневыми и сухими по краям.

ПРИЧИНА: Недостаток воды, высокий уровень солей или недостаток калия.

СИМПТОМ: листья имеют трещины вдоль боковых ребер

ПРИЧИНА: Перекручивание листьев вызвано механическим повреждением. Возможно, из-за сильного ветра или столкновения с растением.

СИМПТОМ: увядающие листья или вьющиеся листья.

ПРИЧИНА: недостаток влаги.

СИМПТОМ: стебель желтый с ярко-желтыми листьями. Обычно базальные листья желтеют первыми.

ПРИЧИНА: Гниль или болезнь корня от переизбытка влаги.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook                       

Автор

Комментарии

Интересное растение, да и уходе не требовательное, стоит приобрести.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация