1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Пизония: разновидности декоративного дерева «ловца птиц»

Пизония: разновидности декоративного дерева «ловца птиц»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды пизонии

Пизония (Pisonia) — вид небольших цветущих деревьев, произрастающих в тропических регионах от Гавайских островов до Новой Зеландии, вплоть до запада Индии. У дерева мягкая хрупкая древесина с большими глянцевыми листьями и темным секретом. Если развернуть ветви пизонии, можно заметить тысячи тонких костей и крошечных мумифицированных трупов птиц и насекомых. Именно эта мрачная особенность дает дереву свое жуткое прозвище — «Дерево ловец птиц».

Дерево пизония производит длинные стручки семян, покрытые густой липкой слизью, которая захватывает насекомых и птиц, соблазненных таким пиром. Пойманные в ловушку насекомые выглядят как легкая добыча для ничего не подозревающих птиц, и если они неосторожны, они также могут легко запутаться в липких семенных коробочках. Слишком много семян, застрявшими между их перьями, могут помешать им слететь с дерева. Если их не спасет проходящий человек, птицы обречены на медленную смерть от голода. Часто птицы умирают, так и не покидая ветвей пизонии, и их иссохшие трупы остаются висящими, как какой-то странный фрукт или жуткий рождественский орнамент.

Виды пизонии

Pisonia grandis (большая пизония) представляет собой дерево с мягкими и хрупкими ветвями семейства бугенвиллий, высота которого достигает 8-15 м в дикой природе. Растение является родным для тропических островов в Индийском и Тихом океанах, а также прилегающих прибрежных районах, от Мадагаскара до Полинезии. Часто встречается в густых зарослях коралловых рифов. Заросли этого дерева являются излюбленным местом гнездования некоторых морских птиц.

Длинно-черешковые, эллиптические, светло-зеленые листья длиной до 45 см. Воронковидные зеленовато-белые цветки в сложных подмышечных или терминальных соцветиях цветут летом и осенью. Женские цветки сменяются удлиненными цилиндрическими плодами с липкими колючками.

Семена прикрепляются к перьям маленьких птиц, таким образом задерживая их, отсюда и общее название — «дерево-ловец птиц». Более крупные птицы разносят семена, когда они летят на разные острова, что делает распределение семян довольно интересным.

Название рода было дано на честь Уильяма Пизо, голландского врача и натуралиста 17-го века.

пизония большая

Pisonia grandis 'Alba'

Это маленькое вечнозеленое дерево чаще всего выращивается в контейнерах из-за декоративной листвы. Его навес из светящихся, бледно-желто-зеленых листьев создает потрясающий эффект в тропическом саду на фоне темной листвы. Лучший цвет развивается на полном солнце или ярком оттенке. Предпочитает песчаную почву и устойчив к соленым брызгам. Это строго тропическое растение, подходящее только для южных регионов или теплой теплицы. Быстро растет до 2 м в комнатных условиях. Маленькие незаметные цветки появляются редко.

Pisonia umbellifera (зонтичная)

Это кустарник или вечнозеленое дерево, высотой до 10 м, в дикой природе наблюдались экземпляры, достигающие 20 м. Листья на черешке длиной 2-4 см противоположны, иногда группами от двух до пяти штук на вершине ветвей, эллиптические или яйцевидно-ланцетные, длиной 10-35 см и длиной 4-12 см, широкие и кожистые.

Соцветия терминальные со сложными зонтиками диаметром 5-12 см, несущие белые или розоватые, полигамные (присутствуют одновременно гермафродит и однополые) цветки, без венчика, с воронкообразными лепестками и чашечкой с 5 лепестками. Цветок состоит из пяти слитых чашелистиков, длиной около 6 мм, цветы интенсивно ароматизированы.

Плоды представляют собой 5 ребер продолговатых семян, длиной 2-4 см и диаметром 0,6 см, они выделяют липкое вещество, которым они прилипают ко всему, к чему прикасаются, в частности птицам, рептилиям и насекомым, которые способствуют рассеянию.

пизония зонтичная Variegata

Pisonia umbellifera ‘Variegata’

Имеет белый и зеленый цвета, различных оттенков разнообразных листьев, молодой рост появляется в насыщенном розовом цвете. Может культивироваться на открытых пространствах в тропических и субтропических климатических зонах, или как комнатное растение в более прохладном климате. Пестрая форма требует полутенистого положения, так как на полном солнце белая часть листовой пластинки легко выгорает.

Pisonia brunoniana

Небольшое декоративное дерево, достигающее до 6 метров или выше в дикой природе. В комнатных условиях значительно ниже. Ствол мягкий, а ветви хрупкие.

Крупные листья противоположные или тройчатые, голые и блестящие, цельные и тупые, на вершине округлые. Размером 10-50 х 5-20 см.

Соцветие — разветвленная группа цветов, у которых ветви — кисти, со многими однополыми цветами.

Семена этого вида чернеют и становятся липкими по мере созревания. Они узкие эллипсоидальные 2–3 сантиметра в длину и имеют пять ребер. Эти семена слишком длинные, чтобы птица могла их проглотить, но с помощью клея они прилипают к птичьим перьям и разносятся на большие расстояния. Птицы прилетают к дереву, потому что оно производит запах феромона, который привлекает насекомых. Насекомые застревают на семенах, а это, в свою очередь, привлекает голодных птиц.

Некоторые птицы попадают в ловушку в пучках тонких липких семян. Из-за этого были многочисленные протесты против выращивания пизонии. Наблюдения, сделанные ботаниками в течение многих лет, показывают, что в основном это неопытные экзотические птицы и городские жители. Местные виды в дикой природе на прибрежных островах, где растут много «ловцов птиц», похоже, знают, как избежать ловушки.

Пизонии часто растут на коралловых рифах, и нашли общий язык с морскими птицами. Дерево предлагает горизонтальные ветви для чаек, крачек и болванов, чтобы гнездиться, и получает их помет как удобрение. Пизонии настолько «пристрастны» к птичьим отходам, что целые рощи могут погибнуть, если морские птицы навсегда покинут остров. Деревья — это орнитопрофилы, растения, которым для роста необходим птичий помет.

Pisonia brunoniana

Pisonia aculeata

Это крупный вечнозеленый кустарник, у которого вырастают вьющиеся стебли длиной до 20 метров, они прикрепляются к другим растениям с помощью изогнутых шипов. Стебли могут быть до 16 см в диаметре. Короткие колючие ветви иногда сохраняются на нижнем стволе. Этот вид редко культивируется, однако растение иногда собирают в дикой природе для местного лекарственного использования.

Листья используются, как в свежем виде, так и в виде отвара, для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка и язвы.

Корни обладают слабительными свойствами, также используются для лечения кашля.

Отвар коры и листьев пизонии используется как для внутреннего, так и для наружного применения, чтобы облегчить ревматизм и венерические заболевания.

Pisonia aculeata

Автор

Комментарии

Интересно узнать о таком необычном дереве, но выращивать его на своем участке не хочется, уж больно оно коварное.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация