1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Куры Родонит – все, что нужно знать про породу

Куры Родонит – все, что нужно знать про породу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешние черты кур Родонит, их плюсы и минусы
  2. Как ухаживать и кормить кур Родонит?
  3. Как разводить кур породы Родонит?
  4. Заболевания, характерны курам Родонит

Куры Родонит нельзя назвать отдельной породой, так как это лишь промышленно выведенный кросс, в основу которого легли две другие курочки: Ломан Браун и Род-Айленд. Каждый из этих кроссов обладает повышенной продуктивностью по производству яиц. Благодаря усердной работе селекционеров, на данный момент мы имеем невероятно несучий кросс кур.

Посмотрим, как правильно ухаживать за курами Родонит, как обеспечить им комфортные условия проживания и добиться максимальной продуктивности в получении отличного количества яиц.

Внешние черты кур Родонит, их плюсы и минусы

Куры Родонит внешне очень сильно напоминают другой кросс, от которого они пошли - Ломан Браун. Они переняли очень много черт именно от этого родителя своего кросса. Намного реже встречаются внешние характеристики, которыми зарекомендовал себя другой подвид кур - Род-Айленд.

Куры Родонит

Во время разведения данного кросса было поначалу две неудачных версии, которые после 18 месяцев жизни очень сильно теряли в количестве производимых яиц. Также ранее Родониты преимущественно были выведены для промышленных масштабов, и не могли приспособиться к внешним условиям проживания.

Но все это было исправлено при выведении третьего кросса кур, которые сейчас повсеместно используются не только на птицефабриках, но и в домашних хозяйствах. Вот список внешних характеристик, по которым можно опознать курочек Родонит:

  • по сравнению с телом, у них достаточно небольшая голова;
  • цвет клюва желтый, наверху которого есть более темная полоса, разделяющая его на две части. Размер клюва пропорциональный габаритам головы;
  • у кур есть красный гребень листовидной формы;
  • также у них есть хорошо развитые и весьма заметные красные сережки;
  • цвет курочек и петухов колеблется в коричневых и светло-коричневых оттенках, перья обладают способностью хорошо прилегать к телу, не делая курицу излишне пушистой. Вместо этого у них хорошо видный и достаточно распушенный хвост, который смотрит кверху;
  • кончики крыльев и хвоста очень часто напоминают сероватый оттенок;
  • крылья и ноги у Родонитов имеют слегка уменьшенный размер относительно тела.

Строение скелета у кур Родонит имеет облегченную структуру, как и у множества других пернатых. Вес женских особей очень редко превышает 2 килограмма, мужские особи данного кросса немного тяжелее, и могут достигать 3 килограмм.

Хорошей чертой считают то, что уже на вторые сутки после вылупливания можно отличить мужские особей от женских по некоторым внешним чертам:

  • сначала стоит обратить внимание на область вокруг глаз цыпленка, у курочек она будет более светлой, а у маленьких петушков данная область будет более темной;
  • у курочек цвет пуха темнее, очень часто они коричневых оттенков, голова и спинка светлее. В то время как петушки в основном более светлые, их пух скорее желтый, а на голове есть темное пятнышко.

Куры Родонит

Куры Родонит по праву считаются одними из лучших несушек, но, кроме этого, у них есть и другие плюсы, из-за которых данный кросс очень часто выбирают для домашнего разведения:

  • они очень быстро и безболезненно адаптируются к различным новым условиям, и могут приспособиться практически к любым вариантам ухода. При этом, что очень важно, их продуктивность никак не страдает. Даже при достаточно низким температурным условиям они производят хорошее количество яиц;
  • тем, кто разводит кур известно, как трудно бывает вырастить взрослых особей из цыплят, потому что малыши очень часто подвергаются множеству болезней. Но это не касается кур Родонит, потому что они имеют хороший иммунитет и высокий процент выживаемости;
  • курочек чрезвычайно легко кормить, потому что они хорошо приспосабливаются к любой еде и не являются слишком прихотливыми в этом
  • Родониты отлично подходят для проживания в домашнем хозяйстве, они также без проблем ладят с другими животными.

Но кроме большого количество преимуществ, у этого кросса есть один существенный недостаток, который заключается в том, что обычным способом их невозможно разводить. Чтобы получить цыплят, придется приобрести инкубатор, потому что Родониты не высиживают яйца.

Куры Родонит начинают свой продуктивный возраст, когда достигнут четырех месяцев. Продуктивность данного кросса измеряется в количестве яиц, снесенных одной особью за 12 месяцев, данное число достигает 300 штук. Каждое яйцо имеет вес около 60 грамм.

Несмотря на то, что третий вариант кур Родонит был улучшенной версией, все равно через 80 недель, количество снесенных яиц от одной особи начинает стремительно падать. Данную проблему уже давно научились решать с помощью специально сделанной вакцины, которая продлевает высокопродуктивный возраст еще на 80 недель.

Если не использовать данную вакцину, то количество снесенных яиц всего лишь будет немного ниже. Потому использование полностью зависит от желания владельца.

Как ухаживать и кормить кур Родонит?

Куры Родонит отличаются своей неприхотливостью и возможностью адаптироваться к различным условиям. Но даже у такой породы есть особые требования, которые нарушать не стоит, дабы не лишиться урожая яиц или всего выводка кур:

  • в месте проживания этих курочек должна быть обустроена хорошая вентиляция, но при этом не допускается появление любых сквозняков, особенно если температура воздуха слегка снижена;
  • лучше всего, если высота потолков курятника будет не меньше, чем 1,7 метра. Это будет удобно для комфортного ухода за курицами, а также жители сарая не будут испытывать дополнительный стресс от излишне маленького пространства;
  • комфортная температура для проживания и поддержания продуктивности должна быть в рамках от -2 до +28 градусов. Как видно, для Родонитов существует достаточно большой диапазон подходящих температур;
  • комфортное размещение особей в курятнике будет тогда, когда на 20 кур выделяется не менее 10 квадратных метров;
  • жердочки для отдыха лучше всего разместить на высоте до 1 метра;
  • в месте постоянного жительства обязательно должны быть емкости для золы и песка, так как курицам необходимо употреблять данные вещества;
  • также нужно регулярно и достаточно часто проводить дезинфекционные действия курятника. Например, путем побелки стен, потолка, пола и жердочек для отдыха. Для побелки традиционно используется известь.

Куры Родонит

Куры Родонит хорошо приспосабливаются к различным видам корма. Но лучше всего подходят мешанки из овощей, сухие корма, а также специальные добавки. Чтобы приготовить мешанку, понадобится взять:

  • натертые овощи, лучше всего подходят кормовая свекла, картофель, морковь, огурцы, кабачки и многие другие сезонные овощи;
  • порезанные фрукты, куры Родонит больше всего любят средне сочные фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • в качестве добавок могут выступать соль и мел. В специализированных магазинах продают разработанныевитаминные и минеральные комплексы для улучшения здоровья и повышения продуктивности данной породы кур.

Кроме этого, можно также сварить кашу на основе рыбного или мясного бульона.

Как сухой корм хорошо подходит пшеница либо пшеничная крупа, а также специально разработанный комбикорм, который можно купить даже в ветеринарной аптеке.

Хорошо, если возле кормушек с едой будут поставлены также кормушки с мелкими камнями, раздробленной яичной скорлупой и ракушняком. Эти вещества нужны для формирования сильной скорлупы яиц и повышения общего здоровья курочек.

Как разводить кур породы Родонит?

Самой главной проблемой и головной болью при разведении кур Родонит, является отсутствие у них инстинкта высиживания яиц. Поэтому, если вы хотите получить высиженных в домашних условиях цыплят, придется приобрести инкубатор или поместить яйца Родонитов под другую наседку.

При этом стоит помнить, что Родонит - это искусственно выведенный кросс из двух других подвидов кур-несушек, а значит новый помет может не полностью соответствовать всем характеристикам данного кросса.

Опытные разводчики кур советуют приобретать маленьких цыплят на птицефабриках, где выращивание различных пород происходит более профессионально, а значит получить хорошую продуктивную курочку очень высока. Тем более, что даже в самом маленьком возрасте вы точно будете знать кого покупаете благодаря ярким внешним признакам женских и мужских особей.

Для того, чтобы весь выводок курочек был более дисциплинирован и упорядочен, рекомендуется приобрести хотя бы одного петуха, который будет следить за порядком своей стаи. Но его присутствие никак не влияет на продуктивность женских особей.

Куры Родонит

Заболевания, характерны курам Родонит

Куры Родонит - это чрезвычайно стойкие к болезням животные, которые имеют хороший иммунитет. Но иногда случается так, что даже они могут подхватить некоторые заболевания, к таким относят:

  • пуллороз - это кишечная инфекция;
  • пастереллез и микоплазмоз - заболевания дыхательной системы;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта;
  • паразиты внутренних органов, и живущие на поверхности кур.

Первые признаки недугов очень легко заметить, и когда они появляются, нужно срочно обращаться к профессиональной помощи. Характерными симптомами могут выступать:

  1. значительно меньшая активность кур;
  2. повышение температуры на несколько градусов;
  3. различные выделения со слизистой структурой;
  4. опухание суставов;
  5. уменьшение аппетита и увеличение количества потребляемой воды.

Лучше всего проводить регулярные профилактики и делать прививки от наиболее часто встречающихся болезней у этого подвида кур. Это будет менее накладно по финансовой части,и позволит сохранить всю стаю в здоровом виде, не теряя взрослых курочек, у которых был большой потенциал и хорошая продуктивность.

Куры родонит - это отличный кросс для домашнего содержания и получения хорошей отдачи при маленьких вложениях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация